Размышления Эдиота 1 - Две партии лучше одной

Эдуард Ратников
ПРОЗА.РУ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Размышления Эдиота (с ударением на первую Э) безвредны, но совершенно бесполезны тем, кто не желает менять своё мнение ни при каких обстоятельствах.


ДВЕ ПАРТИИ ЛУЧШЕ ОДНОЙ (Статья написана 04.2010 года)

          Многие думают, что две партии в США для того, чтобы избиратель мог выбрать, какая партия соответствует его взгляду. Наверное, такое также не исключено, но, на мой взгляд, предназначение двухпартийной системы в другом. В стране с двухпартийной системой постоянно присутствуют две независимых друг от друга команды управленцев от каждой из партий. Поэтому дело не в различиях партийных программ, они могут быть совершенно одинаковые, главное, что люди другие, причём на всех уровнях власти. В случае победы, партия, бывшая в оппозиции, начинает руководить во всех направлениях государственной деятельности, а проигравшие переходят в оппозицию. Причём, все эти действия передачи власти далеко не формальность. Действительно всё правительство меняется практически полностью.

         Такая жёсткая, почти неминуемая замена чиновников делает их жизнь крайне шаткой и неустойчивой и, естественно, они цепляются за любую возможность избежать этой напасти перемен. На первый взгляд править лучше без оппозиции, авторитарно, но тогда загнивает в целом всё государство, и в конечном результате теряют все, включая и тех авторитарных руководителей. Вот для предотвращения возможности слишком долго засидеться одним, народу США и нужна мощная, обладающая большой властью оппозиция. Но при этом проигравшие чётко осознают - случись что-то, они сами станут мощной оппозицией, и это их гарантия на будущее. Вот тут и возникает вопрос: а зачем в таком случае нужен народ? Оказывается, народ очень нужен, причём, и тем и другим. И вот для чего.

         Перво-наперво, просто абы какой народ ни той ни другой партии не нужен. Этим обеим партиям, как ни странно, нужен народ зубастый, я бы даже сказал, до зубов вооруженный различным оружием, причём сильно огнестрельным. Зачем же нужен столь опасный, страшно вооруженный народ? Официально в прессе и на телевидении постоянно выдвигается версия, что это как бы для защиты личной собственности. Конечно, собственность охранять нужно, но почему-то параллельно с этими заявлениями почти каждый ребёнок знает, что в большинстве случаев коттеджи в США имеют застеклённые входные двери, и часто вообще не закрываются хозяевами на ключ.

           Я думаю, всё это из-за «столь большой преступности», что даже запирать нет смысла, всё равно обокрадут (шутка). Кстати, все видели, как настойчиво показывают в фильмах, что у многих американских водителей врождённая привычка оставлять автомобиль на улице, не вынимая ключей из замка зажигания. Коль такие постоянные эпизоды в фильмах не возмущают зрителей. Может, они сами так поступают? «Вот до чего сильна преступность в США». Дома со стеклянными входными дверьми, а машины с ключами в замках зажигания, прямо у обочены.

           Так вот, исходя из таких, хотя и косвенных фактов, легко предположить сколь низкая у них преступность на бытовом уровне. Тем не менее, в средствах массовой информации постоянно мелькают сообщения о маньяках, то и дело стреляющих где угодно, и в кого попало, без разбору. И это действительно правда, и действительно, очень ужасно, но, к сожалению, сумасшедшие есть везде, и от них спрятаться может даже и невозможно. Эти случаи на фоне отсутствия бытовой преступности, как бельмо в глазу общественности в самой Америке, и уж, конечно, для всех тех многих доброжелателей, которые «очень любят США» по своим личным причинам.

           Основная версия, как я думаю, у этих доброжелателей такова - это не способность американского правительства прекратить свободную продажу огнестрельного оружия. Дескать, существует сильное лобби в лице производителей оружия, вот, мол, они и не дают запретить продажу последнего. Доля правды в этом есть, но я думаю: табачная мафия, игорная мафия, наркомафия и все остальные мафии в своё время были покруче этих торговцев оружием. Тем не менее, если все эти мафии были вредны для Америки, то перед этим аргументом в этой «бесправной» стране никакая мафия устоять не в силах. И это, на мой взгляд, красноречиво подтверждает версию, что если что-то вредит народу США, то никакие прибыли отдельных мафий не в счёт, НАРОД ГЛАВНЕЙ.

