Обычная история

Кудинов Михаил
  Он ехал домой из какой то дальней командировки. Она была не то что бы непривычная , а так как обычно- поезд , новый поезд, машина и на месте, всего часов 18 в пути. В общем,  ничего выдающегося. Командировка прошла по привычному  сценарию. Диалог в поезде , накручивание себя, монолог на месте, куча заданий, ещё более серьёзный монолог. Занимались они чем то таким обыкновенным , какие то трубы, какие то машины, ну из того , что никому не нужно, но жить без этого никто не может. Ну вы представляете наверное.
  Внешне всё спокойно, но была одна особенность. Внутренне  как то было некомфортно, жизнь дала трещину. Шёл утомительный процесс развода с его 2ой женой, ребёнка тоже делили долго и мучительно.
  Сам брак с самого начала,  складывался, как какой то спектакль. Невероятное знакомство, любовь, которая накрыла с головой. Расставание с предыдущей женой у него, с предыдущим мужем у неё. Ребёнок, который появился по обоюдному желанию, но по появлению вызывал чувство любви и  мысль, что если бы его не было , было бы лучше. Ну то есть драма драмой, из тех ,которые настолько необычны , что встречаются на каждом шагу.
  Именно , во время этой поездки она собирала вещи и переезжала то ли к подружке .то ли к неожиданно появившемуся другу.
  Посторонние мысли в его  голове не давали ему сосредоточится , что безусловно немного нервировало, что твоя изжога. Они в twitter перед отъездом  повесили сообщение , что уже не вместе. Теперь друзья , а больше подруги присылали сообщения , где участливо интересовались , не грустно ли ему. Предсказуемо , более участливыми были незамужние подруги.
 Предстояло провести 4 часа в Минске, городе красивом и от этого ещё более далёком. Родной его город был абсолютно обычным из тех что за МКАДом Тула , Тамбов , Калуга,  я уже теперь и не вспомню точнее.
  Его доставили в Минск, и теперь он был предоставлен полностью себе. Чем же себя занять. Ходить по городу не очень хотелось, т.к. он всё-таки казался чужим в этот приезд. Он любил говорить, что ему нравится этот город, было очень удобно любить его на расстоянии.
  Через 20 минут он нащупал, какую-то закусочную. Взял,  ну положим,  бигмак, с молочным коктейлем. В последнее время он любил,  что-то делать, что напоминало ему о жене. Сделать и прислушиваться к себе : "Кольнуло или нет?". В этот раз не кольнуло, он удовлетворённо улыбнулся и начал думать,  как же ему жить дальше. Надо будет позвонить по приезду сестре и сообщить печальное известие о его очередном расставании. Родителей они с сестрой  своих почти не помнили, давно, как то они уже умерли.
15 минут в фастфуде пролетели быстро , что само собой разумеется, даже исходя из названия. Куда же далее?
  А не сходить ли к воде? Тем более , что в Минске была речка с интересным названием, то ли Сволочь, то ли Свислочь, всегда забываю.
На берегу, наш главный герой наткнулся на палатку, в которой продавали всякую мелочь и пиво.
 Что, странно в любой стране бывшего СССР имеется обязательно какой-нибудь свой особый сорт пива  "Славутич", "Бровар" или на худой конец "Ирбис". Приезжают все оттуда с впечатлением "вот это пиво". Найдут его же в "перекрёстке"  у себя в городе и думают , "а там то лучше, вот гады , а здесь подделали". Ну как понимаете, обычная история.
  С такими вот мыслями, он подошёл к этой простой брезентовой  палатке и не глядя начал отсчитывать эти импортные деньги. Согласитесь , почему-то в отличие от пива, эти новые деньги всегда хуже наших. ПО приезду домой очень хочется от них побыстрее избавиться, но так они в кошельке и  остаются. Натыкаешься на них периодически, и всегда удивляешься : «Вот бумажек то наделали».
