Сказка о драконе, его строгой мамочке

Алекс Новиков 2
В главных ролях
1. Леночка, Капризная принцесса
2. Дрозд Фрукт Объедалович - птичка со сказочным аппетитом
3. Дракон Драк - Оша (добрый дракон, лакомка, служит на должности главного дракона королевства
4. О’Несса   мама Драк - Оши
5. Кот в Сапогах - министр короля

* Сказки о драконе и крыжовнике

«В соседнем королевстве в огромной пещере, затерянной в горах жила мама дракон со своим сыном. Происходили они из славного рода Драков и с гордостью носили эту фамилию. Маленького Драка звали Оша, по имени далекого предка, а его маму О’Нессу родители так назвали в честь бабушки, что жила в далеком озере Лох-Несс. Маленький Драк обожал всякие вкусные вещи: блины, пироги, ягоды лесные и яблоки садовые. Больше всего он любил чернику: схватит куст зубами, потянет, веточки, и листики между зубов проскочат, ягоды в пасти останутся.
– Вот, ты уже совсем большой, – мама О’Несса решила напечь блинов, а, заодно, серьезно поговорить с сыном.

– Ты знаешь, чем занимаются взрослые драконы?
– Они пекут блины! – обрадовался Драк Оша, увидев, как мама вылила в кастрюлю чуть теплое молоко, растворила в нём дрожжи.
– Да, – вздохнула драк О’Несса, смешивая в миске пшеничную и овсяную муку.
(Маме на заметку: дома овсяную муку можно приготовить с помощью кофемолки из овсяных хлопьев.) Высыпала муку в кастрюлю с молоком, и хорошенько размешала.
Драк О’Несса, готовила блины так, как готовят их на родине предков, в далекой Шотландии. Там не только драконы отличаются независимым и гордым характером, и блинчики у них ничуть не похожи на блины соседей.
– Блины в жизни драконов не главное! – в подошедшее тесто мама добавила растертые с солью и сахаром яичные желтки, распущенное сливочное масло, все хорошенько размешала. – Драконы летают, пугают людей, а главное, кушают на обед непослушных маленьких принцесс!

– Угу! – маленький дракон взбивал яичные белки, сливки, слушал маму в пол-уха. – Так что же ты меня раньше принцессами не кормила? Я тут столько овсяной каши съел, что даже лошади в глаза смотреть стыдно! Неужели гречневой достать не можешь?

Маме на заметку: Для приготовления драконьих блинов понадобится: мука пшеничная 1,5 стакана, мука овсяная 1,5 стакана, молоко 3 стакана, сливки ; стакана, яйцо 3, масло сливочное 2 столовые ложки, дрожжи 30 г дрожжей, соль по вкусу.

– А тебе бы блины только каждый день кушать! – мама забрала взбитые с белками сливки у сына и осторожно ввела их в тесто.
– Блиноед! С такой диеты растолстеешь так, что взлететь не сможешь. Недаром в Шотландии блины подают раз в неделю! А что касается принцесс, так маленьким драконам и не полагаются, – рассердилась Драк О’Несса, тем более, где я тебе каждый день по принцессе доставать буду? Это, понимаешь, дефицит!
– Диви что? – не понял дракончик, принюхиваясь к аппетитному блинному запаху.
– Дефицит, – пояснила Драк О’Несса, выливая на смазанную сковородку новую порцию теста, – это еда, которую очень трудно достать, а она к тому же очень вкусная!
– Ну, так бы и говорила, что это деликатес, типа клубники зимой! – маленький Драк принялся за вторую чашку компота. – Значит, говоришь, принцесса вкусная…
– Короче, – Драк О’Несса накрыла кастрюльку с компотом крышкой, – хватит тебе есть блины, да упиваться компотом! Лети в соседнее королевство кушать принцессу!
– Мама, а как же я найду принцессу? – Драк с сожалением посмотрел на кастрюльку. – Девчонок-то в королевстве много…

– А это очень просто: принцесса кричит, капризничает, шумит и хулиганит так, что даже в нашем королевстве слышно! Лети на шум и не ошибешься! Съешь принцессу – станешь взрослым драконом!
Драку, конечно, очень хотелось стать взрослым, и он, подкрепившись блинами с вареньем, как следует, решил отправиться в путь.
А в это время маленькая принцесса вместе с новым другом Дроздом и Котом в Сапогах пошла в сад за крыжовником. Конечно, без слез и скандала тут не обошлось: колючие ветки никак не хотели расставаться с ягодами, и девочка уколола себе пальчик. Разумеется, тут же рекой потекли слезы.
– Плохой крыжовник! Колючий! – плакала принцесса. – Он мне не нравится!
– Ну вот! Началось! – вздохнул Василий Карабасов, Который не мог терпеть девчоночьих слез. – Честное слово, проще было справиться с людоедом, чем с маленькой принцессой!

