Контролёр

Евгений Шапоров
Затон. Мелкий дождик накрапывал с неба, падая в лужи оставляя на них мелкие волны. Неожиданные вспышки молний освещали местность, гром сильно «бил» по ушам, но все, же ночь была тихая. Старые каркасы машин еще больше ржавели под дождем, собака чинно шла мимо старого «запорожца», как сильный хлопок грома отогнал ее в сторону.
Сталкер бежал в сторону сгоревшего хутора, он мечтал спастись от дождя, под ним хлюпала грязь, в его сапогах скопилось много воды и грязи. Парень оперся на дерево и увидел мелкую пещеру под хутором, сталкер взял автомат покрепче и рванул в пещеру. Он зашел в тоннель, вдруг почувствовав легкое головокружение и мигрень, но сталкер не придал этому значения. Парень прошел дальше вглубь и увидел человеческое очертание.
- Привет, - сказал сталкер, махнув рукой.
Но чтобы ответить сталкеру, кто-то направился в его сторону. Головная боль усилилась, голова начала кружиться сильнее, сталкер отпрыгнул назад и схватил автомат, но почувствовал, как руки сковала неведомая сила. Руки сталкера разошлись в стороны, автомат упал на землю, контролер подошел к сталкеру и показал, куда ему нужно подойти. Ноги непослушно повели сталкера куда указал контролер. Парень подошел на то место, куда указал контролер, сел на колени и перед глазами возникла темнота.
- Ну что сталкер, зря ты сюда пришел, - в голове у сталкера послышался голос.
Губы парня еле, еле начали дрожать и из его рта начали выходить звуки:
- Я… сталкер… шел мимо… зашел… от дождя… дождь…
Контролер рыкнул, и пошел в сторону стеллажей стоящих возле стены. Парень увидел в нескольких метрах от себя труп сталкера-одиночки, лицо его было ему чем-то знакомо, а точно, это сталкер же Толик, он недавно уходил за артефактами, и случайно произошел второй выброс, видимо он зашел в пещеру и попал под воздействие контролера.
Парень стоял на коленях, он еле, еле сжимал веки, а чтобы пошевелить пальцем это было просто нереально. Контролер подошел к сталкеру, лицо контролера скрывал черный капюшон плаща, который носил монстр.
- Ты ведь знаешь его? – в голове послышался голос контролера. – И я его знаю, это Толик, он ходил за артефактами, но начался выброс и он попал в мою пещеру, а я очень не люблю, когда кто-то входит без разрешения, вот и ты не спросил можно посидеть здесь или нельзя. Ну, вот хоть сейчас спроси.
- Можно? – еле-еле спросил сталкер.
Контролер рыкнул.
- Разрешаю, но еще раз такое случиться, я тебя не прощу.
Перед глазами разошлась темнота, сталкер увидел, как контролер сидел на стуле, мышцы были не так скованны, веками было легко шевелить, пальцы можно было разжимать и сжимать, сталкер попытался встать на ноги, ноги тяжело, но как-то передвигались. Сталкер встал на ноги и, опираясь на стену, он попытался сплюнуть, но слюна расплылась по нижней губе и медленно упала на землю.
- Не плюй, тут мой дом. – Послышался голос контролера. – Представь, если я бы пришел к тебе домой и начал плевать на пол. Не плюй на пол.
Сталкер послушно качнул пару раз, вдруг он почувствовал, как его ноги подкашиваются, в глазах начало темнеть, парень упал на землю.

Очнулся от того, что услышал чьи-то голоса, открыв глаза, он увидел трех сталкеров из клана «Свобода». Сталкеры рассказали ему, как увидели его спящего под деревом, думали труп, подошли, а он проснулся. Парень рассказал, что было на самом деле, но «свободовцы» не поверили, а просто взяли сталкера с собой на «Скадовск», по словам их главного они шли за медикаментами. 

Контролер сидел в пещере и смотрел на свою большую руку, он разгадывал пальцы, ладонь. Вот она жизнь контролера, скучная и никому не нужная. Накинутый на голову капюшон, старые потрепанные штаны, брезентовый плащ, который он снял с трупа незваного бандита. Монстр встал на ноги и медленно прихрамывая, побрел к выходу из пещеры.