            Итак, КАЖЕТСЯ, Я ВСЁ РАССКРЫЛ И ПЕРЕЧИСЛИЛ, ОСТАЛОСЬ СКАЗАТЬ свою версию, ЗАЧЕМ ЖЕ НУЖНО ВООРУЖАТЬ НАСЕЛЕНИЕ. Лично наша страна наоборот всеми силами разоружает население. Так вот, опять же, на мой взгляд, им желательно иметь вооруженное население на случай, если победившая партия встретит сопротивление при замене одного правительства на другое. Конечно, таких случаев не бывает, и ни одной из двух партий не придет в голову хотя бы на секунду задержаться больше положенного срока, на пригретых за период правления местах. Просто они прекрасно понимают, что есть большинство, которое на этот раз победило и не выбрало их. И это не просто большинство, на которое можно наплевать и растереть. На лицо - до зубов вооруженное общество, и если его разозлить, то мало не покажется ни тем и не другим.

           Скорей всего, это что-то вроде ядерного оружия в мировом масштабе, оно сдерживает, и не даёт возможности распоясаться некоторым странам. Здесь же до зубов вооруженное население так же является гарантом порядка в своей собственной стране.

           Такое постоянное наличие вооруженного населения в стране требует большого доверия со стороны правительства к своему народу. Это и есть понятие свободного общества, когда личная свобода каждого совмещена с ответственностью перед другими. Наверное, не я один такой умный, есть и другие с таким пониманием причины всеобщего вооружения населения США. Но в наших средствах информации я не встречал такого толкования проблемы – вооружить всех, чтобы не было войны.

            Вооружить наше население в принципе так же можно, но все сразу, да и я сам, возражу - что хорошо Американцам, то нам смерть. Разница между ними и нами действительно есть и не малая. Вот и приходится жить так, как мы живём, бандиты, завладели оружием, и прекрасно живут с нами, безоружными. Пожалуй, это единственный факт, с которым согласятся все сто процентов читателей.

            Я не поклонник и не сторонник вооружения, я его просто ненавижу в любом виде, даже в детских игрушках не приемлю. Но когда все бандиты вооружены, а нормальные люди нет, то что делать? Может всех вооружить? Я не знаю, но пока получается - вооружены только бандиты и мафия в погонах.

             Правда, насколько я знаю, от того, что вся Америка вооружена - это совсем не значит, что все только и стреляют. Многие, прожив в Америке всю жизнь, ни разу не видели и не держали в руках вообще никакого оружия, а многие, имеющие такое оружие, ни разу не стреляли, прожив всю жизнь с этим оружием. Речь идёт о том, что там каждый, включая бандитов, чётко понимает, что совершая противозаконное действие, он может не на словах, а практически получить отпор с очень большими последствиями для себя. У нас же любой бандит совершенно спокоен: грабь, насилуй, убивай, - отвечать, только в случае если поймают.

             И как не парадоксально звучит, но, к СОЖАЛЕНИЮ, действительно, обязательно поймают и осудят по полной программе, только с одним небольшим нюансом. Скорей всего - первого попавшегося, того, кто подвернулся под руку. Конечно, сказать, что половина сидит незаслуженно, слишком смело и бездоказательно. Но исходя из своего «Эдиотского» предчувствия, я не утверждаю, но мне так кажется. Вот, кажется, и всё.

             И в этом предчувствии только полбеды, что порой сидят безвинные люди. Ужасно, что не сидят те, кто должен сидеть. Последствия их несидения просто катастрофические - БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОЗВОЛЯЕТ творить любые беззакония. Почувствовав такие возможности, многие из бандитов просто официально одели мундиры, и уже целенаправленно ловят и сажают только неугодных им, причём по их личным соображениям да ещё от имени государства.

             Положение ужасно для всех, дамоклов меч весит над всеми совершенно непричастными гражданами этой страны. Спасает только теория больших чисел - раз нас миллионы, тогда кирпич падает не на всех сразу. По большому счёту такой способ увёртывания граждан от падающего кирпича отбрасывает нас буквально во времена инквизиции, там также хватали первых попавшихся, а потом по решению больных инквизиторов - прямо на костер.