– А, так рядом с принцессой еще и крыжовник есть, – подумал дракон, на лету прислушиваясь к крикам капризной девчонки и причитаниям Кота, – это хорошо! Начну с ягод, а потом и принцессу проглочу!
 Дракон хоть и считал себя взрослым, но обедать предпочитал как маленький – с третьего.
– Не плачь, принцесса! – дрозд, Фрукт-Объедалович, вдоволь наклевался сладких сочных ягод и решил помочь Коту успокоить ребенка.
 – Я расскажу тебе сказку о крыжовнике, а пан Сковородка приготовит из него что-то вкусное.

Маме на заметку: Десерт из крыжовника от Пана Сковородки
Возьмите 1 стакан (125г) ягод крыжовника, 125г сахара, 50г  крахмала – для жидкого киселя, взбитые сливки 100мл, тертый шоколад 1 столовая ложка.
Ягоды промыть, очистить от черешков, положить в 0,5 литра горячей воды, довести до кипения и кипятить 3 минуты. Отвар слить, а оставшиеся ягоды размять и разложить в креманки. К отвару добавить сахар, разведенный в холодной воде крахмал и заварить густой кисель и им залить ягоды. Дать остыть, перед подачей на стол украсить взбитыми сливками и тертым ванильным шоколадом.
***

* Сказка о крыжовнике

… В некотором царстве, некотором государстве жил-был крыжовник. Ягоды он давал вкусные, и все этим пользовались: звери, люди, взрослые и дети. Ладно бы просто кушали ягоды, так они еще и ветки ломали. Обидно кусту, что все так плохо к нему относятся. И как-то раз увидел крыжовник падающую звезду и загадал желание.
– Хочу быть колючим, как роза! Хочу, чтобы со мной бережно обращались, как с царицей цветов! Звездочка подумала и решила исполнить просьбу.
– Хочешь шипы, как у розы, пожалуйста!

Так на крыжовнике появились колючки!
– А что было дальше? – принцесса давно перестала плакать, но их прервал шелест крыльев. Прямо к ним летел дракон.
– Вот какие вкусные ягоды растут в этом королевстве, – Драк Оша сразу приметил крыжовник, – вот я сейчас все ягоды съем, а принцессой закушу!» Раскрыл дракон пасть, схватил куст крыжовника, а тут колючки впились ему в язык.
– У-у-у! – заплакал дракон, поняв, что крыжовник – не черника и скусывать ее с куста так просто нельзя.
– Ой, какой дракон! – капризная принцесса забыла о царапинах на руках, и смело подошла к дракону. – Смотри, Дрозд, это же настоящий дракон, такой огромный, а плачет! Прямо как я!
– Как же мне не плакать, – жаловался дракон, смахивая слезы лапой,
 – теперь весь язык в колючках!
– Ну, так раскрой пасть и не вздумай ее закрыть! – Дрозд решил выручить бедолагу-дракона.

– И я тоже помогать буду! – принцесса была девочкой доброй, хоть и капризной.
Вдвоем они принялись освобождать пасть дракона от колючек. Кот в Сапогах не стал принимать участия в оказании первой помощи незваному гостю.
– Уж я то знаю, – подумал Василий Карабасов, – что драконы просто так не прилетают, не было бы беды!
– Спасибо вам, – дракон облизнулся и понял, что язык свободен от колючек. – Меня зовут Драк Оша! И решил пояснить: Оша имя, а Драк – фамилия.
– Принцесса Елена Карабасовна! – представилась девочка, сделав реверанс, и тут же заплакала. – А фамилию я забыла!
– А ты как к нам в королевство попал? – поинтересовался Василий Карабасов.
– Да, как сказать,… Если честно, послала меня мама капризную принцессу съесть! – дракону вдруг стало стыдно объяснять причину своего визита.
 – Мама говорит, иначе взрослым не будешь! А я, если честно, принцесс не очень люблю, я больше по блинам, да пирогам и варенью специалист. Но драконья работа такая – надо принцессу скушать.

– И тебе не стыдно! – от возмущения маленькая принцесса даже забыла устроить истерику и скандал. – Мы тебя от колючек спасли, а ты съесть меня хочешь!
– Подавишься! – сказал Кот в Сапогах. – Только попробуй принцессу обидеть! Я с людоедом расправился, а дракона просто когтями раздеру!
– Ну, не надо ссориться! – вмешался дрозд, Фрукт-Объедалович. – Для того чтобы стать взрослым драконом совсем не обязательно есть принцесс! Есть более приятный способ!

