Каждая собака знает

Лауреаты Фонда Всм
ПЁТР ВАКС - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ 2" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ"


Каждая собака знает, что ее ждет когда-нибудь. Пусть не знает – носом чует.
Нас ждут места, где никогда не сидят в жалобной позе у обеденного стола, выпрашивая: да, я свою порцию уже съел, ну и что? – вы моя стая и обязаны делиться.
Там ждут полные миски еды, самые лучшие кусочки.

(зато теперь, хозяин, можешь рано не вставать)

Ждут вольные солнечные луга, где можно носиться без поводка и ошейника. Без этих постоянных вскриков «стоять», «ко мне» и особенно «фу».
И так каждый день.

(не плачь, хозяин, мне было не больно)

Но мы не уходим туда так долго, как только можем. Мы терпим ваши строгости и уколы, сидение взаперти и намордники.

(не печалься, хозяин, мы обязательно встретимся)

Мы обнимаем вас лапами, облизываем ваши лица – потому что заранее жалеем.
Ведь вам ждать своих солнечных лугов еще так долго!

***

Когда вижу, что тарелка с едой стоит на краю стола – автоматически задвигаю вглубь.
И тут же вспоминаю, что некому больше встать на задние лапы и стащить кусок.

Но в следующий раз опять отодвигаю.
И опять вспоминаю: никакая рыжая скотина больше...
И все отчетливее понимаю, что это надолго.

Время не лечит.
Оно просто задвигает вглубь.