  Отсчитал, положил на прилавок, опять же не глядя: "Сябар" нефильтрованное.» И тут обратил внимание на руки продавщицы с  безупречным маникюром. Маникюр был неприличен для продавщицы такого заштатного ларька. Посмотрел на неё саму - ничего сверхвыдающегося, халат синий, глаза правда тёмные , как он любил.
  А может быть набраться смелости и познакомиться, спросить телефон , а лучше icq. Всё какие то особенные воспоминания от этой командировки останутся. Пока наш главный герой пытался придумать , какую то такую фразу, после которой надо обязательно познакомиться и обменяться контактами. Выходило , откровенно говоря не очень , что то среднее между . "А у вас все такие интересные и какой чудесный у вас пляж". Надо сказать, что знакомиться он вообще не умел. Пока все эти глупые варианты крутились в мозгу , его место у прилавка занял какой- то парень , лет 25-30. Хотя, кто его знает, сколько ему было лет. Да и наш, то герой был возраста неопределённого, как вы поняли. Иногда надевал яркую майку и сливался с тинейджерами, иногда отчитывал на совещании по своим трубам , каких то солидных дядей.
  Ну, то есть возраста у него не было. Были 2 жены ребёнок, седые волосы даже были , а возраста не было. Поэтому про возраст я здесь больше ничего не скажу , даже и не упрашивайте.
  В результате парень купил творог , а наш герой побрёл на набережную.
Набережная была так себе.  Он 2 недели как приехал из Сочи, куда его затащила жена инструктор по фитнесу. Там был съезд таких же инструкторов по фитнесу. Что интересно 3-4 человека  из делегатов выглядели как инструктора, остальные казались кем угодно , только не ими.
  "Так себе набережная" - подумал он - «в сочи лучше , несмотря на этих вот инструкторов».
  На набережной сидели редкие рыбаки, с такими же редким поклёвками. В черте города такие рыбаки с детства представлялись ему иностранными шпионами с радиопередатчиками на концах длинных удилищ.
Иногда по набережной ходили стайки молодых девиц. Была пора выпускных в институтах, причём ч компании были сплошь женские, как будто бы в этом городе мужчины не учились или не праздновали.
  В компании молодых девиц он заметил свою недавнюю продавщицу, но была она уже не в синем халате, а в чёрном облегающем платье на бретельках. Сюда бы непременно надо вставить штамп про Коко Шанель вместе с её "маленьким чёрным платьем", но не будем затягивать, некоторые читатели уже вовсю зевают. Он ещё подумал и оглянулся на палатку, от которой ушел недалеко. «Кто же там теперь, а где же она переодевалась, а зачем же она была за прилавком, а может быть это вообще не она»
Наш главный герой помотал головой, да нет точно она , те же глаза. «Пойду знакомиться всё же» - подумал он.
  Собрался духом, выдохнул, повернулся , нащупал глазами продавщицу, теперь уже оказывается и студентку. И, мне уже самому товарищи стало интересно, сделал первый шаг в направлении компании. Но тут со стороны реки , раздался истошный крик: "Пашка не надо опять то". Наш главный герой резко обернулся и увидел ,стоящим на высокой трубе проплывающего теплохода, парня из очереди. Он ни за что не  держался, по всему было видно , что он сейчас прыгнет. Тот махнул  руками и прыгнул в воду с 20, кажется, метров. Наш главный герой подумал почему то : "а  вот интересно , он с творогом прыгнул "
Вся гуляющие остановились и начали с интересом искать  голову парня на поверхностью воды, так продолжалось минут 5 , он так и не всплыл.
  Старый рыбак , сидевший неподалёку проворчал : "Опять Пашка Гаверла  балуется. Всплывёт же, опять его за городом  вытащат и откачают часа через полтора».
Все ещё с каким то напряжением постояли чуть, поискали парня глазами, безрезультатно, разошлись по своим делам. Когда наш главный герой обернулся, то ни продавщицы , ни компании студенток уже не было.
  Допил пиво и уже неторопливо пошёл на свой поезд.
