Татьянин сон - толкование

Нина Милова
Загадочный и непонятный, что предвещает нам Татьянин сон? Похоже за почти двеcти лет критики так и не смогли полностью истолковать его, видимо считая себя не профессионалами в деле толкования снов. Hапрасно Татьяна роется в справочнике Мартына Задеке, пытаясь разгадать свой сон. Хотя образ медведя справедливо предвещает ей свадьбу, но основная разгадка кроется не там.

 Заходит Ольга: "Ну милая, скажи ты мне, кого ты видела во сне?" Её любопитство не случайно. Сон должен был раскрыть Татьяне кто был её суженый. И что же? Судя по сноведению её суженный был Евгений? Едва ли! Как известно всем, кто дочитал роман до конца, Онегину и Татьяне была совсем не судьба быть вместе. Но тогда имеет ли её сон вообще какой-нибудь смысл, или Пушкин просто так описывает его, чтобы дать нам знать, что все эти крещенские гадания совсем ничего не значат? Давайте сравним Татьянин сон с тем, что случилось на самом деле.

Во сне Татьяна попадает случайной гостьей на торжество, напоминающее большие похороны, на котором приглашённые были невиданные ею до селе монстры, а хозяином торжества был Онегин. И что случилось на самом деле?

На самом деле были НЕ похороны, но Татьянины именины, на которых Татьяна была НЕ случайная гостья, но хозяйка и виновница торжества, гости были НЕ мостры, но хорошо знакомые ей родные, друзья и соседи,  а Онегин был НЕ хозяином среди них, но наоборот, человек совершенно им чужой и чувствовавший себя крайне неловко в их кампании.

Во сне когда Татьяна появляется на торжестве, все взгляды устремляются на неё и все кричат: "Моё! Моё!". "Моё!- сказал Евгений гроздно.

И что было на самом деле? На собственных именинах Татьяна оказалась практически никому НЕ интересна и НЕ нужна. В тот момент, когда появился Онегин и с ней едва не случился обморок, темой всеобщих обсуждений был жирный пирог к несчастию пересолёный, уста жевали, гостям подносилось то шампанское, то цемлянское и до её драммы никому не было никакого дела. Сам Онегин вместо того, чтобы сказать "Моё" как ему полагалось грозно, только посмотрел на Татьяну почему-то удивительно нежно, в своём "Онегинском" духе, и не сказав ничего пошёл танцевать с Ольгой.

В Татьянином сне Онегин уединился с Татьяной, склонив голову к ней на плечо. Но тут зашла Ольга с Ленским. Онегин бранит "незванных гостей", разгорается спор, затем Онегин хватает нож и поверженный Ленский падает.

На самом деле бранить или спорить с кем-то было вообще НЕ в духе Онегина. Этот персонаж напротив был всегда изумительно сдержан. Так и на именинах Татьяны никакой брани или спора с его стороны НЕ было даже и близко. Всё происходило на редкость спокойно и чинно. Ленский и Ольга были также в числе самого интимного круга на Татьяниных именинах, и уж никак не могли быть НЕ прошенными гостями. Такого явления как Ольга с Ленским на именинах тоже НЕ наблюдалось. Сначала Ленский пришёл с Онегиным. Затем Онегин танцевал с Ольгой, а Ленский рано ушёл.

Постойте, но если всё, что привиделось Татьяне в её страшном сне в реальности было наоборот, то это должно означать ни что иное, как то, что на самом деле Ленский НЕ был убит Онегиным?

Странный казалось бы вывод, но на него нам указывают ещё многие обстоятельства. Во-первых, эпиграфом к пятой главе, где описывается Татьянин сон, Пушкин выбрал строчки из поэмы Жуковского: "О не знай тех страшных снов, ты моя Светлана!" В поэме Жуковского Светлана тоже гадала на жениха и привиделся ей её жених мертвецом. Но когда она проснулась, то он оказался жив и здоров. Кроме этого указания есть ещё целый ряд обстоятельств, которые указывают на то, что дуэль Онегина и Ленского была ни что иное как розыгрыш, задуманный с целью избежать нежелательной свадьбы:

1). У Онегина и Ленского не было никаких оснований для кровной вражды. Онегин всего-лишь потанцевал с Ольгой на празднике у Татьяны, но явно совсем не испытывал к ней интереса, и не намеревался продолжать отношения. А значит им явно следовало помириться.

2). Дуэль была проведена против правил. Присутсвовал только один секундант, Зарецкий, который не предложил примирения, не настоял на том чтоб Онегин прислал к нему своего секунданта как полагалось за день перед поединком для того чтобы составить письменные правила дуэли. Не отменил дуэль даже тогда, когда Онегин появиолся на час позже и с лакеем вместо подходящего секунданта. Автор прямо указал на то, что поступать таким образом было совсем не в привычке Зарецкого, и что тому если и случалось растянуть человека, то не абы как, а так как положено. Но в данном случае он не следует собственному уставу, вероятно от того, что знает, что дуэль не настоящая. Сама фамилия Зарецкий вероятно указывает на то, что этот человек был в заговоре или в чём-то был за одно с Онегиным и Леским.

3). Поскольку Ленский был убит на дуэли, проведённой против правил, Онегина и Зарецкого должны были судить даже не как дуэлянтов, но как убийц. Однако им удаётся выйти сухими из воды. Как? Почему?

4). Могила Ленского находится не на кладбище, среди других могил, но где то на холме под кустом. Вероятно о смерти Ленского официально нигде не было заявлено. Вот почему Онегина не судили. К тому же похоже, что его родные и близкие даже ничего не знали о его смерти и на могилу его никто не ходил.

То, что в Татьянином сне вся реальность оказалась перевёрнута вполне объяснимо с точки зрения психоанализа, который пытается проникнуть в тайны души человека с помощью сновидений. С точки зрения психоанализа главной функцией сновидений является удовлетворение желаний. Но тогда отчего возникают стырашные сны? Страшные сны возникают когда подсознание наталкивается на противоречие или препятствия в осуществлении желаний.

Нетрудно догадаться чего желала Татьяна, ложась спать в ту ночь. Она разумеется больше всего желала, чтобы Онегин ответил ей взаимностью. Но в реальности Онегин отверг её, а значит, чтобы во сне отменить этот отказ, подсознание Татьяны должно было вывернуть всю реальность наизнанку и создать некую прямо-противоположную реальности модель, в которой Онегин бы не отказал, но наоборот с благодарностью принял бы её  любовь.

Именно с этой задачей Татьянино подсознание успешно справилось во время сна. Оно перевернуло всю реальность с ног на голову, оно вывернуло всю предстоящюю действительность наизнaнку  и создало ситуацию, где она оказалась желанна для Онегина. Однако побочными и нежелательными следствиями такой вывернутой реальности оказались всевозможные монстры, медведи и смерть Ленского, которых  не было на самом деле.