Здесь вам не цирк сценарий

Ирина Ивкина
Сценарий
телевизионного художественного фильма
Здесь вам не цирк

ИНТ. ЦИРК. Идёт представление. Зрители хохочут, замирают от страха, следят за сложными номерами, веселятся. Среди зрителей АНТОН. Он пришёл один. Чуть располневший молодой человек в строгом офисном костюме. Ему можно дать  25 - 27 лет, у него детское, восторженное лицо.

НАТ. УЛИЦА РЯДОМ С ЦИРКОМ. Ранняя осень. Вечер. Антон в толпе возбужденных детей и их родителей выходит из цирка, идёт по улице. На лице смятение, т.е. не понятно — то ли он счастлив, то ли удручён — эти чувства попеременно проскальзывают на лице после представления. На повороте, среди оживлённой толпы рядом с супермаркетом он видит несколько мальчишек. Они обсуждают что-то, явно пытаясь договориться, спорят. Потом один из них ловко заворачивается в клубок: ноги свисают с плеч и стоя на руках, переступает руками по асфальту. Остальные что-то советуют, ржут. Антон подходит ближе.

Мальчишка
Дядь, а дядь, дай копеечку...

Антон смущённо улыбается — он же видел все приготовления и его не проведёшь. Позади него на дороге резко притормаживает навороченная тачка. Опускается тонированное стекло, на улицу вырываются жалобные крики какой-то устаревшей рок-группы. Антон оборачивается на громкую музыку. Видит МИХАИЛА. Красавчика. Тот кивком зовёт его в машину. Михаил злой, нервно газует, торопит Антона. Антон ещё раз бросает взгляд на мальчишек, садится в машину. Машина резко трогается и визжа протекторами, скрывается за поворотом. Мальчишка раскручивается из неудобной позы, смотрит вслед, остальные тоже смотрят с явной завистью.

Мальчишка
Круто!


ИНТ. МАШИНА.
Антон
Что такой взвинченный?

Михаил
Ну, конечно, где по вечерам тебя можно ещё найти?!

Антон
А что случилось?

Михаил
Выперли меня! Уволили!

ИНТ. БАР. Антон с Мишей сидят в баре. Перед ними пустые кружки из-под пива. Михаил одет очень элегантно, даже изысканно, видно, что он уделяет своей внешности очень много внимания. И стрижка стильная и даже маникюр можно распознать на холёных руках. Но сейчас он выглядит немного растерзанным. Михаил курит. Антон терпит клубы дыма, не жалуется ; привык.

Антон
Даже не пытался?

Михаил
Идиот! Я зубами рвал. Но, если эту пруфурсетку надо было посадить на моё место, то всё!

Антон
Попал под раздачу... Свободен теперь, можешь делать, что хочешь...
Ты смотри, что она вытворяет! Вот, чума!

Девушка в зале стоит на голове. Прямо на столе. Подбегает охранник, пытается её урезонить, хватает за ногу. Возмущается. Требует, чтобы её друзья за столом помогли успокоить нарушительницу. Народ в зале аплодирует. Антон хлопает громче всех.

Антон
Может, циркачка?

Михаил
Нет, это из йоги.

Девушка ловко встаёт на ноги, смеётся, садится за столик. Её друзья суют охраннику  деньги, чтобы успокоился. Охранник не берёт и недовольный отходит. Девушка излучает энергию и задор. На вид ей года 23. Она в джинсах, кедах, белой футболке ; одета просто, но всё очень ладно сидит на её фигуре. Парень непонятно ; то ли мажорного, то ли богемного вида (на грани и того и того) обнимает её, гордясь подружкой. Антон пытается поймать её взгляд, на секунду ему это удаётся. Все в зале как-то воодушевляются, начинают громче разговаривать, громче смеяться, даже Михаил успокоился.

Михаил
Тоха, давай ещё по одной.

Антон
Наконец-то! Узнаю друга! Девушка, девушка, повторите, плиз... (корчит смешную рожу, официантка невольно прыскает). Смотри, Мих, а мастерство-то и правда не пропьёшь!

Они начинают корчить друг другу рожи ; дебил, восторженный идиот, растерянный ребёнок, неудачник, маски стремительно меняются, словно наперегонки. За соседним столиком уже ржут над ними во весь голос. Они поворачиваются к соседям. Михаил очень серьёзно:

Михаил
Граждане, мы репетируем, вы нас отвлекаете.  Этак, мы не заработаем завтра на пиво. Побойтесь бога, граждане, не оставьте без хлеба насущного, смейтесь про себя.

Миха делает совершенно немыслимое лицо, так, что и Тоха, не выдержав, хохочет.
Девушка и её компания снимаются с мест, идут к выходу. Девушка тоже замечает смешную морду, которую скорчил Михаил. Она улыбается ему, показывает что-то вроде знака «супер». Антона даже не замечает, а тот смотрит во все глаза.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. Простенькая двухкомнатная квартирка. Видно, что ремонт довольно свежий, но консервативный, без всяких новомодных штучек. Даже обои какие-то ретро. Михаил расхаживает по комнате, жестикулирует. Антон сидит в кресле, тасует карты, пытается вспомнить карточные фокусы.

Михаил
Это нормально. Каждый индивид выживает согласно обстоятельствам. Экономисты не нужны, а клоуны нужны всегда, особенно на закате империи. Всё гудит, веселиться, прожигаются последние заныканные миллионы. С размахом! С помпой и безудержным весельем.

Антон
Как же ещё, последний всё-таки...

Михаил
Кто последний?

Антон
Миллион...

Михаил
И что?

Антон
Миха, ты прав, сто раз прав. Эта каторга опостылела, тебя уволили: это всё к лучшему... Может мне тоже бросить к чёрту?


Михаил
Не пропадём же, а?

Антон вскакивает, роется в огромном платяном шкафу, вышвыривает кучу вещей. Наконец, находит то, что искал. Аккуратный свёрток, упакованный в несколько пакетов. Антон в нетерпении рвёт пакеты, и наконец извлекает находку. Это костюм клоуна. Какой-то выцветший, мятый. Антон пытается влезть в костюм, но со времён студенческого театра  он заметно поправился. Его это ничуть не огорчает.

Антон
Подумаешь, ерунда какая. Ему заплаты только к лицу. Любаню попрошу. Здесь надставит, здесь..., она знает...  А ты? У тебя остался, или выбросил?

Михаил
Хм, конечно...

Антон
Так и знал. Нет в тебе, Миха, романтики.

Михаил
Зато есть бережливость и рачительность.

Антон
Значит, остался! Будешь рачительный клоун.

Михаил
И бережливый. А ты, как был балбесом, так и останешься.

Антон
Эх, от амплуа не отказываются, друг мой, оно дано свыше... Бережливый, а где заначка на чёрный день?

Михаил
Деньги ; тлен, уберечь можно только крохи воспоминаний, прорехи юности... Я покурю?

Антон
На балконе.

Михаил
Правильный ты наш! У тебя интернет работает?

Михаил выходит на балкон, прикуривая на ходу. Кричит оттуда последнюю фразу. Антон выкарабкивается из тесного костюма.

Антон
Вроде, да.

Михаил
Сделай кофе, будь другом. А я почту посмотрю.

Антон, наконец-то выбирается из костюма, уходит на кухню. Михаил садится за компьютер, достаёт из кармана флешку. Вставляет. Видно, что компьютер ему знаком, он быстро со всем разбирается. Открывает сайт по поиску работы. Выбирает раздел «экономист, финансовый аналитик». Отправляет своё резюме.

ИНТ. ОФИС АГЕНТСТВА «ПРАЗДНИК ВСЕГДА». Затрапезное, очень скучное помещение. На голых бетонных стенах трафаретом криво по-наляпано название фирмы. Хозяйка агентства нанимает их на работу. У неё грубый мужской голос, она курит сигару.

Хозяйка
Зовите меня просто - Инга. Не люблю церемоний. Пока заказы есть, не бедствуем. А клоунов часто просят. Так, что, ребята... Тоха и Миха, будем работать. С детьми редко, в основном дядьки и тётьки, корпоративчики, то, сё... Вам даже сценический псевдоним не надо придумывать ; Впервые! Только у нас! Тоха! И Миха!!!

Михаил
В месяц сколько реально заработать?

Инга
Ну, Михаил, на то, что было в вашей прошлой жизни не рассчитывайте. Повезло вам с учителем! Неужели он действительно кружки по институтам вёл? Довели старика. Студенческий театр в экономическом институте? Уже смешно.

Михаил
Он очень переживал, когда из циркового попёрли. Характер, знаете ли...

АнтоН
Инга, я согласен.

Михаил
Можно подумать?

Инга
Можно.

Михаил
Я тоже согласен.

Инга
Часто работа спонтанная. Так что, будьте всегда на телефоне, на низком старте.

Антон
Мы не поведём, всё вспомним. Мы репетируем.

Михаил
Ждём звонка.

Инга встаёт. Оказывается огромной, метра под два, грузной тёткой. Соискатели тут же проникаются своеобразным уважением к столь заметной фигуре. Она протягивает им широкую ладонь, в которой по очереди тонут пальцы Михаила и Антона.

Антон
Я рад, что мы в команде.

Михаил
Мы очень ждём звонка.

ИНТ. БАР. Тот же бар. Миха и Тоха пьют пиво. Их вид разительно отличается от предыдущего ; никаких костюмов ; джинсы. Антон выискивает кого-то глазами. Всё время крутит башкой и ёрзает.

Михаил
Вот уж не думал, что занесёт в клоуны. Но, от сумы и от...

Антон
Не бубни.

Михаил
Хоть на пиво заработали. Мы, как землепашцы ; что накопали, то и пожрали. И на мороженое даже осталось.

Антон
Ты что, наивно полагал, что нам за вечер штуку отстегнут? Я же сказал ; я плачу, а завтра расчёт в офисе, проживём.

Михаил
Ты бы заявление забрал, пока не поздно...

Антон
Надоело! Просто надоело! Я цифры с детства ненавижу. Не знаю, как меня в экономический занесло, видимо, к толпе прибился.

Михаил
Идиот! Ты на что жить будешь? Мамхен твоя с ума сойдёт.

Антон
Миха, расслабься, теперь мы клоуны. Никому ничего не должны. Только чуточку радости людям дай и всё. Им хорошо, тебе хорошо.

Пока Антон в очередной раз засмотрелся в другую сторону, высматривая кого-то среди гостей бара, Михаил картинно давится орешком. Антон смеётся, потом думает, что друг задыхается не в шутку. Опрокидывает его со стула на пол, стучит по грудной клетке. Сбегается публика ; посетители бара, сочувствует. Кто-то предлагает вызвать скорую, кто-то перевернуть на живот или даже вверх тормашками. В бар входит девушка, проходит мимо собравшейся толпы. Видит, как Михаил подмигивает и произносит:

Михаил
Я дождусь искусственного дыхания рот в рот?

Посетительница
Позвольте мне.

Это оказывается та самая девушка, которая стояла на голове в прошлый раз.
Она садится рядом на колени, отстранив Антона и, зажав Михаилу нос, впивается ему в губы. Антон обескураженно наблюдает. Она ему явно очень нравится, это её он искал глазами, а она... Она целует долго. Народ расходится, охранник топчется рядом, по-ругивается, но не зло. Наконец, они поднимаются с пола.

 Михаил
Фея, спасительница, позвольте угостить вас мороженым?

Посетительница
Фею зовут Марьяной. Марьяна пьёт виски.

Михаил
Но в баре осталось только мороженое.

Марьяна
Джентельмены на нуле?

Михаил
Ну, почему же. Просто выбрали дневной лимит. Банкомат больше не выдаёт.