  Шёл и думал "Вот совпадение то , наверное я сейчас войду в купе, а девушка опять там будет в купальнике, а лучше без".
  Вошёл в купе , никакой там, конечно, продавщицы не было. Была какая то замотанная мамаша, неопределённого в худшую сторону возраста, с живым и громким балбесом. Сел в свой угол , ну в самый угол за стол , это место ему почему то особенно нравилось.  достал и открыл свой ноутбук. «Напишу  что-нибудь"
  Но зарядки к сожалению хватило всего на 15 минут, а розетки в этом поезде наверное были декоративные , т.к. не подавали признаков тока.
Соседи по купе уже мирно сопели, он всегда удивлялся этой особенности. В 21 30 поезд почти полностью всегда спал. Походил, поискал работающую розетку, не нашёл , чертыхаясь залёг на свою нижнюю полку.
  Сон почти сразу накрыл, и понеслось поочередно. Сначала Челябинск , там жили родители его второй жены, потом Казахстан, куда он во сне почему то очень хотел. Потом Аська из КБ, которой он всё-таки хотел вдуть , о простите если кого то обидел этим русским словом. Потом приснился пивной фестиваль, опять в Челябинске, и устраивал его коллега с работы. Это была какая то цепочка снов, на первый взгляд не связанных друг с другом, связывало только то. что на протяжении всех снов он думал : «я что-то забыл важное».
  Сквозь сон он услышал стук в дверь. «Наверное, таможня»- так же во сне подумал он.
Вообще наличие таможни между бывшими республиками СССР казались ему какой то глупостью. За те 30 или 40 раз что он пересекал эти границы он не разу не видел , чтобы кто-то был пойман с контрабандой. Хотя и сам пару раз ею баловался, перевозил через границу какой то супер дорогой вольтамперчтотометр, нужный по работе ну и по мелочи вино или что то подобное.
  Он нехотя встал и открыл дверь купе и обратно забрался под одеяло, соседи продолжали спать. Таможенников было двое , одна из них была женщина. В коридоре было темновато, в купе же ещё вечером перегорела лампа, но менять её  не стали.
Он передал паспорт таможеннице, она подсвечивала себе фонарём, лиц видно не было. В свете фонаря он обратил внимание на маникюр и отметил для себя , что подобное уже где то видел. Так же  он увидел фамилию на бейдже- Говерла Наталья Петровна.И тут как говорят в фильмах ужасах , он начал понимать ,что то здесь не так. Она нечаянно осветила своё лицо. Да вы угадали это была она девушка, продавщица , студентка, таможенница
  "Наверное сплю"-подумал он , и начал покрываться липким потом. Ему уже казалось, что он видит, как у Говерлы растут ногти и в свете фонаря удлиняются клыки.  В это время она проверила документы и наклонилась, чтобы отдать их. Вставать и принимать их было жутковато, поэтому он натянул простыню до глаз. Она наклонялась всё ниже и ниже до тех пор пока её губы не коснулись его щеки. И тут-то он понял, что всё это конец, её губы были ледяные. Сразу началась какая то возня вокруг, раздались крики, где то заухал филин, дверь в купе прикрыли. Соседи уже не казались спящими.
 Таможенница сидела на его полке, губами трогала лоб, а рукой гладила по щеке. Теперь ему уже ничего на оставалось, как закричать, всё закрутилось в его голове он потерял сознание.
  Очнулся он неожиданно, рядом с ним сидела его мама и гладила по щеке холодной рукой. "Не кричи, не кричи "- говорила она - "Жар уже спал, температура 37". Он начал вспоминать , что ему 15 лет  и у него идёт третья четверть в 10 м классе
  Он лежал и думал, как всё-таки хорошо , что всё это ему приснилось. Одно , не давало ему покоя , он отчётливо помнил из сна жену фитнес инструктора, Асю из КБ, подробно карту Минска, в котором никогда не был и ещё подробнее план продаж по трубам на 3 квартал. Так же его не покидало чувство , что он забыл что то важное.