Сказки о пирогах

Алекс Новиков 2
Это очередная сказка из цикла "Сказки о принцессе и ее друзьях".
В главных ролях маленькая принцесса и ее любимые игрушки: волк, дрозд Фрукт-Объедалович, кот в сапогах - Василий Карабасов.
В предыдущей сказке принцесса и ее друзья познакомились с драконом Драк Ошей во время сбора крыжовника.

* Сказка о пироге

Король Карабас с королевой были слегка напуганы, когда во двор замка сел дракон с принцессой, Котом и даже дроздом.
Объевшийся ягод Дрозд и сам умел летать, но от возможности прокатиться на драконе не отказался.
– Ваше величество, – дозвольте мне представить вам нашего нового друга, Драк Ошу, прямого наследника великих Драков. – Кот в Сапогах представил молодого дракона королю по всем придворным правилам. – Он хотел бы поступить на королевскую службу!
– Хорошо, – сказал король Карабас, – один дракон заменяет небольшую армию. – На житье ему дам дальнюю башню! Добро пожаловать в королевство!

Тут Василий Карабасов подошел к королю, и что-то прошептал ему на ухо.
– Больше двух – говорят вслух! – обиделся придворный дрозд Фрукт-Объедалович, обожавший всякие секреты.
– Правильно, – поддержала его королева.
– Ах, да, – король достал золотую медаль на синей шелковой ленте.
– Драк Оша, ты теперь взрослый дракон, – торжественно объявил Карабас, – и вместе с медалью тебе жалуется титул главного дракона королевства!
– А для того, чтобы условия были соблюдены, – предложил Пан Сковородка, – я испеку фирменный блинный торт под названием «Принцесса». А король выдаст бумагу с печатью, что Драк Оша съел «Принцессу» и выдержал экзамен на взрослого дракона.
– Хорошая мысль! – согласился Драк Оша.
– А почему Драк Оша будет один есть торт? – расплакалась маленькая принцесса. – Я тоже хочу блинного торта!
– Испеку два торта, – пообещал повар и поспешил уйти на кухню.

Маме на заметку:
Блинный торт "Принцесса" с фруктами
для начинки:

- банан - 4 шт.
- клубника - 600 г
- сахарный песок - 1 ст.л.
- лимонный сок (свежевыжатый) - 1 стол. л.

  Испеките 5 блинов по любому рецепту.

Для начинки: В миске (блендере) смешайте нарезанную клубнику и бананы с лимонным соком и сахаром. Выложите на блин, прикройте следующим блином и так несколько раз. Сверху присыпьте сахарной пудрой и перед подачей на стол нарежьте сегментами.

– А можно, я слетаю к маме, покажу ей медаль и скажу, что я уже взрослый? – Дракону вдруг очень захотелось, чтобы мама гордилась своим сыном.
– Конечно, можно, – королева вошла в тронный зал, – но сейчас мы пойдем в столовую. Нас ждет большой пирог в честь главного дракона королевства!
– Ура! – Сказали все.
– Вкусный пирог! – дрозд быстро склевал свою порцию, а маленькая принцесса опять раскапризничалась.
– Хочу сказку о пироге! – плакала она. – Зря, что ли я все руки крыжовником исколола?  Не буду, есть пирога без сказки!
– Ладно!– Придворный дрозд Фрукт-Объедалович запил пирог компотом, и решил, что теперь можно и сказку рассказать.
 – Будет тебе волшебная история про пирог.

… В некотором царстве, соседнем государстве жала была бабушка, и была у нее внучка, Красная Шапочка…
– Да эту сказку уже все давно знают! Мне ее мама рассказывала, – заплакала принцесса, – это как их обоих Волк ел!
– А вот и не правильно, – обиделся дрозд, – сказка про них, да не та! Ну-ка ешь пирог, и компотом не забудь запивать! А то я обижусь и улечу в свое гнездо.
– Ну, раз не та, тогда рассказывай!
– Так вот, жила была бабушка и была у нее любимая внучка, Красная Шапочка.
– Так прозвали девочку за то, что панамка у нее была красного цвета! – Уточнила принцесса.
– Правильно, – дрозд продолжил рассказ. – Так вот, решила бабушка ко дню рождения Красной Шапочки испечь большой пирог, вот только не с крыжовником, а с яблоками! Сходила она к мельнику, купила самой лучшей муки, курочка Ряба, снесла ей яйцо, не золотое, а простое, для теста. Корова дала молока, из которого бабушка сама сделала сметану.
Замесила бабушка тесто, развела огонь в печи, раскатала тесто на противень, уложила кусочками яблоки, подвернула края, а сверху намазала кремом.

Маме на заметку: простой яблочный пирог от бабушки Красной Шапочки.
Тесто: Полтора стакана муки, половина стакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, чайная ложка соды и половина чайной ложки уксуса.

 Смешайте муку со сметаной и добавьте 150 граммов растопленного, но уже не очень горячего сливочного масла. После этого в тесто идет примерно половина чайной ложки гашеной соды. То есть, берете пол-ложки соды и заливаете небольшим количеством уксуса. Получившуюся пену быстро вмешивают в тесто и отставляют его на некоторое время в теплое место. Как раз успеете подготовить крем и начинку для пирога.