С этими словами сел дрозд дракону на кончик хвоста, и пошел пешком к голове.
– Раз, два три четыре пять, дракона сложно сосчитать, – дрозд закончил измерение дракона. – По размерам ты настоящий дракон, значит, тебя можно представить нашему королю Карабасу, и он возьмет тебя на службу!
Карабас назначит тебя главным драконом королевства! Служба у короля почетна, а платить тебе будут пирогами, блинами и прочими яствами с королевского стола!
– Это по мне, – согласился Драк Оша, – правда, аппетит у меня хороший! И сказки слушать я тоже очень люблю, Дрозд-Сухофруктович. А раз принцессу не надо есть, так расскажи, чем закончилась сказка о крыжовнике?
– Ну, сколько можно повторять, – обиделся Дрозд. – Я не Сухофруктович, а Фрукт-Объедалович! Неужели запомнить сложно?

– Не сердись Дрозд, – принцесса протянула ему бутерброд, прихваченный с королевской кухни, – так чем сказка закончилась? Слушайте, друзья!– дрозд мигом расправился с бутербродом, сел на веточку, и продолжил рассказ.
… И вот стал крыжовник колючим. Никому ягод не давал! Заяц пришел – весь исцарапался. Медведь пришел, только все лапы исколол, лиса приходила, колючкой в нос получила. А тут пришла за крыжовником маленькая принцесса.
– Крыжовник, крыжовник, дай мне ягод, – попросила она. – Замковый повар обязался суфле испечь, если я ягод принесу!
– Ну, что же, бери! – ответил крыжовник. – Поднимай аккуратно веточку за кончик, и все ягоды окажутся внизу, под веткой, а второй рукой рви и укладывай в корзинку! Ешь на здоровье, я всегда рад поделиться ягодами с маленькой вежливой принцессой!
 Набрала девочка ягод и принесла их на кухню, впрочем, дальше будет совсем другая сказка! – закончил дрозд.

– Эта сказка не про меня, – вздохнула капризная принцесса, – мне ягод крыжовник не дал, только руки исколол!
– А может, как раз про тебя, – Кот в Сапогах подошел к кусту и приподнял ветку. – Смотри-ка, ягоды действительно внизу, рви, сколько хочешь!
– Правда! – согласилась принцесса. – Друзья! Давайте соберем ягоды в корзинку, а наш пан Сковородка поможет сделать сказку былью. Пирог будет к ужину!
– Нет, пирога к ужину не будет! – сказал Кот. – Мы уже итак задержались из-за дракона! Пора домой возвращаться!
– Ничего! Я всех в два счета домчу на своей спине, – сказал дракон, – уж очень хочется попробовать пирога. У нас драконов ведь как: чем больше летаешь, тем больше кушать хочется, сил на полет много уходит! Иной раз мы с мамой большой Котел каши с мясом за раз съедали!
На обратном пути вся компания, включая дрозда, удобно разместилась на спине у дракона. Фрукт-Объедалович так объелся, что даже лететь не смог.
– Слушай, Кот, – спросила принцесса, – а если бы ты увидел падающую звездочку, какое бы ты желание загадал?
– Я загадал бы желание, чтобы маленькая принцесса прекратила, наконец, капризничать! – честно ответил Василий Карабасов.
Принцесса обиделась и молчала остаток пути, готовя силы на очередной каприз.
– А я бы пожелал встретить подругу, жениться, свить большое гнездо и вывести птенчиков! – подумал Фрукт-Объедалович.

Маме на заметку: Суфле из крыжовника

500 г крыжовника, полстакана сахара, цедра половины лимона, чайная ложка муки, полстакана белого вина, 2 яйца
Крыжовник проварить до мягкости, добавить немного воды, цедру лимона, сахар и протереть сквозь сито. Желтки смешать с сахаром и небольшим количеством остуженного ягодного пюре, затем соединить его с общей ягодной массой и проварить его 3-5 минут, постоянно помешивая. Добавить вино, снять с огня и добавить взбитые в пену белки. Полученную массу переложить в смазанную маслом форму  и запекать 30 минут на слабом огне. Подавать с сиропом или йогуртом

Маме на заметку: Десерт  из крыжовникового варенья к блинам

Варенье из крыжовника часто застаивается в кладовке. Для того, чтобы превратить его в десерт, добавьте в него сливок (Соотношение 1/1 по объему) и перемешайте (можно миксером). Подавать к блинам или оладьям.