Московские огни

Толстов
 "Зайку бросила хозяйка..."
А.Л.Барто

"Причом - нахуй..."
Л.Н.Толстов

"То есть - фпесду."
Н.Н.Дроздофф


 
- Нет, Серёжа, я уже обо всём тысячу раз подумала! Я думала об этом каждый день последние три года. Посчитай, ты же кандидат наук, 365 умножить на три, сколько это будет? Вот то-то… «Кандидат»… В тридцать, когда ты защитил диссертацию, мне казалось, ты был кандидатом наук. Только сейчас, двадцать лет спустя, стало ясно, что степень твоя называлась «кандидат в неудачники»! Двадцать лет, Боже мой!... Ну так вот, Серёжа, был кандидат в лузеры, а теперь стал полным и законченным лузером: в пятьдесят - учитель математики в средней общеобразовательной школе № 1061 с зарплатой четыре тысячи рублей…Довольно! Пусть поздно, но остаток жизни хочу прожить с нормальным человеком. Пусть и не кандидатом, пусть и без высшего образования, пусть и с простым шофёром. Зато – с настоящим мужиком, надёжным, толковым… Что? Да не надо ничего мне искать! Я про шофёра не просто так обмолвилась. Кто? Да Виктор Николаевич, который Анжелку из второго подъезда, эту корову, королеву галантерейных ларьков, каждый день на работу - с работы и куда ещё там возит. Самостоятельный мужчина! И от Анжелки зарплату получает о-го-го, и колымит вечерами, и в гараже людям машины чинит. И у самого машина есть, и дача, не отказывает себе ни в чём… Да-да, давно… Года два уже… Ну всё, хватит! Будь хоть раз в жизни мужиком, Сергей, уйди тихо, раз и навсегда! Тем более, что и квартира моя. Ты так в своей коммуналке и прописан со своей мамочкой. Даже квартиру не смог выбить, кандидат… Я тебе там вещи собрала. Прощай, Заяц…Ой, извини, Серёжа, прощай!...

* * *

Ксюша вынесла на площадку своего нового бэби-борна Люню, настоящего почти малыша, в специальной куклячьей одежде, в сапожках и в шапочке. Ещё у Люни были колясочка, бутылочка, соска и горшочек.
Леночке сразу захотелось, что бы её Ду-Ду подружился с Люней. Что бы они вместе катались в колясочке, ели из бутылочки и ходили по очереди в розовый горшочек «пи-пи» и «ка-ка»…
Когда Люня увидела Ду-Ду, она страшно задёргала ручками и закричала:
- Ухади, ухади, дюяк! Страфный!
Леночка и Ду-Ду оторопели сначала, а потом, Ду-Ду сделал второй заход, весело помахивая ушками и лапками.
- Дюяк, дюяк! Зьёй, страфный…Ухади! – Стояли на своём Ксюша с Люней.
Леночка в первый раз за полгода внимательно посмотрела на Ду-Ду. Действительно, коричневатая шёрстка на спинке и лапках почти совсем облезла, а одно ухо загнулось так, что правый глаз был всё время им закрыт. Ду-Ду смотрел на мир только одной зелёной полусферой. Прежде весёлая и жизнерадостная улыбка его от этого превратилась в злодейскую ухмылку.
Леночка надула губки, брызнула слезами в три ручья, и отшвырнула прочь плюшевого уродца, бывшего до этого её лучшим другом во все дни и ночи, засыпавшего с ней под её одеялком после вечерней сказки, и первым, кто раньше мамы и бабушки желал ей «доброго утра» сразу по пробуждении.
- Ты что, Ленчик-зайчик? Что случилось? – Всполошилась Агния Львовна, обнимая рыдающую внучку.
- Он пяхой! Зьёй! Дюяк страфный… - Захлёбывалась слезами Леночка. – Хачу Люню! Пациму у фсех Люни, а эта дюяк?
- Ну-ну, зайчик, успокойся! Скажем папе, он завтра же купит тебе Люню!
- С каяскай? И штоп фсапошках? – Недоверчиво притихла девочка.
- Конечно-конечно, и в коляске, и в сапожках…И зонтик ещё. Смотри, как дождик закапал. А папа купит зонтик, и Люня не прмокнет. Пойдём домой, зайка! Ду-Ду твой где?
- Он пяхой, зьёй…Ни хацю игать сим боши! – Губки Леночки опять стали припухать.
- Ну и ладно, пусть теперь здесь поживёт, он же - тоже зайчик. А настоящие зайчики должны жить на улице! А папа тебе завтра Люню купит, с коляской, с сосочкой, с одеяльцем…Бежим скорее домой! Помаши Ду-Ду, а то он обидится…
- Дюяк зьёй! Ни хацю! – Насупилась Леночка.
- Ну не хочешь, так и не надо. Мы ему завтра морковки принесём. Побежали! – ИАгния Львовна, схватив за руку Леночку, заспешила к подъезду под усиливающейся моросью, которую честно обещали метеорологи…

