Двойники

Польшаков Аркадий
ДВОЙНИКИ

(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )


«Природа всех нас двойниками наградила,
И на Земле у каждого есть двойники,
Что тут сказать: большое у Адама «шило»!
Завлек он, очевидно, Еву в цветники…
Где выросли все человечки – васильки!..»

                Сергей Горенко как-то раз намедни позвонил Александру и просил его приехать к нему, чтобы обсудить одну сенсацию, над которой он работал в последнее время. А сенсация была сногсшибательная: о двойниках Елкина, которых он использовал не только там, где было опасно, но и там, где можно было сачкануть от нудной для него президентской работы. Любил он с удочкой порыбачить на реке, вместо того, чтобы заниматься государственными делами.
                Если вы спросите меня:
              - Где встречаются деловые люди такие, как Сергей Горенко?
                Отвечу:
              - Где им удобнее!..
                Кто в ресторане, совмещая полезное с необходимым для дела.
                Кто у себя в конторе, где как говорят люди и стены помогают, кто на конспиративной квартире, чтобы обезопасить себя и собеседника от возможной утечки информации.
                Кто в бане, а кто просто под открытым небом в парке или саду.
               Серж Горенко очень заинтересовался сенсацией о подмене ЕБН двойниками, и он кропотливо собирал об этом материалы. Естественно у него возникло желание  пообщаться с кем-нибудь, кто может составить ему хорошую компанию и может реально взвесить все за и против.
                Таким собеседником мог быть только Александр Югов. Он знал Югова давно и его знания, суждения и здравый смысл могли подсказать Горенко, что в его информации является правда, а что просто вымысел.
                Он созвонился по мобильнику с Александром и они договорились встретиться в одном уютном ресторанчике столицы.
                Серж подсел к нему и как всегда вначале беседы они  говорил практически ни о чем. Но когда Серж пытался перевести разговор на волнующую его тему о двойниках Елкина, Александр заметив слежку за Горенко, сказал ему как бы полушутя:
              - Однако мы с тобой здесь засиделись, не пора ли нам пора! Кажется, наши персоны кое-кого здесь очень заинтересовали.
                Александр не хотел обсуждать такую щекотливую тему в общественном месте, где есть посторонние уши.
                Поэтому он подозвал официанта, чтобы расплатится. с ним.
                Тот быстро подошел к ним и предъявил для оплаты счет. Видя, что Горенко роется в кошельке, Александр вынул из кармана  несколько купюр, сказал Сержу:
                -  Не торопись, позволь я  заплачу!
                -  Как знаешь, - ответил тот,  потом добавил, только  в следующий раз по счету платить будет моя очередь.
                - Хорошо!
                Расплатившись с официантом, друзья вышли из ресторана. На улице рядом с входом в ресторан стояли два таксомотора. Подозвав такси, Александр усадил чуть подвыпившего друга на заднее сиденье, и они вместе поехал к нему домой.
                Там  они продолжили разговор о жизни, политике и о двойниках Елкина.
             -  Сергей! Так чем ты сейчас занят?
             -  Собираю сенсационный материал о  двойниках Елкина.
             -  О  двойниках? – переспросил Александр.
             -  Да, о них! По слухам витающих в журналистских кругах, ЕБН использовал двойников в своей последней избирательной компании и даже после неё во встрече с Мосгадовым
              - Я читал в СМИ что-то об этом. Но насколько это правдиво, как ты думаешь? Ведь, мало ли что может написать твой брат журналист!
                Помню один из кандидатов в президенты, что-то пытался объяснить своим избирателям на этот счет, говоря, что «Сегодняшняя политическая ситуация обнажила до предела противостояние власти и общества. Цинизм ситуации состоит еще и в том, что сегодня вместо президента Елкина, с экранов телевизоров и в радиоэфире вещает его двойник».
                Он утверждал, что высшие эшелоны власти окончательно перестали считаться с конституционными, правовыми и нравственными нормами, ну и т.д.
                Однако этому кандидату на пост президента, насколько мне известно, быстро заткнули рот.
              - Да я знаю этого кандидата, он в наших журналистках кругах получил на «дурецкий» манер кличку «Ушак-паша, душа-лапша». Он активно начал свою предвыборную кампанию и в своем обращении к избирателям написал об этом. Потом куда-то пропал, исчез, его, скорее всего «ушли» кремлевские спецы плаща и кинжала.  Хочешь, верь, хочешь не верь, но в этих публикациях и выступлении кандидата есть большая доля истины.
