Армейский старшина. Авантюрные собеседники!

Виктор Мартынов Булыгин
И    вспомнилась   Андрею    ещё   одна   встреча    в   кафе    расположенного  не   далече   от  штаба    военного   округа.    Зашёл    как-то   Андрей    в  кафе,   был    он   в   военной  форме   и  в   звании   старшего    лейтенанта.   Заказал   в  буфете     сто  пятьдесят   грамм  водки,   закуску,   расположился  за  свободным   столиком  и  только  хотел    начать   трапезу,   как   к   нему    подошёл   старшина   с  шикарными    усами   и   попросил   разрешения    присесть   за   стол.    Столов   было   свободных    много,   но  ………… ?   Получив    согласие  присесть,  старшина  представился   кто   он,    назвал    свою   фамилию,   пояснил,   что   возит   командующего    округом,    и   служить   осталось   ему  ещё   один    год.       Оказался  он   не    в   меру   разговорчив,    и   вот   уж    совершенно    незнакомому   человеку    стал    рассказывать    всякие   истории   из   военной    службы.    Недавно,   сказал    старшина,   одному    молодому   лейтенанту   отрезало     голову   люком    бронетранспортёра.    Поехал,    лейтенант  -  адъютант  командующего   округом   на   охоту,   и   вот   во    время   азарта   при   стрельбе,   не    закрыл    лейтенант   полностью  люк.   БТР     качнуло    люк   под       свой   тяжестью    закрылся   и   голова   лейтенанта    отлетела    в    сторону.    Отец   лейтенанта   работает    директором   винного   завода    в    Чите.   Двоюродные    братья   были    на   похоронах    по    фамилии   Мартыновы    и    Чистяковы,    с   матерью   своей    Марией   Александровной.   Не   повезло   парню  -   заключил    старшина.
А    вот    ещё    случай,   снова    вспомнил   словоохотливый    солдат.    Недавно    в  Кяхте,    старший    лейтенант   застрелил    своих    друзей    и   сейчас    где-то   в   бегах!        Ищут    его    по   всей   России,   но   вот    пока   безуспешно.    Разгадал    Андрей    старшину,  болтливых    же   шоферов    у   командующего   не   должно    быть?     И    пришла   мысль    Андрею   испытать   старшину,   вот   если     сейчас     подумал   Андрей   я    скажу   ему,   а  тот   побежит    с  докладом   к   начальству,   значит,   его   ко   мне   подослали    специально.    И   Андрей   взял   стакан  с  водкой,   отпил   немного   из   него,   а  затем   тихо    произнёс,   наклоняясь   к   уху    старшины:  « Так    это   я   и   есть   тот   старший   лейтенант!»    После  этих   слов,     старшина    вздрогнул,    немного    изменился    в   лице   и   попросил   Андрея:   «  Товарищ   старший   лейтенант,   Вы   никуда   не   уходите,    я    сейчас   до   машины   сбегаю!»    Улыбнулся   Андрей    и   сказал    -   Беги!       Через    несколько   минут,    прибежали    два   молоденьких    лейтенанта,   подошли   сзади   к   Андрею,  а   затем   один    из  лейтенантов   зашёл,   справа    посмотрел   в   лицо   Андрею   и   произнёс   -   не   он!    Ну,   а   старшина,   недоев   свой   заказанный   завтрак   или уж  обед,   не    попрощавшись,  ушёл.      А   за    Андреем   в   метрах   пятнадцати     пошёл   человек  в    военной  форме   и   сопроводил   его   до  подъезда    дома.