Основа русского менталитета

Николай Катаржнов
Русская  народная  мудрость  гласит:

  "НАУКА  ПРИРОДУ  НЕ ПОБЬЕТ!"

** Краткий коммент. автора.
"Запад" обустраивает человеческую жизнь на основе "разумного РАЦИОНАЛИЗМА"
"Русские" же своим "нутром"(т.е. душой) чувствуют необоримую мощь и силу природного Духа и своим здравым умом (не испорченный всякими научными ересями) пытаются жить ПРИРОДОСООБРАЗНО на огромном просторе земли.
Однако, образованная русская элита "смотрит" на "Запад", в то время как другая часть русского народа обращена взором на "Восток", где "сущность", "Дух", "Абсолют"(=русский бог)в большом уважении и почете. (И эта двунаправленость взгляда отражено на Гербе России в образе двуглавого орла).
Несомненно,хорошо выглядит внешняя обустроенность, размеренность, "ухоженность и подстриженность" всей западной жизни.
И на этом фоне кричаще безобразным выглядит лик русской жизни, ее простого народа.
При неглубоком понимании такой "несуразности", точнее: при глубоком НЕ понимании этого коренного РАЗЛИЧИЯ - ВЫВОД, который делает любой обыватель о никчемности русской жизни, всегда не в пользу нас, русских. Однако, с окончательным выводом: "там" все так хорошо, а  у нас все так плохо - не следует сильно торопиться.
За внешним красивым фасадом часто скрывается глубокие изъяны.
Об этом тоже надо помнить.
Еще не вечер.
Жизнь продолжается.
Мир меняется.
Сможет ли РАЦИОНАЛЬНЫЙ человеческий УМ построить ВТОРУЮ ИСКУССТВЕННУЮ ПРИРОДУ(="Цивилизацию") лучше, чем она создана Создателем?
И смогут ли в ней (этой искусственной природе) люди НОРМАЛЬНО ЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ?  Вопрос далеко не риторический!