              - Я тоже заметил некоторые особенности поведения ЕБН, но, как большинство обывателей,  не предал этому особого значения. У меня эта мысль возникала и ранее, можно невооруженным глазом заметить, что нынешний президент ведет себя несколько иначе, чем предыдущий, до той злополучной операции на сердце.
              - Правильно заметил, что наш Федот да не тот!
                Во-первых, он движется гораздо более живо, чем Елкин.
                Во-вторых, у него изменилась речь. Если раньше он заговаривался, как Леонид Прежнев в последние годы правления,  и запинался после каждых двух слов, то теперь речь стало более или менее удобоваримой, меньше он стал запинаться, произнося  длинные и иностранные слова типа: «импичмент», «демократия» и прочее.
                И самое главное, - меньше употребляет свое незыблемое - "панимаш", а ведь от такого словечка-паразита отвыкнуть за пару дней практически нельзя. Это уже не косвенный, я явный признак, подмены!
                - Видишь ли, я спрашивал одного знакомого судмедэксперта, так вот он утверждает, что это бред.
                Говорит, если внешность еще как-то подделать можно, пластические хирурги многое могут и умеют у нас делать, остальное все, что есть в человеке уже труднее изменить или подделать.
                Конечно, двойника можно использовать во вспомогательных целях - например, постоять на трибуне и помахать ручкой народу. Мол, я жив еще, смотрите люди!             
                Но их использовать можно не везде.
                Врагов у ЕБН, ведь, уйма, не все его обожают. Поэтому такая подмена может выйти ему боком. Его могу изобличить.
                Двойник должен быть не только похож, как две капли воды на Елкина, а еще уметь подделать его голос, манеру общения, походку и  многое другое.
                - Твой эксперт, не занимался предметно Елкиным и высказал тебе своё суждение о процессе индификации личности.
                Но если бы он предметно изучил все фотодокументы, пленки, магнитофонные записи, то открыл бы многое.
                -  Тогда расскажи, где тут  на твой взгляд, правда, а где  ложь. Это очень интересно.
                -  Что ж наберись терпения и слушай.
                Сергей не торопясь, взял свою чашечку кофе, надпил и стал рассказывать.
                -  Александр! Ты наверно знаешь о проблемах со здоровьем ЕБН.
                -  Да! Об этом много говорили и писали в СМИ.
                -  Эти проблемы со здоровьем начались  задолго и  особенно обострились в последнюю  предвыборную кампанию  Елкина.
                Семья и ближайшее окружение ЕБН  очень хотели победить на выборах. Иначе им  всем пришлось бы не сладко.
                Вот тогда-то, очевидно,  родилась у них мысля  о двойниках ЕБН, которые могли бы помаячить вместо Бориса Елкина  перед народом.
                -  Постой Сергей! Ведь есть же целая наука в криминалистике - как опознают людей. Двойников бы быстро опознали, а это, как сам понимаешь, удар по имиджу президента.
                -  Правильно говоришь!  Некоторые дотошные журналисты и твой покорный слуга  усекли это и заметили подмену. Да я сам очень заинтересовался этим.
                Ведь, как опознают человека, по деталям и признакам его лица.
                Например, определяют:
- форму головы, шеи,
 - положение (наклон) лба,
 - контуры и цвет глаз,
 - контуры  носа,
 - относительное положение и форма губ, и прочее, прочее…

                - Ну ты, Серж, настоящий криминалист, столько отличительных признаков знаешь. Никогда бы не подумал, что их столько.
                - Видишь ли, есть хорошая книга с грифом "Для служебного пользования" В.А. Снеткова "Портретная идентификация личности в оперативно-розыскной работе" выпущена ВНИИОП МООП  в 1968 г. Она (книга)  предназначена не собственно экспертам-криминалистам, а милицейским операм: у криминалистов есть еще и свои оригинальные пособия.
                Кстати, хамериканские спецслужбы, двойников определяют не только по перечисленным выше параметрами, а еще и по ушам. Им лапшу на уши просто так не повешаешь. Дело в том, что уши состоят из хрящей, на которых очень трудно сделать пластическую операцию, чтобы не заметить разницу и шрамы.
                Так вот я сравнил елкинские уши на разных фото, и выяснилось, что двойник не один, а двое.
                Правда в последнее время  второй двойник на официальных приемах уже не показывается. Я это связываю с тем, что он прокололся вместе с Рыбкиновым и Елезовским, когда подписал Масгадову документы по отделению Сечни от Лоссии.