* * *

- Вера, ну куда ты сейчас пойдёшь?
 Неуверенный голос Анжелы Степановны своими неискренними нотами выдавал хозяйку с головой.
 – Ты, дурочка, поверила всем этим сплетням? Я? Я???... Как ты могла подумать такое? Кто? Они видели? Ну… Да, было один раз. Ничего особенного, мы просто поужинали. Вика совсем не знает клубной Москвы. Вспомни себя два года тому назад!...Ох, что я говорю!...
 Анжелика Степановна на минуту замолчала, как бы собираясь с силами для страшного признания.
- Хорошо! Да, у нас было… Именно в тот самый один раз. У неё на квартире. Ну и что? Она сама предложила…Зайка, пойми и ты меня, ей всего семнадцать! Неужели, один раз – уже преступление? И ты пробивалась в Москве точно так же. Начала с продавщицы, а сейчас – старший менеджер… Господи, да конечно – тебя! Вика - это только моя маленькая прихоть, моя игрушка…
- Ох-ох-ох, какие мы! Ну-ну… Хорошо, катись обратно в свой Мухосранск! Если хочешь знать, Вика лизала сама, без обещаний и уговоров, и как ещё! Ой, ну ты дура! Никакая она не прошмандовка, она совсем девочка… Неопытная, робкая, чистая, я-то уж знаю. Просто… Просто… Мы любим друг друга!
- Ладно, Верчик, раз уж ты так сама для себя решила, постараемся расстаться друзь…подругами. Вот тебе штука грин на первое время. Снимешь комнату, пока будешь искать работу. Не думаю, что найдёшь что-то лучшего, чем ночная палатка у хачиков. А лучше всего – поезжай в свой Ворошиловоград. Там, с такими деньгами, будешь королевой. Найдешь себе парня, поженитесь, нарожаете детишек, будете семачками на привозе торговать…Мобилу можешь оставить себе! Подарок, всё-таки, на вторую годовщину. Это ты меня не ценишь, а я для тебя… Зонтик захвати, дурочка, дождь собирается!

