Обруч помощи. дополненный вариант
Интересно, почему мы говорим : животные – домашние, а растения – комнатные? Наверное, растениям обидно. Им ведь тоже хочется быть домашними, чтобы их любили так же, как любят кошек, собак, попугаев и других, малых и не очень, друзей наших меньших. Чтобы им давали ласковые имена, чтобы находили время с ними поговорить, приласкать, чтобы не забывали вовремя подкормить, подрезать, почистить. В конце концов, просто подойти и полюбоваться, порадоваться новому листику, распустившемуся цветку или огорчиться, если листики потускнели, плохо выглядят… Конечно, растение не может помяукать или полаять, требуя внимания, воды или еды. Но если прислушаться…сердцем, может быть, что-то услышим? Ведь и люди не все умеют громко говорить или кричать. Правда, к сожалению, кто громче кричит, того мы и слышим. Но иногда всё равно не можем докричаться, и тогда нужно просто замолчать и прислушаться сердцем, и…понять…И тогда можно услышать и друг друга, и мурлыкающего котёнка, и засыхающее от невнимания растение, и дикую яблоню, плоды которой впитали в себя всю горечь безразличия и никомуненужности. Но, к сожалению, на это всегда не хватает времени..
А рассказ мой как раз о тех, кто не умеет громко говорить, т.е, я думаю, что говорить умеет, но в диапазоне неслышимости нашего уха. Да и что такое разговор? В конце концов – ведь это средство общения. А общаются между собой, по крайней мере, все живые существа - от самых простейших, амёбных, до самых высокоорганизованных и разумных, т.е., как мы думаем, до Человека. Но в том то и дело, что общаются только между собой, т.е. амёбы с амёбами, собаки с собаками, кошки с кошками. А вот между этими непересекающимися, параллельными мирами? Неужели так и не могут общаться? И даже самый, как мы считаем, разумный, Человек, так и не научился переходить через этот межвидовой барьер. Правда, иногда ему удаётся научить некоторые виды животных подчиняться его словесным приказам. Т.е. животные всё же могут услышать и понять человека, а вот человек - не понимает, что означает «Мяу-мяу» или «гав-гав» и даже смысл тех выразительных звуков, которые издают дельфины. И на каком основании мы тогда считаем, что Человек- самый, самый…умный, одним словом, венец творения!? Вот в этом последнем утверждении я начала сомневаться давно, и сомнения мои укрепились последнее время, наблюдая за одним таким бессловесным членом нашей семьи.
У нас в квартире уже 10 лет живёт растение, название которого я, к стыду своему, так и не смогла запомнить, что-то такое длинное, труднопроизносимое, на латыни.. Но в данном случае это, поверьте, значения не имеет. Я его просто люблю. И, надеюсь, что это чувство взаимно. Его (три маленьких хилых листика) нам принесли в небольшом горшочке и сказали, что оно очень хорошо растёт в домашних условиях, что не требует особой заботы и особых знаний по уходу. Мы тогда обживали первую нашу квартиру в Израиле и пытались создать какой-то домашний уют при полном отсутствии оного в душе. Поэтому, растению обрадовались. Его зелённое пятно, на подаренной кем-то тумбочке, вписалось в наш интерьер и радовало взгляд, как бы давая понять, что вот, мол, смотрите, я же живу тут, расту, и надеюсь стать большим и сильным, чего и вам желаю. И действительно, нам казалось, что оно растёт не по дням, а по часам. Один за другим появлялись новые листья, тянулись всё выше стебли. Когда я первый раз увидела, как появляется на свет новый лист, я от удивления онемела. Он рождался, как ребёнок, из рубашки! Сначала вырастала длинная зелёная трубочка , из которой через какое-то время показывалась головка листа и его небольшое, тоже скрученное в трубочку, сморщенное тельце. Потом этот заморыш начинал распрямляться, раскручиваться, освобождаться из своей пелены, и вскоре уже можно было увидеть небольшой, но вполне сформированный листик. Цвет его был ещё светло-светло зелёный, и кожа его ещё хранила следы складок, но уже через день другой он вытягивался на тонкой ножке, темнел и становился гладким, блестящим, хотя расти продолжал ещё довольно долго.
Потом я не раз наблюдала за этим явлением, и каждый раз поражалась точности и совершенно определённой программе и последовательности каждой ступеньки развития и роста этого растения. И ещё один феномен удивлял меня, хотя о нём я знала и раньше из каких-то давно и прочно забытых уроков биологии. Выросшие листья как по команде, разворачивались своей лицевой стороной к окну, и было совершенно непонятно, где их командир берёт энергию и силу для такого поворота. Иногда, просто из любопытства, я разворачивала растение в обратную сторону, отвернув листья от окна. Через какое-то время, безропотно проделав тяжёлую работу, все листья опять смотрели в окно, давая мне понять, что в этом поединке мне не выиграть.