                Стал бы настоящий Елкин связываться с главарем сепаратистов, который грозился при первом же удобном случае прибить его. Нет, конечно!
                У сегодняшнего двойника уши тоже другой формы, хотя это менее заметно, но главное - они у него расположено на голове несколько ниже, чем у настоящего Елкина.
                - Интересно! Пожалуй, это настоящая сенсация!
                - Слушай и смотри дальше. Вот посмотри хотя бы на эти две фотографии.            
                (Сергей достал из своего саквояжа папку с множеством снимков ЕБН)
 - У этого (он показал фото) Елкина несколько меньше  голова, чем на другом снимке и более плоский затылок.
                Голова же не могла у него так быстро ссохнуться. Это же не Владимир Ильич, нетленное тело которого находится много лет в своей своеобразной ссылке - в гробу Мавзолея.
                Далее смотри, у настоящего Елкина бульдожья челюсть, у этого нет. У Елкина был покатый лоб, а у этого чуть выпуклый.
                Я записал на магнитофон их голоса, то и голоса у них оказались разные.             
                Ты можешь возразить, что можно имитировать любой голос. Например, тот же артист-пародист Храпозанов мог бы запросто подделать голос Елкина.
                Мог, конечно, но есть множество других отличий, которые уже трудно подделать или с эмитировать.
                - И какие же это отличия?
                - Существенные, которые нельзя подменить. Это так называемые особые приметы: бородавки, шрамы, отсутствие пальцев на руке, цвет кожи и прочее.
                К примеру, вот на этом снимке, на подбородке двойника нет шрама. У настоящего Елкина, смотри это фото, на подбородке есть старый,  оставшийся после очень давней травмы  шрам, в виде вертикальной складки кожи.
                А вот сюда смотри, здесь у «тройника» Елкина  тоже есть шрам, но этот шрам белого цвета, свежий, надо думать, от недавнишней пластической операции. У Елкина настоящего ничего подобного и близко не было.
                Но и это не все, главное обрати внимание на кисти рук Елкина и его двойников.
                - И что руки тебе дают? Руки как руки!
                - Нет, обожди так говорить! Здесь для нас интересны признаки кистей обеих рук. В частности  относительная длина и толщина пальцев, форма ногтей, наличие рубцов, бородавок, родинок, складок, татуировок. Кроме того, могут быть отмечены другие особенности - искривление или отсутствие пальцев и их частей.
                Конечно, ты знаешь, что рисунок папиллярных линий на пальцах человека неповторим и является опознавательным признаком человека. Но не все знают, что форма кисти руки также неповторима и по этой форме также определяют конкретного человека. За бугром в некоторых иностранных банках вам выдадут деньги, только тогда, когда компьютер опознает вашу  ладонь на экране определителя.
                Вот здесь на этом фото, взятом из предвыборного альбома президента, ты видишь Елкина, получающего какую-то  олимпийскую символику.
                Здесь, как видишь, все пальцы на его правой руке выпрямлены и видна их реальная длина. А вот на другом фото ты видишь его двойника  с какой-то женщиной, которую он любезно приглашает сесть за стол. У него тоже вытянуты пальцы правой руки. Но мизинцы у них, если приглядеться, ведь разные по длине.
                - Действительно заметна разница, - подтвердил Александр.
                - Далее, - здесь Серж показал своим указательным пальцем на лежащую на столе фотографию, - обрати внимание: у Елкина безымянный палец лишь незначительно, на полногтя, меньше по длине, чем средний палец. А у "двойника" безымянный палец короче среднего больше чем на ноготь. Это заметно при увеличении их руки.
                - Видишь разницу?
                - Вижу, что мизинец у одного длиннее, чем у другого.
                - Но у Елкина была еще и левая рука, и если ее сравнить с левой рукой у его двойников, то они тоже разные. Помнишь тот случай, когда подростком Елкин со своими сверстниками глупо и опасно для жизни возился с  гранатой, тогда осколки гранаты повредили ему левую руку. Врачи ампутировали ему большой и указательный пальцы полностью, а вот на среднем отсекли часть последней фаланги, причем остался даже кусочек ногтя. Вот снимок этой руки. Видишь:
                - Вижу!
                - Одному из двойников Елкина, чтобы увеличить сходство с оригиналом даже ампутировали большой и указательный пальцы и часть фаланги среднего, причем не оставив на ней и  ногтя.
               - Не может быть!
