Ангелы на ядовитом облаке. Глава 3 - Суматоха

Раздражающая Лена
          Лео, прикрыв глаза, нежилась в пенной ванне; в воздухе витали ароматы можжевельника и яблони. Периодически вынимая руку или ногу из теплой воды, девушка подолгу наблюдала, как лопаются мыльные пузырьки на ее коже.
          На часах было без двадцати восемь – довольно поздно для отдыха. Но Лео считала, что она вправе побаловать себя свободным времяпровождением и лечь спать позже обычного. За день она успела выполнить целых два заказа из проваленных Тредом. Так как Колдун не спешил известить ее о новом задании, она, не раздумывая, использовала образовавшиеся выходные с пользой. Что же касается ее дела с Томи Фоем… Все СМИ твердили о его исчезновении и возможной смерти. Сенат же вполне обоснованно задерживал деньги, так как бездыханного тела мятежника так никто и не обнаружил.
          Заказы Треда – по крайней мере эти два – показались Лео очень скучными и легкими. Сегодня ближе к одиннадцати часам полиция найдет тела мафиозного информатора, который и телохранителей едва потрудился нанять, и левого дилера героина-С, прибывшего с Унрио. Когда в утренних газетах появятся некрологи, задания можно будет считать выполненными.
          Лео улыбнулась и с негромким плеском по уши погрузилась в пену, коснувшись губами радужных пузырьков.
          - Как это трогательно, - вдруг протянул голос прямо над ее левым ухом.
          Девушка вздрогнула, поскользнулась и с головой ушла под воду, забрызгав большую часть ванной комнаты. Однако она быстро вынырнула, сплюнула попавшую в рот пену и сжалась в комок. Пенные хлопья укутали Лео по самую ключицу. Она подняла блестящие от испуга глаза, и перед ней предстал сам Антерес, нагло ухмыляющийся и с любопытством наблюдающий за ней.
          - Ты!.. – выдохнула Лео. Каков наглец!
          - Я, ja-ja, - ухмылка ангела стала еще шире.
          - Ты какого хрена тут стоишь? – с губ Лео слетел типично женский визг, полный праведного негодования.
          - Я искал тебя по всей квартире – и весьма долго – и нашел тебя здесь. Да, соглашусь, я пришел навестить тебя не вовремя… Но меня это чертовски нравится.
          - Ну ты и… - покраснев, прорычала девушка.
          - Знаешь, я могу отвернуться и даже передать тебе во-он то махровенькое полотенце, - великодушно предложил Антерес.
          - Спасибо, мать твою, - поджав губы, ответила девушка и аккуратно, стараясь не потревожить свое пенное укрытие, приняла из рук ангела канареечного цвета полотенце.
          Он отвернулся, и Лео, встав, быстро обернулась полотенцем. Оно было предательски компрометирующим и едва прикрывало ноги выше колен, но выбирать не приходилось. Убийца осторожно вышла из ванны на мягкий коврик; с ее коротких волос капала вода.
          - Можно повернуться? – спросил Антерес, водя длинным безымянным пальцем по рисунку на запотевшем от тепла кафеле.
          - А что делать? – обреченно пожала плечами Лео.
          - Тебе – идти в комнату и одеваться, - вполне резонно откликнулся ангел и повернулся к ней. – Однако! – он приподнял брови и уставился на нижнюю кромку полотенца.
          Лео покраснела еще гуще, запустила в него еще мокрой мочалкой и убежала вглубь квартиры.
***
          Антерес подождал совсем немного, прежде чем отправился за девушкой в комнату, и благодаря этой отсрочке она успела кое-как одеться. Обмотав голову полотенцем, Лео села на диван и закинула ногу на ногу. Ангел вошел и сел за ее рабочий стол.
          - Хорошо живешь, - заметил он и постучал по лакированной столешнице.
          - На зарплату не жалуюсь.
          - Видишь, я не обманул тебя тогда и пришел. Ты ведь помнишь о нашем уговоре?