Марьяна
Значит буду спасать вас дальше. Официант!

Марьяна заказывает на всех по двойному виски.

Антон
Тогда на голове... это йога? Потрясающий трюк!

Марьяна
Могу научить...

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. Антон одетый просыпается поперёк постели в своей спальне. Крутит головой, пытаясь вспомнить, что произошло. Хмурится. Выходит в другую комнату ; там на диване храпит Михаил. Он тоже полностью одет. Оборачивается ; Марьяна клубочком спит в кресле. Антон выдыхает и радостно, на цыпочках выходит в коридор. Принимает душ, готовит завтрак. Запах яичницы и кофе будит гостей. Они бредут на кухню. Открывается входная дверь. Входит ЛЮБАНЯ. Она не в курсе, что ребята теперь клоуны. Любаня вполне симпатичная, но немного затрапезная что ли, без шика и без стиля.

Любаня
Я не вовремя? Дверь не заперта. Здравствуйте. Здравствуй, Миша.

Антон
Как раз к завтраку. Садись.

Марьяна
Марьяна.

Любаня
Любовь.

Михаил
Привет.

Любаня
У вас всё праздник...

Михаил
Работа у нас такая ; дарить людям праздник.

Любаня
Про себя тоже, я вижу, не забываете. Антон, ты на работу собираешься?

Антон
Опять будешь наставлять на путь?


Михаил
А мы уже в пути, Любань. Идём к Дао.

Любаня
И давно?

Антон
Вчера вышли и вот идём.

Любаня
(вдруг с неё сходит весь гонор) Завидую...

Антон
У тебя всё нормально?...

Любаня
Миш, скажи честно, тебя когда с работы попросили, ты сопротивлялся? Нет, не так. Ты боролся за себя?

Михаил
Бессмысленная трата энергии. Против любовницы шефа не попрёшь.

Любаня
Но ты ищешь новую? Антон, ты почему не в офисе?

Михаил
Я работаю. Мы вместе теперь работаем.

Любаня
Я вычислила, кто меня подсидеть хочет, но я не дамся. Я им устрою! Я им...

Михаил
Любань, скушай яичко.

Антон
Марьяна, ещё кофе?

Марьяна
Мне пора. Чао!

Марьяна поднимается. Антон, чтобы как-то остановить её, пытается встать на голову (повторить её трюк). Падает. Кухня довольно тесная, не развернёшься. На пол летят кружки, тарелки, яичница размазывается по полу. Любаня одной рукой помогает Антону подняться, тот поскальзывается - вновь падает, а второй рукой она пытается собрать посуду с пола, но тоже неудачно ; не разбившаяся до этого кружка бьётся вдребезги. Михаил ржёт, достаёт из кармана клоунский нос, цепляет его.

Марьяна
Дай примерить.

Михаил
Не дам.

Антон
А у меня тоже есть.

Михаил с Антоном начинают в шутку задираться. Любаня ползает по полу между ног собравшихся, собирает осколки.

Любаня
Как маленькие, сдохнуть можно, как смешно (но сама начинает подсмеиваться). И с этими клоунами я оттрубила пять лет! Экономисты хреновы.


Михаил
Оттрубила?

Антон
Прикованная к бензопиле.

Михаил
Нет, к Вадиму Петровичу.

Любаня
Удар ниже пояса. К нему Кэтрин была прикована, иначе увязла бы ещё на первом курсе.

Антон
Всё равно засчитан. Нечего на подружек спихивать.


Любаня
Вы не пугайтесь, Марьяна, Вадим Петрович - девяностолетний профессор наш, современную экономику читал.

Михаил
Бедняга всё пытался доказать, что теория Маркса — лучшая модель для сборки.

Марьяна
Ладно, давайте ещё кофе...

Любаня
Вы с Мишей пришли?

Марьяна удивлённо окинула её взглядом. Даже высокомерие какое-то проскользнуло. Любаня осеклась от этого взгляда. И с грохотом скинула осколки в раковину, разбив при этом ещё и тарелку.

Михаил
Любаня, ты, как всегда изящна в своей тактичности.

Любаня
Я просто спросила.

Марьяна
С обоими. И я не из пугливых.

Марьяна вызывающе уставилась на Любаню. Та ещё больше смутилась.  Рассмеялась. Марьяна достала сигареты.

Марьяна
Так что с кофе?

Любаня
Здесь не курят.

Антон
Извини.


Михаил
Правила!

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. Антон сидит за компьютером, его мать ЗИНАИДА АНДРЕЕВНА бегает из кухни в комнату, причитая. Всё время что-то переставляет, трёт тряпкой мебель. Она грузная, но очень подвижная, с живым, хлопочащим лицом и выразительной мимикой. Антон очень похож на мать, но не темпераментом. Такие знакомые жесты и мимика у него как бы минимизированы.



Зинаида Андреевна
Тошечка, это безответственно, ты не можешь так с нами поступить. Мы тебя с папой выучили, вырастили...

Антон
Спасибо.

Зинаида Андреевна
Посмотри на меня! Взрослый мужик уже, а в голове дурь! Антон, ты что творишь со своей жизнью? Место такое хорошее, перспективное. Глупость и дурь!


Антон
Мама, не повышай голос, пожалуйста. И да, это моя жизнь.

Зинаида Андреевна
Ты меня до инфаркта доведёшь! Не увольняйся!

Антон
Мама, пожалуйста, прекрати бегать. И я уже уволился. Всё.

Зинаида Андреевна швыряет тряпку на пол, уходит. Слышно, как громко хлопает входная дверь. Антон продолжает играет в компьютерную игру.

ИНТ. РЕСТОРАН. ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ТО ЛИ БОССА, ТО ЛИ ЕГО ФИРМЫ. Антон и Михаил в клоунских костюмах ждут своего выхода в подсобке. В зале пока едят, пьют, раздаётся звон посуды, носятся официанты, всё время толкая клоунов в узком проходе.

Антон
Давай выйдем не стандартно?

Михаил
По второму стандарту?

Антон
По третьему.

Михаил
Подожди, сверюсь со списком.

Антон хватает поднос у растерявшегося официанта и выходит в зал. Михаил делает то же самое. Они галантно предлагают что-то гостям, а когда те оборачиваются на голос или просто переводят глаза от собеседника, то видят вместо чопорного официанта залихватского клоуна. Это оживляет зал.
Подвыпившая дама пытается заигрывать с Михаилом. Даже неприлично дёргает его за нос. Лысый субъект пытается угостить выпивкой Антона. Антон отшучивается: «Не велено». «Почему?» - не унимается мужчина. Антон шепчет: «На самом деле, нас наняли выносить тела». «Какие тела?» - упорствует мужик.  Антон с трудом отделывается от него.
Антон с Михаилом дальше разыгрывают свою программу: показывают небольшие фокусы, разыгрывают сценки, работают индивидуально с гостями, вовлекают их в конкурсы, которые проводит их коллега из агентства. Заканчивают работать далеко за полночь. Уже переоделись и смывают грим в туалете. Забегает кто-то из обслуги ресторана.

Работник ресторана
Тьфу. Нигде нет от вас прохода (уходит).

Михаил
Чего?

Антон
За гомиков нас принял.

Михаил
Идиот!

Антон
Мы пара, Миха! Мы пара!


Михаил
Парнишка! Эй, молодой человек! Юноша! Да, да, вы! Посмотрите, пожалуйста, у меня румяна на щеках остались?


Антон
Немного. Позвольте я сотру.

Михаил
Я Миха... Можно просто Мих.

Михаил протягивает руки, чтобы якобы обнять Антона, закатывает глазки очень ненатурально.

Антон
Пошёл в жопу.

Михаил
Э, осторожнее...

Антон
Пошли. А то, ещё в роль войдёшь - потеряю друга.

Михаил
Зато, возможно, найдёшь судьбу свою...
Ладно, давай двигать.


ИНТ. МАШИНА. Михаил за рулём разговаривает по телефону. Его тормозит гаишник. Козыряет, представляется. Михаил отдаёт документы.

Михаил
Да, знаю, я... Мать позвонила, скорую надо вызвать, приступ, понимаешь?!

Гаишник
Медицина теперь не дёшево...


Михаил
Извини, брат, у меня тыща только на лекарства осталась.

Гаишник
Говорю же - не дёшево. Квитанцию сейчас выпишу, оплатите в течении десяти дней.

Выписывает квитанцию на штраф, отдаёт Михаилу документы. Михаил отъезжает, чертыхаясь. Вспоминает, что трубка так и лежит включённая на соседнем сиденье.

Михаил
Извините, вы ещё здесь?... Какая зарплата?... А страховка медицинская?... Спасибо, я подумаю.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. Антон варит кофе, он убегает. Он начинает заново. Любаня сидит за столом.

Любаня
Не могу поверить!

Антон
Кажется, я тебе больше ничего не должен.

Любаня
А Миха-то как в это влез? Вот уж, бред, так бред!

Антон
...

Любаня
Все карьеру делают, а ты, как дебил, в обслугу подался... Мама в шоке!

Антон
Тебя это не касается, извини.

Любаня
Не касается? Ну, спасибо! А я то думала, мы друзья!

Антон
Вот и поддержи друга.

Кофе вновь убегает.

ЭКСТ. СКВЕР. ВЕЧЕР. Михаил сидит на лавочке, напряжённо разговаривает по телефону. Вскакивает, опять садиться. Второй рукой крутит ручку, она всё время падает.

Михаил
Нет, чёрт возьми, не понимаю... Не верю! Скажи, что просто не хочешь помочь... Я пойму, а юлить-то зачем? Хорошо... да я спокоен... У Кружилина всегда вакансии есть!...  Договорились. Пока.

Подходят Антон и Марьяна. Михаил машет им. Марьяна нежно улыбается ему, не может сдержать радости от встречи.

Михаил
В кино?


Марьяна
А что, планы изменились?

Михаил
Тогда поторапливайтесь, сеанс через пятнадцать минут.

У Михаила телефон в руках. Он на ходу читает пришедшее смс, удовлетворённо хмыкает. Быстро пишет ответ.

Марьяна
Роковая любовь? Или просто Любовь?

Сама смущена. Не ожидала, что станет так грубо поддевать Михаила. Это похоже на ревность.

Антон
Любаня у нас по части по-дружить...

Михаил
У неё, кстати, сын, ну, вылитый я. Первый муж меня на порог не пускал. Повода не было, а ревновал подсознательно. Посмотрит так на меня, на сына и вижу, слёзы прям наворачиваются у мужика ; это ж какая несправедливость, первенец в однокурсника пошёл. Видимо, часто лекции давала списывать, как-то через зачёты и передалось, воздушно-капельно...

Марьяна
Приглашаю вас в пятницу на концерт.

Антон
Спасибо. А чей?

Марьяна
Мой, конечно!

Михаил
Ты ещё и поёшь?

Марьяна
Хм, нет, играю.

Антон
Играешь?

Марьяна
Ага, на виолончели.

Михаил
Никогда бы не подумал.

Антон
Мы в пятницу не можем. У нас тоже выступление.

Марьяна
Так вы актёры?

Михаил боится. Антон хочет ответить, но Михаил перебивает.

Михаил
Отчасти. В своём жанре.

Марьяна
Ну и не говорите, мне так даже интереснее. Лучше позовите на выступление.

Михаил
Обязательно. Только отточим роли.

Им навстречу несётся Любаня, таща сына за руку. Мальчику 4-5 лет, он видит Михаила и Антона, вырывается, подбегает. Мальчишка светло-русый, в большими серыми глазами и крупными редкими зубами, улыбается во весь рот.