               - Почему не может? Очень даже может, за приличные деньги не то что палец, но и почки и прочее органы вырезают. Если спецслужбы того же дублера, мягко говоря «попросили» сделать это, то хирурги выполнят спецзаказ.
               - Да эти спецы умеют «уговаривать» клиентов! – согласился Александр.
               - Смотри дальше! Видишь у этого двойника средний палец значительно длиннее безымянного.
               - Ну, вижу! И что это значит?
               - А то, что у двойника после ампутации культя осталась длиннее. В этом ты можешь убедиться, если сравнишь левые руки Елкина и двойника. (Сергей показал ему на фото эти различия)      
               - Самое смешное, что в журнале “Огонек” памятного для нас всех года была опубликована  фотография, на которой администрация города Сочи принимает, якобы,  Елкина.
               - Ну и что?
               - А то, что это был  двойник, а не Елкин.
               - А как ты это определил?
               - Очень просто. Есть детская игра, которая называется «Найди отличия!». Когда я посмотрел на его левую руку, то просто обалдел, у него были все пять пальцев на левой руке.
                Вот почему всплеск активности Елкина был именно в предвыборную кампанию, начиная с марта. После выборов они пропали, двойники не нужны были.
                Чтобы тебя окончательно уверить в наличии двойников у Елкина, как тайных, так и явных,  приведу такой пример.
                РИА Новости из Остова-папы, сообщили, что  некто Александр Скороходов не только знаком лично с Борисом Никитовичем Елкиным,
                Скороходов пояснил также, что после того, как он познакомился с Елкиным и стал вживаться в эту роль, в его жизни стало происходить много похожих с Елкиным событий.
                Например, когда Ельцин лег на операцию по аортокоронарному шунтированию, его госпитализировали с инфарктом. Позже, когда появлялись сообщения о болезни президента, аналогичные  проблемы со здоровьем возникали и у него. Как будто все это передавалось между ними на значительное расстояние, какими то невидимыми лучами.

               Александру такое сообщение Сержа показалось убедительным, он знал (общаясь с философским камнем), что биополе существует, и что некоторые люди, особенно близнецы, могут улавливать энергетику этого поля и их организм может также болезненно отреагировать на недуг другого близнеца.
             - Слушай дальше, - увлеченно продолжал говорить Серж, - Скороходов играя Елкина, достаточно часто вставлял слово "понимаш", типичное для речи ЕБН, а позже оно просто стало частью его жизни. Он сам начал в быту употреблять его.
             - Но это совсем другое дело участвовать в съемках фильмов, многие из артистов играли роли великих людей. Одно дело сниматься в фильмах и совершенно другое дело участвовать в управлении страной и руководить аппаратом президента, что бы те не догадывались.
               Объясни мне такую вещь. Ведь контакты с двойниками Елкина имеют и должны иметь множество официальных и не официальных лиц. Десятки людей имеют возможность контактировать с ним многократно, а значить могут почувствовать подмену.
               Я допускаю, что возможен какой-то сговор между немногими отельными людьми, но, извини, сговор между несколькими десятками исключен.
               Как ты говорил у Елкина много врагов, значит, возможна утечка информации,  кто-то возьмет и просто продаст этот секрет желтой прессе. Что ты скажешь на этот счет?
               - Что ж давай посмотрим на все это объективно.
                Людей из ближнего окружения президента, на самом деле, очень немного.      
                Все эти люди замараны в преступлениях Елкина по уши, так, что отступать им некуда.
                Я не беру в счет  технарей – они мало знают, дорожат своим местом и в принципе ничего сделать не могут.  Обратиться в прессу? В какую?  Мы же в Лоссии живем! Западная пресса не станет такое печатать. Да они просто не поверят или не захотят верить, потому что им Елкин нужен. При Елкине Лоссию стало удобно грабить, и потому западным буграм выгодно поддерживать Елкина.
                Семья ЕБН спутана с властью намертво, она знает, что может всего лишиться, если изменится власть - попадет в руки оппозиции.
                Все приближенные к Елкину чины из президентского анклава, тоже повязаны с ним, и они понимают, что могут запросто провести остаток дней, в лучшем случае, в Сипири. Им всем выгодно, чтобы Елкин был живее всех других доходяг, чтобы можно продолжать долго доить деньги из Лоссии, и  тем самым обеспечить себе безбедную старость.
              - Ну, а как же народ Лоссии?
              - Что народ, как говорил классик: - Народ безмолвствует!
