О дизайне и Джобсах

Стив Данилец
Джобс Стивен очень знаменитый человек, и уж кому-кому, а уж ему забвение не грозит. О его поведении и жизни можно спорить, о нем в прочем можно говорить и не говорить, но находясь в современном нам мире о нем не знать не возможно. Впрочем о его жизни можно прочитать где угодно, она возможно и интересна и полниться мифами никак не меньше, чем у того же Майкла Джексона. Для сравнения можно привести его рак, который как бы не рак, и странную болезнь Джексона, заставляющую якобы осветлять кожу.
Довольно смешно, что я не люблю Джобса только за то, что он крупный и сильный собственник. Он конечно же дет лучшее и, как в самых старых и добрых (еще бы они не развалились в эпоху появления винды) самое лучшее, за большие деньги. По крайней мере он понимает, что людям нужна не свобода, а четкие приказы, но к сожалению для меня же я его именно за это и не люблю. И пускай у него возможно просто такая политика компании но все же.
Не слишком интересные, пускай и заманивающие дизайны его устройств привлекают внимание многих миллионов только благодаря вирусному маркетингу, который при помощи таких вливаний (которые безусловно пошли благодаря джобсу, который, как специалист в дизайне создал несколько крупных контор и направил грядущие маки в русло которых дизайнерских машин) в рекламу попросту закидали мозги бедных людей, желающих быть модными - этим дизайном, который уже является чем-то вроде отражения будущего в наших глазах.
И вот мы видим, как в будущем все  будет именно таким, гладким, сенсорным, отлакированным, и видим глазами фантастов это так же отчетливо, как видели огромные коробки с торчащими проводами, шлангами и вообще кубизмом пару десятилетий назад.
А при таких вливаниях (Господи во что превратился мир, от которого люди когда-то ждали так многого, а получили лишь усиленный контроль над собой и переливание потоков, разделяющее нас еще сильнее)  мы смогли получить сверхачественные продукты, на разработку которых хватит денег и сил лишь у крупнейших мира сего. Таких, как к примеру Гугл. О его политике свободы я говорить не перестану. Пускай это так же корпорация, но в моих глазах она куда более честная, чем те же аплы. Зарабатывать можно как угодно, но главное не ограничивать рамки другим. Гугл руководит половиной интернета, грубо говоря, и дальнейшая конкуренция с аплом может привести к очередному кризису у яблочных, чего явно боиться Джобс, судя по некоторым интервью. Возможно старты новых устройств, это попытка напоследок собрать урожай, перед стартом строительства империи Гугла, которая еще даже не разрыхлила почву.
Безусловно Джобс меня впечатляет, как очень успешный человек (таков ли он) и я вернусь к мыслям о нем. В "эту" индустрию он безусловно принес очень много и нельзя не признавать его величия. У многих людей он вызывает злобу. Но задумайтесь, что вы вызываете у большинства людей в мире, помимо безразличия (на самом деле большинство должно жить не зная о величайших, но это не о Джобсе).