Модница

Спекулянтка Ру
Вспомнила об этом тексте, слушая сегодня утром (24.05.12) по "Маяку" веселую, как всегда, ёрническую передачу про девочку, которая пришла на выпускной вечер в школе "в исподнем".
На эту тему и прикалывались почти час, в смысле - хорошо это или плохо?
Мнения, что называется, разделились.
                *****

Смотрю  на  нашу  улицу, точнее, на  наших  женщин, конкретнее, девушек, красивых нарядных раскованных модных, еще более модных, чем москвички, такое  часто случается в  провинции, возможно, потому что у нас  это заметнее, и
вспоминаю, как  мы  долго и  трудно  шли к  этой  раскованности.

Уже  в  свободное  хрущевское  время парню с нестандартной  прической  дружинники  могли  вырезать клок на лбу, обрезать слишком узкие брюки, разместить портрет  нарушителя в городском "Прожекторе" на  видном  месте, конечно, товарищеские суды никогда не оставались в стороне.
Какой  простор  для  юмористов  из  "Крокодила" и  говорить не  приходится.

Уже  много-много  позже  в Судаке  на  асфальтовой  дороге  от моря - широкая  белая  полоса с крупными буквами  под ней: "Оденьтесь!"  И все  одевались.
Теперь в  наших совсем  некурортных  городах  люди одеты, практически, по-пляжному, иногда кажется, что девочка,
выйдя на улицу, просто забыла одеться.

...На  нашем  заводе  работала  очаровательная  девушка,молодой специалист. К тому,  что  она  была  умницей, она  еще  и замечательно шила и, главное,умела и любила носить свои вещи, ей нечего было стесняться, каждую неделю что-то новое и очень оригинальное.

Не  помню уже, какой это был год, давно, только-только входили в моду женские брюки, в нашем городе в них еще никто не появлялся, мы видели их по телевизору.
Понедельник. Наша Верочка немного опоздала на рабочее место, где-то,значит,заболталась.
Все в  сборе, появляется она. Технологическое бюро, как по команде, смотрит на нашу модницу - она в светлом брючном костюме, этого еще никто не мог себе позволить. Да еще на работу?!.

Все женщины  обступили Верочку, восхищаются ее  нарядом и смелостью, она же стоит раскрасневшаяся счастливая от внимания, гордая за свою работу.
Звонок  секретаря главного технолога - Веру  срочно вызывает шеф.
Она бросается  в кабинет в надежде и там произвести впечатление, через несколько минут подходит к своему столу в слезах.
Все недоумевают, что могло случиться? Никогда никаких замечаний, что же сегодня?..

Собирая свою сумку, Верочка сквозь слезы говорит, что главный сказал, наш серьезный завод не цирк и одеваться у нас следует соответственно. Она должна немедленно идти домой и переодеться, если не успеет вернуться к обеду, будет поставлен прогул.

Сейчас все можно. Не всегда эта свобода приводит в  восторг, но и прошлое вспоминается без умиления...