Из дневника и переписки с друзьями, 283

Виталий Иванов
Ага, родовое гнездо… «Богат народ…» Вот и я все выходные вкалываю на 6-ти сотках своих. Теперь, второй год дом перестраиваю. Всё своими руками. Иное время, другие стихи.
А где было моё родовое гнездо бабка и мать мне побоялись сказать. Земля – им пухом. И вечная память! Хотя бы тому, что осталось… в нас.

Да, Цель, Миссия, Сверхзадача… которую человек должен осуществить, для чего именно он и явлен в сей мир. Кем? – не имеет значения.
Всё это становится - Мечтой человека.
Я вот, с 33-х лет, разрабатываю Проект «Вселенная», рассчитанный на миллиарды, и миллиарды лет. Являюсь Первым Председателем «Центра Вселенной». Всё остальное - не важно.

Давайте размножаться, ГЕННАДИЙ !
Помнится, в 80-ые – 90-ые годы среди женщин была модной фраза «Что я – машина рожальная?» Вот что враги внедрили в массовое сознание! Да и, кроме этого, кто будет рожать не для себя, а для государства… такого вот, где человеческая жизнь не стоит практически ничего. В буквальном смысле этого слова! Теперь хоть какие-то деньги за преждевременную смерть стали платить… отвечают, значит… чуть-чуть. А раньше?
Но однако, уже довольно скоро рожальные машины изобретут. Или пробирки рожальные. И вопрос будет решен. Населения, солдат, рабочих, ученых – белых, желтых, коричневых - наделают столько, сколько необходимо и сможет поместиться на территории.
Поэтому в ХХ1-ом столетии население России станет самым значительным в мире. Обгоним и перегоним! С абсолютною неизбежностью. Просто потому, что у нас территория больше.
Друзья! Не надо отчаиваться!!!

Ну, вот… Судя по всему, испугались… Своих не хотим и искусственных тоже? Да, они, из пробирки, будут здоровее живых! И все друг на друга похожи! Беленькие и чистенькие.
А можно и непохожих напрограммировать…
Ну, если нет, значит, китайцы… Ну, и другие южно-восточные.
Расы не раз перемещались и перемешивались. Да, и вообще человек на земле не так долго. Скорее всего, появится электронный разум, искусственный интеллект (ИИ). И рас не станет совсем. Ни белых, ни черных, ни желтых. Будут с красными лампочками в глазах и синенькими. Одновременно или же нет.
А вот информация Ему вся понадобится. В том числе, и прежде всего, - русской культуры. Почему? Да потому что русская культура наиболее глубокая и развитая. Так что ИИ будет русским, если не по рождению, - по убеждению.

А почему Вы не хотите размножаться, Геннадий? А говорите за всех. Начинать надо – с себя!
Или Вы не такой уж и белый? И болеете за других?

Потом, электронные и цифровые средства спасут сегодня все языки. Проблема уже не в этом…
Ведь и вы, как лингвист, уже всё зафиксировали? Да уже, может быть, и не нужен будет завтра «язык»? Об этом я, кстати, рассуждаю в Проекте «Вселенная».

Зелёный, а симпатичный. Наверное, и крокодилята такие же?
Тоже едят белых людей? Теперь всё понятно… почему нас так мало.
Вот уже добрались до Рифмы…
Ну, ничего. Белые люди добры, могут дружить даже и с крокодилами. Пока те всех не съедят
Главное, правильный тон и не поднимать лишнего шума…

Сергей. Если Змеи живы еще, значит, с экологией всё в порядке! Можно и улыбнуться порой.
А то души вымирают, тела вымирают… Вон он какой зелёный на аватаре, свежий совсем!
Прости, если не так что сказал впопыхах. Времени нет на раздумья и выверения. Дачный сезон – подготовка в разгаре!
А Проект мой «Вселенная» - не заинтересовал вовсе? Вот где масштаб для русской души!
И всё абсолютно реально и соразмерно – дух и тело, Бог и материя. Жизнь и Поэзия!
Или не так?

Михаил Лермонтов – мой любимый поэт.
Вот здесь я читаю его стихи:
http://www.stihophone.ru/works.php?G=10&ID=7185
http://www.stihophone.ru/works.php?G=10&ID=5864

«Виталий, Вам повезло, у Вас есть 6 соток. Это не так много, чтобы можно было прокормиться за счет своей земли, но и не так мало, чтобы не перенапрячься. Зато сколько свежего воздуха, сколько цветов вокруг, сколько возможностей поработать в охотку, сбросить вес и напряжение от городских эмоциональных перегрузок. Может, именно поэтому и стихи Вам удаются.»
Каратов Сергей