Мальчик
Тох, Тох, покажи, ну, покажи...

Антон
Мальчик, ты кто?

Мальчик
Тох... Я Паша, Паша, ну, покажи...

Подходит Любаня, явно довольная встречей и возможностью поболтать. Украдкой, оценивающе рассматривает Марьяну.

Михаил
Привет, Любаня. Мы в кино. Адью.

Она разочарованно провожает спешащую троицу. Тянет упирающегося Пашку в другую сторону.

Марьяна
Совершенно не похож.

Михаил
Ты просто не рассмотрела.

Марьяна
(дразнясь) Ну, Тох, ну, покажи.

Антон показывает ей язык.


Марьяна
Тох, а тебя в дом первый муж пускал? Парень на тебя похож.

Михаил
Так он тоже списывал. Из той же тетрадки, но уже под диктовку, ха-ха...

ЭКСТ. УЛИЦА.

Антон
Шпионские игры какие-то. Ну, можешь уже сказать, куда идём?

Михаил
Терпение, артист! Сейчас увидишь.

Они подходят к обшарпанной двери, на полустёршейся табличке неразборчиво что-то написано. Антон разбирает слово «цирк»

Антон
Это что за цирк?

Михаил
Цирк.

Антон
В смысле?

Михаил
Настоящий. Пойдём, идиот, будешь артистом (подталкивает его к двери). А ты думал, тебя сразу в Никулинский возьмут?

Антон растерян и растроган. Михаил самодовольно улыбается. Его прямо распирает от гордости.

ИНТ. КЛУБ. Марьяна укладывает виолончель в кофр. Только что отыгран концерт. Гитарист заигрывает с ней. Она отмахивается. Закуривает. Вокруг обычная публика, уже забывшая о концерте: сидит за столиками, шныряет по залу, заказывает выпивку.

Марьяна
Я устала, какие танцы... Мне бы инструмент до дома дотащить.

Гитарист
Скучная ты. Только притворяешься хорошо.

Марьяна
Раскусил ты меня.

В клуб входит Антон. Ищет её. Она замечает, радостно машет рукой. Гитарист хмыкает «понятненько». Антон подходит к сцене.

Антон
Опоздал. Думал, хоть под конец успеть. Так хотел тебя послушать.

Марьяна
Я тебе сольник организую. А Миха не смог?

Антон
Сольник?

Марьяна
Запросто. Ты на машине?

Антон
Ко мне?

Марьяна
Соседи не поймут. Поехали.

ЭКСТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР. Михаил распахивает дверь своей машины перед ослепительной блондинкой Милой. Она кокетничает, он целует ей ручки. Мила — типичная «силиконовая» красотка. Броско одетая, на огромных каблуках. Михаил так и вьётся вокруг. Они вполне закономерная пара, под стать друг другу.

ИНТ. МАШИНА. Михаил включает музыку — что-то клубное.

Мила
Может лучше в «Миа фортуна»?

Михаил
Там отстой. Теперь все в «Пти гринуе» зависают.

Мила
Фу, терпеть не могу лягушек.

Михаил
Каких лягушек?

Мила
Милый, гринуй - это лягушка, не знал?

Михаил
... Их там не подают.

Он не знал, но вовремя выкрутился, она не заметила его секундного смятения — прокололся.

ЭКСТ. УЛИЦА. НОЧЬ. Грузятся в старенькую машину, иномарку. Несутся по ночному городу. Марьяна руководит.

Марьяна
Тох, я же сказала, налево... Ты что, право-лево не различаешь?

Антон
Извини, просто там кирпич был.

Марьяна
Да? Не заметила.

Антон
Может скажешь, где наш дистенейшн?

Марьяна
Потерпи. Вот, здесь налево можно.

Выезжают на тихую набережную.

Марьяна
Стоп машина. Приехали.

ЭКСТ. НАБЕРЕЖНАЯ. НОЧЬ. Она деловито достаёт инструмент. Аккуратно прислоняет кофр к граниту набережной. Выбирает место, перетаскивая виолончель туда-сюда. Находит лучшую, с её точки зрения, позицию. Задник ; река, в перспективе уходящая вдаль. Город за рекой кажется эфемерной декорацией. Антон аплодирует, требуя начинать. Марьяна с места в карьер ударяет по струнам смычком. Играет что-то жёсткое, в стиле Металлики. Она вся в музыке. Антон восхищённо смотрит, слушает, отстукивает ритм по граниту набережной, по коленкам. Он окончательно влюблён.

Марьяна
Судя по физиономии, публика довольна... У тебя есть зажигалка?


Антон
Потрясающе! Видела бы ты себя со стороны.

Марьяна
В принципе, могу себе представить. Грамотно подобранная натура помогает скрыть несовершенство игры. Концерт окончен. Спать хочу. Ага, нашлась.

Антон
Поехали.

Марьяна
Перекур и по домам. А Миха почему не приехал?

Антон
Занят, наверное.

Марьяна
Он целеустремлённый. Видно, что занимается любимым делом.

Антон
Это ты права ; он всегда знает, чего хочет.

Марьяна
А ты?

Антон
Я тоже знал, но забыл... на время.

ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ. Типичное местечко, где офисная публика из тех, кто занимает местечки повыше, но ещё не топ-менеджеры, вкушают ланч. Михаил сидит с чашкой кофе. Антон с пивом. Михаил вновь весь с иголочки, одет очень официально ; типичный «белый воротничок».

Михаил
Нормально так приняли, представляешь, даже гадость никакую не подсунули в первый день. Клиенты приличные. Пакет социальный по полной. Не предел мечтаний, но всё же... Ты как, оформился?

Антон
Испытательный. Пробуюсь. Директор мужик нормальный, не торопит. Номер делаю, ну а так, между номерами... Народ потрясный, все после циркового, профессионалы!

Михаил
И ты станешь. Три года практики есть. Подумаешь, студенческий театр, зато руководитель какой был!

Антон
Дааа, Петр Серафимович преподал нам школу. Только из-за его имени и взяли, авансом, так сказать. Надо было диплом по клоунаде писать, эта экономика всё равно в башке не держалась.

Михаил
Дааа. Я к Кружилину хотел в корпорацию, но не пробиться, не нашёл концов.

Антон
Мих, спасибо тебе. Я бы сам не решился.

Михаил
Только не зазнайся там на арене, когда звездой станешь.

Антон
Ты тоже, Мих, смотри, не скисни в офисе над цифрами.

Михаил вскакивает и отмачивает на глазах потрясённой публики, жующей ланчи, нечто странное ; трезвый мужчина в костюме, галстуке показывает пантомиму, пародируя всех вокруг вместе взятых, жующие, чавкающие рожи, наивный и  искусственный смех женщин, их удивление... Антон хлопает. Потом хлопает весь зал.

Михаил
Ты собираешь дань.

Антон
Что???

Михаил
Я даром работать не привык!

Антон сворачивает салфетку кулем, обходит посетителей, подбодряет их.

Антон
Давайте, не скупитесь, давайте, давайте... Сами-то бесплатно и руки не поднимете... Благодарствую... Артисту тоже кушать хочется... Браво! Посмотрите на щедрого господина! Не отставайте, граждане в порыве... Спасибо...

Антон пересчитывает деньги. Половину отдаёт Михаилу.

Михаил
Вот он, капитализм в действии. Ты получил столько же, сколько и я.

Антон
Я работал на более тонком, ментальном уровне. Заметь, граждане с радостью расставались со своими деньгами. Это дорогого стоит.

Неожиданно подходит маленькая девочка, протягивает Михаилу леденец на палочке, уже зализанный ею до половины. Девчонка очень смешная, похожа на динозаврика ; рот до ушей, а зубы хоть и молочные, но стоят строго в ряд, хоть и редко, глаза круглые.

Девочка
Дядя, ты клоун?

Михаил
Спасибо, кушай сама. Клоун он (указывает на Антона).
Девочка
И ты тоже?

Михаил
Я серьёзный человек (делает рожу)

Антон
Он просто скрывает это.

Девочка
Скрывает, что серьёзный?

Антон
Да нет, наоборот...

Девочка
(убегая) Мама, мама, они настоящие...

ЭКСТ. УЛИЦА. ТРАССА. Антон на своей старенькой машинке везёт маму с дачи. Вся машина забита какими-то пакетами, банками, коробками. По машине бегает очумелая кошка, норовя то залезть на голову Антону, то под педали. Зинаида Андреевна, умиляясь, пытается успокоить кошку.

Антон
Посади её в сумку.

Зинаида Андреевна
Крис, Крис, иди сюда, радость моя!

Антон
Мама.

Зинаида Андреевна
Тошечка, она же нервничает. Кошки не любят переезжать. Ей воздуха не хватает. Забор повалился совсем. Новый надо ставить.

Антон
Посади её в сумку.

Зинаида Андреевна
Ты стал злым, Тошечка, неуравновешенным. Это всё кривляния твои! Говорила тебе, говорила же! Теперь денег даже на забор нет, а если случится что со мной, если заболею. А лекарства знаешь какие дорогие...

У машины пробивает колесо. Антон тормозит у обочины.

Антон
Или посади в сумку, или я её сейчас в лес отправлю гулять, пусть подышит.

Зинаида Андреевна поджимает губы, отлавливает кошку, запихивает её, упирающуюся, в сумку-перевозку. Антон со знанием дела меняет колесо.


Зинаида Андреевна
И откуда в тебе это только взялось?!

Антон
Повзрослел, наверное...

ЭКСТ. УЛИЦА. ДЕНЬ. Михаил спешит по делам. Сталкивается с Марьяной. Она тащит огромный кофр, глядя прямо вперёд, очень целеустремлённо, не видит Михаила. Она, как всегда в кедах, майке. Михаил одет строго по офисному дресс-коду. В принципе, Марьяна никогда не видела его таким ; застёгнутым на все пуговицы.

Михаил
Марьяна! (останавливается прямо перед ней)

Марьяна
Миха! Ты куда пропал? Ой, какой ты весь... Галстучек...

Михаил
Что это? (показывает на кофр)

Марьяна
Инструмент.


Михаил
Он же с тебя ростом. Виолончель?

Марьяна
Ну, да... (разочарована, что он не помнит) Я же вас приглашала...


Михаил
Ну, конечно. Я помню. Жаль, не слышал, как играешь.

Марьяна
Возможно, тебе ещё повезёт.

Михаил
Извини. Рад был. Давай, звони, не пропадай.

Марьяна
Мы с Антоном виделись.

Михаил
А он не говорил... вот, подлец, скрыл (целует её в щёку). Пока.

Она внимательно провожает его взглядом. Он теряется в толпе.

ИНТ. МУНИЦИПАЛЬНАЯ СТУДИЯ. Марьяна учит детей играть. Помещение обшарпанное, убогое. Детишки старательно водят смычками, Марьяна терпеливо поправляет, направляет, мамаши умильно слушают, сидя рядком у стенки. Урок ещё не окончен. В комнату влетает роскошная дама, это мать Марьяны.

Мать
Марьяночка, солнышко, ой, извините. Занята?

Марьяна
Пять минут.

Мать нетерпеливо топчется у двери. Мамаши рассматривают её с удивлением ; ничего себе краля. Они пытаются найти сходство между матерью и учительницей.

Марьяна 
Молодцы ребята! Урок окончен. Жду вас в четверг.

Дети прощаются. Мамаши благодарят. Все выходят, тесня мать в проходе.

Мать
Марьяночка, ну сколько можно работать, причём бесплатно?! Что у тебя в голове? Ладно, ладно, извини, извини...

Марьяна
Ты что-то хотела?

Мать
Конечно! Увидеть тебя хотела, ты же нос не кажешь. Поехали обедать?