Крем: 
Стакан сметаны, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 2 стол. ложки муки. Можно добавить в крем немного корицы и ванилина.

Приготовление крема простое: взбить венчиком или миксером сметану с яйцом, сахаром и мукой. Можно добавить в крем корицу и ванилин.

Тесто получится мягкое, пластичное и раскатывать его скалкой не удобно, По противню его распределяют руками. Если нет противня – возьмите сковороду, которую можно ставить в духовку (без пластиковых деталей).

На пласт теста нарежьте тонкими ломтиками очищенные и порезанные ломтиками кислые яблоки, лучше всего – антоновку. Если лень возиться, можно яблоки натереть на крупной терке.

Начинку залить кремом и поместить пирог в уже нагретую духовку, где и выпекать примерно минут пятьдесят.
Примечание: в качестве начинки для такого пирога подойдут не только яблоки, но и абрикосы, слива.

 – Надо будет навестить эту бабулю, – подумал Драк Оша, – я ее хорошо знаю, она недалеко от маминой пещеры живет. Надо проверить, что у бабушки за пироги!
– Ну вот, полакомится моя любимая внучка! – бабушка посадила пирог в печь, открыла дверь, чтобы выпустить дым из комнаты, и села на стул отдохнуть. А в это время вокруг бабушкиного дома ходил Волк, злой и голодный.
 – Ну вот, опять бабка пироги печь затеяла, – думал Волк, принюхиваясь к аппетитным запахам. – Внучку в гости ждет. Вот и славненько! На первое я съем бабушку. На втрое – внучку, Красную Шапочку, а на третье у меня будет пирог!

 Соблазнительные запахи заставили Волка забыть всякую осторожность, и он подошел прямо к открытой двери. Волка никто не учил хорошим манерам, и ему пришла в голову мысль начать обед с самого сладкого.
– Хорошо подрумянился! – бабушка вынула пирог из печи, накрыла его полотенцем.
 –  Скоро внучка придет, пора сметану из подпола доставать!
Улучив момент, когда бабушка полезла в подпол, Волк одним прыжком влетел на кухню, и проглотил горячий пирог, даже не разжевывая!
– Ууу! – завыл Волк, – чувствуя, как пирог жжет его изнутри.
– Понятно! – бабушка вылезла из подпола, посадила Волка на толстую цепь и стала отпаивать незваного гостя холодной водой. – Пришел, украл пирог, да еще и съел его целиком, не остудив! Чем я теперь свою внучку, Красную Шапочку, угощать буду? Вот сиди на цепи, вместо собаки!
– Отпусти меня, бабка! – Волк попытался освободиться из ошейника, – Отпусти, а то хуже будет!
– Вот именно, тебе будет! – рассердилась бабушка. – Стереги лучше двор, если хочешь косточку на ужин! И вообще, не будешь слушаться, продам в зоопарк, или на шкуру охотникам, из твоего мяса Котлет наверчу, а на вырученные деньги конфет и пряников внучке куплю!
– Ой, бабушка, у тебя новая собачка, – тут пришла Красная Шапочка и увидела Волка на цепи.
– Нет, внученька! Это настоящий лесной Волк, вор и разбойник! Он украл твой именинный пирог и теперь мне нечем тебя угостить. Ну, творожок, конечно, да сметана  – у меня есть…
– Не расстраивайся бабушка! – Красная Шапочка показала на большую корзинку. – Мне мама много вкусненького с собой дала. Даже Волку есть кусочек колбаски! Держи Волк!

Волк поймал колбасу на лету, и с тоской посмотрел на Красную Шапочку.
 – Ну, что мне твой кусочек колбасы, когда я бы целиком тебя проглотил! – подумал он и горько заплакал. Девочке вдруг стало жалко Волка.
– Бабушка, отпусти его в лес, он больше не будет! – Просила Красная Шапочка.
– Я больше не буду! Буду! Буду! Буду! – Заплакал Волк.
– Отпущу, – сказала бабушка, – в честь дня твоего рождения пусть гуляет!
 – Ну ладно! – подумал Волк, оказавшись в родном лесу, – я и до бабки, и до Красной Шапки еще доберусь!»
Пока дрозд рассказывал сказку, от пирога не тарелке принцессы ничего не осталось: девочка съела все, до последней крошки. И тут нашелся повод для очередного каприза:
– Мама, хочу еще пирога! – расплакалась принцесса.
Но пирога больше не было. Всю ночь дракон слушал, как визжит и плачет от обиды маленькая принцесса.
– Придется завтра снова пироги печь! – решил пан Сковородка. – На этот раз с яблоками.

Маме на заметку: Сливочно-крыжовниковая заедка к блинам
 Крыжовник перебрать, промыть и отварить до мягкости. Затем протереть, добавить сливки и перемешать миксером. Подать к блинам.
 Крыжовник — 500 г, сахар — 4 ст. ложки, сливки — 0,5 стакана.
Вместо свежего крыжовника и сахара можно использовать варение из крыжовника. Тогда сливок берется ; стакана. Будет вкуснее, если сливки взбитые.