Жизнь кончилась в 1998 году

Калмыкова Татьяна Викторовна
   Весело отпраздновали Ольгин юбилей в заводской столовой. Полгорода друзей и знакомых, а у них дети, которых она учила в вечернем техникуме. Совместительство ей навязали давно, но со временем ей понравилось преподавать. С молодежью веселей!

     Через 10 дней после юбилея умер отец. Ветеран войны, ведущий конструктор завода.
С ним не перезаключили трудовой договор и человек буквально «сгорел»  за 13 месяцев.  В 40 лет заочно закончил Саратовский политехнический институт, 5 авторских свидетельств об изобретениях, рацпредложений не счесть.

Последнее время они духовно сблизились. Первые годы перестройки и гласности обрушили  на страницы прессы много грязной воды и пены и они  опасались, как бы не  выплеснули и «ребенка».

Звонки друг другу начинались с вопросов: «А ты читал?» «А ты читала?»
Обсуждали публикации в прессе, обменивались журналами. Он давал ей «Новый мир» с закладками. Распределили подписку на газеты и журналы так, чтобы потом меняться прочитанным.
 
Где правда, а где ложь? Ей было больно за него,  когда читала статьи с  попытками  переоценки роли и значения Великой Отечественной войны в судьбе страны.
Иногда его возмущала откровенная ложь или недостоверность в фильмах о войне. Женщины-бойцы  на передовой  в белых полушубках и красивых прическах «карэ», в белых валеночках с ухоженными ногтями? 

Знаменитый кадр,  когда  командующий (артист К. Жженов)  после  боя выдает награды оставшимся в живых бойцам,  его возмущал неправдой, потому что с момента боя, представления к награде и  до получения награды проходило немало времени. Некоторые получили их после войны.

Он заслужил кровью орден Красной звезды и очень редкий орден Александра Невского, три медали не юбилейных, а за боевые заслуги.
И вот его не стало. Хорошо не видел гибели внука, названного его именем.

   Август 1998 года. Её  сын  (23 года,  после армии) обслуживает на своей машине свадьбу друга Славы. Молодым надарили много денег, а тут дефолт. Дело было в Казахстане и после свадьбы молодые поехали в российскую ракетную часть, чтобы обменять тенге на рубли или  доллары.

На  92 километре трассы  Актобе – Астрахань велся ямочный ремонт покрытия. Строители проштробили участки асфальта,  но не огородили их и машина перевернулась. Парни сидели впереди и погибли сразу. А на заднем сиденье ехала молодая жена. Ее вынесло через заднее стекло без единой царапины. Когда подъехала машина ГАИ  она, молча в шоке, старательно собирала разлетевшиеся по степи денежные купюры.

   В ноябре 1998 года умирает  от  инфаркта второй муж, отец её детей.
Прилетели из Магадана зять, дочь и забрали Ольгу к себе.
Закончилась первая половина её  жизни и началась вторая.

Вспомнилось проклятье цыганки. В студенческой комнате общежития они жили вчетвером. По-очереди готовили. Ольга уже купила на рынке зелени, огурцов, редиски и баночку сметаны за 47 копеек, осталось купить по пути хлеб и 3 копейки на трамвай.

У выхода с рынка цыганка нагло схватила её за руку и потребовала денег. Ольга растерялась,  испугалась и вырвалась, а вслед цыганка  злобно крикнула: «Трех мужей похоронишь!». Не придала значения словам. И до сих пор не знает, что это было.
Проклятье, но за что?
Все,  личная жизнь кончилась в 1998 году?