Gamacus vulgaris

Геннадий Москвин
(научный доклад)



"Футбол — это такая игра, в которой за одним мячом гоняются 22 дурака, а в результате выигрывают немцы.
(Наблюдение)
_____________________

"Коси коса — пока роса!"
(русская народная пословица)



Часть I. Термины и определения.
______________________________________



 
    "GAMACUS VULGARIS", или в просторечии “гамак обыкновенный”, — это высший технико-тактический прием футболистов, используемый для проведения мяча в створе ног соперника с целью проверки его спортивной кондиции и морального посрамления в случае отсутствия наличия таковой.
        Следовательно, "гамак" (в дальнейшем "Г") — это не что — нибудь, а совокупность скоординированных как в плоскости поля, так и в пространстве окружающей среды движений.

   "Г", как и всякое подлое дело, исполняется в три этапа: №I — подготовительный, №2 — осуществительный и №3 — заключительный.

Этап №1
_____________


    Первый, или, так называемый, “эструс-латентный" период, в боксе называется "замах", в данном случае - ногами. Эструс-латентный этап подготовки футболистов обычно начинается на сборах и длится 6-10 дней. Состояние эструса (лат. oestrus — страсть, ярость) в футболе — это такое возбужденное психофизиологическое состояние организма, которое предшествует спариванию футболиста с мячом.

    Состояние эструса характерно не только для млекопитающих, насекомых, паразитов и футболистов, но и для болельщиков, зараженных футболом до состояния сепсиса непреодолимого желания загнать мяч в какие-нибудь ворота. Именно болезненное состояние эструса является главной причиной крика футболистов на поле и болельщиков на трибунах, что сигнализирует о наступлении футбольной течки  —  состояния непреодолимой охоты гоняться за мячом.

     В зависимости от темперамента особи (чаще всего обусловленного ее футбольной породой), она по-разному демонстрирует свое латентное состояние. Одни особи становятся «крикливыми», громко кричат на всех, в том числе на тренера, тещу или на массажиста, другие, представляя собой жалкое зрелище, после каждого столкновения с противником в штрафной площади лежат распластавшись и страдают молча, лишь изредка «покрякивая», вызывая всем своим несчастным видом всеобщее сочувствие и призывая судью назначить пенальти.

    Другие становятся навязчивыми и ласковыми, они трутся ногами о предмет вожделения — мячик — и недвусмысленно засматриваются на трибуны, выискивая кандидатов для аморальной поддержки. Нередко в период эструса они не только беспричинно катаются по полю, но и припадают на передние лапы и как бы «топчутся» на месте от нетерпения.

    Как правило, в период эструса и течки аппетит перед игрой у футболистов снижен или вовсе отсутствует. Перед игрой отмечается частое мочеиспускание. На вершине эструса футболисты часто кричат на всех так, как будто страдают от невыносимой боли. Это и есть тот самый призывный зов, волнующий миллионы футбольных болельщиков.

        Чтобы определить, готов ли футболист к спариванию с мячом и покрытию дефицита бюджета футбольного клуба, его аккуратно придерживают за холку и проводят рукой по спине — от шеи к хвосту. Если да, то он поднимет заднюю часть туловища кверху и начинает топтаться задними лапами на одном месте.

        Рассмотрим особенности отдельных фаз предварительного процесса реализации "Г".

        Итак, понятие "замах" (в дальнейшем "З") употребляется во всех случаях, когда ногами пинают всё, что попадается под ноги. Понятно, что "З" — это не пустое дело и поэтому из чего-то состоит. В данном случае "3" состоит из собственно "3" и непосредственно из "П", то есть, паузы.

        Собственно "З "(не отвлекайтесь, следите за мыслью!) исполняется, как бы из под тишка. Причем той ногой, что окажется под рукой. Что характерно. "3" — сложный для простого понимания и воспроизведения элемент. Поэтому в общем случае исполняется с динамикой, зависящей от личного темперамента исполнителя, его нервно-патологического состояния во время матча, семейного положения и наличия общественных нагрузок в команде.

        В случае наличия пороков строения ног соперника, как то: бочкообразность, колесоидальность, гофровидность и т. п. "эструс — период" этапа №1 особого значения не имеет. Завершается латентный период не банкетом, а паузой "П".