          Лео сдвинула брови.
          - Я уже говорила, что у меня нет желания пытаться тебя убить.
          - А как же заказ?
          - Мне все равно, - пожала плечами убийца.
          - Тогда зачем же я пришел? – ангел забарабанил пальцами по столу.
          - Рассказать мне еще что-нибудь интересное. О себе, например.
          Вдруг Антерес рявкнул что-то на странном гортанном языке, и в его левой руке соткался из тени узкий короткий стилет. Ангел вскочил со стула, продолжая бормотать; из его спины снова полезли узорчатые кривые линии. Лео не шелохнулась. Тогда парень прыгнул на нее, нацелив свое черное оружие ей в живот.
          Девушка даже успела немного испугаться, когда стилет уткнулся ей в живот и остановил свое движение.
          - Я же сказала, не буду я с тобой драться.
          Тогда Антерес снова скорчил ехидную мину и резко провел лезвием от живота девушки до ее подбородка; края разреза на джемпере разъехались.
          - Маечку еще надела… Понятно.
          Убийца пожала плечами.
          - Ты и этот договор нарушаешь, - ангел разжал пальцы, и черный стилет растворился в воздухе.
          - Но, заключая этот договор, мы думали, что мне прежде всего нужно тебя убить. На данный же момент это для меня не на первом месте.
          Антерес почесал лоб и, сгорбившись, плюхнулся обратно на стул.
          - И тебе плевать на репутацию и деньги Сената?
          - Я об этом и твержу тебе! Единственное, что меня сейчас интересует – это правда о том, кто ты и кто я.
          - Ну хорошо, - наконец сдался ангел. – С чего начнем?
          - Вероятно, с тебя, - улыбнулась Лео. Будучи по жизни далеко не упрямицей, она невольно гордилась своей маленькой победой над ангелом.
          Антерес начал свой рассказ.
          - Я не очень хорошо знаю историю… Все началось примерно три тысячи лет назад, когда человечество обитало на планете Земля и не имело возможности ни обследовать другие планеты, ни создавать условия для проживания на них. Кстати, искусственную атмосферу на нашем спутнике создали всего девяносто восемь лет назад.
          - Как все пафосно… А создание условий для жизни ведь тормозило научно-технический прогресс в других отраслях? – блеснула своими скудными знаниями Лео.
          - Да, похоже, что так. Хм… Ну вот, в то время первые ангелы пришли на землю. Они почти ничем не отличались от остальных людей и лишь мироощущали себя несколько иначе; люди не знали об их существовании. Ангелы же не спешили разглагольствовать о своих странностях.
          - А что еще в них было странного?
          - Праангелам травила жизнь бессонница, прерываемая снами, в которых роились  странные видения. А еще они постоянно чувствовали боль. Наш домин говорит, что боль, ощущаемая их сознаниями, перерастала в физическую; так из этих людей «лезли» крылья.
          - Ив конце концов все они стали ангелами? – спросила убийца. Она была бледная, как лист бумаги, а рот ее был немного приоткрыт.
          - Нет, – возразил Антерес? – Ангелами – настоящими крылатыми  ангелами – стали лишь те, кто на подсознательном уровне дали свободу своей сущности. Это были люди, сильные духом, отчаянные и, чего греха таить, из-за постоянно испытываемой боли немного безумные. Остальные же либо кончали жизнь самоубийством, либо подавляли боль вместе со своей сущностью. Как ты могла уже понять, есть люди, способные обрести крылья, и есть неспособные на это; только совсем недавно стало использоваться такое понятие, как потенциал.
Он кашлянул и посмотрел на неподвижно сидящую Лео.
          - Это здесь и сейчас, далеко от Земли, людей с потенциалом крыльев можно отличить от основной массы населения.
          - По цвету глаз и волос?
