Матч - реванш

Геннадий Москвин
"Футбол — это игра, в которой ногами пинают все, что попадется под ноги" (наблюдение)


        Очередной, весьма престижный матч в гостях на первенство района, наша доблестная команда опять проиграла. Наш селькор, вернувшись с посевной, встретился с тренером команды и задал несколько наводящих на размышления вопросов. В частности, о причинах поражения и ходе подготовки к ответному матчу на своём поле.

—  Матч-реванш — это вам не посевная, — заявил тренер. К нему готовиться надо. А проиграли мы потому, что встреча происходила в исключительно неблагоприятных условиях: на чужом поле и, к тому же, исключительно ровном. Не то, что наш "танкодром". Да тут ещё как раз после получки... Словом, настроить команду на борьбу за ничью нашему психологу не удалось. Впрочем, по призванию он массажист. По ветеринарной линии. Но не будем больше о нем — он на конюшне. Стажируется, повышает квалификацию. Настраивает конный парк на преодоление трудностей полевой страды..

       Как готовимся к реваншу? Об этом лучше у председателя спросить — технику на поля он лично распределяет. Жмот еще тот: то в стакан недоливает, то футбол недолюбливает. Поэтому рвы и окопы мы вынуждены сами лопатой рыть. О ядохимикатах — и говорить нечего. Навоз, к слову сказать, вручную разбрасываем. Трава на поле выросла с кустарник, а газоны стричь нечем. Приходиться коров на поле пасти, вместо газонокосилки. Но где взять верблюдов для стрижки кустов и колючек?

—  Сочувствую. Вижу неразрешимые проблемы. А так называемые "домашние заготовки" готовите? Или опять допотопной "свиньёй" на противника двинете?

—  Это секрет. Скажу только, что свиньей не свиньей, а быками двинуть готовы. Уже неделю сухой закон в команде лютует, кровь в жилах закипает.

—  А в тактическом плане?

—  На своём поле мы ещё не проигрывали. Поэтому тактика остаётся прежней: борьба за каждый клочок земли — за себя и за тех, кто её пашет. А считаться с нашими кочками и колдобинами сопернику придётся. Ведь нашим игрокам они как родные: не раз на них голеностопы выворачивали, ахиллы вытягивали, мостолыжки сдвигали!

—  Резонно! А каково в таких условиях придётся противнику?

—  Но ведь мы у них тоже не в шашки играли! Так что пусть мужаются.

—  А если не сдрейфят, издалека палить по воротам станут?

—  Пусть только попробуют. Враз — ворота на замок, ключи — сторожу, а сторожа — под ружьё.

—  А жалобу судье не подадут?

—  Это Федьке — то? Уж пусть лучше сразу районному прокурору. У Федьки наш, районный почерк судейства. Его мы на судью для того и выучили, чтобы на себя лишнего не брал. А то как переберет лишнего — такого страху нагонит... Нет, к этому на рожон не подлезешь.

—  С игроками, кажется, разобрались. Тут им не светит. А вдруг тренер на поле выбегать станет? Руками будет туда — сюда размахивать, начнет ногами так — сяк дрыгать?

—  Это уже слишком. Во — первых, он не дикарь, высшего заочного образования пока не имеет. А во — вторых, на поле мяч гонять придется, а не ворон. Так что этот аргумент отпадает.

—  Возможно, вы правы. Но хотя бы в мыслях вы допускаете, что может победить дружба? Или есть более достойные претенденты?

—  Думается, что уже само участие моих подопечных в этом матче отвечает на этот нетактичный вопрос.

      На следующий день местная газета опубликовала интервью. То ли кто-то настучал и наша тщательность подготовки к матчу стала противнику известна, то ли природный инстинкт самосохранения сыграл решающую роль, но соперники на матч не явились. А жаль! А то бы наши парни им класс показали!