Отрывок...

Екатерина Сова
В двадцать лет хочется полной независимости от всего. От семьи, от общества, от правил, которые кто-то придумал и кому-то надо их соблюдать. Проблема лишь одна: возможности постыдно ограничены. В те недалекие восьмидесятые годы, когда общество вдохнуло невиданный ранее запах свободы и всеобщей гласности, было все еще трудно выбиться в люди не имея обширных связей в правительственном аппарате. В те годы чиновничьи должности переходили по наследству: от отца к сыну, от тестя к зятю, от дяди к племяннику, от крестного к крестнику. Нужно было только иметь кого-нибудь в системе бюрократической машины и жизнь сложится по высшему разряду. А кто не имел связей, перебивались с хлеба на воду, потому как в стране ходил из квартиры в квартиру знаменитый дефицит, долгие годы державший в моральном и физическом плену миллионы людей. Почему-то ни у кого не возникало мысли, что все те же продукты можно доставать не из-под полы, а иметь в свободной продаже. Люди этого не знали. В их генетическом аппарате была врожденная наследственная приспособленность к внешним обстоятельствам. И человек, который рождался в Советском союзе, уже с пеленок знал, что такое дефицит и как важно иметь связи. Просто под воздействием внешней среды происходили мутации и чтобы не придумывало наше правительство советский человек просто напрасно приспосабливался к этим обстоятельствам. И жил не тужил. В конце концов восьмидесятые не тридцать седьмой год. Ерунда.
Так вот, одним из вариантов, чтобы пробиться наверх была возможность стать военной силой. Благо верхи устроили такую возможность. И на радость народу вели войну в Афганистане. Тогда многие соглашались, не зная, что ждет их впереди и только после осознавали в какое дерьмо вляпались. Он один из не многих кто не жаловался и прекрасно понимал на что шел. В Афгане обрел опыт, отличных друзей и соответствующее прозвище. С самого начала они были вместе: Артем и Серый. Они прошли весь этот ад вместе, остались живы отделавшись легким испугом. Потом пришли девяностые и перестройка. Не стоит объяснять, что творилось тогда. В общем не стало ничего, ни работы, ни державы. Правительство просто напрасно кинуло всех. От простых граждан до офицеров. Чиновники оказались живучими тараканами и быстро приспособились к демократии, и к тому, что придется считаться с народом.
 Зато появилась новая структура в обществе, криминальная. Все кому не лень стали заниматься бизнесом и криминалом, криминалом и бизнесом. Появились богатые парни в малиновых пиджаках и крутыми нравами. В общем много дерьма шныряло по углам. Просто простому солдату, с его высоко моральными принципами стало тяжелее жить. Многие тогда сломались, а некоторые переступили через себя. В принципе народ спасала все та же живучесть и удобный генный аппарат. У него был шанс продолжить военную карьеру. Ведь открывался такой кругозор для заграничных поездок. И какие места? Билетов днем с огнем не сыщешь. Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия. Да мало ли хороших мест в бывших республиках СССР. Везде тебя ждут. Только успевай билеты заказывать. Сергей повоевал до 92, затем был перерыв. А затем Чечня. Вот где были грязевые ванны. Так это там. Все хлебнули по полной: от рядового до разжиревшего генерала. Только и успевали сколачивать гробы. В 95-ом вернулся и бросился во все тяжкие. Пил, не просыхая. В таком состоянии его и нашел Артем. Черт! Сколько же воды утекло?
А потом был тот разговор. И новая головная боль.