причина мировой паранои

Эпизод
Будучи студентом факультета философии и психологии, я часто сталкивался с таким вопиющим или непрофессионализмом, или направленной ложью, в плане понимания феномена ДАО как бога или как транцендентального субъекта. Это полная профанация, прочтите у любого исследователя восточной культуры, не найдете ни у кого из - них такого сравнения (я говорю о таких титанах востоковедения как Малявин, Торчинов, Пятигорский и др.). Феномен Дао, это не мертвая концепция, это, если говорить языком Делеза – живой концепт, который будет находится вечно в движении, развиваться, именно поэтому постмодернистам была так близка восточная философия и квантовая физика. Дао (в яп. и кор. Вариантах До) проявляется во всех природных моментах, но, вместе с тем абсолютно не имея статичной природы, поэтому разбирать дао, писать и говорить о нем, значит заниматься бессмысленными вещами, но ими все равно занимаются.
На одном из форумов по боевым искусствам у Сергея Николаевича Бадюка, которого я уважаю за его широту ума, один из участников форума сказал, что делая ката или тао, мы сливаемся или приближаемся к богу. Но, исходя из восточной традиции, это смешно. Даже в йоге, бог, как один из элементов иерархии мира, появился не сразу, да и нигде вы не встретите на востоке, будь то Индия, Китай, Япония бога такого, какой есть у европейцев, а именно всепроникающего, всепугающего и транцендентого, каждое явление в нашем мире и в мире богов на востоке имманентно. Поэтому там мало неврозов, так как не было Парменида с его бытием, как абсолютной категорией, а потом иудо-христианских мессионеров, развивших его до параноидальных размеров. Так и родился бог – бог, который давлеет над умами европейцев, бог, который эволюционировал в успех, деньги, закон, психоанализ.