            Люди, уехавшие из страны в восьмидесятые годы, в девяностые стали подумывать, а вдруг они приняли ошибочное решение, и не подумать ли им о возвращении на родину. И некоторые даже вернулись. Но вот мы перешагнули в двадцатые годы нового столетия, видимо опять пришло время, и наступает пора, когда надо начинать ходить в аэропорты на проводы друзей. Прогресс для проводов за границу налицо, раньше был один аэропорт Шереметьево, а теперь их несколько только в Москве, теперь туда, за кордон, аэропортов много, в любом большом городе страны. Отъезд может быть массовый и быстрый, хотя для большинства «истинных радетелей земли Русской» это позорное явление отъезда из страны отщепенцев даже в радость.

           Во всей этой «Эдиотической» истории, которую я поведал вам, меня очень смущает один вопрос. Я понимаю, что путём не очень хитрых манипуляций вполне возможно одурманивать большие массы людей, конечно, не всех, но большинство этому подвержено. Стадное чувство подтверждается теорией  Дарвина - человек произошёл именно от животных с присущими им повадками. Стадность - одна из них, и поэтому присуща всем людям, и в особенности, таким как наши. Их всю жизнь дурили, когда-то цари, потом коммунисты, а теперь дурят ПУТИНИСТЫ.

            Путин, безусловно, не ординарная личность, может даже, как Ленин, Гитлер или Сталин. Наверное, он оценивает себя не меньше, чем оценил его я. В таком случае у меня возникает непонимание. Осознавая роль этих личностей и их участь в историческом смысле, он поступает и делает всё для того, чтобы впоследствии остаться в памяти народа продолжателем дел вышеперечисленных извергов, со столь одиозным наследством в глазах мировой общественности.

            Из вышесказанного у меня возникает ещё одно недоумение. Получается, Путин умышленно готов разделить участь Гитлера, Сталина и им подобных. Не могу представить, что человек в здравом уме и при полном рассудке может желать оказаться на их месте? Мой ответ может быть только один - Путин не считает личность Сталина позорным явлением для нашей страны.

           Кстати, Сталин строил свою государственную деятельность на страхе и низменных способностях народа к рабскому поклонению. Причём поклоняться только, подчёркиваю, (именно своему доморощенному тирану), лишь бы он посильней зверствовал по отношению к твоему соседу и даже к тебе самому – вот такая особенность нашего народа -раба. Следовательно, наипростейший способ управлять этим стадом (других слов я просто не нахожу) - это дать им то, чего они хотят, то есть крови их самих.

            Итак, все точки над i поставлены, Путин оправдан. Я сам его оправдал и не жалею, за что человека гнобить, если он пытается дать страждущим то, чего они хотят. Он что, обязан добровольно идти на крест ради них? По большому счёту, его даже не выбирали, так назначили. Главное, что он им понравился почти до умопомрачения, многие просто беснуются, как во времена Ивана Грозного бесновалась толпа во время казней на Лобном месте. Вот кто им мил до одури - Грозный, Сталин, и дело не в имени, дело в поступках.

            В нашей стране одурманенные люди составляют  практическое большинство, и в этом случае  принцип соблюдения своеобразной  демократии налицо, претензий нет, что хотят - то имеют. Что же,  все-таки делать другим, кто составляет здешнее меньшинство? Которое, по сути, если брать в мировом масштабе, то, как раз подавляющее большинство. Как жить местному меньшинству? И главное, что предпринять в таких условиях? Со стороны вполне ясно, что методами разъяснения, призывами к логике можно добиться только одного, что какое-то количество из этого нормального меньшинства перетечёт в это стадное большинство. Обратный процесс сложнее в принципе, фанатик уверовавший во что-то, в дальнейшем, логике уже не подвластен, заразившийся фанатизмом трудно излечим.