- Слыш ну че там у тебя «мозгарик»? – буркнул один из бандитов на пленного ученого.
Ученый поднял голову и покачал ею из стороны в сторону.
- На данный момент ничего сказать не могу, но по моим данным вам незачем волноваться, выброс начнется не раньше чем через две недели.
- Да мне плевать на твой выброс, мне надо знать, можно тут устроить схрон, чтобы артефакты не таскать по три часа? – бандит сделал затяжку папиросы и выбросил окурок в лужу.
Ученый достал из нагрудного кармана детектор аномалий и начал что-то там делать. Детектор был из новинок, место обычной вольтовой лампочки тут стояли мелкие светодиоды, табло было сенсорное и его можно было таскать так же легко как ПДА. Прибор начал мигать, на экране появилась красная точка.
- Вот в той пещере есть пси-активность, я бы там не стал делать схрон.
Бандиты посмеялись.
- Вот как раз там и сделаем. – Бандит снял с плеча дробовик ТОЗ-34 и они группой направились в пещеру.         
Группа зашла в пещеру, неожиданно один из бандитов упал на колени, выронив оружие из рук. Лопухи не сразу поняли, что происходит, пока не увидели человеческое очертание в черном плаще. Контролер поднял руку, и все оказались под его воздействием.
- А ты не спрашивал можно ли остаться? - в голове прошептал голос монстра. Бандит только держался за голову, как он упал на землю, из его глаз, ушей, ноздрей потекла кровь.
Контролер подошел к ученому и внимательно осмотрел его с ног до головы.
- Если я тебя отпущу, то ты точно, либо расскажешь своим друзьям, либо ты приведешь военных, и они убьют меня, - в голове ученого прошел голос монстра. – На сей раз, ты останешься здесь, да и выброс скоро, а вот эти бандиты получат наказание, за то, что поступили так с тобой.
Группа бандитов развернулась лицом к выходу и пошла на улицу. Ученый почувствовал, как его руки отпустила тяжесть, невидимые оковы слетели с ног, ученый медленно прошел мимо стены, и сел опираясь спиной. Контролер устроился на полу, сложив ноги, друг на друга, часто такую позу называют «поза лотоса». Мутант косо улыбнулся. Внезапно раздался сильный удар, началась тряска, ученый отодвинулся в угол и закрыл голову. Раздался удар и со стороны улицы послышался пронизывающий душу крик, ученый закрыл уши и свернулся клубком.
- Ты чего? – спросил контролер у ученого.
- Страшно.
- Страшно это когда ты из человека мутантом становишься, а не во время выброса с контролером в одной пещере сидеть.
Выброс кончился уже как час, ученый сидел и жевал бутерброды с колбасой и запивал их чаем. Мутант сидел у входа и смотрел на звезды, рядом с ним лежала куча трупов в черных куртках и плащах.
- Почему ты не убил меня? – ученый посмотрел на небо.
- Ты ведь не знал, что тебя поймают бандиты.
-  Как тебя зовут?
- Кумар. – Ответил контролер, глядя на небо.
Ученый хмыкнул и посмотрел на мутанта.
- Я пойду, возьму те припасы, которые оставили мертвые бандиты?
Контролер покачал головой и лег на землю.
Ученый взял рюкзак, повесил на плечо трофейный ТОЗ, собрал патроны и пошел в сторону давно затонувшего корабля «Шевченко», а оттуда уже и до «Скадовска» не так далеко. Он повесил рюкзак и пошел вниз под горку, Кумар еще долго провожал взглядом ученого взглядом.


- Я вам говорю, есть такой контролер, - два сталкера говорили сидя в баре на корабле «Скадовск». Борода только успевал продавать водку шедшим бродягам.
- Ну не может контролера такого быть, чтобы попросить разрешения и остаться у него не на долго.
К спорящим парням подошел Борода.
- Здорово мужики, как вы? – бармен потер свою бороду и уселся на свободную табуретку.
- Вот Борода, ты мне скажи, есть такой контролер, который людей не убивает, а пускает их к себе в пещеру, если они попросят разрешения?
Бармен пару раз усмехнулся, отведя взгляд, и резко его взор стал прямым и каким-то странным.
- Я тебе вот что скажу, существует, я сам был у него в плену. Тогда еще «Скадовск» не был так популярен, мы с группой одиночек пришли на Затон, тогда я был еще обычным сталкером. В тот день я добыл множество артефактом, шел сильный дождь и я увидел пещеру, зайдя туда, я почувствовал головную боль, контролер держал меня в пещере несколько часов, а потом меня нашли «свободовцы», они шли на «Скадовск» за медикаментами.
Сталкеры переглянулись.
- Правда? – дрожащим голосом спросил сталкер.
- Кривда блин, - Борода встал с табуретку ударил по столу и ушел за свою стойку.

Контролер сидел и пристально рассматривал небо, звезды были похожи на новогодние гирлянды, а луна была их полным дополнением. Кумар держал в руке «Кольт», взяв пистолет покрепче, контролер, почесав ногтем, подбородок и продолжил смотреть на небо.
Кто он? Человек или мутант? Добрый или злой? На это он не знал ответы, он просто был существо по имени Кумар. Он сидел на пригорке, и смотрел на звезды. Рука поднялась к виску, и раздался выстрел.

Больше контролера Кумара никто не видел.