                Народное сознание, особенно лусское, с которым власти всегда обращались по-свински, было с давних пор очень чутким к различным мифам, им очень хочется верить в сказки.
                Например, народ верил, что Лжедмитрии - настоящие цари, а Пугачев - император.
                Припомни то, что происходило на Луси после смерти Ивана IV - Грозного. Я специально поднял архивные материалы.
              - Ну, что они говорят? – спросил Александр.
              - После смерти царя, да будет тебе известно, трон унаследовал его средний сын Федор, а младшего, Дмитрия, вместе с матерью Марией Федоровной Нагой отправили в ссылку на постоянное место жительства в поволжский городок Углич.
                В мае 1591 г. царевич погиб - по официальной версии случайно заколов себя при припадке эпилепсии, по общему же мнению был убит по тайному приказу всемогущего временщика и будущего царя Бориса Годунова.
               Царевича похоронили, его мать постригли в монахини, нарекли Марфой и сослали в Никольский монастырь близ Череповца.
               А через несколько лет в Польше объявился "чудом спасшийся" Дмитрий и, собрав с помощью поляков разношерстное воинство, двинулся на столицу Лоссии, чтобы вернуть, якобы, утраченный трон.
               Я не стану лишний раз напоминать многократно описанные события. Скажу, что в июне 1605 г., уже после скоропостижной смерти царя Бориса, самозванец торжественно вступил в столицу, на Лобном месте его с образами и церковным пением встретили представители высшего духовенства.
               Первые действия нового царя, как естественно предполагать, состояли в раздаче наград и всяких милостей, преимущественно тем, которые пострадали при Годунове.
Особое внимание было оказано знаменитой семье Романовых - Ивана Никитича пожаловали саном боярина, а старца Филарета посвятили в сан Ростовского митрополита.
               Бывшая его супруга инокиня Марфа, с сыном Михаилом (он станет первым в династии Романовых.) поселились в костромском Ипатьевском монастыре, который принадлежал к епархии Филарета.
               Чтобы у народа не возникало сомнение в том, что он не самозванец, Лжедмитрий отложил свою коронацию на трон до приезда в столицу бывшей царицы - старицы Марфы.
               К ней Лжедмитрий послал своего  новоявленного мечника, князя М. Скопина-Шуйского, и других знатных гонцов, чтобы уговорить ее признать его своим сыном.
               Не сразу и не вдруг согласилась Марфа на обман, потребовались и просьбы, и обещания всяких благ, и даже угрозы убийством.
               Старица не устояла и 18 июля прибыла в столицу. Самозванец встретил ее в селе Тайнинском, забрался в поданную ей роскошную карету. Несколько минут они беседовали наедине, потом вышли и на виду толпы нежно обнялись и поцеловались.
               В народе в тот момент мало кто сомневался, что на Лусском престоле сидит настоящий сын царя Иоанна.
               Им  лохам и в голову  тогда не могло прийти, что и мать могут вынудить на такое святотатство. 
               2 мая 1606 г. в столицу приехала полячка Мария Мнишек, с которой, по обычаю того времени, Лжедмитрий заочно обвенчался.
               А уже 17 мая Лжедмитрий был убит заговорщиками, возглавляемыми Василием Шуйским, который тут же устроил себе всенародное избрание царем.
               По городам разослали известительные грамоты, в том числе и составленную от имени инокини Марфы - бывшей царицы.
               Та объясняла, что убит не ее сын, а богоотступник, еретик, Гришка-расстрига.
               В июне в Москву доставили из Углича останки истинного царевича и в присутствии царя и Марфы поместили в Архангельском соборе. Вскоре царь и церковники простили бывшей царице обман.
               Но на этом, беда Лоссии, как известно не кончились. Вообще говоря, власть не портит людей, зато подлецы и проходимцы, когда они у власти, портят власть
Эта Марфа совершила двойной грех, поскольку нарушила одну из заповедей, будучи не простой смертной, а монахиней. То ли запуганная, то ли прельщенная обещанными благами, она признала сыном даже не похожего на него проходимца.
               Вскоре по стране поползли снова слухи, что злосчастному Дмитрию опять удалось чудом спастись и он (прозванный Лжедмитрием II и одновременно Тушинским вором) в 1607 г. вновь двинул войско на столицу Лоссии и остановился лагерем в селе Тушине.
              Жену Лжедмитрия 1-го  Марину Мнишек они долго уговаривали приехать туда и признать нового самозванца законным мужем, но честолюбивая полячка, упорно называвшая себя царицей, поначалу упрямо отказывалась.