Марьяна
Мама, я уже ела.

Мать
Ну, кофейку выпьем.

Марьяна
Я не могу, у меня встреча.

Мать
Солнышко..., а папа как?

Марьяна
Папа хорошо.
Мать
Хорошо... (затянувшаяся пауза) Всё у вас хорошо... Я рада! Отлично! У меня тоже всё хорошо!

Марьяна
Мне комнату закрыть надо.

Они выходят. Марьяна возится с дверью, мать щебечет, поминутно поправляя причёску.

Мать
А у меня зубы... представляешь, меняю, вот... (разевает рот, а там одни пеньки)

Марьяна невольно улыбается. Мать не обижается.

Мать
Почти не больно было, завтра примерка новых.

Марьяна
А ты в ресторан собралась...

Мать
Да какой ресторан, у меня ещё наркоз не отошёл...

Они выходят на улицу, мать садится в дорогую машину с водителем. Марьяна её провожает.

Мать
Ты бы заехала как-нибудь...

Марьяна
Мам, я заеду.   

ИНТ. АРЕНА КРОШЕЧНОГО ЦИРКА. Антон репетирует номер. Администратор бегает вокруг, прося подписать гастрольный график, договор, какие-то ещё бумаги. Это молоденькая девушка, неопытная, она всё время смущается.


Ольга
Ну, пожалуйста, только ваша подпись. Договор вот и гастрольный график. И ещё посменка. Ну, пожалуйста.
Антон
Оленька, я зайду через час.

Ольга
Сам немедленно требует. У него потом встреча - кредит в банке.

Антон
Потом площадку займут, а мне ещё много сделать надо. Отойди, пожалуйста, задеть могу.

Ольга
Ну, пожалуйста.

Антон
(неожиданно строго) Потом. Я подписывать, не читая, не буду.


Ольга
(садится на край манежа, плачет) Он требует, никто меня не слушает. Уйду! (причитает) Уйду.

Антон подходит, корчит ей гримасу, изображает ей её же.

Антон
Давай свои бумажки, только не уходи... мы же пропадём без тебя (она несмело улыбается).

Из темного зала выбегает Паша.


Паша
Папа, папа!

Антон
Велено же было тихо сидеть!

Паша
Ты сказал, пока ты работаешь. Я же не мешал, не мешал...

Ольга
Ой, у вас сын... Как тебя зовут?

Паша
Паша! Я тоже клоуном буду! Как папа!

Антон
Мама не разрешит.

Паша
А я от неё сбегу, как ты... пусть дядю Андрея воспитывает.

Антон
Ничего себе заявочки!

Паша
Мама говорит, я весь в тебя!

Ольга
Какой смышлёный мальчик. Подпишите?

Антон
Здесь?

Ольга
Ещё здесь и здесь. Копию я вам завтра отдам. Спасибо.

ЭКСТ. СКВЕР. ВЕЧЕР. Антон передаёт сына Любане. Отдаёт ей конверт с деньгами, она привычно берёт, пересчитывает, не вынимая из конверта.

Любаня
Побежала. Ещё ужин готовить. Андрюша скоро придет. Спасибо за деньги. Старые запасы?

Антон
Я в субботу не смогу, Любань... Паш, ты прости, у меня дела.

Паша
Свидание?

Любаня
(заинтересованно) Свидание? Интересно.

Антон
Не выдумывайте. (делает страшное лицо, потом смешное, изображает идиота). Кто с идиотом на свидание пойдёт?!

Паша
А я знаю!

Антон
Уводи уже фантазёра, он не ел ничего.

Любаня
Пошли. Пока, Тох. Ты смотри, аккуратнее (такая ложная забота и любопытство)

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. Марьяна сидит на диване, поджав ноги и не может скрыть своего разочарования.

Марьяна
Как чужую встретил. С ним всё в порядке? Деловитый такой, чмокнул в щёку и пропал.

Антон
Спешил, видимо. Знаешь, я скоро уеду, на неделю где-то.

Марьяна
А мы в Питер ; концерт. Второй за последние три месяца...

Антон
Тяжело?

Марьяна
Скучно! Я бы хоть каждый вечер играла. Маюсь. Папаня хоть не тормошит, завязал уже с воспитанием.

Антон
Может коллектив сменишь?

Марьяна
Скажут, предательница. Они же все работают где-то, группа, это так, для разрядки. Я в симфонический не хочу, тоска и дисциплина... А ты куда?

Антон
Марьяна, я скажу. Точно. Вернусь и всё расскажу.

Марьяна
Да я так спросила...

Антон
Можно я тебя поцелую?

Марьяна
(подставляет щёку, смеясь) Конечно.

Антон
Я серьёзно.

Марьяна
Ну, и шуточки у тебя. Вот, точно, клоун... Мне цыганка в детстве в суженые шута нагадала.


Антон
Правда?

Марьяна
Давайте встретимся все вместе, возвращайся скорее.

Антон
Конечно. Я Михе позвоню.

Марьяна запросто разваливается на диване, задирает ноги на спинку. Антон нервничает, не находит себе места. Она этого просто не замечает.

Марьяна
Дай попить чего-нибудь.

Антон
Что?

Марьяна
Ты почему такой нервный?

Антон
Извини. Не обращай внимания.

Антон приносит бутылку минералки. Марьяна хватает бутылку, быстро открывает. Вода оказывается газированная. Она случайно обливает Антона просто с головы до ног и сама же хохочет над ним. Целует его в щеку, извиняясь.

ИНТ. БАР. Антон с Михаилом пьют. Давно не виделись.

Михаил
Интриги, как и везде. Вынюхивают, подслушивают, ничем не гнушаются... сволочи...

Антон
Мих, давай поработаем. Инга просила выручить. В пятницу вечером корпоративчик. Как в старые времена, оторвёмся...

Михаил
Предпраздничный. У нас тоже. Но я не пойду, на работе их рожи достали...

Антон
Развеешься... сменишь маску...

Михаил
А что? Можно.

Антон
Ты точно? Я Инге обещаю?

Михаил
Моё слово железное, сказал ; сделал!

Миха очень пьян, пытается жонглировать попавшимися под руки предметами, всё летит на пол.

Антон
Марьяна соскучилась. Хочет, чтобы встретились все вместе.

Михаил
Вместе? О-кей, а так, я её боюсь, она меня домогаться начнёт.


Антон
Мих, прекрати пьяный бред.

Михаил
А что? Она же в меня влюбилась. С первого взгляда! Не помню, мы переспали или нет...

Михаил высокомерно задирает нос и падает со стула. Антон бережно поднимает друга с пола. Тащит домой.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. Пашка прыгает по дивану, креслу, носится по квартире. Вдруг видит в углу кофр. Тихонько открывает, трогает струны. Пытается вытащить виолончель, она с грохотом падает на него. Из кухни вбегает Антон в фартуке. Вытаскивает сына. Он в ссадинах, но живой и даже не плачет. Виолончель треснула.

Паша
... Пап, Тох, я случайно...

Антон
Не помню где зелёнка...

Паша
Тох, не надо... само пройдёт...

Антон
Молчи, вредитель, пошли.

Антон тащит упирающегося Павла в ванную, мажет ссадины зелёнкой, тот демонстративно орёт, Антон дует и мажет. Усаживает Пашу за стол, ставит перед ним тарелку с едой. Берёт телефон, уходит в комнату. Вертит его так и сяк, не решаясь набрать номер. Осматривает виолончель.
Паша
(кричит из кухни) Я поел. Можно я к маме?

Антон не отвечает, думает, как решить проблему. Марьяна сама звонит. Антон вздрагивает от зазвеневшего в руках телефона.

Марьяна
Тоха, приветы! У меня неожиданно сольник. Представляешь?! Сейчас приеду.

Антон
Ты это... Да, привет, приезжай.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ЛИФТ. Любаня забирает Пашу, вся в каких-то мечтах. На лестничной клетке у лифта сталкивается с Марьяной. Они здороваются. Марьяна идёт к квартире. Любаня с Пашей заходят в лифт.

Паша
Красивая, да?

Любаня
Слишком красивая, не для папы нашего.

Паша
Я её скрипку разбил... большую такую...

Любаня
Как? Где?

Паша
У папы стояла... Ты что, не видишь, я весь в зелёнке...

Любаня
Ой, сыночек, ты хорошо себя чувствуешь? (сама проворачивает в мозгу информацию о Марьяне - ах, её инструмент уже в квартире поселился, чтобы это значило?) Давно стоит?

Паша
Что стоит, мам?

Любаня
Будешь плохо себя вести, в цирк с папой не отпущу!

Паша
Ну, мам!

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. Антон смущаясь и поминутно прося прощения демонстрирует Марьяне инструмент. Буквально обнимает треснувшую виолончель, как больную сестрёнку. Марьяна безмятежно отмахивается.

Марьяна
Ну, и ладно. Буду скучать как все и делать вид, что мне весело. Концерт отменяется. Однокурсница что, и детёныша тебе подкидывает посидеть?


Антон
Её можно починить? Я сделаю, мастера найду.

Марьяна
Ой, Антон, расслабься. Разберусь. Хотите вечером со мной? Приходи с Михой. Роскошная вечеринка намечается.

Антон
Извини, я это... не могу... и Миха... работа...

Марьяна
Тогда чао, надо ещё марафет навести, хоть и терпеть ненавижу эти корпоративы... и каблуки...

Марьяна уходит. Антон очень расстроен. Пытается есть, но отбрасывает вилку. Усаживается за компьютерную игру, бросает. Звонит телефон. Это Любаня.

Любаня
Тошенька, ты хорошо подумал?

Антон
Любань, ты о чём? Я его накормил, мне на работу скоро...

Любаня
Видно же сразу ; крутая девка, куда ты лезешь, она тебя сжуёт и выплюнет.

Антон
Я спешу.

Любаня
Я же друг тебе? Плохого не посоветую. Беги от неё пока не поздно. Беги!

Антон
Пока.

Любаня
Целую. И запомни...

Антон раздраженно вешает трубку. Подходит к зеркалу, заученно корчит рожи. Потом делает что-то вроде зарядки, чтобы прийти в норму перед работой.

ИНТ. БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ БОЛЬШОГО КЛУБА. ВЕЧЕРИНКА. Антон и Михаил в клоунских костюмах где-то в подсобных помещениях. У Антона новый костюм из цирка. Вокруг вертятся ещё артисты, музыканты, толпа нанятых для увеселения людей. Инга, как конь топчется всё время где-то рядом, контролирует особо важный заказ.

Михаил
Что-то я нервничаю, как в первый раз. Ты зал видел?

Антон
Кто же нас туда пустит раньше времени. Серьёзная компания гуляет. Тебе нравится, правда?

За гримом не видно его грусти, он демонстрирует новый костюм, но движения какие-то скованные, вялые.

Михаил
Крупная? А вдруг партнёры наши? Вдруг меня кто-нибудь узнает?


Антон
Кто тебя в этом узнает? Ты в офисе также широко улыбаешься?

Антон показывает на свой такой же размалёванный до ушей рот.

Михаил
Инкогнито! Днём он трудился на ниве экономической жатвы, а вечерами тайно занимался идолопоклонничеством богу смеха.

Антон
Во-во, принц смеха. Оторвись по-полной, получи удовольствие!

Михаил как-то заряжает и Антона. Антон хлопает в ладоши.

Антон
Всё лишнее прочь! Работаем!

Михаил
Вперёд?

В этот момент распорядитель со списком номеров выкрикнул: «Клоуны, минутная готовность! Ещё! Кто умеет играть на музыкальных инструментах? Понятно... Сорвался один номер. Нужна замена! А! Вот клоуны и займут публику ещё так минут на пятнадцать-двадцать, я скажу когда...» 

