Бытие vs Сознание

Нейрогингвистиче Фуфло
Бытие определяет сознание.
В точку. Возьмем огурец, положим его в банку с маринадом, через какое-то время у нас будет маринованный огурец. Если учитывать, что ребенок - чистый лист, то он будет "мариноваться" там, где нам нужно. Вырасти гений в гоп-районах, он в 6 начнет курить, чуть позже пить и дальше продолжит растрачивать жизнь и таланты. А наоборот?
Другой пример. Некто смотрит фильм "Это Англия"(This is England), где, если вы смотрели\помните, в конце мальчик выбрасывает в море флаг скинхедов. Как я понял, этот фильм хочет сказать нам о том, что надо вовремя отказаться от любого дерьма. Впечатлительный Некто идет брить голову налысо, покупать шапочку и подтяжки. Зачем? Он идейный. Заимствованные идеи у "маринада", который стал его бытием и определяет сегодня его сознание.
Сознание определяет бытие.
Что за бред? Если у нас есть сознание, как его определит бытие?Другой Некто вовремя понимает о бессмысленности "маринада" и тут же ищет овую "банку". Он сам определил своё бытие, своим сознанием. Не важно, правильно он сделал или нет, важно лишь то, что мнение лично его, личноснесенное и личновысиженное.
Что же выходит?
Наверное, до какой-то поры нам нужен человек, которому мы доверимся в определении нашего бытия, дождаться до того момента, пока у нас появится сознание, а пока, пусть тот человек побудет им. Он выберет достойное бытие, где мы сможем вырасти себе достойное сознание. Бытие будет определять наше сознание до тех пор, пока у нас его не будет. Взросление произойдет тогда, когда у нас будет сознание и независимость от "маринада". Возможно, тогда мы станем личностью.