        "П" — характеризуется так называемым "УЗ" — углом замашек, т.е. углом, образуемым касательной к берцовой кости в ноге и нормалью мозгов в черепной коробке. Естественно, что чем острее угол, тем тупее голова. Тем сильнее впечатляющее воздействие "П" на психику соперника. Примечание: угол, превышающий сорок градусов по спиртометру для рекомендаций не годится.

         Из сказанного с логичной очевидностью следует, что "П" — это хореографическая часть "эструс—этапа" , начинающаяся с выразительного восклицания одного из междометий типа: "оп-ля!" "хоп-хоп!", "ой-ой!", "вах-вах!", "нах-нах","ва-ап!", "а судьи кто?", "то ли еще будет ой-ей-ей!" или другими эмоциональными эквивалентами типа "ну, заяц, погоди!".

         "П" выполняется убедительно и четко, с последующим замиранием на месте в положении, удобном для реализации стратегического замысла — "гамака". Некоторые характерные свойства паузы - "П":

а) "Гроссмейстерность" — это неотъемлемая часть мастерства, присущая лишь избранным на эту должность по конкурсу (см. раздел Википедии "Корифеи").

б) "Кратковременность" — это свойство, необходимое для того, чтобы соперник не уснул в результате усыпления бдительности под воздействием "эструс-периода" и мог лично убедиться в качестве исполнения "Г" с первого предъявления.
 

Этап №2
___________


          Второй этап "Г" — осуществительный. Осуществляет посредством "гамака" несбыточные надежды атакующего забить гол хоть в какие-нибудь ворота. Включая ворота стадиона. Собственно, "Г" — это главная суть второго этапа. В природе существует только в чистом виде.

         "Г" — это момент прохождения мяча в створе ног противника со скоростью, допускающей наблюдение. Характеризуется коэффициентами:

1) коэффициент четкости исполнения. Коэффициент настраивается на оптимум либо рефлекторно-автоматически, либо ногами - вручную;

2) Коэффициент скрипучести прохождения мяча между ног футболиста. Коэффициент скрипучести либо подтверждает гипотезу, либо отвергает исполнителя.

3) Третьего — не дано! (совр.— "не даду — да"!).


Этап №3
_________


        Логическим завершением совокупности скоординированных в пространстве и времени определений, понятий, суждений, умозаключений и манипуляций слов, ног и мяча является третий этап — заключительный. Поэтому нередко — в объятия. Никакими коэффициентами не характеризуется. В этом его главная особенность.

        Характерные признаки этапа №3:

а) взрывы хохота на трибунах и на скамейке запасных игроков;

б) слияние тренера и народа, распевание песен и распитие напитков, торжественное шествие в парк Культуры имени Отдыха с песней "Первый тайм мы уже проиграли…"

в) заключение контракта с зарубежным клубом на российские рубли (возможны варианты по бартеру), произнесение слов благодарности Федерации футбола и лично товарищу Мутко.

        Внедрение гамака "Г" на примере команд, закреплённых за промышленными предприятиями и газо-нефтяными трубами, показывает, что эффективность мероприятия существенно зависит от того, делается ли "Г" после работы, или непосредственно во время таковой (см. раздел Википедии "Профи, кто вы?»).

        Не удивительно, что "Г" имеет экономический эффект в первом случае и дефективен — во втором. Третьего — "не даду да!"

 

Часть 2. Лозунги, цитаты и тосты на будущее.
_________________________________________________________


         "Сделать человеку "Г" легко — этому даже учиться не надо. Но сделать "Г" полезным обществу — наша главная геополитическая задача!" (Тезисы. Раздел: "О сермяжной сущности бытия профессионального футболиста", изд. СНГ).

         "Сделать "Г" так, чтобы подвохом даже не пахло! Чтобы неумелому футболисту, как плохому танцору, ничто не мешало, а публике наоборот — было бы приятно на это смотреть. Чтобы каждый нормальный человек, а не только кривоногий футболист, ощутил на себе всю прелесть поэтической гармонии гамаком трепещущего процесса".