Шло время… Мы переезжали из одной квартиры в другую. Растение тоже переезжало из одного горшка в другой, больший. При переезде каждый раз решался очень серьёзный вопрос – брать с собой этого домочадца или вынести на улицу. Нет, для меня этот вопрос не стоял, я не могла его бросить, хотя оно занимало очень много места, непозволительно много, как говорили мне знакомые и родственники. И мы ещё долго были вместе – взрослели, старели...
Одни листья отмирали, другие рождались, у основания уже появился мощный ствол, похожий на красивую деревянную вазу, в которой как-будто бы стоял огромный, зелёный букет! Растение достигло уже такого роста, что длинные стебли с трудом удерживали тяжёлые листья и начали прогибаться под их тяжестью. Хотелось им как-то помочь. Вначале под слабые стебли я подставляла всё, что могло пригодиться для этой цели. А потом достала специальную подставку с обручем, и решила, что проблема решена. Стебли поднялись вверх, и казалось, с радостью облокотились на пластмассовый обруч. Правда, выглядело это всё как-то странно, и цветок в горшке стал похож на стриженого пуделя с пушистым хвостом. Но мы решили, что именно так и должно быть, и с чувством выполненного долга продолжали жить. А через какое-то время я заметила, что растение наше как-то погрустнело, потускнело. Стебли стали тоньше, листья появлялись на свет какие-то недоразвитые. Что-то было не так.
Однажды к нам зашла соседка. Увидев наш цветок, которым она раньше всегда любовалась, она посоветовала мне убрать приспособление, которое поддерживало стебли. –Ему не хватает воздуха, что ж ты их заперла в этот обруч!
- Но я–то хотела как лучше, хотела облегчить жизнь длинным стеблям, подставить плечо! – Но, может быть, я слишком высоко подняла обруч? …Стебли потеряли естественную для них свободу положения, и весь цветок как-то скукожился и потерял красоту. Но я не знала, как найти оптимальную высоту опоры. А может быть, послушать соседку и совсем убрать подставку?
На следующий день я так и поступила. Боже мой! Все стебли буквально упали, как- будто после тяжёлой болезни. У них совершенно не было сил подняться. И я с ужасом подумала, что ведь сама сделала растение таким беспомощным! Я виновато смотрела на него и с удивлением думала о том, что помощь может быть так губительна! Возможно, нельзя было так сразу убирать подставку? Что же делать-то дальше? Под самые слабые стебли я всё же подставила небольшие опоры и каждый день посматривала на растение. Через несколько дней я с радостью увидела, что больной начал поправляться, повеселел, стебли стали как-будто увереннее, цвет листьев - сочнее, и у меня появилась надежда, что цветок справится, оживёт и вновь будет нас радовать.
Действительно, некоторое время так и было. Но вскоре стебли опять повисли, листья склонили свои зелёные головы, горлышко деревянной вазы сузилось и новым листьям всё труднее и труднее стало появляться на свет. И я не знала, что можно сделать.. Не помогла ни новая опора, ни вода с удобрениями. Было до слёз его жалко, но видно было, что растение погибает. К осени пожелтел последний лист, и деревянная ваза опустела. А я с грустью и недоумением думала о том, что моё искреннее желание помочь погубило растение…
Послесловие:
Когда цветок окончательно погиб, и от его красоты, как памятник, осталась только засохшая деревянная ваза, мы вынесли его вместе с его большим красивым горшком на улицу и поставили под зелёный куст, растущий в садике возле нашего дома. Каждый день, выходя из дома и возвращаясь домой, я невольно бросала в эту сторону виноватый взгляд. Несколько раз ко мне обращались знакомые с просьбой забрать этот красивый горшок. Всем было понятно, что уже ничего не может произойти. Цветок погиб окончательно. Но мне что-то мешало это сделать, И я, ничего не объясняя, не обращала внимания на удивлённые взгляды знакомых.
Шло время…Сменяли друг друга длинные жаркие летние месяцы и короткие периоды дождей, приходили и уходили вёсны. Мы старели, дети взрослели. Так прошло лет 5. Однажды, в знойный летний день, возвращаясь домой и привычно бросив на бывший цветок уже почти безразличный взгляд, я заметила, что остатки некогда красивой деревянной вазы сильно наклонились к земле, почти упали. Я подошла к горшку и, взявшись за полусгнившее основание вазы, без всяких усилий потянула её к себе. И она, не сопротивляясь, оказалась в моих руках. И в это мгновение на месте сгнившей вазы я увидела маленький зелёный листик! Вначале я подумала, что это может быть просто сорняк, случайно занесенный ветром. Но на всякий случай пошла домой , взяла бутылку с водой и полила землю в горшке. И уже через несколько дней, внимательно присмотревшись к листику, я убедилась, что это листик наш! Тот самый! Вылезающий из своей помятой рубашки!
А через несколько месяцев над землёй веером поднялись на упругих тонких стеблях 7 больших листьев, как и раньше упрямо повернувших к солнцу свои блестящие и, как мне показалось, улыбающиеся лица!
© Copyright:
Галина Каган, 2010
Свидетельство о публикации №210070601045