Остров проклятых

Александр Альвухин
«Жить чудовищем или умереть человеком?»

Я озаглавил рецензию на последний фильм Мартина Скорсезе последними словами героя в исполнении Леонардо Ди Каприо по одной причине это главный вопрос в нём, на который каждому посмотревшему предстоит ответить самому.

 Итак фильм начинается, как обычный триллер: двое маршаллов ФБР плывут на богом забытый остров, для поиска сбежавшей из психиатрической лечебницы женщины. Это не просто психиатрическая лечебница, а самая закрытая в США, содержащая самых опасных для общества психов, тех кого не могут держать в обычных клиниках. Приплыв на остров офицеры сразу понимают, что мало знают о острове, клинике и её главном враче. И цель у героя Ди Каприо вовсе, не расследовать исчезновение пациентки, а найти некоего пациента, который по его мнению устроил пожар в квартире из-за которого погибла его жена.

Дальше начинаются игры разума. Ничего нельзя сказать наверняка, где явь, а где сон. Как сбежала эта пациентка, если двери все закрыты. Цитаты из «Сияния» Кубрика и «Memento» Нолана. Сюжет принимает прямо таки Кафкианские очертания и это уже не просто триллер. Это путь, познания самого себя и приговор всему человечеству от Скорсезе. Я думал что хоть тут он обойдётся от смачного социального посыла, но оказалось что в этом фильме его едва ли не больше чем в «Таксисте». Мартин не зря в течении всего фильма упоминает контрационный лагерь освобождённый американцами. Для человечества это был Рубикон-увидеть что можно творить друг с другом. Теперь после этого уже ничего не страшно, никакая жизнь не важна - можно всё. И я спрошу вас: «Жить чудовищем или умереть человеком?». Попробуйте ответить вместе с феерическим фильмом.