прерванная жизнь

Гордон Марвел
У тебя есть жена, просторная квартира на 14 авеню, выполненная в стиле hi-tech, гараж, в котором запакованы 3, начищенные до блеска, машины, у тебя в наличие весь перечень мечтаний, но счастлив ли ты по - настоящему? Ты не помнишь когда в последней раз говорил своей жене люблю, потому что до сих пор сомневаешься в этом чувстве, ты постоянно забываешь говорить ей спасибо за завтрак, стирку, уборку, потому что это ее обязанность, обязанность заложенная  от природы, в твоем паспорте стоит штамп о браке, но физически ты женат на своей работе, простым истинам в твоей жизни больше нет места.

Каждый день, выходя из здания, после работы в 20:06 ты оказываешься возле деревянной двери паба. За столько лет ты смог  выучить наизусть каждую перегородку, каждый проем окна, каждую репродукцию Ван Ду, безвкусно одетую на темно-серые стены. Каждый раз ты пропускаешь несколько стаканов бурбона и начинаешь искать утешение в первой приглянувшейся женщине и при этом, боишься смотреть ей прямо в глаза.  Возвращаясь домой к полуночи, на плите тебя ожидает холодная порция ужина. 

Твои друзья, как шарики в лото, постепенно выкатились и пропали без вести, на их смену пришли коллеги по работе, которые только и могут мусолить тему юриспруденции, обсуждать короткую юбку Беатрис, рассказывать о своих заслугах, записывать себя в высшую лигу, но по - большому счету им на тебя наплевать, ровно, как и тебе на них, это ведь такая сделка, с главным правилом «никто, никому, ничего не должен»

Но!

Однажды ты проснешься в своей постели один, проснешься от судорожной тишины вперемешку со страхом, на твоем лбу выступят огромные капли пота, а руки покроются точками от озноба. Ты проснешься ровно в 03:48 утра, когда свет начнет потихоньку съедать куски мглы и даже твой верный кот, с прожилкой белого пучка шерсти на брюхе, откроет глаза и не признает в тебе хозяина. Тебе захочется позвонить, всего лишь навсего для того, что бы на другом конце провода найти равновесия, а вместе с ним и спокойствие, но в твоем списки нет людей, которые смогли бы выступить тем самым балластом успокоение в 03:48 утра. Ты попытаешься привести себя в форму, взять себя самого в руки, разложить все по полочкам, но в голове будет резать, шкрябать, пульсировать  одна и та же мысль: «Только не смотри назад, только не смотри назад!» после нескольких минут пререканий и борьбы,  тебе ничего не выпадет, кроме того, как заглянуть в прошлое и ужаснуться. Сначала будет страшно, тело оцепенеет, зрачки увеличатся, точки покроют основательно тело, не оставляю ни одного свободного миллиметра кожи, а затем время просто потеряет счет…. Ты вспомнишь каждого человека, в отдельность, ты вспомнишь имена, их запахи, поступки, слова, все до мельчайших деталей, ты может быть даже вспомнишь о ней. Ты вспомнишь, как тебя любили, а ты лишь позволял, как тебе доверяли, а ты предавал, как на тебя смотрели, а ты уводил взгляд и молчал, как тобой дорожили, а ты этим пренебрегал. Пульс закипит до предела, где-то что-то внутри начнет шевелиться, ёкать и сразу же перестанет, просто ты не позволишь всему этому вылезти  наружу, ты ведь не из той породы, не из того миллиона людей, которые проявляют хоть какие-то эмоции, ты ведь сделан по заказу, по чертежу, сделан очень четко, прочно, надежно. Но увидев свое отражение в зеркале, переполненное скрытым страхом, который через несколько секунд полностью растечется по жилам, тебя охватит боль и уже никогда не выпустит из своих крепких пальцев - это и будет являться ценой. Все это будет лишь однажды, а пока ты можешь смотреть цветные картинки во сне, и строить нерушимые планы.

Посвящается П.Д.