Цифровой терроризм

Анатолий Клепов
               
В понедельник 5 июля 2010 г. в 8 часов 10 минут в программе ТВ «Утро России» прозвучало сообщение о том, что  британские специалисты предупреждают о том, что мошенники смогут подделывать голоса людей на основе анализа их речи и синтезировать на компьютере любые фразы, которые человек никогда не произносил.  Полный текст этого сообщения можно посмотреть по ссылке http://www.utro-russia.ru/video.html?vid=24715 .

Вероятно,  эта информация основывалась на  заявлении британского  ученого Дэвида Говарда  из Университета Йорка о том, что мир скоро столкнется с голосовым терроризмом.   Он прогнозирует  мошенничество  по телефону при помощи голосов-подделок.  В России подобное давно происходит. Даже милиция рассылает гражданам листовки  с предупреждением о телефонных мошенниках, а в Англии только сейчас проснулись.  Удивительно, что наше телевидение это преподносит, как сенсацию.

Меня больше всего удивила заключительная часть этого небольшого сюжета, в которой сообщалось, что русские ученые считают, что такую подделку легко обнаружить.  О таком способе мошенничества и обогащения в России давно уже известно.  В прессе не раз печатали информацию о том, как ловко мошенники имитировали голоса родственников, говорящих  по мобильным телефонам.

При этом с целью вымогательства денег бандиты чаще всего придумывали сюжет с ДТП, в которое якобы попал родственник жертвы обмана. Ему срочно требовалась значительная сумма, чтобы «отблагодарить» милиционера за то, чтобы против него не возбуждали уголовное дело. К сожалению, на такую уловку попадались многие граждане России, ведь мошенники искусно били по самой слабой струне – по любви родителей к своему чаду и готовности как угодно помочь ему.

Что касается утверждения, будто подделку легко обнаружить, это очень спорный вопрос. Следует учитывать, что сейчас в основном используются цифровые линии связи. «Оцифрованный» голос  подделать  значительно проще.

И второй важнейший вопрос, обычно самый актуальный в России: а судьи кто?  Это вопрос о том, кто проводит техническую экспертизу, назначаемую в судебном порядке. В этом отношении интересна статья, опубликованная в «Новой газете» «Прослушки в России: Опытная бригада монтажников посадит в тюрьму любого».  Полный текст этой статьи можно посмотреть по ссылке  (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/070/00.html).  и в ней не указан весьма существенный факт. Мошенники могут искажать не всю речь человека,  а только её часть или даже слово.

Вот пример. Ко мне пришел судья, проработавший  много лет в  правоохранительных органах. Всем было известно о его непримиримой борьбе с преступностью. Он не брал взятки и не соглашался ни на какие посулы. Так вот криминал всеми силами стремился его убрать. Им нужен был такой судья,  чтобы некоторые судебные процессы заканчивались в их пользу, и чтобы их не признавали виновными, особенно при рассмотрении судебных дел о рейдерских захватах  прибыльных предприятий.

 Преступники решили скомпрометировать судью.  С этой целью они разослали в различные инстанции многочисленные жалобы на этого судью, обвиняя его в том, что берет взятки у тех, кто хочет выиграть судебное дело.  Естественно, после таких серьезных обвинений деятельность судьи начали досконально проверять и прослушивать его телефоны, в том числе и мобильные.

Тогда преступники подъехали к зданию суда и перехватывали все телефонные разговоры судьи с помощью ловушки для GSM разговоров  - ловушка IMSI (IMSI-Catcher).  Так они получили возможность подделывать голос судьи и транслировать фальсифицированные разговоры судьи.

Но они поступили более профессионально.  Они записали фразу «Мне срочно нужны материалы, чтобы закрыть уголовного дела», произнесенную судьей по мобильному телефону. Мошенники заменили в в ней только одно слово «материалы» на  слово «деньги». Смысл фразы был полностью изменен: «Мне срочно нужны деньги, чтобы закрыть уголовное дело». 

Сразу вспоминаешь слова великого китайского философа Конфуция: «Когда слова теряют смысл, то человек попадает в тюрьму». Как точно предвосхитил китайский мудрец эпоху информационного апокалипсиса, главной особенностью которого является незаконное изменение слов и данных в существующих телекоммуникационных системах, и не только связных, но и банковских.  Конечно, техническая экспертиза речи судьи была чрезвычайно сложной. Выявить подделку было почти невозможно, так как длительность звучания замененного слова была меньше 1% длительности всего разговора судьи по мобильному телефону. 

Меня удивляет бодрое заявление диктора  центрального телевидения  о том, что наши ученые считают  мнение  британских ученых  несостоятельным.  Мне это напоминает  текст популярной  песни  тридцатых годов, которую великолепно исполнял Утесов «Всё хорошо, прекрасная маркиза».
 
И это заявляют в  России, где  в начале 1990-х годов из ЦБ  РФ преступники с помощью фальшивых авизо украли из ЦБ РФ несколько триллионов рублей, что превосходило стоимость всех ваучеров, выпущенных в тот же период. Преступники украли столько денег, что похищенная сумма была больше, чем стоимость всех промышленных  предприятий России на начало 1990-х годов!  Видимо,  уроки  из такой информационной войны никто не извлек. Ведь все эти  беспрецедентные кражи  восполнились из кармана  простых граждан России, а не «ответственных» государственных чиновников.

Дело осложняется тем, что многие правоохранительные организации в различных странах создают базы данных "голосовых отпечатков", систему голосовой идентификации абонентов телефонных сетей. Так, например,  по заказу министерства внутренних дел Мексики российская компания разработала систему, которая будет содержать миллионы подобных «голосовых отпечатков» и мгновенно идентифицировать преступников или  террористов по перехваченному телефонному разговору или иной аудиозаписи.

"Система способна хранить и единовременно обрабатывать 600 тысяч голосов. Она имеет неограниченные способности к масштабированию - до конца года размер базы может превысить миллион голосов," - сообщила санкт-петербургская компания-разработчик "Центр речевых технологий" (ЦРТ). За сутки система способна проводить более 600 миллионов сравнений.
Нам бы серьезно задуматься о грозящей опасности, особенно связанной с подделкой голосов людей, говорящих по мобильным телефонам!

Но разве можно это допустить? Ведь тогда будут затронуты экономические интересы крупнейших операторов сотовой связи.  Всё предельно просто. Напуганные люди будут меньше пользоваться услугами сотовой связи. 

Конечно, такая угроза со стороны мошенников не угрожает элите нашего общества. Они имеют прекрасно защищенную от любого злоумышленника конфиденциальную сотовую связь. А остальным приходится довольствоваться тем, что есть.

Вся эта ситуация чем-то напоминает известный пароход «Титаник».  При столкновении с айсбергом спаслись в основном только пассажиры первого класса, у которых было достаточно шлюпок. А остальным их не хватило. Прорекламировали  безопасность путешествия на самом большом в мире в то время континентальном «непотопляемом» лайнере, а  закупить шлюпки для основной массы пассажиров не удосужились. Можно сказать, сэкономили на их безопасности.   Так, к сожалению,  в мире часто бывает,  что рекламируемая безопасность  товаров  и услуги совершенно не означает, что она на самом деле существует.