              Тогда к увещеваниям подключился ее отец, которому Лжедмитрий-Тушинский вор пообещал изрядную сумму и Северное княжество - естественно, то и другое после воцарения.          
              В дело ввязался и монах-иезуит, уверив Марину, что она должна пожертвовать собой для блага Римской империи.
              Впрочем, Александр, по этому поводу много и подробно писал Н. Карамзин, он в частности утверждал:
              - Марина знала истину, что убитый муж ее не воскрес из мертвых, и заблаговременно приготовившись к обману, с печалью, однако же, увидела сего второго самозванца, гадкого наружностью, грубого, низкого душой - и все еще не мертвая для чувств женского сердца, содрогнулась от мысли разделять ложе с таким человеком. Но поздно! Мнишек и честолюбие убедили Марину преодолеть слабость.
                1 сентября Марина торжественно въехала в Тушино и лицедействовала столь искусно, что зрители умилялись ее нежностью к супругу. Правда, она потребовала, чтобы Тушинский вор до воцарения не исполнял соответствующих обязанностей.
                Царем самозванец так и не стал. Но плодом его сотрудничества с гордой полячкой стал сын.
                После убийства Лжедмитрия II в 1610 г. Марина «признала» мужем вожака разбойных казаков Ивашку Заруцкого и вместе с ним и сыном, прозванным «воренком», была выдана стрельцам недавними единомышленниками.
                В столице Заруцкого посадили на кол, «воренка» повесили, сама же Марина закончила дни в тюрьме.
                Если инокиню Марфу запугивали и прельщали, чтобы та признала Лжедмитрия I сыном, то Мариной скорее руководили сугубо корыстные соображения.
                Такова история, Александр, она учит, но не всех.
                - Да, были смутные времена на Луси и неоднократно! Но что пишет ваш брат-журналист по поводу наших событий?
                - Есть, некто Мухин, так тот прямо не стесняясь в своих публикациях пишет, что в Лоссии наступило «Смутное время -3». Что «Семья» президента Бориса Никитовича спутана с новой властью намертво. Семья может всего лишиться, если власть изменится и перейдет к оппозиции.
                И эти потери по современным меркам немалые, в них входят: резиденции, квартиры, многочисленные дачи, растущие банковские счета, гонорары, солидное жалование за прибыльные государственные и прочие должности родственников. Так что кое для кого нечистая игра стоит тех свеч.
                При этом тот же Мухин, описывая аферу с двойниками Елкина, утверждает:
                - Что власть в стране была и остаётся оккупированной небольшой кучкой лиц, которые не гнушаются никакими способами для обеспечения своих интересов.
                - Что реальной оппозиции режиму в Лоссии нет, и не было.
                Практически все нынешние депутаты озабочены своими местами в Думе, а не борьбой за народные интересы.
                - Что основная лоссийская пресса, как и полагается прессе сырьевой колонии, говорит только о том, о чём разрешено говорить.
                Естественно, что Елкины и ему подобные о народе они меньше всего думали и радели.
                Все эти «перевороты» и так называемые «революции» делал не народ, а кучка оголтелых карьеристов, стремящихся к власти.

                Самое удивительное  то, что, собственно говоря, народ от таких передряг всегда остается в накладе и проигрывает (в жизненном уровне). При этом народ в своей подавляющей массе, как сказал классик «безмолвствует»,  он  молча смотрит снизу вверх на все перипетии борьбы за власть. Для него безразлично кто там на верху (красные, белые или серобуромалиновые), он занят одной мыслю, как прокормить себя и свою семью, дать образование детям и отложить, если можно на «черный день» лишний кусок хлеба, поскольку таких «черных дней» в Лоссии много.
                Народ лоссийской издревле  по большому счету  привык к повиновению и не важно, кто там править в Кремле, царь дурак или президент – резидент. Он предпочитает не ввязываться в драчки «панов», поскольку когда «паны дерутся, у холопов чубы трещат».
             -  Ну и как реагирует на это власть?
             - Да никак! Я бы так сказал: - Собака лает, а караван идет! Чтоб в Лоссии что-то изменилось надо многое сделать и, прежде всего, необходимо чтобы поменялась сама психология лоссиян, где бытует принцип:  «моя хата с краю».
             - Правильно! Нужно время, желание, открытость, хорошие законы и просветительство.
             - Впрочем, уже поздно, давай прощаться…
               Друзья попрощались, один на такси уехал в гостиницу, а другой остался у себя дома.


Продолжение следует...