Макиавелли и русская деревня

Александр Анайкин
- Странно, какая здесь взаимосвязь? – воскликнет удивлённый читатель.
Действительно, ведь Макиавелли никогда не был в России. И, тем не менее, связь между русской деревней и Никколо всё же имеется. Пусть опосредствованная, но всё же имеется.
Вот как Макиавелли описывает Германию. Напомню, что пятьсот лет назад Германия представляла из себя ряд мелких княжеств. И всё же Макиавелли пишет с уважением о немцах:
- мало посещают эту страну, а жители её не ходят по чужим краям, довольствуясь своим добром, питаясь и одеваясь произведениями собственной почвы.
Вот ведь как. Оказывается, в средневековой Германии люди питались и одевались «произведениями собственной почвы».
Интересно, чтобы сказал Макиавелли о России, попади он в неё сегодня и увидев, что мы несчастные яблоки везём из-за границы. Это ведь не тропический фрукт. Вспомним Бунина, вспомним вообще русскую классику. Сколько страниц написано русскими писателями о русских садах. А сегодня мы даже морковь везём из-за границы. Стоило ли отправлять своих евреев в Израиль, для того, чтобы они нам теперь оттуда присылали пучки морковки. Может вернуть, да пусть здесь эту морковь выращивают?
Это, конечно, шутка, хотя и сквозь слёзы. Но вот то, что Макиавелли явно бы не понял, как, имея такие угодья, современную технику, не суметь обеспечить свой народ продовольствием. И если бы Макиавелли знал значение русского словечка «чмо», то он, наверняка обозвал бы нас чмошниками. И, по-моему, был бы прав на все сто процентов.