Миниатюры или еще раз о проза. ру

Алмазова Анна
После некоторого отсутствия на проза.ру прошлась по темам и верхним строчкам рейтинга. Результатам не рада, если не сказать более — огорчена. Если еще полгода назад в рейтинг попадали более или менее законченные вещи, рассказы, то теперь мы грешим миниатюрами, стихами, а иногда и вовсе парой строчек, которые подходят под название «афоризм».

Но люди, дорогие мои и уважаемые, для стихотворений есть огромный сайт, дружественный с проза.ру — стихи.ру. Потому и удивляет столь огромное количество людей на сайте, которые приходят сюда только со стихотворениями.

На счет миниатюр тут у меня отношение неоднозначное. Если поиграться со стилистикой, то хорошо, даже очень отлично, но если вы годами сидите на миниатюрах, то оно называется тупиком. И открывая страницу автора и видя там миниатюра, миниатюра и еще раз миниатюра, я уже как-то и не горю желанием идти дальше. Зачем? Такой автор раз в году выпустит на свет пару строчек, соберет на них комментарии, этому и рад.
Но комментарии это ведь не главное, правда?

Раньше чтобы набить руку советовали писать рассказы. Теперь рассказ для нас тоже — высший пилотаж, и мы все руку набиваем на миниатюрах. Оно и понятно — легко, результат получаем сразу, и читателю напрягаться не надо — пробежал глазками и подписал внизу «понравилось». Оттого отзывов намного больше.

И оно, конечно, отлично, только вот... на этом и останавливаемся, не растем дальше, перекидываемся такими вот «разбухшими афоризмами» или «под настроение», забывая, что литература это все же немного другое. Это герои, это приключения, это развитие характера, это грамотное построение сюжета.

Это на самом деле интересно и для автора и для читателя.
Но мы об этом уже не думаем.
Мы стали бегунами на короткие дистанции.
Искренне жаль.