Сергей!
Я, конечно, как любой человек русский, россиянин в душе, должен быть счастлив, имея 6-ть соток. На Родине. В своей стране, самой огромной из всех, где на каждого гражданина приходится по… уж не знаю даже и сколько квадратных километров.. ничейной земли. А если мне оставят пару ящиков земли для цветов на балконе, я тоже должен быть счастлив? Да, и вообще, уже даже от запаха родной земли в спичечном коробОчке – почему же не быть счастливым? И не сходить от счастья с ума!
А в это время всю эту «ничейную» землю нашей великой страны, державы, Родины пользуют. – Кто? Только не я. И не абсолютное большинство россиян.
Вот у Лермонтова было родовое поместье, но он почему-то был недоволен «царским режимом». И Пушкин был недоволен... У меня же – 6-ть (ШЕСТЬ) соток, и я почти счастлив! Да? При советской власти, при «демократии»… Всё одно. И ещё детям моим разрешат передать «коробОчек», взятый даже не с моих 6-ти соток возделанного и окультуренного болота, которые мне теперь, оказывается, еще откупать надо, за немалые бабки, а потом всё равно в любой момент отберут, просто так, подо всё что угодно – кому-то (неизвестно кому) понадобится - под склад, дорогу, газопровод… для Родины. Площадку для президентского вертолёта в Карелии. Среди лесов и болот. Ничейных! Но вырубленных и высушенных. «Гасторбайтерами».
Зато можно будет купить коробОчек задёшево какой-нибудь китайской земли, потому что, конечно, китайцы придумают продавать нашу землю родную, под брендом «Россия», не важно откуда накопанную, в качестве сувениров. И получат на то все права. Потому что их товар окажется конкурентно способнее! Нашим же запретят этот бизнес, потому что они его вести не умеют. И вообще, русским земля не нужна! По результатам опросов и исследованиям наших учёных, а также постановленьям Правительства. Несмотря на робкие возражения Президента…
Ага. Коробочек…
(Отвечаю с задержкой, написалось на даче под настроение. Чувствовал, что чего-то я не досказал…)
Дружески, Вит

Общество Нужных людей
Я нужен! Потому что мне раздают рекламу на улицах. Да ещё так навязчиво! Ко мне обращаются по ТВ! Ждут в кино! В магазинах!..

Спасибо за память, Наталья… Я вот тоже стал разбирать семейный архив и сканировать.
Семью дедушки – его самого (он инвалид с Гражданской войны), бабушку, маму и сестру её младшую вывезли из блокадного Ленинграда в феврале 1942-ого по Ладоге. В Новосибирск.
Вернулись в конце 1944-ого.

«Русская сила»
http://www.4oru.org/slovo.2559.html
«Дух русский????????? - Александр? Иисус (к вашему сведению Иешуа Хамашиах) - "наш русский Бог" - автор????????? Не хочу затрагивать национальный вопрос - он для верующих неуместен (не говорю о культуре, традициях народных и любви к своему народу), но Иисус - Сын Бога живого, Бога Авраама, Исака и Иакова, Моисея и т.д. - все, как и Христос из еврейского народа, избранного Богом, для своего Божего плана, Иисус возвратится именно в Иерусалим. Как-то странно, что люди верующие, как - будто пытаются "затереть" эти факты. Печально. А дух - Он лучше пусть будет Божий, который живёт в нас. А в Иисусе все - одно, если говорить о спасении. Но тем не менее, не отменить закон Иисус пришёл, но исполнить (в оригинале - привести к цели, донести). Думаю не помешает ознакомиться поближе с культурным наследием (традиции Израиля, из Ветхого завета), чтобы понять символику народа, к которому пришёл мессия вначале. Многое станет понятным (например, почему одежду стелили, когда Иисус в Иерусалим въехал, почему ветви пальмовые и многое другое). Понимание символики и традиционного служения времени Нового завета тесно связано с пониманием культуры израильского народа ветхозаветных времён. Так что думаю "русификация" в этой теме неуместна.

"Мне даже думается, и Христос – именно наш русский Бог, мы сами создаем свою веру. Так же как создает ее для себя любой народ, себя уважающий". - ну вы написали!!!!!!! Уважаемый автор, как можно создавать что-то своё, когда в Библии (если она и для вас авторитет, всё написано, как быть тому должно? Какая своя вера?» Terganov Anna

Если рассуждать в вашей системе понятий и вашем тоне, прежде всего, охота спросить, как это вы смеете говорить что-то после Христа?! И, вообще, - жить? Он умер, а вы всё еще здесь!
Каждым, подчеркиваю – каждым! - словом своим и действием вы принижаете Его истину! Почему? Да, потому, что вы это не Он. И вам не дано даже близко понять смысл Его слов, каков был Он и что хотел донести. По сути, любые интерпретации Его слов, даже и повторения, – насмешки над Господом. Бесовщина.
Повторюсь, ведь вы это не Он! Так?
А если так, значит, и не имеете права категорически осуждать чужие суждения и даже грехи.