* * *

Не зря Верочка долгими ворошиловоградскими зимними вечерами внимательно прислушивалась к пьяному бормотанию на грязной кухне отца, бывшего десантника с афганским стажем. Снарядить из доступных средств бомбу-самоделку – дело пятнадцати минут. Банка с бензином, марганцовка…
Верочка опытным глазом обшарила окрестности на предмет подходящей маскировочной ёмкости. Под лавкой на детской площадке обнаружился внушительных размеров облезший игрушечный заяц. Вместо синтипона  его тельце заполнила другая - живая и воистину зажигательная начинка.
Опытный глаз дочери сапёра-подрывника разыскал под покосившимся грибком площадки тщедушную фигурку бомжеватого мужичка с авоськами и пакетами, прячущуюся от нудного, серого дождя.
- Слышь, доходяга, стольник грина заработать хочешь?
- Простите? – Сергей Владимирович большим пальцем свободной от авосек руки протёр запотевшие линзы.
- Видишь ту синюю машину у второго подъезда? Бросай своё барахло, пойди и положи зайца под заднее колесо. Только быстро!
- Простите? – Сергей Владимирович ещё раз на всякий случай протёр линзы.
- Ладно, чмошник, двести! Только – быстро: зайца под заднее колесо и айдай на выход. На, деньги держи!
« - Двести долларов? Это значит… Пять тысяч двести рублей? За пять минут? И я после этого - лузер? Ха-ха! Посмотрим, Светланка, что ты на это скажешь!» - Сергей Владимирович взял зайца и деньги и рванул к машине.
- Да не суетись ты так, чмошник! Ровнее иди, спокойнЕе, не мельтеши! – Успела крикнуть ему вослед Верочка.

* * *

- Вот тут - пирожки и бутерброды, тебе целый день с этой дурой болтаться, поесть толком некогда, любимый! – Светлана Петровна сунула в полуоткрытое окно тёплый свёрток.
- Ступай, Светик-зайка, не мокни! Вечером приеду с вещами… Ступай скорей, Анжелка идёт! – Виктор Николаевич запихнул свёрток в бардачок и закрыл окно.

- Сейчас съездим пообедать куда-нибудь. Любишь суши, Вика? Как – не пробовала? Дурочка ты моя, зайчик мой! Ладно, сначала в «Фуджи», а потом – по бутикам, поищем что-нибудь из белья тебе. Только шёлк, никакой вискозы! Забудь про ларьки, детка! Прячься под зонт! Прижмись, на тебя капает…Прижмись, дурочка, не съем…До машины три шага!

Леночка тащила бабушку за руку изо всех сил. Папа разрешил купить Люню! Сегодня, немедленно, прямо сейчас!
Проходя мимо второго подъезда, Леночка увидела под задним колесом большой синей машины Ду-Ду. Он подмигнул ей своим выпуклым зелёным глазом и недобро усмехнулся.
Леночка всё поняла: пока они с бабушкой будут ходить за Люней в магазин, Ду-Ду проберётся обратно в их квартиру и не пусти ни её, ни бабушку, ни Люню обратно домой.
Леночка выдернула руку из мягкой бабушкиной ладони, подбежала к Ду-Ду:
- Дюяк, зьёй, пяхой! Ухади! – изо всех сил Леночка ударила по облезлому, мокрому тельцу лакированным ботиночком…

« Сегодня, во дворе дома № 14 по Третьему проектируемому проезду произошёл взрыв, равный по мощности 400-ам граммам в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было заложено под днище автомобиля «Нисан Примера», припаркованного у второго подъезда. В результате взрыва погибли шесть человек, среди них - один ребёнок. Прокуратура рассматривает три основные версии:
первая связана с коммерческой деятельностью хозяйки автомобиля А.С. Загорулько, владелицы сети магазинов парфюмерии, косметики, моющих средств и игрушек;
вторая – результат выяснения отношений между совладельцами сети аптек и автозаправок, среди которых видное место занимает Эдуард Иванович Барто, сын и отец погибших при взрыве Агнии и Елены Барто;
третья - непосредственно связана с личностью водителя, Виктора Николаевича Прямых, известного в криминальных кругах киллера под кличкой «Витя Прямой».
Ведётся следствие
( Из сообщения пресс-центра ГУВД по гор. Москве»

« …Загнанный в угол, косой в состоянии оказать сопротивление даже самому свирепому хищнику. Мощные задние ноги и острые передние резцы могут не только причинить значительный вред незадачливым охотникам, но и стоить им жизни!»
Н. Н. Дроздов «В мире жевотныхъ»