          - Именно. Какие-то здешние условия влияют на изменение внешности потенциальных – так считает темный домин. Я же, как и некоторые другие мои знакомые, считаю, что это просто следующая ступень в эволюции нашего сверхвида.
          - Какая интересная теория, – сказала девушка. – А доказать сможешь?
          - Учитывая то, что никто не знает, кто мы, откуда взялись и зачем – вряд ли смогу, - грустно улыбнулся Антерес.
          - То есть, по-вашему, я и другие ярковолосые имеем этот потенциал и являемся вершиной эволюции?
          - Да.
          - Этот льстит…
          - Но у кого-то потенциал сильнее, а у кого-то слабее.
          - И по природе своей я ангел?
          - Вероятно, - ответил парень. – Но большинство таких, как ты, умирают, так и не почувствовав крылья.
          - Я их не чувствую…
          - А если твое подсознание все же наткнется на них, боль придет к тебе.
          Повисла тишина. Вдруг капля дождя за окном сорвалась с вечных свинцовых туч над сектором; упав на стекло, она задымилась. Еще несколько капель успели достигнуть окна, пока на здание медленно опускался защитный купол.
          Первой тишину разорвала убийца.
          - А ты сам когда их почувствовал?
          - Мне тогда было двадцать четыре года, - ответил Антерес.
          - И сколько же тебе сейчас?
          - Двадцать четыре.
          - Твой возраст остановился, как в дешевых сказках про вампиров? – усмехнулась Лео.
          - Почти так.
          Девушка прикусила язычок.
          - Тогда когда же ты стал ангелом? Ты ведешь себя так, как будто носишь крылья целую вечность.
          - Это произошло девяносто восемь лет назад.
          Лео присвистнула.
          - Похотливый старикашка, значит.
          - И вовсе не старикашка, балда, - с досадой бросил Антерес. – У тебя еще есть вопросы? Нормальные, я имею ввиду.
          - Ага. Ты упомянул про какого-то домина. Что это такое?
          - Не что, а кто. Домин – это глава Дома.
          - Эээ, понятненько. А Дом – это что?
          Антерес засмеялся.
          - Дом – это то место, где живут нормальные люди.
          - Не смешно, - надулась девушка.
          - Дом – это Дом, мы привыкли так называть это место. Это что-то вроде пространства «нигде» и «никогда», не в этом мире находящееся. Получив крылья, каждый из нас может переместиться туда волею мысли практически в любой момент.
          - Это что, что-то вроде другого измерения?
          - А черт его знает, - пожал плечами Антерес. – Никто из нас, включая домина, не видел Дом снаружи. Некоторые говорят, что он представляет собой нечто вроде перевернутого треугольного замка, подвешенного в темно-синей бездне – это модно предположить хотя бы по внутреннему устройству здания. Синее же пространство  видно из редких окон.
          - Оно красивое внутри, это здание?
          - Изнутри… Да, тебе бы оно понравилось, - уголки губ ангела задрожали и неумолимо поползли вверх.
          - С чего это ты так решил?
          - Ты любишь роскошь и большие размеры.
          - О, что есть, то есть, - задумалась убийца. – Получается, домин заправляет всеми вашеми делами…
          - Да, он даже волен приказывать.
          - Прямо как Колдун, - пробормотала Лео.
          За окном стемнело. Дождь не думал прекращаться и продолжал едва слышно барабанить по куполу. Кабинет погружался в сумрак.
          - Я чувствую, что есть еще что-то, о чем ты хочешь спросить, - вдруг промолвил Антерес. Девушка ответила не сразу.
          - Зачем ты тогда поцеловал меня?
          - Мне так захотелось.
          - В смысле? – возмущенно воскликнула убийца.
          - Я врать не буду – хотел поцеловать тебя, так как меня тянет к тебе.
          - Так вот в чем должно было заключаться твое желание! – осенило Лео.
          «Абсурд какой-то!»
          - Да. Я хотел, чтобы ты была моей.