Таким образом, есть два варианта осмысления мира.
Первый. Все должны умереть вослед за Христом, не оскверняя своими ошибками Его истину. Очевидно, это неправильный выбор. И я его не поддерживаю.
Второй. Признать, что все мы – дети единого Господа, а Христос – лишь один из Его сыновей. Истина открывается в нас во всех, в каждом – по-своему. И Христос – да, пример служения истине. Но в нём она не исчерпана. И мы не должны слепо Ему подражать, залезая, например, на кресты или на них других вешая – в буквальном смысле этого слова.
Искать Бога надо в себе, голос Его – в себе! Отвергая обольщения личных выгод, думая и желая блага единому Целому – больше, чем себе самому! И блага всем драгоценным, неповторимым частям его. И не довлеть ни над кем. Свободно дарить, а не искать даров от других и не указывать кому как служить Господу.

Кроме этого, Вы утверждаете, что евреи – единственный народ избранный… Сегодня (да и давно уже) установка иная – избраны все народы и люди, каждый – для своей особенной Миссии. Бог избирает нас, а мы вольны или нет исполнить назначенное.

Троица
http://www.4oru.org/slovo.1051.html
«Хочу сказать, уважаемый Виталий, что Библия - Слово Бога, и «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».2 Тимофею 3:15-17. Конечно, есть вещи, которые нам пока неоткрыты (не запутанны и могут пониматься всеми по-разному, а неоткрыты, пока). Но то, что Бог через апостолов, через учение Иисуса нам открыл, не так уж запутано, неверно говорить или дополнять личными откровениями данное нам учение, можно далеко и не туда зайти. Даже пророчества всегда имеют подтверждение (даже до 3 раз можно у Бога просить их, по Слову Его), подтверждения в Свете Писания и никак иначе. Только так можно отличить истину от лжи, т.к. лжепророков и исказителей истины много, время-то последнее. Не зря написано "вникай в себя и в Учение, занимайся этим постоянно, ибо поступая так и себя спасёшь и слушающих тебя"; "Учениями различными и чуждыми не увлекайся". Особенно о Триединстве в Библии всё чётко написано. О спасении тоже. Заповеди есть. Всё, что нам нужно, чтобы не сбиться с пути - не сложно и не запутано, не нужно своё учение развивать, это опасно. А в остальном, главное мудрости у Бога просить и неплохо к первоисточникам вернуться, немного изучить традиции еврейского народа, будет многое понятнее.

Ничего не имею против культуры еврейского народа. Но сам я не еврей – русский. Чем больше культур, богаче они, тем, думаю, будут все в большем выигрыше. Взаимно обогащаясь. Однако же! – не нивелируясь.
Множественность и соразмерность – одиннадцатая заповедь.
Именно поэтому я и говорю о русской вере, вырабатываемой - постепенно! народом – каждым народом! – на своей территории. Самостоятельно. Однако же не исключая некоторых заимствований лучшего у других. И не отрицая иные Лица единого Господа - еврейские, немецкие, арабские, китайские и какие угодно.
Всех вам благ! Здоровья. И истинной веры!

«Десять заповедей природы»
http://www.4oru.org/slovo.1008.html
Ответ Иисуса на вопрос какая из заповедей важнее... (Иисус не отменил ничего:
Матфея 22:36-40 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: 1)Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; 2) Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.
 Матфея 5 : 17 - слова Иисуса: " Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить". Он сказал, что пришел его ИСПОЛНИТЬ, ибо только по благодати, с Его помощью мы можем исполнить закон Божий!

 Но это не значит, что если мы под благодатью, то закон Божий нам не нужен, мы его можем выбросить, сделать его ВЕТХИМ, старым, ненужным и его не нужно исполнять.

 Мол не нужно исполнять 10 заповедей (которые дополнил Иисус в НАГОРНОЙ проповеди - Матф. 5-7 главы), благодать будет покрывать все наши беззакония и грехи. Немножко верим, немножко грешим, Иисус все равно простит. Мы же под благодатью, а не под законом!

