Чинита

Ева Лемге
В это утро Чинита проснулась раньше всех. Она спрыгнула с кровати, на которой она спала вместе с Леной, и решила пойти проверить, не проснулась ли мама. Обычно, в будние дни в это время уже никто не спал, и она вместе с мамой провожала двойняшек в школу, но сегодня было воскресенье и дома было тихо. Все мирно посапывали в своих кроватях. Чинита подошла к Оле, но Оля крепко спала, намотав свое одеяло на голову и плечи, вся верхняя часть тела была скрыта под одеялом как в коконе, и только две ноги  в розовой пижаме торчали наружу. Чинита вздохнула и вернулась к Лене. Лена тоже спала. Чинита вспрыгнула снова на кровать и специально легла Лене на ноги, чтобы разбудить.
-Чиня, отстань,- раздраженно сквозь сон сказала Лена и отвернулась от Чиниты к стенке. Чинита снова спрыгнула  с кровати и задрав голову посмотрела на второй этаж кровати, где спала Саша. Но и там тоже не было никакого движения. Тогда справедливо рассудив, что с ней может пойти погулять мама, а Чинита искренне считала себя дочкой, она отправилась в спальню к родителям. Мама с папой тоже спали, накануне у них  были гости и спать они легли очень поздно. Чинита встала напротив их кровати и тихонько вздохнула. Не помогло, никто не проснулся. Тогда она вздохнула погромче, опять безрезультатно. Тогда она тихонько заскулила.
-Спать, спать, спать,- сказала сквозь сон мама и даже не открыла глаза.
Тогда Чинита  подошла поближе  и заскулила чуть погромче.
-Ну, Чиня, ну, дай поспать,- жалобно сказала мама, а Чинита поняв, что она уже разбудила маму, вспрыгнула на кровать и лизнула маму в щеку.
-Чинита, что ты хочешь,- спросила мама, открывая глаза, на что Чинита очень выразительно посмотрела на дверь.
-А-а, гулять,- догадалась мама,- Иди, позови кого-нибудь из девочек.
Чинита знала, что никто из девочек  с ней гулять не пойдет, что они еще спят, и что на самом деле девочки  не любят с ней гулять, и поэтому она еще раз  лизнула маму.
-Ну ладно,- сказала мама,- Давай  я тебя одну выпущу, ты уже большая, на улице тепло, во дворе никого нет. Ты пока погуляешь, а я встану, умоюсь и приду за тобой.
Мама встала с кровати, подошла к входной двери и открыла ее. Чинита радостно выбежала за дверь, кубарем скатилась по лестнице и выскочила на улицу.  А мама, выглянув в окно и увидев  Чиниту, выскочившую из подъезда,  снова легла в кровать, и моментально уснула.
А Чинита радовалась и прыгала от счастья. Как здорово побегать по двору после ночи! Разогнать стайку воробьев, прыгающих на асфальте и склевывающих какие-то крошки. Она загнала  соседского кота на дерево, с гордостью поздоровалась с лайкой Мушкой из их подъезда, которую выгуливал хозяин. Она-то сама гуляла, самостоятельно, без мамы! Как взрослая большая собака! Конечно, она знала, что со двора ей выходить нельзя, но внезапно она увидала незнакомого котенка. Котенок у самого забора в глубине двора, старательно вылизывал лапку и жмурился на солнце. Чинита была очень добрая собака, и она очень любила играть, а когда у них в доме кошка Сима приносила котят, Чинита за ними ухаживала. Она и терпеливо лежала, когда четверо маленьких котят ползали по ней, разрешала котятам залезать к ней на спинку, играть с ее скрюченным хвостиком. И поэтому она совсем не хотела испугать чужого котенка! Она только хотела познакомиться. Но как только она подбежала к нему, радостно лая и предлагая игру, котенок почему-то нырнул под  забор и зашипел.
-Да ты что? Давай поиграем!- снова стала предлагать ему Чинита,- Ты в догонялки умеешь?
Она просунула под забор голову и стала его звать. Но этот котенок был какой-то странный, он все время шипел, шерсть  у него поднялась дыбом, и он стал пятиться назад.
-Ну, что же ты!- пролаяла Чинита и слегка зарычала, как она всегда делала это  в игре. От ее рычания котенок подпрыгнул на месте и бросился прочь, а Чинита еще раз попыталась пролезть под забором. Но ей не удалось это сделать, а  незнакомый котенок уже скрылся с глаз. Тогда она попробовала пятиться назад. Но какой ужас! Назад она тоже не смогла вернутся! Никак ей не удавалось даже двинуться! Ни вперед, ни назад! Она расстроилась и повторила попытку, но прутья железного забора крепко прижали ее к земле. Тогда она положила голову на лапы и заплакала.