          Лео пристально посмотрела на ангела. Тот, в свою очередь, не моргая, смотрел на нее. Его казавшиеся карими из-за темноты глаза не выражали ни алчности, ни насмешки, да убийца и не ожидала увидеть в них это. Эти глаза просто ждали.
          - Однако, - сказала девушка. – Наш договор расторгается. Я не пыталась тебя убить…
          - Я понял, что ты не хочешь этого. Вернее, что ты не этого хочешь… Так чего же хочешь ты?
          У Лео вдруг снова возникло то самое чувство, что  посетило ее в тот момент, когда она дотронулась до ангельских крыльев.
          - Слушай, - прошептала она. – Что дали тебе эти крылья? Что ты получил в награду за всю ту боль?
          - Свободу, дорогая.
          - Свободу от чего?
          - А так ли это важно? – в тон ей спросил Антерес.
          - Наверное, ты прав… - протянула девушка.
          Она встала с дивана и, подойдя к ангелу, провела ладонью по его волосам и прошептала ему на ухо:
          - Больше всего на свете я хочу быть свободной.
          Антерес поднял голову и, мягко взяв Лео за шею, слизнул капельку крови из пореза на ее подбородке. Плавно начал целовать шею…
          В первый раз в жизни Лео не испытывала сомнений.
***
          На следующее утро Лео не обнаружила присутствия Антереса в своей квартире. Грустно улыбаясь, она накинула халат и пошла на кухню.
          Прошлой ночью они с Антересом вовремя остановились; так и пролежали до утра, полуодетые, под одним одеялом, разговаривая друг о друге. Антерес оказался на самом деле очень интересным и спокойным человеком, иногда смешным, иногда до смеха серьезным. Лео рассказывала ему о своем детстве и том, как ей поначалу работалось на Колдуна. Он же, в свою очередь, поведал ей о жизни на Эмро больше девяноста назад, когда он еще не был ангелом.
          Ближе к утру Девушка заснула. И, видимо, тогда же он ушел.
          Сьев на завтрак тарелку хлопьев,  девушка совершила променад в ванную комнату, где причесалась и почистила зубы. Решение вопроса о том, что надеть, не заняло много времени; серая футболка с розовым принтом, узкие джинсы и любимые кеды отвратительно сочетались с черным плащом и респиратором, но такие мелочи никогда не забивали голову убийцы.
          Час пути до места работы Лео даже не запомнила.
          Зато когда она вошла в офис, золотистый вихрь по имени Арден мигом привел ее в чувство. Он обогнал Марку и подбежал к Лео; схватив девушку за руку, он вытянул ее обратно в коридор.
          - Привет, мужик, у нас ЧП, - с ходу сказал он ей.
          «Мужик?! Епт…»
          - Все на ушах стоят, а ты опаздываешь… - продолжал он. – Стоп. Ты что, брилась? – он тупо посмотрел на свежую царапину на подбородке Лео.
          - Совсем сбрендил? – набычилась та.
          - Почти, - уже гораздо спокойнее ответил Арден. – Ты должна узнать это, прежде чем войдешь. Колдун нарушил слово. Первый раз.
          Убийца нахмурилась. Когда-то давным-давно Колдун заключил контракт с Лео и ее приятелями, и они обязались работать на него под рядом общих договоренностей, ни одна из которых еще ни разу не была нарушена.
          - Что случилось?
          - Нас вроде как дополнили.
          - Чего-о-о?! – Лео округлила глаза.
          - Официально – у нас новенькая.
          «Они ее еще не линчевали?» - мрачно подумала девушка и, отпихнув Ардена, вошла в помещение.
          На рабочем месте Треда, нагло развалившись на стуле и спокойно ловя недобрые взгляды, сидела девчонка лет  тринадцати с очень длинными бирюзовыми волосами; она сплела пальцы в замок и отсутствующе посмотрела на вошедшую Лео.        Тут она как будто очнулась и воскликнула:
          - Марку, а это ведь Леона вошла, да?
