Строгино 30 лет Строгинский бульвар часть 1

Василий Морозов
«Строгино –30 лет: Строгинский бульвар (часть 1)»

Одной из самых известных улиц в районе «Строгино», пожалуй, является и одна из протяженных –Строгинский бульвар. Прежде своим видом он вызывал немного жуткое впечатление, но в последние годы заметно преобразился в лучшую сторону –и, прежде всего, в своем внешнем облике…

На исходе ХХ века самыми «главными» достопримечательностями Строгинского бульвара были, пожалуй что, одноэтажное типовое здание отделения милиции, швейная фабрика и рыбный магазин с красивым названием «Океан». Но времена, как известно, меняются, а вместе с ними, меняется и внешний облик Строгинского бульвара. Вместо здания отделения милиции и пустыря перед ним теперь целый спорткомплекс, швейная фабрика переоборудована в весьма эффектного вида магазин, а в помещении «Океана» теперь сразу несколько известных мест –и винный магазин «Ароматный мир», и ресторан «Строгинская Гавань», в летнее время около которого громко течет струя фонтана на фоне каменной стены в лучших южных традициях…

Во дворах жилых домов Строгинского бульвара –тоже немало интересных мест. В частности, на первом этаже одной из белых панельных двенадцатиэтажек когда –то давно находился магазин «промтоваров», который многие называли «в квартирах» -теперь почти там же расположено помещение одной из известных далеко за пределами района библиотек –там проводит регулярные встречи литературное общество ЛИТО «Строгино». Чуть дальше, еще в одном из дворов, расположена немного загадочная детская площадка –многие дети считали прежде, что там, в деревянной избушке «живет Баба –Яга»; еще дальше расположена «коробка» для футбольных тренировок –именно там одно время тренировался и играл в местной команде «КСМ -24» недавно ушедший из жизни в возрасте 40 лет лучший мастер мини –футбола не только в России, но и в мире, -Константин Еременко –знаменитая «желтая двойка» 90-х годов ХХ века…

Завершается Строгинский бульвар двумя многоэтажными башнями –когда они были построены, ночью ярко освещались, -да так, что маленькие дети называли их «дома с глазами». В одной из них и по сей день расположен Художественный салон, в другом –кажущийся «вечным» магазин «Одежда» -персонал его неизменен, наверное, с момента открытия, а одно время мне самому там пришлось регулярно слышать одну и ту же западную песню –«Dalaketе not free»…

За последние несколько лет на Строгинском бульваре появилось главное –наиболее важные достопримечательности времени –совсем недавно появилась маленькая православная деревянная часовня, около которой каждый православный праздник собирается народ; и, разумеется, станция метро «Строгино» -о ней подробнее речь пойдет уже дальше…