Сказка о волке и ежике

Алекс Новиков 2
* Сказка о волке и ежике.
*рисунок моей дочки - соавтора в возрасте 4 лет. Волшебный ремень в этой сказке не участвует!)

Это очередная сказка из цикла "Сказки о принцессе и ее друзьях".
В главных ролях маленькая принцесса и ее любимые игрушки: дракон, дрозд, ежик, волк с семейством и кот-рыболов.
***

– Дрозд, расскажи мне на ночь сказку о волке! – Потребовала принцесса, собираясь спать.
– О волке, так о волке! Только допей свой вечерний компот! - Дрозд был придворный сказочник и обладал сказочным аппетитом. -  Как известно, Волк хулиганил в лесу, пока не устроился в королевский сад сторожем зайцев. Потом он женился и завел волчат! 
– И что, с ним теперь сказок нет? - Обиделась принцесса.
– Сказки про Волка есть всегда! А  плоды вишни улучшают пищеварение и повышают аппетит. – Дрозд склевал вишню из компота и собрался продолжить рассказ.
– Куда тебе его повышать?  – Обиделась принцесса. – можешь и мой компот допить!
– Если маленькая принцесса компот не выпьет и сказки не будет! – Ответил дрозд. – Вот, так то лучше!
А теперь заглянем в волчью нору.

– Мама, расскажи, что там у папы с ежиком было! – Требовали волчата от мамы волчицы. – Он темнит и не хочет рассказывать.
– Ладно детки, пока папа на королевской службе стережет зайцев расскажу вам сказку о волке, вашем папе  и ежике.
– А там все правда? - Поинтересовалась принцесса. -  Ну, не все, но кое-что правдивое есть! Ибо  в сказках бывает все, даже то, чего го не бывает!

Слушайте, детки:
Жил был страшный серый волк. Все его в лесу боялись!
– Но наш папа совсем не страшный! - Хором заявили волчата. - И он сам тебя боится!
– Не боится, а уважает! Может, серенькие вы мои, сами рассказывать сказку будете? – Строго ответила мама.
– Нет! – Мы будем хорошими!

– Ладно! Так вот, страшный серый Волк вышел ночью на охоту. Волки вообще часто по ночам охотятся, а тут ни одного зайца. Зато поймал волк зазевавшегося Ежика. Поссорился ежик со своей тешей и ушел из гнезда прямо в лапы волку попался!
– А кто такая теща? – не поняли волчата.
– Это мама жены ежика! Для ежат она бабушка, а для самого ежика теща.
– А у нашего папы есть теща?
– Конечно есть, в соседнем лесу живет! Потом как-нибудь мы сбегаем к ней в гости. Когда подрастете...  Но мы забыли о ежике.

Ежик зверь маленький, сам никого не трогает, но колючий...  А тут чувствует - волчьи зубы сделают его жену вдовой, а ежат сиротами! Конечно, ежик на коротких ножках не смог убежать от волка и для самообороны свернулся клубком, выставив все свои иголки.
- Ну, колючка лесная, ты попался! Вот и ужин!
- Отпусти меня волк! - Плачет ежик. - К жене, деткам и теще!
- Нет, колючий, я и до твоей жены, и детей и тещи доберусь! Всех съем! В моем желудке места на всех хватит!

– Ой, Дрозд, - заплакала принцесса, - неужели волк ежика и все его семейство съест? Плохая сказка, не буду слушать!
– Не расстраивайся,  принцесса!  Наш придворный повар, Пан Сковородка, готовит компот не только из вишни, – компот может быть клубничным или ассорти, то есть содержать сразу несколько компонентов.
– Да ты мне не про компот, а про волка и ежика сказку рассказывай!
– Слушай, что было дальше: Ежик дрожит от страха, понимает, что волк шутить не будет!
– А вот Волк и говорит: Ну, ежик,  я тебя съем!

– А я колючий! - И ежик еще крепче свернулся в клубок, выставив колючки в качестве защиты.
– Так не честно! Разворачивайся! - Волк потрогал ежа лапой но тов ответ тот только зашипел, подскочил и  кольнул волка в нос.
– Какая добыча несговорчивая! – Обиделся Волк.
- А ты его откати в речку! Он нам развернется! – Посоветовала Сорока, прилетевшая наблюдать на волчью охоту. – Или захлебнется!