          - Да, - процедила  Марку, уткнувшаяся носом в ноутбук и почти касавшаяся носом монитора.
          Тогда девчонка встала и, мелко семеня, вплотную подошла к Лео.
          - Меня Колдун к вам приставил, - сказала она чудовищно прямолинейно.
          - Ты кто вообще такая? – отшатнулась убийца.
          - Меня зовут Лайя, - невозмутимо представилась малявка. – Колдун определил меня тебе в помощники.
          - Мать твою, что за хрень? – почти одновременно завопили Лео и Марку.
          - Не расстраивайся, я не буду лезть в твою работу. Просто если чего захочешь, я принесу, бумаги там разберу…
          - Проваливай, я в твоих услугах не нуждаюсь, - отрезала Лео и рухнула в кресло, от переполнившей ее злобы едва не промахнувшись мимо сиденья.
           - Это просьба Колдуна, Леона, - чуть понизила голос Лайя. – Пока что просто просьба. Но ты не посмеешь нарушить ее.
          - Ты мне угрожаешь? - не поворачиваясь, спросила Лео.
          - Нет, я информирую. Именно для этого я здесь.
          Убийца поняла намек. Получается, старик что-то заподозрил. Как же так?..
          - Тогда сбегай в соседнее здание.
          - Зачем? – подняла бровь малявка.
          - За апельсинами. – Лео порылась в кармане плаща и сунула Лайе потрепанную купюру достоинством в сто кон. – Я очень хочу апельсинов.
          Лайя гневно стрельнула глазами и выбежала из офиса.
***
          - Весьма оригинально ты ее спровадила, - заметила Алуэтт, выпуская тонкую струйку дыма изо рта.
          - В том супермаркете она простоит в очереди не менее получаса, - усмехнулся Санрих, с высоты своего немереного роста смотря на Лео.
          Девушка с непривычки судорожно давилась предложенными сигаретами.
          - Лео, Тред поправляется, – успокаивала ее Марку. – Он у нас дома, под надежным присмотром. Он уже понял, во что вляпался, и обещал быть настороже.      Единственное, с чем он пока не соглашается, - это не видеться с тобой.
          - Сегодня вечером я доделаю его работу. Пожалуйста, заберите кто-нибудь мои гонорары у Колдуна… Сама я к нему не сунусь.
          - И правильно, алчная ты наша, - поддакнул альбинос Санрих. – Не хватало нам еще и тебя потерять. Я возьму твои деньги…
          Лео вымученно улыбнулась.
          - Спасибо.
          - Ну и что нам теперь делать? – подала голос Алуэтт.
          - В смысле?
          - Идиоты, за нами теперь слежка установлена! – упрекнула она коллег. – Ничего личного, ничего тайного… Что будет дальше?
          - Убить бы Колдуна, - вдруг предложила Марку.
          Остальные умолкли. Санриж положил руку на плечо супруги и мягко сказал:
          - Не стоит торопиться с такими предложениями, милая. Тем более если у него есть еще подручные, подобные нам.
          «Нашего вида, невежа!» - чуть не ляпнула Лео и скосила глаза в сторону.
          - И их убить. Вместе с этой соплячкой, - в глазах у Марку забегали маниакальные искорки.
          - Санрих, уведи свою жену куда-нибудь, иначе скоро от слов она перейдет к действиям. – ухмыльнулся Арден.
          - Ты, блондинка, заткнись! – зарычал предмет обсуждения.
          - А ну-ка угомонились все! – Лео указала на голубую точку за окном. – Эта тварь возвращается.
          Вскоре в офис вошла Лайя и преподнесла Лео пластиковый чемоданчик с шестью огромными апельсинами.
          - Благодарю, - холодно сказала убийца, и шпионка с кислой миной прошла к месту Треда, запустила ОС и принялась отрешенно раскладывать пасьянс.
          Лео засунула апельсины в сумку и выбросила бесполезный уже изолирующий чемоданчик.