Антон и Михаил работают в зале. Публика подсмеивается, одобрительно щурится. Ребята работают честно, но не очень затейливо. Пока на сцене очередной номер, они развлекают публику в зале, тет-а-тет, так сказать. Вдруг Антон видит Марьяну. Она ослепительна в вечернем платье, настоящая светская дама. Марьяна стоит рядом со взрослым мужчиной, он придерживает её за талию, что-то шепчет. На очередном круге по залу Антон видит Михаила.

Антон
Ты видел? Здесь Марьяна. С каким-то крутым папиком.

Михаил
Где?

Антон
Там, за колонной.

Михаил
Я же говорил, девица не промах, ха-ха.

Антон
Может, это её отец?

Михаил
Посмотрим... Знаешь, кто гуляет? Ааа, тебе ведь всё равно... Вот бы у них работать, они такие бонусы платят!

Они расходятся в разные стороны. Михаил приближается к Марьяне. Узнаёт Кружилина рядом с ней - хозяина корпорации его мечты! Михаил трётся рядом. Слышит, как она называет его «папочкой», а тот «дочерью». Понимает, что это действительно её отец.
Антон издали всё время любуется Марьяной, корчит ей рожицы, развлекает на расстоянии, но не подходит. Она смеётся, но скоро покидает вечеринку. Заканчивают работать. Михаил ничего не рассказывает Антону о том, что узнал. Они разъезжаются.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. УТРО. Антон спит. Пашка прыгает почти что у него на голове.

Паша
Тох, мне скучно... Где пульт от телевизора? Тох...


Антон
Отстань. В холодильнике.

Паша
Почему в холодильнике?


Антон
Вредно смотреть столько телевизор.

Паша
Я только мультики...

Пашка убегает, Антон заворачивается в одеяло, звонит телефон.

Антон
Алло... Нет, не сплю... Конечно! Ой, извини, конечно, жду...

Антон вскакивает, мечется между ванной, кухней, шкафом.

Паша
Свидание, да, пап?

Антон
Работа. Не придумывай.

Паша
Тох, я же не маленький уже.

Антон
Тогда не болтай.

Паша
Да, ладно, я маме не скажу... Ты что, меня сбагришь?

Антон
Мама обещала в двенадцать тебя забрать?


Паша
Не помню... Я мультик хочу досмотреть...

Антон
Не канючь, не маленький. Я тебе фокус покажу.

Паша
Надоело уже.

Антон
Ах, так! Собирайся, я сам тебя отведу, маму твою не дождёшься. А в сад?

Паша
Какой сад, Тоха! Сегодня же выходной. Всё  маме расскажу!

Антон
Да, пожалуйста... Только в следующий раз в цирк не просись.

Паша
А медведя кормить?

Антон
Медведя я сам съем.

Паша
Шутишь?

Антон
Какие уж шутки... Пошли.


Паша
Я ему морковку принесу. Тох, а Тох...

Антон
Я подумаю.

Паша
Строгий ты папа.

Антон
Правда? Хоть чем-то порадовал, сын.

ИНТ. КЛУБ. Пафосное местечко. Михаил и Мила здесь свои, они бесконечно целуются со знакомыми, бесконечно улыбаются и кивают приятелям. Вдруг Михаил замечает важного господина ; это отец Марьяны, Кружилин - владелец крупной корпорации. Начинает нервно крутить головой, ища кого-нибудь, кто бы мог представить его. Обращается к глянцевой девице.

Михаил
Душа моя, представь меня...

Он показывает взглядом на господина.

Девица
Не советую, он сегодня не в духе.

Михаил рассеянно тянет коктейль, не особо реагируя на ужимки Милы.

Михаил
Поехали!

Мила
Уже?

Михаил
Да.

Михаил хватает её за локоть и довольно грубо тянет к выходу.

Мила
Что тебе в коктейль подлили?

ЭКСТ. УЛИЦА. Антон идёт с Пашкой по улице. Видит, как на противоположной стороне улицы Марьяна в шумной компании друзей-музыкантов заходит в подъезд жилого дома. Они смеются, подталкивая друг друга к двери. Антон замирает и прячет Пашку за какие-то кусты, сам выглядывает.

Паша
Тох, мы от кого прячемся?

Антон
Мы?... Это игра такая...

Антон идёт в другую сторону. Потом останавливается, бьёт себя по лбу. Поворачивается. Идёт в ту сторону, в которую шёл до этого. Компания уже скрылась за дверью. Пашка ехидно наблюдает на тем, как он мечется по улице, начисто забыв о сыне.

паша
Тох, ты Пашку потерял!

Антон
Ничего подобного, ты же спрятался, вот я и ищу.

Паша
Ура! Прятки!

Пашка убегает. Антон бежит за ним через кусты.

ЭКСТ. УЛИЦА. У ДОМА МАРЬЯНЫ. Михаил сидит в машине, стоящей у подъезда, курит, у двери машины скопилась горка свежих бычков. Наконец, из подъезда выходит Марьяна. Одета в широченные штаны и рубаху, на голове кепка. Замечает кучку выкуренных сигерет.

Марьяна
Давно ждешь?

Михаил
Да нет, просто раньше получилось освободиться. Поехали?

Марьяна
Да. А что случилось?

Михаил
По дороге расскажу. Ой, я что, не предупредил, что дресс-код вечерний?

Марьяна
Я же на каблуках!

ИНТ. ГАЛЕРЕЯ СОВР. ИСКУССТВА. Открытие модной выставки.

Марьяна
Стильненькая публика.

Михаил
Смотри, это же этот, ну как его - Малахов! А, видишь там, слева, да, нет, там, это же...ну, певица из старого состава...

Михаил всё время с кем-то целуется, по ходу, представляя: «Моя спутница - Марьяна. Виолончелистка. Звезда». А ей: - «Это писатель, не помню фамилии. Это ведущая на телике...».

Марьяна
Интересно.

ИНТ. КАФЕ. За столиком сидят Антон, Михаил и Марьяна. Чувствуется какое-то напряжение, хотя внешне всё как всегда. Неожиданно к столику подходит парень, который обнимал Марьяну, когда Антон впервые увидел её.

Марьяна
Тимур, привет!

Тимур
Отдыхаете? Привет, Марьяша. Куда пропала?

Тимур наклоняется, целует её почти в губы. Марьяна непроизвольно отстраняется.

Марьяна
Знакомьтесь: Тимур, Антон, Миша.

Антон кивает. Михаил протягивает руку. Тимур берётся за спинку свободного стула, намереваясь сесть рядом. Марьяна льнёт к Михаилу, демонстративно показывая, что она с ним, Михаил подыгрывает, обнимает её.

Марьяна
Тимур, давай созвонимся, о-кей?

Тимур
Конечно, дорогая.

Уязвлённый Тимур вновь наклоняется с прощальным поцелуем, Марьяна подставляет щёку. Антон ревнует. Миха ехидно рассматривает происходящее.

Тимур
Всем привет!

Тимур отходит.

Михаил
Какой-то скользкий тип.

Марьяна
Да, обыкновенный.

Марьяна пытается продолжить прерванный диалог.

Марьяна
И что он?

Михаил
Озвучил, конечно. Влепили два и на пересдачу.

Марьяна
Теперь, значит, окучиваете нашу экономику?

Михаил
Это в дневное время на бахчевых, как и положено.

Антон
Кем положено?

Михаил
Некоторым тяжелее, вынуждены тащить ещё бремя отцовства.

Антон возмущенно, непонимающе смотрит на Михаила - тот его фактически сдал. Не понятно почему, но Антон скрывает, что у него есть сын.


Марьяна
По-моему, Пашка чудесный. Повезло тебе, Тох, сын уже есть...

Антон не скрываясь мечет взгляды в сторону Михаила, тот отнекивается жестами.

Марьяна
Да, нет, сама догадалась. Правда ведь, похож... А давайте закатимся к кому-нибудь домой?

Михаил
Приглашаешь?

Марьяна
Нет, у меня папа, он шума не любит.

Михаил
Устаёт от музыки?

Марьяна
Просто устаёт.

Михаил
У меня домработница сегодня не пришла (пихает Антона под столом), грязища...

Антон
Поехали. Правда, я тоже не успел убрать...

Михаил
У тебя всегда всё блестит, чистоплюй ты наш.

ЭКСТ. УЛИЦА. ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ. Едут на машине Антона, заезжают в супермаркет, набирают еды, выпивки. Антон умело жонглирует бутылками в алкогольном отделе, заставляя Марьяну замирать от страха ; сейчас разобьётся. Прибегает охранник, ругается: «Здесь вам не цирк!». Михаил покупает розу. Встав на колено, прямо за кассой, преподносит Марьяне.


Михаил
Королеве бала.

Марьяна
Я тюльпаны люблю. Но, спасибо.

Михаил
Я запомню.

Марьяна
Попробуй (смеясь). Я ещё и на виолончели играю...

Михаил
Это я уже хорошо запомнил.

Он так явно заигрывает с Марьяной и, главное, так неожиданно начинает проявлять к ней внимание, что Антон злится.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. Дома всё как-то выравнивается. Они дурачатся, выпивают. Марьяна первая бросает подушку в Антона. Начинается «побоище», как в детстве. Все искренне счастливы. Вдруг Антон, неожиданно даже для себя, целует Марьяну в губы. Михаил этого не видит. Она делает вид, что ничего не произошло.  Уже поздно. Михаил включает какой-то фильм и сам же засыпает под него на диване.

Марьяна
Как будто в детство вернулась. Фантастика.

Антон
Хочешь правда в детство?

Марьяна
А ты волшебник или у тебя машина времени есть?


Антон
Хочешь?

Марьяна
Конечно! Только не навсегда!

Антон
Поехали, сказку проспишь!

Марьяна
А Миха?

Антон
Он уже проспал. Ну, не будить же... разорётся - «идиоты»...

ИНТ. ЦИРК. КОРИДОРЫ. МАНЕЖ. Антон держит Марьяну за руку, они пробираются по узким коридорам с редкими дежурными лампочками. Раздаётся рык.

Антон
Это Палыч, не бойся.

Марьяна
Я и не боюсь.

Сама теснее прижимается к Антону. Выходят на манеж. Антон включает освещение.

Антон
Садись на любое место. Я скоро. Не скучай. Или хочешь Палыча морковкой покорми?

Марьяна
Здесь посижу.

ИНТ. ЦИРК. ГРИМЁРКА. МАНЕЖ. Антон быстро гримируется. Марьяна сидит в тёмном зале, освещена только арена, как на представлении. Только удивительно тихо. Она задремала. Вдруг включается музыка, на арену выходит клоун. Начинает представление. Номер за номером. Для неё это словно продолжение сна. Он отыгрывает номера эквилибристов, смешно пародируя их движения на земле, изображает дрессировщиков, потом наездников ; то за лошадь, то за всадника, жонглёров, опять свой номер. Не всё получается, но он старается. Марьяна смеётся и апплодирует.

ЭКСТ. УЛИЦА. ОСЕНЬ. РАННЕЕ УТРО. Антон с Марьяной выходят из дверей цирка, идут по улице. Ещё никого нет, только редкие машины и дворники, сметающие листья.

Марьяна
Эх, для полного счастья мороженого не хватает...

Антон
Ах, вам не достаточно счастья! Капризный ребёнок какой попался...

Марьяна
Хочу мороженого!

Антон, как факир достаёт из кармана эскимо. Марьяна не верит, прыгает от счастья.

Антон
Держи своё мороженое.

