От. Погоны подполковника на горного инженера

Игвас Савельев
НА ФОТО: САВЕЛЬЕВ ВАСИЛИЙ АДРИАНОВИЧ В 34-ЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ

Погоны подполковника на горного инженера-лейтенанта запаса

Печатается по книге моего отца В.А. Савельева"От Москвы до самых до окраин. Записки инженера" (СС. 115-117) или здесь, в "Проза.ру":
http://www.proza.ru/2010/06/07/1299
(МОЛИБДЕНОВЫЕ  БУДНИ ШАХТАМЫ И КОМАНДИРОВКА В КОРЕЮ).
4 сентября 1945 года на имя директора «Шахтамастроя» Шевцова поступила телеграмма КТ № 4329 от народного комиссара Цветной Металлургии СССР П.Ф. Ломако следующего содержания:
«Командируйте Хабаровск обязательно явка 10 сентября штаб Василевского комиссия Сабурова главного инженера Савельева Документы привезет Хабаровск представитель Наркомцветмета Линчевский».
Во исполнение этого телеграфного указания Народного комиссара я срочно 8 сентября 1945 года выехал в Хабаровск, где мне выдали командировочное предписание № 50066 от 1 сентября 1945 года за подписью начальника тыла Вооруженных сил СССР генерала армии А.В. Хрулева, командировочное удостоверение № 13087 от 3 сентября 1945 года за подписью заместителя Народного Комиссара Цветной Металлургии СССР С.П. Соловьева, а также военное обмундирование в звании подполковника. Свою гражданскую одежду оставил на хранение в Хабаровске.
В столицу Северной Кореи Пхеньян прибыл из Хабаровска, вместе с двумя майорами Шашуриным и Соловьевым, 11 сентября 1945 года. Прилетев утром, мы встретились с начальником аэропорта в звании майора авиации, представились ему, вместе с ним позавтракали, он дал нам машину, и к вечеру в этот же день мы нашли свой штаб полковника Железнова.
Военный совет 25-й Армии выдал мне удостоверение № 15-45/Д от 15 сентября 1945 года за подписью генерал-майора Фурсова. В этом удостоверении указано, что подполковник Савельев В.А. является членом комиссии по учету и использованию промышленных предприятий на территории Кореи. Командирам войсковых частей и учреждений, а также комендантам городов и железнодорожных станций оказывать подполковнику Савельеву полное содействие в выполнении возложенных задач.
Подполковнику Савельеву предоставляется право беспрепятственного проезда в любое время суток по территории Кореи и пребывание в любом населенном пункте. Комендантам городов представлять подполковнику Савельеву жилплощадь и автотранспорт.
Такого же содержания были выданные удостоверения Военного Совета 25-й армии № 12 от 28 ноября 1945 года и № ВС/5-Д от 29 января 1946 года за подписями командующего войсками 25-й армии гвардии генерал-полковника Чистякова и начальника штаба 25-й армии гвардии генерал-лейтенанта Пеньковского.
Первую поездку из Пхеньяна по территории Северной Кореи мы совершили втроем, я и мои спутники майоры Шашурин и Соловьев на автомашине «Додж %» в сопровождении двух вооруженных солдат-телохранителей. Первыми предприятиями, которые мы посетили и обследовали, были два вольфрамовых рудника, которые вели добычу руды на месторождении «Кишу». Один рудник добывал руду с верхних горизонтов, вскрытых капитальной штольней с одной стороны горы. Второй рудник добывал руду с нижних горизонтов, вскрытых капитальной вертикальной шахтой с другой, противоположной стороны горы. На каждом руднике была построена и действовала своя обогатительная фабрика. Оба рудника принадлежали японцам. Во время нашего посещения рудники и обогатительные фабрики не работали, так как их руководители и специалисты японцы из Кореи уехали и остались только рабочие корейцы и корейские служащие, которые плохо разбирались в производстве. С русскими специалистами, которых представляли мы, они встретились впервые. В качестве переводчика среди нас был майор Шашурин Сергей Лаврентьевич. По специальности он был горный инженер, окончил аспирантуру, хорошо знал английский язык и свободно на нем разговаривал. Среди корейцев были тоже специалисты, и они все, как правило, свободно разговаривали на английском языке.
Мы с этими рудниками и обогатительными фабриками детально ознакомились, осмотрели состояние подземных горных работ. Получили всю необходимую геологоразведочную документацию, планы подземных горных выработок, схемы вскрытия месторождения, данные о наличии разведанных, вскрытых и подготовленных к очистной выемке запасов руды, технологические схемы обогащения руды на обогатительных фабриках, а также все технико-экономические показатели по результатам работы каждого рудника и обогатительных фабрик.
Все основные, ведущие рабочие операции на горных работах были механизированы, а вспомогательные работы выполнялись вручную. В целом производительность труда была невысокой, ниже, чем на наших предприятиях.
Горношахтное и обогатительное оборудование было изготовлено на японских машиностроительных заводах. Оно было менее современным и менее производительным в сравнении с оборудованием, которым были оснащены наши аналогичные отечественные рудники и обогатительные фабрики. Все производственные процессы были полностью обеспечены приборами по контролю за количеством и качеством изготавливаемой продукции. Все рабочие операции на рудниках и фабриках выполнялись только мужчинами. Когда мы поинтересовались данными о производительности труда рабочих, корейские руководители, заменившие японцев, на этот вопрос не смогли ответить. Они нам объяснили, что их интересует только один показатель, которым является прибыль.