         "Коси коса — пока роса! Чтобы почувствовав разницу между росой и косой даже немой мог воскликнуть: "Спасибо тренеру за схождение развала!"


         "Сделать человеку "Г" просто. Труднее отблагодарить потому, что у нас всё наоборот - Футбольное поле круглое, мячик ровный, а дураки - счастливы.
"Кривые ноги — прочь от российского  футбола!"

(Из лозунгов СНГ — Союза Независимых Гамачников)


СПИСОК НЕИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


1. E.W. Alien, J. Small. Anim. Pract. — 1982.—v. 23. - P. 223-231.
2. J.P. Renton. Vet. Rec. - 1984. - v. 115. - P. 383-384.
3. S. Prabhakar e. a. Indian Vet. J. — 1990. — v. 67, №5. — P. 433-435.
4. R. Wellenmann e. a. Schweizer Archiv furTierheilkunde. — 1993. — v. 135, №8.—P. 236-241.
5. G.C. England,W.E. Alien.J Reprod.Fertil.— 1991.— v.93,№2.—P.443-448.
6. S. Arnold,e.a.J.Reprod.Fertil.- 1989.— v.39 (Suppl.1).— P. 115-122.
7. P.W. Concannon. Advances in Canine Reproduction. Uppsala.— 1998. — Rep.3.—P.21-26.
8. M.M. Wanke e. a. Theriogenology. — 1997. — v. 47. — P. 935-942.
9. D. Nickson e. a. 12th Int. Congr. in Animal Reprod. and A.I. — Hague.— 1992.—P.1799-1801.
10. G. Bouchard e. a. Theriogenology. — 1991. — v. 36, №1. — P. 51-56.
11. G. Bouchard e.a.J.Reprod.Fertil.—1993.— v. 47 (Suppi).— P.515-516.
12. V.M.Shillee.a.J. Reprod. Fertil.—1989.—v. 39 (Suppi).— P. 103-113.
13. M.ShilleV.e. a.J.Am. Vet. Med. Assoc.— 1984.—v.184.— P.1469-1473.
14. P.X. Chakraborty e.a.Veterinary Clinic of North America: Small Animal Practice.-1982.- v.12.— P. 85-92.
15. J. Verstegen e. a. J. Reprod. Fertil. — 1997. — v. 53. — P. 35-40.
16. J.L. Caine. a. Am. J. Vet. Res. — 1988. — v. 49. — P. 1993-1996. 17.S.Vanderlip  e.a.Lab.Anim.Sci.— 1987.— v.37.— P.459-464.
18. J.L. Cain e. a. J. Vet. Int. Med. — 1990. — v. 4, №2. — P. 124.
19. P.W. Concannon J. Reprod. Fertil. — 1993. — v. 47. — P. 3-27.
20. M. Cinone e.a.Proc. Satell. Mit.,13th ICAR,Sydney.— 1996.— P. 32.
21. T. Inaba e. a. Theriogenology. — 1998. — v. 46. — P. 975-982.
22. A.C. Okkens e. a. Vet. Q. — 1985. — v. 7. — P. 173-176.
23. J. Verstegen e. a. Biol. Reprod. — 1994. — Suppi. 1. — P. 157.
24. W. Jochle e. a. J. Reprod. Fertil.— 1989.— Suppl. 39. — P. 199-207.
25. Concannon P.W., Lein D.H.:Feline reproduction. In Kirk R.W.(ed.): Current Veterinary Therapy 8: Small Animal Practice. Philadelphia, W.B. Saunders Co. 1983,p.p. 932-935.
26. Concannon P.W., Lein D.H.:Infertility and fertility treatment and management in the queen and tom cat. In Kirk R.W.(ed.): Current Veterinary Therapy 8: Small Animal Practice. Philadelphia, W.B. Saunders Co. 1983,p.p.936-941.
27. Feldman E.C., Nelson R.W.:Canine and Feline Endocrinology and Reproduction. Philadelphia, W.B. Saunders Co.1987.
28. Oglive G.K.: Feline mammary neoplasis. Compendium on Continuing Education,5(5):383,1983.
29. Губаревич Я.Г., Акушерство мелких животных. М.,Сельхозгиз,1952.