Марьяна
Ты волшебник! Где взял?

Антон
В буфете у нас взял, в холодильнике.

Марьяна
Ну, почему, почему в буфете... Надо было сказать, что материализовал из... ну, из монетки в кармане, из листика вот этого. (поднимает лист из-под ног)

Антон
Это можно! (и он достаёт ещё одно мороженое)

Марьяна
Спасибо тебе, Тох! Ты настоящий друг! (целует его в щёку)

Антон
Пожалуйста... Тебе правда понравилось?

Марьяна
А костюмчик я узнала... я тогда думала, что за клоун со мной заигрывает, рожи строит? Ты профессионал! Классно работаешь!

Антон
Спасибо. Но, я это... только учусь.


Марьяна
А второй на корпоративе зажатый какой-то был. Ученик твой?

Антон
Да так, любитель... Значит, ты там должна была играть?

Марьяна
Ага. (беззаботно)

ЭКСТ. СКВЕР РЯДОМ С ОФИСОМ МИХАИЛА. Михаил разговаривает по телефону.

Михаил
Просто посидим, поболтаем... Ну, и что такого, мы что, не можем вдвоём побыть? Или ты боишься меня? Извини, вторая линия - шеф. Я перезвоню, о-кей?
Да, Аркадий Львович... нет, я Первухину отдал... как нет? Здесь я. Буду через пять минут... Конечно.
Марьяна, это я опять. Ну, что, сможешь в восемь? А в девять?... Хорошо, перезвоню позже... Пока.

В сквере сидит Мила, курит, она явно из того же офиса, рассматривает Михаила оценивающе.

Михаил
Перекур? Мил, ты не помнишь, проект Спецтуна у Первухина?

Мила
Мишенька, ты ещё о чём-нибудь поговорить можешь? Мил, где это, где то... Я вам не ищейка...

Михаил
Я только спросил. Извини. Шеф когда уезжает?

Мила
В пять. Так, в восемь?

Михаил
Ой, ты извини, у меня мама с дачи вернулась, забыл тебя предупредить.

Мила
Так поехали ко мне.

Михаил
Ну, так мама же. Обидится, сына не видела сколько уже...

Мила
Понятненько. Звони, когда мама отчалит.

Мила с усмешкой идёт к офису. Михаил несётся следом - его ждёт шеф. Придерживает Миле дверь, демонстрирует любезность, а сам получает дверью по носу. Зажимает кровь, бегущую струйкой из носа. Стоящий неподалеку бомж ржёт над ним. Михаил строит ему козью морду, чертыхаясь, входит внутрь.

НАТ. УЛИЦА. ОКОЛО СТУДИИ МАРЬЯНЫ. Антон стоит напротив дома, завороженно смотрит на грязные окна первого этажа, где смутно видна Марьяна и её ученики. Наконец, занятие окончено, выбегают сначала дети под окрики мамаш, когда все расходятся, выходит Марьяна.

Марьяна
Тох, привет! Ты что здесь? Что-то случилось?

Антон
Марьяна! Ой, нет, всё нормально. Подумал, может погуляем, если у тебя время есть?

Марьяна
С этим? (показывает на кофр)

Антон
Я понесу.

Марьяна
Меня так прохожие, пожалуй, обвинят в жестокости обращения с сильным, слабым полом — вы же вымирающий вид.

Антон
Давай домой отвезём. Машина здесь. А потом?

Марьяна
Потом и посмотрим. Держи. Осторожнее.

Антона что-то мучает. Видно, что он хочет высказаться, но не решается. Марьяна этого как-будто не замечает. Они идут к машине. Антон укладывает кофр на заднее сиденье, открывает Марьяне дверь, потом, не сдержавшись, выпаливает:

Антон
Я тебя люблю!

Марьяна смотрит ему прямо в глаза, как будто ждёт продолжения.

Антон
Я, я... я очень тебя люблю...

Марьяна
Спасибо, Антон. Я очень тронута.

Она замыкается и садиться в машину. Антон захлопывает дверь, обегает автомобиль. Роняет ключи, шарит, словно слепой, руками по асфальту. Наконец, находит их. Садиться на водительское место, но никак не может попасть ключами в замок зажигания. Медленно поворачивает голову. Пристально смотрит на Марьяну, уставившуюся прямо перед собой. Его прорывает.

Антон
Извини меня. Ты ничего не должна отвечать, если не хочешь. Прости, что я тут со своей любовью... Марьяна!

Марьяна всё так же смотрит прямо перед собой, но выражение лица меняется на хулиганское.

Антон
Марьяна, я тебе друг в любом случае, слышишь?

Марьяна резко оборачивается. Её глаза смеются.

Марьяна
Тох, можно я тебя поцелую?

Она чмокает его куда-то в нос. Антон так растерян, что не знает как реагировать. У Марьяны звонит телефон. Антон трогается с места.

Марьяна
Да, пап. Скоро буду. А откуда они?... Понятно.

Марьяна
С тобой так легко всегда. Ты хороший. Тох, не лихач, здесь же рядом.

Действительно, она живёт буквально за углом, это её же домоуправление.
Антон достаёт инструмент, доносит до подъезда.

Марьяна
Дальше я сама. Извини, у папы гости важные, хочет дочь представить. Пока.

Антон
Пока. Я позвоню?

Но Марьяна уже скрылась за дверью.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. Любаня расхаживает по комнате. Антон угрюмо сидит на диване.


Любаня
Имею я право отдохнуть?! Мы так мечтали с Андрюшей. У нас между прочим, и медового месяца не было.

Антон
У меня тоже не было.

Любаня
Так какие у вчерашних студентов медовые... Ещё и с пузом, скажешь тоже. Я может, только жить начала. Хоть с сыном нормально пообщаешься, а то всё наскоком, между делом.

Антон
Я же работаю... вечером...

Любаня
Работай... Ты же его брал? Брал! Ему там нравится и не скучно, не в офисе же торчать, а в цирке - ребёнку одна радость. Ну, Тоха, ну, покажи...

Антон
(как ребёнок) Не буду!

Любаня
Ну, покажи!

Антон показывает коронную рожу.

Любаня
Мы в девять уезжаем, поэтому лучше забери его сегодня, чтобы без суеты. Андрюшенька его из сада уже забрал, наверное.

Антон
Завтра уезжаете?

Любаня
Ну, я же объясняла ; горящая путёвка, еле с работы отпросилась.

Антон
Зайду часа через два. Ты покорми его, а то у меня пусто.

Любаня
Золотко моё! Жду.

Антон набирает номер на телефоне.

Антон
Привет!... Да. Ты извини, я не смогу сегодня... Ну, без меня посидите. Пока.

ЭКСТ. УЛИЦА. Марьяна разговаривает с отцом, готовым нырнуть в машину.

Отец
Может, хватит дурить. Я начинаю беспокоится, тебе же не пятнадцать, хотя когда тебе было пятнадцать, я реально поседел. Ты с кем проводишь время? Где ты его проводишь?

Марьяна
Я в цирке была.

Отец
Тебя что, в детстве в цирк не водили?

Марьяна
Водили. Один раз... Но, я плохо помню.

Отец
Что, правда один? Чёрт, ерунда какая-то...  Марьяна, я же волнуюсь!

Марьяна
Пап, ты не забыл сколько мне лет?

Отец
Помню. Замуж пора.

Марьяна
Буду предупреждать. Обещаю! Только не отдавай меня злым дядькам.

Отец
Цирк сплошной с тобой... Машина с водителем стоит, а она видите ли на метро...

Марьяна
Пап, пока.

Обнимает его, отец придерживает её, видно, что очень  любит.

Отец
Буду поздно. Совет директоров. Позвоню.

Марьяна
Пока.

Отец садится в машину, смотрит на дочь. Марьяна  корчит смешные рожи (подражает Антону), отец улыбается, машет рукой «что, мол, с тобой поделаешь»...

ИНТ. БАР. Марьяна входит в зал. Видит ждущего её Михаила.

Марьяна
Хай! Тоха не приедет ; какие-то дела.

Михаил
Ты его звала?

Марьяна
Ну, конечно! Давай на концерт рванём. Такая группа из Питера приехала, отрыв башки!

Михаил
Может, лучше погуляем?

Марьяна
Не, что-то не тянет... На концерт?

Михаил
А вот и любимые...

Михаил достаёт спрятанную под столом на коленях охапку тюльпанов. Он очень доволен собой, но Марьяна не может скрыть разочарования.

Марьяна
Завянут за ночь...

Корчит кислую рожицу. Жестом показывает официанту на цветы, чтобы вазу с водой принёс.

Михаил
Дурное быстро перенимается. Я вот, уже пять лет избавиться не могу. Тохина школа...

Марьяна
А мне нравится. Поехали!

Михаил
Десять минут у нас есть?

Марьяна
Есть...

Михаил
Хочу выпить с тобой шампанского... Официант!

Марьяна
Я шампанское не пью.

Михаил
Я запомню.

Марьяна
Миха, ты не напрягайся, замучаешься запоминать...

Михаил
Что будешь?

Марьяна
Воду с лимоном, без газа.

Михаил
Смело! Тогда я тоже.

Марьяна
А лучше поехали, опоздаем!

Марьяна идёт к выходу. Михаил встаёт за ней, оглядывается на забытые цветы в вазе, хочет забрать, потом спешит за Марьяной, уже выходящей из дверей. Поправляет костюм.

ЭКСТ. СКВЕР. Антон гуляет с Пашкой. У дорожек собраны огромные кучи листьев. Пашка прыгает в одну из них, начинает разбрасывать, шумно радуясь. Антон умильно наблюдает. Потом включается в игру. Проходящая мимо старушка укоряет нерадивого папашу.

Старушка
И как не стыдно! Дворник собирал, работал... Хулиганы!

Пашка не слышит, а Антон делает вид, что не слышит.

Старушка
Хулиганы! Сами бандиты и детей своих учат.

Антон хватает Пашку за обе руки, кружит. Пашка радостно кричит «Ещё!».

Антон
Представил себя листом? Представил?

Пашка
Аааа!

Старушка
Безобразие!

ИНТ. КЛУБ. КОНЦЕРТ. Громкая музыка. В зале темно. Начинается случайная потасовка в зале. Марьяна оказывается в эпицентре.  Пытается увернуться, вынырнуть из клубка дерущихся. Михаил неловко пытается добраться до неё, кто-то дёргает его за пиджак, он отскакивает, проверяя пуговицы. Марьяна пытается выбраться из кольца, в ужасе видит, что Михаил отвлёкся на костюмчик. Пьяный парень, не разобрав, наотмашь бьёт Марьяну по  скуле, она оседает, теряет сознание, падает, сильно ударяясь затылком о каменный пол. Кто-то кричит истошно в момент паузы. Подбегает охрана. Драка затихает. Михаил протискивается к Марьяне: «Это моя!».  Вызывают скорую. Марьяна приходит в себя, отказывается ехать в больницу, набирает номер отца. Называет адрес, опять выключается.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. Антон укладывает Пашку спать. Читает ему на ночь книжку про Гулливера. Пашка всё время перебивает вопросами и периодически вскакивает, чтобы изобразить действие. Наконец засыпает. Антон набирает номер Марьяны. Она не отвечает.

ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С КЛУБОМ. Михаил  стоит у обочины дороги, держа на руках Марьяну. Подъезжает машина отца, он выскакивает, подбегает, страшно волнуясь. Вместе с Михаилом они грузят Марьяну в машину. Она очнулась.

Марьяна
Папа.

Отец
В больницу (водителю).

Марьяна
Легкое сотрясение... Лучше домой...

Отец
Домой! Вы кто, молодой человек?

