Ракетчикам

Владимир Шелехов
               
 
       Павший ты или падший жизнь тому свидетель. Но сама она порой так напрягает, что неизбывная тоска о ушедших родителях  отступает куда то поскольку нет уже рядом тех с кем пережил нечто врезавшееся в память. Тех, кто по этой причине только и мог бы даже сегодня понять вспомнившиеся ситуации, события, беды и радости. Я не знаю, здравствует ли поныне  Гриненко --- декан ДПА,  как некогда именовали факультет «Двигатели. Приборы. Автоматы.» в известном на всю страну ЧПИ ( Челябинский политехнический институт в наши дни переименован в Южноуральский государственный университет, коротко --- ЮрГУ), но нынешний его преемник Павлюк оказался перед лицом очень жёстких реалий. В газете «Метро» от  5.07.2010 (metrogazeta.ru) мир увидел статью: ---«Дело ракетостроителя» - наш ответ Сколкову», где, контекстом упоминая учёных из «Силиконовой долины», автор ратует о бедственном положении Государственного ракетного центра (ГРЦ) им.В.П.Макеева. О том, что когда вопросы создания Сколково как колыбели отечественных инновационных технологий во многом находятся  ещё на стадии решения, судьба отечественной научной школы ракетостроителей фактически бесславно разрешилась от бремени вынашиваемых годами надежд. С моей точки зрения статья интересна прежде всего тем, что современник получает основания, что бы понять непреходящее значение военных технологий как гаранта независимости. Иначе говоря, понять нечто жизненно важное для персонального будущего. То самое "нечто", что  для исключительного большинства нынешней молодёжи остаётся «априори» вне поля зрения. Культ коммерциализации не лишает молодёжь творческой активности, но с этой стороны становление личности роднит её скорее с симптомами Ташкутарганки, чем с идеалами ГРЦ, хотя сегодня оба эти явления земли Уральской получили всемирную известность и расположены рядом.
   P.S. Перечитывая эти заметки, было бы упущением не напомнить о громадном направлении в развитии ракетной техники, официальное начало развитию которого было положено ракетами Циферова. Я касался этой темы в связи с проблемами спасения шахтёров.Но в действительности потребности в организации экстренной проходки, например, к подземным водным пластам, возникают всё более часто, т.к. о грядущих угрозах засухи мы забываем даже и рассуждая о них на досуге. Интересно, что существует пример использования ради решения такой задачи списанных реактивных снарядов. И в данном случае несущественно, что авантюристическая в общем то затея энтузиаста ознаменовалась скромным успехом --- колодец оказался невелик. Напротив,актуализирована задача целенаправленной утилизации б/у боеприпасов как альтернатива бездарному уничтожению аккумулированных обществом ресурсов. В целом же очевидно, что для специалистов в области строительства ракетной техники остаётся громадный фронт работ связанных не только с освоением космоса или обороной, но и с решением, буквально, земных задач.