 Иешуа даже ужесточил закон ! Давайте внимательно прочитаем об этом. Матф. 5 гл. Вот слова Иешуа (Иисуса) :

 "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. "

По поводу заповедей природы.... хм... природа - это творение Божие, соответственно заповеди издавать не может, это прерогатива Творца.»
Terganov Anna

Позволю себе высказать своё мнение. Это лишь мнение, потому как я – простой человек и не претендую на абсолютную истину.
На мой взгляд, Творец и Творение – это одно. Творение не закончено, продолжается и может не закончиться никогда. Если Творец в лице нас, человечества, не совершит крайней Ошибки. «время-то последнее» - говорите. Вот! Вот к чему сводится ваше «служение» Господу. Догматическое следование Букве, а не Слову Его.
Был Он, и было Слово Живое. Но опять не узнали Его. Потому как желали знать буквы, а не слова. А когда ушел Он, стали они, торопясь, собирать каждую Его строчку… но Слова уже были рассыпаны. И вновь власть получили мёртвые буквы!
Вечно так продолжаться не может…
Свои заповеди есть и у Природы, так же как язык у животных. Есть заповеди и у Мироздания. Но не все понимают Его. И удаляются… Блудные дети! Вместо того чтобы… увидеть Отца своего - рядом, во всём и повсюду!

Надо иметь любовь и проявлять сострадание.. к тем, кто не понимает…

Такая Любовь и.. «не нужная»?... - Ну, не знаю!
Страстной Лиргероине надо бы сотворить адекватного Лиргероя! Но не исчезнет ли тогда вдруг поэзия?

Жить, конечно, лучше на Родине. А деньги – получать отовсюду.

Вот уже и анафема Что же вы, Анна? А как же любовь? Которую заповедовал нам Христос? Разве Он делал для кого-нибудь исключения? Призывал предавать анафеме?!.. Может быть, проповедовал ненависть, подозрительность, мстительность?.. Кто не с нами, тот против нас? Что же, на Ваш взгляд, всех кто мыслит несколько самостоятельно, мало цитирует Библию – а что же её надо всё время цитировать? – Каждый сам может прочесть! Как будто нет своих слов… Собственных мыслей!..
Почему Вы думаете, что именно Ваша позиция – по существу, позиция нетерпимости – наиболее отражает проповедь Христа о любви?
ЗЫ. Анна! У меня не всегда есть возможность сразу ответить. Прошу извинить за задержку. Постараюсь ответить на все Ваши комментарии. Постепенно.

«Проект Вселенная»
Честно сказать, надеялся, что поэтов заинтересует глобальная поэтическая концепция.
Сомневался пять лет, стоит ли выставлять на Рифме. Да, убедился, не стоило…
На кого же ещё рассчитывать? А, наверное, на врагов… Да и им ведь не просто вникнуть в Проект, рассчитанный на миллиарды лет. Кому это надо?
Ничего страшного. За свою жизнь я уже привык ко всему, даже и к этому.

Понимаете ли, Анна… как же можно исполнять то, что сам ты не понимаешь? Ссылаться всё время на цитаты, не зная – а вы ведь не будете отрицать, что смысл их (сказанного Христом) не понимаете – как можно? Бог вездесущ. Его надо только почувствовать. Увидеть. Узреть. Отвлечься от соблазнов, грехов – в том числе, и гордыни, но не только… и самоуничижения тоже.
Для чего вы живёте? Лишь для того, чтобы повторять чьи-то цитаты? Даже Господа Бога? Не будучи уверенными, что понимаете Смысл? Разве это не странно?
Неужели Христос хотел этого? Сомневаюсь. Он хотел, чтобы КАЖДЫЙ человек САМИМ СОБОЙ СТАЛ, в этом стал подобным Ему. В лучшем смысле этого слова! Брал ответственность на себя. Не тупо повторял без конца звуки, типа мантры какой-то… но! Наконец-то стал говорить Своими Словами. – Любви, и блага целому миру.
В чем же здесь противоречие? Разве не этому учил нас Христос? Вы полагаете, Он учил нас безконечно повторять однажды Им сказанное? Ещё миллион лет? Нет. Уверяю Вас! Это не так!
ЗЫ. Прикиньте ещё, что сегодня век информатики, и старые методы ограничения мысли - никуда не годятся.

Вот, Анна. Чем Вы можете привлечь людей, кроме скорого апокалипсиса? Которого ждут христиане? И ничего не делают, повторяют те же слова, что и полторы тысячи лет. Помните средневековье? А почему русский народ так легко сдал христианство в революцию – не догадываетесь?
Нет, даже не уговаривайте. Вы знаете, как мне тяжело? Жить – больно! Легче всего верить… несмотря ни на что. А потом умереть.
Не хочется напоминать Вам, что именем Христа утверждались крестовые походы, уничтожены десятки миллионов индейцев, негров, и прочих «неверных». И вряд ли Христос хотел этого. В том числе отделения старообрядцев. И других. Не странно ли?
Есть разные понимания заветов Христа. На мой взгляд, Он против был догматиков и фарисеев, утверждал веру ЖИВУЮ и ни над кем не хотел довлеть. В отличие, кстати, от иудейского Бога. Вот и я люблю Христа нашего русского, доброго и желающего продолжить Творение - безконечно. А не обещающего Апокалипсис на днях.