Марьяна
Пап, это Миха, друг мой...

Михаил
Михаил. (протягивает руку)

Отец
Садитесь, Михаил. Поехали! Марьяна, ты как?

Она пытается состроить смешную рожицу, но гримаса боли перекашивает скулы.

Отец
Клоун в юбке.

Марьяна
Мих, ну, покажи...

Михаил послушно делает рожи, но они все грустные.

Отец
Понятно! Одна компашка подобралась...

Михаил
Это хобби...

Отец
Мы с вами потом поговорим. Но, что дочь вынесли... с поля боя, спасибо!

Михаил молча кивает, принимая благодарность. Марьяне лучше, она уже села нормально на сиденье.

Михаил
Марьяна, я позвоню завтра. Остановите, пожалуйста, здесь. Мне тут рядом. До свидания, Александр Александрович!

Отец
До свидания, Михаил. Заходите к нам!

Михаил
Спасибо. Непременно. Марьяна! (делает ей рожицу на прощанье, она кривится в ответ)

Марьяна
Пока.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА.  Антон возится с Пашкой: готовит, стирает, убирает. Всё время посматривает на телефон.

Паша
Тох, а когда мама вернётся?

Антон
Я тебе уже надоел?

Паша
Неет, я с тобой хочу жить или с Марьяной.

Антон
... Ничего себе заявочки.

Паша
Ты не ругачий. А Марьяна красивая. Я на ней поженюсь, если ты не хочешь, она красивая...

Звонка от Марьяны нет. Сам позвонить не решается ; что он может ей предложить, не с Пашкой же гулять... Михаил тоже не звонит. Антон мается.

ЭКСТ. УЛИЦА. ДЕНЬ. Михаил помогает Марьяне сесть в машину. У Марьяны остатки чёрных кругов под глазами (явно было сотрясение мозга).

Михаил
(водителю, по-свойски) Едем! (Марьяне) Тебе удобно? Голова не болит? Зачем эта томограмма, и так всё ясно.

Марьяна
Мих, не болтай, а?! Голова трещит.

Михаил
Всё, всё... Хотя, конечно, лучше провериться.

Марьяна
Миха!

Михаил
Папа прав, лучше проверить.

Марьяна закатывает глаза, он явно ей надоел со своей заботой за всё это время. Она раздражается даже на звук его голоса.

ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С ЦИРКОМ. Антон идёт с Пашкой за руку с работы. Набирает номер Михаила. Долгие гудки, тот не берёт трубку.

Паша
Ты Марьяне звонил, да пап?

Пашка прыгает через лужи, иногда промахивается или сознательно попадает прямо в центр лужи. Антон уже весь забрызган.

Антон
Мороженое хочешь?

Паша
Дааа! Шоколадное! А мама не заругает?

Антон
А мы ей не скажем.

ИНТ. МАШИНА. Михаил сидит на заднем сиденье рядом с Марьяной. В кармане мигает телефон вызовом звонка, звук выключен.

Марьяна
Как у Тохи дела?

Михаил
Отлично.

Марьяна
Надо его набрать.

ЭКСТ. УЛИЦА. Антон тащит Пашку домой. Видит, как Марьяна с подбитым глазом выходит из машины, Михаил какой-то взвинченный стоит рядом с машиной. Антон в бешенстве подскакивает к Михаилу, ещё раз пристально смотрит на синяк, расползшийся у Марьяны под глазом и неумело, наотмашь бьёт Михаила по лицу. Пашка в восхищении и в ужасе смотрит на отца. Он ни разу не видел, чтобы тот дрался. Михаил ошарашенно смотрит на друга, потирая скулу. Антон уже остыл и не знает, что дальше делать.

Марьяна
Тох, ты чего?

Антон
Он тебя ударил?

Марьяна
Тох, у меня сотрясение было, на концерте влепили случайно. Мы к врачу идём.

Пашка
Головой ударилась?

Антон
Пошли.

Антон уволакивает ничего не понимающего Пашку. Марьяна осматривает и ощупывает лицо Михаила. Антон оборачивается, видит, как Марьяна гладит Михаила по лицу.

Михаил
Идиот.

ЭКСТ. ОФИС МИХАИЛА. УЛИЦА. Он хлопает входной дверью. Выходит на тротуар, воздевает руки кверху.

Михаил
О, Боги, вы меня услышали! Всемогущий Александр Александрович, теперь я весь ваш!

Следом выскакивает Мила.

Мила
Миш, ты правда? Уходишь? Даже не попрощался...

Михаил
(подхватывает её, кружит) Милка, я теперь ого-го!

Мила
Отпусти, дурак! Увидят же... (одёргивает юбку, заискивающе смотрит в глаза) Позвонишь?

Михаил
Мила, Мила, Мила... Ты чудо! Чао! Позвоню обязательно... (произносит уже на ходу).

НАТ. СКВЕР. РАННИЙ ВЕЧЕР. Антон с Михаилом, кажется, впервые в жизни выясняют отношения. Сначала они жарко спорят, размахивая руками, потом уже откровенно ругаются. Точнее Михаил орёт на него. Антон замирает, его перекашивает ; он не выносит, когда повышают голос, машет рукой, разворачивается и уходит. Михаил кричит вслед.

Михаил
Идиот! Идиотический романтизм проповедуешь?

Антон не оборачивается. Михаил догоняет его, разворачивает за рукав к себе, почти кричит.

Михаил
Я получил всё, что хотел, а она мне даром не нужна!

Антон
Тише, не кричи.

Антон отворачивается и уходит. Михаил бьёт кулаком по стволу рядом стоящего дерева, кривится от боли, потирая костяшки. Потом внимательно осматривает одежду ; не запачкал ли.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. Пашка спит на диване, Антон пялится в компьютер, где игра идёт сама по себе, он про неё забыл. Звонок в дверь. Антон открывает. В квартиру влетает КЭТРИН, ещё одна их однокурсница и подружка Любани. Этакая навороченная фифа. Яркая, одетая по последней моде, но неуловимо провинциальная в своём стремлении быть на острие.

Кэтрин
Тоха, с ума сойти! Целый год тебя не видела!

Она кидается с поцелуями, обниманиями, громыхая чемоданом. Антон растерянно переминается.

Кэтрин
Представляешь, в кои-то веки решила проведать своих, а у Любани телефон заблокирован.

Антон
Тише, Пашка спит. Ты из Москвы?

Кэтрин
Ну, конечно! Сбежала на пару дней. А где все?

Антон
Проходи. Сейчас чайник поставлю. Ты голодная?

Кэтрин
А у нас с собой было...

Кэтрин по-хозяйски завозит чемодан в комнату, бросает прямо посередине. С большой сумкой проходит на кухню, роется в ней, достаёт бутылку.

Антон
Мне на работу завтра.

Кэтрин
Ладно, мне Любаня по телефону доложила, что бросил ты её.

Антон
Она сама ушла. И Пашку забрала.

Кэтрин
Да, знаю всё про её амур. Я про работу... Подкинула, значит..., а сама где?


Антон
На море.

ИНТ. КАФЕ. За столиком Марьяна, её мать и Михаил.

Михаил
Он неприспособленный. Его даже Любаня бросила.

Мать
Любаня?

Михаил
Однокурсница наша, самая «без претензий» была, и то...

Марьяна
У меня концерт на следующей неделе.

Михаил
Музицируешь...

Мать
Михаил!

Марьяна
Да, нет, пусть выскажет своё мнение. Это лучше, чем сплетни слушать.

Мать
Деточка, это не сплетни, а информация. Мы живём в век информации. Мне вчера подружка по скайпу из Ниццы такую историю рассказала...


Марьяна
Опять...

Михаил
Очень интересно! Как погода в Ницце?

Мать
Это полезная история, о мудрости.

Марьяна
Вряд ли что-то новое о мудрости в Ницце... Или она изобрела новый способ подцепить миллионера? Тогда надо запатентовать прежде, чем разбалтывать всему свету.

Михаил
Марьяна, я пошутил...

Марьяна
В какой части?

Михаил
Мне очень нравится как ты играешь, я просто в музыке не разбираюсь и в терминах.

Мать
Извинение принято. Да, Марьяночка?

Марьяна встаёт.

Марьяна
Мне пора.

Быстро уходит. Мать и Михаил остаются сидеть за столом. Мать завладевает его вниманием, требуя подлить вина, дать прикурить.

ИНТ. МУНИЦИПАЛЬНАЯ СТУДИЯ. Марьяна одна. Играет что-то сложное, играет почти ожесточённо. Потом отставляет инструмент, закуривает. В комнату заглядывает сотрудница ДЭЗа, с неудовольствием закрывает дверь. Потом решительно вновь распахивает.

Сотрудница ДЭЗа
Марьяна Александровна, у вас разве сегодня занятия?

Марьяна отрицательно качает головой.


Сотрудница ДЭЗа
Здесь курить запрещено, здесь дети занимаются. Вам ли не знать, Марьяна Александровна.

Марьяна
Извините.

Сотрудница уходит. Марьяна продолжает курить. Потом опять берётся за инструмент.

НАТ. УЛИЦА. Михаил на ходу что-то рассказывает отцу Марьяны, который собирается уезжать.

Михаил
Таким образом, Александр Александрович, у нас будут развязаны руки и мы сможем привлечь дополнительные инвестиции.

Отец
Хм, неплохо. Собери аналитику. Заглянешь сегодня?

Михаил
Обязательно. Я обещал Марьяне её бандуру дотащить.
Отец
Виолончель.

Михаил
Ну, конечно, виолончель.

По лицу отца не понятно доволен ли он Михаилом или нет. Михаил не то, чтобы заискивает с шефом, но как-то очень старается быть полезным.
Машина отъезжает.

ИНТ. КОРИДОР. ЗАЛ ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ. Марьяна мается в коридоре, ждёт очередь на прослушивание. В оркестре освободилось одно место для виолончели. Среди претендентов как женщины, так и мужчины. Парень, видимо, только окончивший консерваторию, ведёт себя неадекватно ; громко ругает себя, и то стучит себя по голове, то пытается оторвать пуговицу на рубашке. На него все молча поглядывают, но не шикают.
Приглашают Марьяну. Она заходит. Обводит комиссию взглядом, словно прицениваясь, смогут ли они оценить её игру. Начинает играть жесткую, современную вещь, ту, что играла Антону на набережной. Пожилая тётенька, не ожидавшая подобных звуков, сидит, разинув рот, директор филармонии затыкает уши руками. Тётенька, придя в себя, стучит по столу. Зато главный дирижёр явно доволен.

Тётенька
Попрошу что-нибудь из классики, пожалуйста.

Марьяна
Пожалуйста.

И начинает играть что-то исключительно заунывное. Тётенька одобрительно улыбается и кивает, кивает в такт.

ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С ОПЕРНЫМ ТЕАТРОМ. Марьяна спускается по ступенькам. В этот момент подъезжает новенькая, с иголочки иномарка. Михаил выскакивает и широким жестом приглашает Марьяну внутрь.

Марьяна
Новенькая? Поздравляю!

Михаил
Садись, подвезу! Красотка, да?

Марьяна качает головой, отказываясь от приглашения.

НАТ. УЛИЦА. МАШИНА ОТЦА МАРЬЯНЫ. Марьяна сидит на заднем сиденье, целует отца в щёку. Он выглядит удивлённым.

Марьяна
Ты рад?

Отец
Действительно взяли? Удивила.

Марьяна
Ага, не верил в меня!

Отец
Ты же не хотела в симфонический, говорила — скукотища.

Марьяна
Расту, пап. 

ОТЕЦ
Так и замуж ещё, чего доброго, выйдёшь.

Марьяна
Замуж? Не возьмёт...