– Спасибо! – Волк, поскуливая от колючек, покатил ежика к речке.
– И что, он ежика съел? - Снова расстроилась маленькая принцесса.
– Нет! На этот раз волк снова остался с носом! – Дрозд склевал еще одну ягодку. – Почти докатив ежика до берега он  увидел волчицу, что вытащила рыбину из реки.
– А как волчица ловит рыбу? – Не поняла принцесса.
– Как и все волки - на хвост! – Дрозд понял, что принцесса ему не поверила.
 – Вот это да! Какая встреча! Волк приказал ежику лежать смирно, пока он познакомится и...

– Ну мама, что же дальше было? – Вмешались волчата.
– Эх, деточки! Когда волк собрался дарить ежика волчице, того и след простыл! Ему было очень стыдно! Он так хотел показаться волчице матерым волком, но не получилось!
- Ууууу! – Завыли волчата. – так волк остался голодным?
– Ну, – волчица вздохнула, – Новая знакомая поделилась с ним рыбой, а потом они всю ночь слушали соловьев. Добытчик волк был не очень хороший, а сказки рассказывать умел! Про ту же курочку Рябу, что отнял у семерых козлят, зажарил и съел!
– Так это не правда! – Вмешалась принцесса. – Мы  сама курочку Рябу отняли у Волка и вернули козлятам! (Об этом здесь:http://www.proza.ru/2012/12/07/1996 )
– Так вот, волк тоже умел рассказывать сказки! Особенно когда в качестве слушателя оказалась молодая волчица.  – Ответил Дрозд. – А в сказках можно и приврать! И про курочку и про себя!

– Так не честно! – Заявила принцесса.– Папа говорил, что нельзя говорить неправду!
– Так ты будешь слушать, что дальше было? Или я улечу в гнездо?
– Буду! Не честно бросать сказку на самом интересном месте!
– Вот уж не думала, что ваш папа умеет сочинять сказки круче придворного Дрозда! – Продолжила сказку волчатам мама Волчица. А серый волк  таких сказок насочиняет, хоть устраивай его не сторожем зайцев, а придворным сказочником!
Дрозд съел еще одну вишенку из компота.
- И от волчицы сказок он тоже  наслушался! Волки не только выть на Луну умеют!
– И что же это за сказки от волчицы? - Не поняла принцесса.

– Да вот, например как волчицы очень ловко ловят рыбу на хвост! Волк почти поверил! Но в эту ночь им было не до рыбной ловли! Светили звезды,  в кустах пели соловьи... Волчица мечтательно потянулась! Сейчас эти сказки подросли, и не хотят ложиться спать!  Придется на них пожаловаться папе Волку, когда тот придет с королевской службы!
– А как же ловля рыбы на хвост? - не поняли волчата.
– Да я просто попросила кота рыболова поделиться уловом! Вот он и угостил меня рыбкой!

– И ты кота не съела?
– Запомните, детки, соседей есть нельзя! С ними надо жить в мире и дружбе. – А как же теща ежика? – Принцесса не забыла причине ночной прогулки волка и запомнила новое  слово.
– Ежик и   с тещей помирился! – Заверил ее Дрозд. – Кстати, из готового компота наш повар сделает к завтраку вишневый кисель, а на десерт к обеду вишневое желе. А теперь допивай свой компот и спать!
– И мне тоже спать захотелось! Принцесса накрылась одеялом, а Дрозд улетел в гнездо жене Рите.


Рецепт вишневого компота от Пана Сковородки:
Ингредиенты:
• Вишня – 700 гр.,
• Вода – 2,5 л,
• Сахар – 200 гр. или по вкусу.
Способ приготовления:
1. Хорошо промыть ягоды, залить их водой и варить до закипания.
2. Затем положить сахар, перемешать, попробовать на вкус.
3. Если количества сахара Вас устроило и кислоты достаточно - вишневый компот готов.
4. Можно добавить еще сахара и лимонной кислоты, но это уже зависит от Ваших предпочтений.
5. Вишневый компот остыл - можно пить,



Рецепт приготовления вишневого желе от Пана Сковородки

1 л вишневого компота
 40 гр желатина
1-2 ст.л. сахара (по желанию)
1 палочка корицы

 Желатин всыпать в стакан, залить его 150 мл холодного компота и оставить на 15 минут.
Тем временем вылить остальной компот в кастрюлю и поставить на огонь.
В горячий компот всыпать сахар (если он сладкий, можно сахар не добавлять), добавить размолотую мелко корицу, и размешать. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня и оставить остывать.
 Не доводя до кипения(!), нагревать  до полного растворения желатина.
 Помешивая горячий, но не кипящий компот,  влить в него желатиновую жидкость и размешать до полной однородности. Когда компот полностью остынет, разлить его по  формочкам и отправить в холодильник. на 4-6 часов   для застывания.
 Вынуть формочки из холодильника.
 Приятного аппетита!