День рождения семьи. Гл. 2. Лиля

Роза Шорникова Гольман
                (Продолжение. Начало на http://www.proza.ru/avtor/rozashornikova)


              - 1 -

– Поехали, Олег!
Лиля захлопнула дверцу машины и удобнее устроилась на заднем сиденье.
– Поехали, Лилия Андреевна. До полуночи дома будем! – он повернул ключ зажигания и тихонько стал напевать старую мелодию: «от Питера до Москвы…»

«Да», – думала Лиля. – «Сколько же раз за последнее время я ездила по этой дороге от Питера до Москвы? Раз десять? Нет, наверное больше. Так, филиал открыли два года назад. Раз в квартал, плюс… А, да, не все ли равно? – остановила себя Лиля. – Красота-то какая! – перевела взгляд за окно.

Заканчивался сентябрь. В этом году он был теплым. И, как всегда, ярким. Такое разноцветье может быть только в сентябре. Деревья стояли в ослепительных одеяниях, каждое – в своем, сшитом осенью только для него. От этого смешения красок веяло такой силой и тягой к жизни! «Бабье лето», – подумала Лиля.

Она почему-то не любила это словосочетание. От него веяло какой-то стариковской безвозвратностью. А ведь осень – это не угасание, не покой, а всплеск, взрыв! Взрыв энергии и красоты! Совершенно конкретное воплощение всего прекрасного, что зарождалось и росло в своем великолепии долгие весенние и летние месяцы. Это – момент, когда уже невозможно сдерживать безумный напор этого сумасшедшего танца природы. Нет, осень – это как завершающий аккорд одного произведения. А за ним будет пауза и родится нечто новое, еще более красивое и совершенное.

– Лилия Андреевна, за штурвал? – спросил Олег, глядя на нее в зеркало.
Лиля любила водить машину, и у нее это хорошо получалось. Но за руль своего «Пежо»  в последнее время приходилось садиться очень редко. Поэтому в дальних поездках они с Олегом делили трассу пополам.
– Пожалуй, сегодня не стоит. Устала очень.
– Отдыхайте, Лилия Андреевна.
– Сейчас, только детям позвоню.

Она достала мобильный телефон.
– Юлечка, здравствуй, дорогая! Как там у вас?
– Мамуля, привет! У нас все хорошо! Я уже из института пришла. Мам, у нас сегодня такая тема интересная была! Сейчас расскажу!
– Милая моя, я приеду и ты мне все подробно расскажешь! Хорошо?
– Хорошо, хорошо! – не унималась Юля. – Сейчас за ребятами пойду. Ты не волнуйся! Мамуля, ты не забыла, нам завтра к бабушке ехать!
– Ну, как я могу забыть? На машине поедем. Мы с Олегом уже договорились.
– Здорово! На машине лучше, чем на поезде! Я ребятам вещи соберу. А ты подарки купила?
– Не всем пока. Посмотрю еще по дороге.
– Ну, счастливого пути! Приезжай скорее! Мы тебя ждем!
– Мы уже едем! – ответила Лиля. – Целую вас. Ложитесь спать, я буду поздно. Пока!

Лиля выключила телефон и, откинув голову на спинку сиденья, закрыла глаза.
Колеса с легким шуршаньем скользили по серому асфальту. Машина раскачивалась в такт неровностям дорожного покрытия. Приглушенно и монотонно урчал мотор.
– Олег, у тарелочек не забудь остановиться.
– Не беспокойтесь, Лилия Андреевна, остановимся!

                - 2 -

«Тарелочками» Лиля называла торговые ряды, которые выстроились прямо у дороги. Здесь продавали посуду. Глиняные и фарфоровые сервизы, тарелки, кружки, бокалы, вазы. Недорогие и, чаще всего, с аляпистым ярким рисунком. Но Лиле почему-то доставляло удовольствие бродить среди всей этой безвкусицы. Сначала просто рябило в глазах, потом взгляд начинал что-то выделять из этой однообразной массы, а потом это «что-то» начинало нравиться. Каждый раз Лиля привозила отсюда какую-нибудь незамысловатую вещицу.
Машина плавно припарковалась у обочины дороги.
– Лилечка, здравствуйте! – зычно прокричала продавщица, едва завидев Лилю.
– Здравствуйте, Валентина, здравствуйте, – Лиля подошла ближе. – Что у вас новенького?
– Да сколько угодно! – широко улыбнулась та ярко накрашенными губами, показывая рукой на запыленную посуду.

Ассортимент тут почти не менялся. Но таковы правила жанра: покупатель должен спросить, а продавец должен продать.
Сегодня перед Лилей стояла довольно трудная задача: нужно было купить подарки для всей семьи. В общем-то, она и не рассчитывала купить все подарки именно здесь, разве что «именные» кружки, которые сейчас уже совсем не диковинка. Нет, кружки – это уже не интересно. Что же взять, что взять…?

Лиля не спеша переходила от одного стеллажа к другому. Нет, похоже, с прошлого раза ничего нового не добавилось.
– Лилечка, посмотрите вот это! Пойдет? – Валентина держала в руках картонную коробку.

Она открыла крышку и вынула изящный кофейник. По бокам его в синих тонах был изображен старинный замок. Формы кофейника, на удивление были очень пропорциональными и даже элегантными.
– Тут еще сахарница, сливочник и две чашечки с блюдечками.
– Красиво, – Лиля открыла синюю крышечку и заглянула внутрь кофейника.
– На днях привезли. Приберегла, как чувствовала, что вы приедете, – Валентина пытливо заглянула ей в глаза.
– А вы, оказывается, прорицательница, – улыбнулась Лиля, доставая кошелек.

Она отсчитала сумму, чуть большую, чем была указана на коробке и протянула деньги продавщице. – Спасибо!
– Пользуйтесь на здоровье! Приезжайте еще.
– Конечно, приеду. До свидания.
«Ну, вот, еще один есть. Завтра по дороге еще купим».
– Что Лиля Андреевна, не зря останавливались? – Олег широко распахнул перед ней дверцу машины.
– Ничего в этой жизни не бывает «зря», Олежек! – Она аккуратно положила коробку на сиденье рядом с собой. – Поехали!

                (Продолжение следует)