Марьяна скисает от нахлынувших мыслей. Но быстро стряхивает плохое настроение, прижимается к отцу.

ОТЕЦ
Я его знаю?

Марьяна
Так, один шут гороховый.

Отец
Когда ты только повзрослеешь...

НАТ. УЛИЦА. УТРО. Антон тащит Пашку за руку, тот упирается.

Паша
Не хочу. Не хочу в сад!

Антон
Прекрати, у меня уже сил нет с тобой бороться.

Паша
Они меня воспитывают...

Пашка ноет и наяривая рукой по глазам, пытается расплакаться. У торгового центра двое мальчишек-калек просят милостыню. Природа жестоко скрутила их тела. Один сидит с вывернутой «наизнанку» ногой и рукой, на лице постоянно прыгает один глаз ; жесточайший тик, другой завёрнут в жгут ; ноги свисают с плеч, а сам стоит на руках и жалобно переминаясь с руки на руку тянет:

Мальчишка
Дядь, а дядь, дай копеечку...

Антон узнаёт парня из циркового училища.
Останавливает и разворачивает к ним Пашку.

Антон
Видишь, больной, бедный мальчик, и не хнычет.

Паша
Мальчик, ты к маме хочешь?

Мальчик
Уйди, пацан. Нет у меня мамки.

Пашка ошарашен.

Паша
Пап, дай ему деньги.

Антон
Конечно! За представление надо платить.

Антон переглядывается с мальчишкой. Уходит. Пашка, присмиревший, идёт рядом с отцом.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. Кэтрин хозяйничает в квартире. Приготовила ужин. Уложила Пашку. Ждёт возвращения Антона с работы. Антон открывает своими ключами дверь. Входит. В удивлении видит Кэтрин — он забыл, что она у него остановилась, оккупировала спальню, а он с Пашкой спит на диване в гостиной, но что поделаешь — подружка. Она подкладывает ему кусочки повкуснее в тарелку. Антон автоматически пережёвывает, почти не слушая Кэтрин.

Кэтрин
Какие новости на манеже? Ты молодчина —  так взял и всё перевернул в своей жизни. Правильно, жить надо для себя. Так, как ты хочешь. Я вот хотела жить в Москве — и живу!

Антон
Угу.

Кэтрин
Она же использовала тебя, только чтобы деньги зарабатывал. А твои мечты, желания? Тебе сколько котлет?

Антон
Не знаю...

Она кладёт ему в тарелку три огромные котлеты



Кэтрин
У меня знакомый есть, я ему уже позвонила... Он знает кого-то из цирковых в Москве. Поможет! Точно поможет. Будешь знаменитым, как Карандаш или кто там ещё был, Олег Попов...

НАТ. УЛИЦА. Михаил, позвякивая ключами от новенького автомобиля, встречает Милу у офиса. Везёт её домой. Его машина проносится мимо Марьяны, чуть не забрызгивает её, она успевает отскочить. Марьяна узнаёт машину.
По дороге у Михаила портится настроение от тупого смеха Милы и своих мыслей. Он довозит Милу до подъезда.

Михаил
Извини, голова страшно разболелась. Давай в следующий раз. До свидания.

Мила расстроена.

Мила
У меня есть аспирин. Быстро тебя вылечу.

Михаил
Я домой.

Мила
Пока.

И надув губки, не оглядываясь, выходит из машины. Он резко бьёт по газам и уезжает, обдав её облаком из выхлопной трубы. «Сам идиот!», - бросает она вслед.

ИНТ. КАФЕ. Несколько цирковых поздравляют Антона с первым заработком на профессиональной арене. Среди них Ольга. Они жуют какие-то пирожки и пьют пиво. Но видно, что это счастливые люди, они занимаются любимым делом. В углу Антон замечает мальчишек из циркового училища, тех, что сидели у метро. Они делят один пирожок на двоих. Он подзывает их. Они охотно идут к «своим». Впрочем, эта кафешка рядом с цирком, поэтому здесь почти все свои. Антон покупает им целую тарелку пирожков.
Антон
Смена растёт. Питайтесь, ребята.

Их принимают в компанию. Кто-то пытается предложить им и пива.

Антон
Лучше лимонад. Да, ребята?

Они разочарованно кивают.

Ольга
Вы из циркового? Какие симпатичные... Хотите подработать? Нам на подсадку надо.

Они кивают уже воодушевлённо, но сказать ничего не могут — рты забиты пирожками.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. Антон проспал. Вскакивает, одевается по-солдатски быстро, прыгая на одной ноге, стягивает Пашку и молча тащит его в ванную умываться. Трёт ему мордашку, так же молча тащит обратно в комнату. Одевает. Хватает со стола яблоко, суёт Пашке в руки и тащит к выходу.

Паша
Тох, я писать хочу.

Антон
Давай по-быстрому.


Паша
Тох, я яблоко туда уронил.

Они выбегают из квартиры. Дверь в спальню закрыта — Кэтрин ещё спит.

ЭКСТ. УЛИЦА. ДЕНЬ. Марьяна тащит кофр, звонит на ходу по мобильному Антону. Телефон не отвечает.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. ГОСТИНАЯ. Телефон звонит в кармане джинсов, брошенных на полу.

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ. Кэтрин и Антон в постели. По позам и лицам понятно, что только что они занимались любовью.

Кэтрин
Тоша, ты прелесть! Знаешь, как давно я об этом мечтала?

Антон
Как?

Кэтрин
А вот с первого курса, веришь?

Антон
Нет.

Кэтрин
Правильно. Но когда ты Любане предложение сделал, я извелась вся. Но теперь статус-кво восстановлен. А в Москве я тебе помогу. Станешь звездой, а потом и цирк дю Солей устроим... Ой, поезд через час!

Она вскакивает, начинает метаться по комнате. Одевается, собирает вещи. Антон тоже суетится, помогает, всё путает. Подсовывает ей то свои носки, то какой-то забытый Любанин свитер из шкафа.

Кэтрин
Очнись, Тоша, мне эти обноски ни к чему...
Значит так, мы на связи, а на следующей неделе постараюсь встречу устроить, а ты уж оперативно мчи, о-кей?

Антон
Да?

Кэтрин
Да, не трусь ты! Устрою в лучшем виде! Квартирка у меня между прочим, получше этой будет. Правда, не в центре, но в Москве же...

ЭКСТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР. Антон уставший после репетиции ведёт разбушевавшегося и требующего внимания Пашку домой.

Паша
Ты не забыл, Тох, не забыл?

Антон
Что именно?

Паша
Ты же в кино обещал, на мультик!

Антон
Давай в субботу.

Паша
Как же я буду тебе доверять?!

Антон
Ты прав.

Антон останавливается, соображая, где ближайший кинотеатр. Они идут в другую сторону от дома.

ИНТ. БАР. Михаил сидит один за столиком. Пьёт. Рассматривает девиц. Пытается флиртовать с девушками за соседним столиком. Они радостно откликаются. Он очень симпатичный, стильно одет. Он пересаживается к ним.

Михаил
Хотите, покажу фокус?

Девица
Лучше покажи кредитку, милый.

Михаил
Извините, я кажется, не по адресу.

Девица
Как знаешь, жмот!

Михаил резко встаёт, падает стул. Он уходит. За ним бежит официант. Он расплачивается с ним у выхода. Вдруг перехватывает заинтересованный взгляд из дальнего угла кафе. Это Тимур. Тимур встаёт и идёт в сторону к Михаилу.

ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С БАРОМ. Михаил ловит такси. Подходит Тимур.

Тимур
Привет.

Михаил
Привет.

Тимур
Как успехи?

Михаил
Творческие?

Тимур
Охмурить девицу, это не творчество, это техника.

Останавливается такси. Михаил садится в него.

Михаил
Да пошёл ты!

ЭКСТ. УЛИЦА. ДОЖДЬ. Марьяна, спрятавшись под какое-то крылечко и прислонившись к двери, звонит по телефону. Пока она набирает номер, флешбэком проносятся картинки, как она играла на набережной и влюблённые глаза Антона, как бились подушками, как ели мороженое после ночного представления, посвящённого только ей, как Антон нелепо признавался в любви, как ударил друга, вступаясь за неё.

Марьяна
Привет! Это я ... Я соскучилась! Ужасно соскучилась! И ещё: я курить бросила... Правда!

Дверь открывается вовнутрь, Марьяна падает в вестибюль подъезда. Телефон разбивается о плитку пола вдребезги. Мужчина, помогает ей подняться и отчитывает.

Мужчина
Аккуратнее надо, это же дверь, а не паперть, её не подпирать надо, а открывать...

ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. Антон раскладывает по коробкам и пакетам подарки. Со своей первой «клоунской зарплаты» он решил всем сделать весёлые презенты. Любуется каждой вещичкой, потом бережно упаковывает её и надписывает карточки. Среди надписей кроме Пашки, мамы, Любани и даже её Андрея, конечно есть карточка с надписью Марьяне. На столе остаётся ещё несколько неупакованных вещей. Среди них самый крупный и, видимо, самый дорогой ; это настоящий клоунский костюм. Антон в раздумьях ходит по комнате, потом упаковывает и костюм. Надписывает: Михе. Звонок в дверь. Антон открывает. В квартиру врывается взвинченная Любаня.

Любаня
Подлец!

Антон
...

Любаня
Я знала, что вы шашни водили. Это же надо, какой циник. В Москву, значит, намылился! Глаза-то не прячь! Видела я, видела, как она на тебя ещё на свадьбе смотрела! Вот стерва, подруга называется.

Антон
Любань, остынь. Ты о чём?

Любаня
Я её припёрла к стенке-то. Подгадала ведь специально, когда меня не будет... Ты когда переезжаешь?

Любаня снуёт по комнате. Видит подарки на столе. Читает надписи на карточках.

Любаня
Прощальные безделушки?

Антон молча вручает свёрток с надписью «Любане» и второй «Андрею».

Антон
Будь счастлива.

Антон уходит на кухню. Любаня разворачивает свой свёрток, улыбается невольно, идёт следом на кухню.



Любаня
Спасибо, шутник.

Антон
Это с первой шутовской зарплаты... Пашке я сам подарю.

Любаня
Кэтрин, она хорошая в принципе, добрая...

Антон
Любань, иди домой.

ИНТ. ЦИРК. Идёт представление. Антон работает свою программу. Пашка сидит в первом ряду. В зале появляются Марьяна с отцом, их провожают в первый ряд. Они садятся рядом с Пашкой.

Марьяна
Привет, Паша!

Паша
Привет! Ты тоже с папой пришла?



Марьяна
Ага, вывел дочь в цирк... Пап, это Паша.

Отец, как взрослому протягивает ему руку. Здороваются, но тихо, чтобы не мешать представлению.
Отец
Ну, и где здесь твой герой?

Марьяна
Пап, он самый заметный!

Отец
Понятно, клоун...

Антон замечает их, на радостях встаёт на голову.

Отец
Знакомый этюд... Ты научила?

Марьяна
Ага, я тоже чего-то могу...

Отец
Михаил всё-таки посерьёзней и способный... Думаю, отдать ему филиал в управление, а?

Марьяна
Папа, тише...

На галёрке сидит Зинаида Андреевна - мать Антона, недоверчиво крутит головой на живую реакцию зрителей. Умиляется.

В проходе, на другой стороне манежа напротив Марьяны появляется Михаил в деловом костюме, с портфелем.  Он не видит Марьяну с отцом, садится. Достаёт из кармана «нос», надевает. Потом замечает на себе пристальный взгляд Александра Александровича. Порывается содрать «нос», передумывает.

Представление продолжается.

Конец фильма.