Дневники. Отрывок 25. Глава 2

Петля Мебиуса
23 июня
01:40

Иногда человек разрывается со звоном рвущейся металлической проволоки. Не лопающейся, не ломающейся. Рвущейся. Кажется, Алексу даже говорили когда-то это, но многое из того, что надо знать и помнить слишком легко уходит из головы. И нельзя сказать, что это так уж плохо – просто повелось, никуда не деться. В линейности жизненных рельсов вообще нет ничего, о чем можно было бы думать с грустью и, конечно же, это ни в коей мере не причина сетовать на несложившуюся судьбу. Пасьянсы вообще складываются крайне редко, насколько бы удачливым человек не был. Крупье тасует карты. Кассир дремлет у телевизора. Душно, сейф пуст – за внешним шикарным убранством – банкротство, в горячей чашке холодный растворимый кофе. Жизнь идет своим чередом. В клетке бьются птицы. В проводах стонут тени. Гудят провода.
Шаман сидел на кровати, допивая полуночный чай. В ночной темноте нервирующим тусклым неоном светились спящий ноутбук и лежащий рядом телефон. За окном шелестел ветер, царапая оконное стекло и прося ночлега. Крепкий черный чай… Одинаково волшебный морозными зимними ночами и душным летним вечным днем. А за улыбкой спряталась невыносимая, нездешняя слабость. Усталость. Он больше не мог терпеть удушье этого треклятого города, этой бетонной клетки и чистого этилового воздуха. «Бежать» - раздавалось в голове ударами молота по многострадальной наковальне раз за разом. С каждым ударом сердца, разгонявшимся все быстрее и быстрее. Испорченный метроном. Неправильный.
Каждый ищет спокойствие в чем-то своем. Кто-то забывается, с головой уходя под воду, кто-то топит мысли в дешевом сливовом вине, у кого-то более радикальные меры. Алекс всегда любил пить чай. Он не отгонял размышления, желания, страхи и чувства – конечно, нет. Но, вдыхая тонкий аромат бергамота или индийских трав, можно было не думать о правильности выбора. О верности своих взглядов, своего пути. Непоколебимость в металлическом потертом временем подстаканнике. Перегорела лампочка. Оно, наверное, и к лучшему. Алекс сделал несколько задумчивых глотков, стеклянными глазами любуясь пляшущими по обоям тенями и идущими волнами стенами. Завораживающее зрелище, особенно, конечно, днем, но и у ночи есть свой шарм. Особый. Незабываемый. Шаман закрыл глаза. Лететь. Поддаться тому, что запретил себе сам, опираясь на… А вообще, хоть на что-то разве опираясь? На слепое, невесть откуда взявшееся чувство опасности, сломанный инстинкт самосохранения? Абсурд, конечно. Это же просто глупо… Из пустого стакана сочился молочно-прозрачный пар.
Дорога, зыбучие пески. Все так знакомо, восторженно прекрасно и… правильно. Словно и не было месяцев опасения, недоверия, останков страха. Шаман падал куда-то высоко в небо. Окутанный снежными вихрями, он то срывался в воздушные ямы, то взлетал почти вертикально вверх. Не боясь упасть. Не боясь сделать вдох или резко выдохнуть. Не боясь потерять провода. Гул проводов слишком долгий… Обычно все намного быстрее… Но за феерией полета не чувствуется больше ничего. В восторге утопает все, что не могут принять в свои объятия алкоголь и петля, никотин и австрийские бритвы. Восторг невероятно силен лишь потому, что вытесняет мысли. Влажная тряпка для пыльного сознания. Спонтанная метафоричность давно знакомых образов…
Резкий, звонкий щелчок. Словно порвалась металлическая нить. Провод? Страх.
Алекс почти бездыханно лежал на кровати, спутанные волосы разметались по взбитой подушке – наверное, когда останавливалось сердце, тело продолжало конвульсионно дергаться… Интересно было бы посмотреть на это со стороны. Вроде все как всегда, только… Шаман заинтересованно и недоуменно смотрел на то, что должно было стать им. Что всегда им было. Четырехрукий в ответ непонимающе смотрел на шамана. Зеркальность абсурда. Взглянуть на себя со стороны… А взглянуть со стороны на двух «себя»? Это ведь лучше, да? Но если лучше – почему никто не мечтает об этом… Странно как-то, непонятно. Неправильно.
У шамана помутнело в глазах. Когда темнота отступила – он был Четырехруким. Все было так, как и должно было быть, но в голове назойливой испуганной мыслью билась птица недоверия. Неверия. Что произошло? Может, это был просто сон… Кратковременный сон, который так удобно и вовремя закончился… Но когда все было так просто? Да и было ли… Едва ли. Лететь. К тому, кому нужен. Кто зовет и нуждается. И в ком нуждается сам шаман…
Шаг.
Дневники. Отрывок 24. Глава 5