Вращательное движение

Николай Кладов
Статья называется: Вращательное движение тела и некоторые типичные ошибки при его рассмотрении.

Продолжаем исследовать известные физические процессы, используя только логику рассуждений.
Будем рассматривать равномерное вращательное (круговое) движение  планеты (спутника) по орбите.
Его ближайший аналог шарик раскручиваемый на нити.

Определение вида: Равномерное вращательное движение это инерционное движение под действием постоянной центральной силы с изменением направления движения тела без изменения его скорости.

Вот только надо написать переставив слова: с изменением направления движения под действием центральной силы.
Далее:

1. Тело на орбите  образует равномерное вращательное движение как результат того, что, имея инерцию движения, тело попадает в поле действия гравитации планеты и сила гравитации отклоняет  его траекторию  от прямой до движения по окружности. 
2 Изначально в действии участвуют две силы: Сила гравитации и Сила инерции движения. И никакие новые силы не появляются.
3. Векторы действия  этих двух сил перпендикулярны. Именно это является условием равновесия системы. В этом случае каждая сила влияет на тело, но силы не влияют друг на друга - их величина и направление становятся неизменны.
4. Вращательное  не отменяет падения тела в следствии действия гравитации. Тело продолжает свободно падать, но одновременно оно и удаляется - в следствии касательного движения по инерции.
Таким образом тело совершает сразу два движения: удаление и падение, которые уравновешиваются и радиус вращения остается постоянным, а при отсутствии сопротивления - вращение бесконечным.