А дома, в это время, все  спокойно спали. Первой проснулась Саша, она слезла со своего второго этажа кровати и разбудила Лену. Они прокрались в мамину спальню и увидели, что все остальные спят. Тогда, решив никому не мешать, они устроились на кухонном диванчике с альбомами и цветными карандашами. Прошел, наверное, целый час, прежде  чем проснулись Оля и мама.
По утрам в воскресенье, девочки любили на завтрак горячие оладьи с вареньем и сгущенкой. Вот и сегодня,  мама жарила свои фирменные оладушки, девочки дружно их уплетали. Даже кошка Сима не выдержала и пришла попросить кусочек, но тут Лена, которая всегда все знала и замечала, спросила:
-А где Чинита? Она же тоже любит оладьи! Чинита! Чинита!- стала она звать собаку.
Но никто не прибежал на ее зов, никто не вспрыгнул, как всегда на стул, никто не фыркнул носом в тарелку.
-Мама, а где Чинита?- Лена слезла со стула и отправилась по комнатам искать Чиниту, держа в руке оладушек.
-Чинита! Чинита!- раздавалось по всем комнатам, но ответа не было.
-Ой!- испуганно сказала мама и присела на стул, -А я ее утром выпустила гулять, и совсем про нее забыла!.
-Может, она стоит за дверью?-  спросила Оля.
 Она выскочила из-за стола и распахнула входную дверь, но там никого не было.
-Зачем ты, мама, ее отпустила?- чуть не заплакала Саша,- А вдруг ее украдут! Она у нас такая добрая!
-Добрая, но не глупая,- сказала мама и сняла с себя фартук,- Вы тут кушайте, а я пойду ее поищу.
-Я с тобой,- сказала Оля.
 -И мы,- закричали Лена и Саша.
 И вот они, все  вчетвером, наскоро обувшись, выбежали во двор.
-Чинита! Чинита!- звали они свою любимицу четырьмя голосами. Они по три раза оббежали вокруг дома, по два раза вокруг соседних домов,  и заглядывали во все соседние подъезды, на футбольную площадку, в детскую песочницу, пока Оля не услышала жалобное повизгивание  за сараями. Она перепрыгнула через какие-то палки, раздвинула кусты, обожглась об крапиву и, наконец –то, нашла Чиниту.
Чинита грустно лежала под забором и в глазах ее стояли слезы. Она, глупая, решила, что никто никогда ее уже не найдет и не спасет. И она никогда не увидит свою маму, Олю, Сашу и Лену.
-Мама, иди сюда!- Закричала Оля, и вскоре и мама, и сестренки, уже гладили со всех сторон Чиниту, успокаивая ее и утешая.
-Ну, и как мы ее отсюда вытащим?- спросила Саша.
-Надо очень аккуратно,- сказала Лена и тихонько потащила Чиниту за задние лапы.
-Ничего не получается,- сказала она, -Чиня крепко застряла.
-Дай я,- сказала Оля.
-Осторожно! Вы ее поломаете!- закричала Саша.
-Мам, что делать?- обернулись они к маме.
Мама тоже подергала Чиниту за лапы. Чинита попробовала обернутся, но смогла только скосить глаза, чтобы взглянуть на маму.
-Ты зачем туда залезла?- спросила мама у Чиниты. И Чинита хотела рассказать про незнакомого котенка, но уже так устала, что у нее не было сил.
-Я знаю как,- сказала Оля,- Мы сделаем подкоп под забором и откопаем Чиниту.
-Я сейчас принесу совочки!- крикнула Саша и побежала домой.
-Здесь земля крепкая и сухая,- сказала мама,- Совочки не помогут.
-Я тогда ножики тогда принесу,- сказала Лена.
-Если будет подкоп- подумала Чинита,- То  смогу пролезть на ту сторону и тогда в следующее воскресенье, если меня отпустят гулять одну, я обязательно пролезу под этим забором и познакомлюсь с котенком.
-Ну вот что,Чинита, -строго сказала мама, осторожно ковыряя землю вокруг нее,- Больше мы тебя одну гулять никогда не отпустим.
Чинита тихонько вздохнула и стала терпеливо ждать, когда же кончатся ее мучения.
Через какое-то время, они  осторожно освободили Чиниту и торжественно потащили ее домой. Дома ее  искупали от песка и грязи, и, хотя оладьи уже остыли, это был очень вкусный завтрак. Ведь они были вместе. И Чинита тоже восседала вместе со всеми за столом и перед ней тоже поставили блюдечко со сгущенным молоком и кусочками оладий.