            Поднятая проблема не ограничивается только нашей страной. Просто у нас, к сожалению, в стране выражен перевес в сторону оглупления. В мире же, наверное, есть страны, в которых этот процесс оглупления практически уже завершен, я думаю, в Северной Корее, и есть – где процесса оглупления возможно  не было изначально, например, я думаю, в Англии. Одним словом, есть разные степени оглупления, и двигаться в сторону оглупления намного легче, а в противоположную - гораздо сложней. Конечно, в этом процессе излечения народа многое зависит от руководства страны, но для этого от руководителей требуется большая, и главное, неблагодарная работа, связанная с большим риском потерять всё.
 
          Вот так лез, лез человек наверх, можно сказать всю жизнь положил, а потом ради какого-то заведомо неблагодарного раба - народа - добровольно на крест. Лучше уж стать среди них кумиром при жизни и потешиться всласть, а там глядишь, и после твоей смерти  не дадут в обиду бесноватые.

         Кстати, что там дальше в другой жизни - до сих пор толковых доказательств не представлено, может  что-то там есть, а может и нет, тогда зачем зря «пупок рвать», авось пронесёт.

         О том, насколько истинно верующий Путин, я не знаю, но для дела или даже на всякий случай для себя, на виду всей страны, и всего мира, постоять в специально построенном для этой церемонии храме, наверное, можно. И мы в нём неоднократно видели многих руководителей. Свеча в руках, лицо одухотворенное.

         Кстати, если честно признаться, то не мне их осуждать, я и сам практически ни разу не стоял в храме по уму, всё так же по случаю, то на свадьбе, а то на похоронах.

        Легко обвинять других, попробуй сам хоть что-то сделать. Я, будучи «Эдиотом» пробовал, и честно сказать, сделал очень мало.  Но Путин в отличие от меня реалист и прекрасно осознает, в каких начинаниях его поддержит большинство оглуплённых, а в каких - кучка отщепенцев вроде меня и мне подобных. Вот он и принимает сторону большинства, вопрос только,  осознано он это делает, либо по уму, а это две больших разницы, как говорят в Одессе. Если по уму, то тогда ему видней, может так надо перехитрить всех для продвижения великой праведной цели. Но если осознано, а это когда убеждён, что так только и надо, то тогда дела плохи в принципе для всех нас.

         Прошли сутки, перечитав написанное мною вчера, усомнился в своей же собственной правоте, но зато утвердился в правильности выбранного названия «Размышления ЭДИОТА».

ПРОДОЛЖЕНИЕ.  Размышления Эдиота 2 - Взгляд на НЕдалёкую историю.
http://www.proza.ru/2010/07/12/472

Для тех, кто ещё не в курсе.  ПОЧЕМУ размышления  ЭДИОТА, а не просто ИДИОТА? Читайте ниже.

ИДИОТ в литературе уже был у Достоевского, и всем известен.
ЭДИОТ - не мною придуманный псевдоним, но это вполне соответствует таким размышлениям.

Как возник этот псевдоним.

Много лет назад, когда я только познакомился со своей женой Леной, и мы решили расписаться, Лене полагалось представить меня своей родне. Практически все родственники Лены живут в городе Пушкино. И по этому поводу получилось что-то вроде смотрин.

В то время ещё была жива Ленина бабушка Евфросиния Анисимовна, ей было уже далеко за восемьдесят, и, естественно, она страдала старческой забывчивостью. Меня представили ей и сказали, что это будущий Ленин муж, и его зовут Эдик. Я с ней поздоровался и продолжил знакомство с остальными, кого ещё не знал.

Через некоторое время Евфросиния Анисимовна поинтересовалась: «Значит, как зовут Лениного будущего мужа?» «Эдик», - ответили ей. «А... Эдик, а как же будет полное имя? Это что же, значит ЭДИОТ, что ли?» «Да нет, полное имя Эдуард». Но «Эдиот» (с ударением на первую Э) мне очень запомнился и понравился гораздо больше чем просто Эдик.

Если по правде, то мне моё имя всегда казалось неудобным. Эдик - слишком по-детски, а Эдуард - слишком по-королевски, в школе друзья звали кратко - Эд. Эд - неплохо, но слишком, по иностранному. Лично моя бабушка Матрёна Фёдоровна звала меня ЕДИКОМ.

продолжение http://www.proza.ru/2010/07/12/472