Не сотвори кумира

Михай
               

           У моей мамы было много подруг, но только одна была самой близкой. У неё было необычное имя - Аврора. И сама она не только отличалась от других, но и выделялась красотой, сильной и вместе с тем добродушной энергетикой, лучистыми глазами цвета бездонной синевы неба и густой копной рыжих волос. Она одевалась элегантно, со вкусом. Казалось, что не было такой вещи, которая  не шла бы ей к лицу. Её глубокий низкий голос завораживал на столько, что хотелось слушать его бесконечно.

           Аврора преподавала в университете философию. Студенты просто обожали любимого преподавателя: на её лекциях, как на концертах, были аншлаги.

           Казалось, что её дом, уютный и гостеприимный никогда не пустовал: студенты, сослуживцы-преподаватели и все, с кем она пересекалась по жизни – журналисты, писатели, художники, учёные. Были в её доме и иностранные гости. Каждого она с неподдельным интересом могла выслушать, дать совет. Да просто улыбнуться своей лучезарной улыбкой и это вселяло надежду, что всё будет хорошо.  Все восхищались ею, все были ею очарованы.
Аврора могла накормить одновременно всех, кто случайно заглянул к ней на минутку. Даже, если в холодильнике было пусто, из ничего она могла приготовить изумительный обед. И незаметно те, кто забежал на минутку, засиживались за полночь.

           Я, тогда семнадцатилетний юнец, впервые осознал, что влюбился в неё. Это чувство влюблённости поглотило меня на столько, что я не заметил, как вся моя жизнь подчинилась этому чувству. Эта женщина на долгие годы стала моим кумиром, моим идолом, на которого я молился. Я неплохо рисовал. Вся моя комната была завалена рисунками её портретов. Я поступил в институт, в котором она преподавала. Но я также понимал, что между нами никогда ничего не могло быть: тридцатилетняя разница в возрасте. Но самый главный аргумент: Аврора – лучшая подруга матери. Поэтому я тайно по ней  вздыхал, ходил к ней в гости и просто наслаждался её красотой и умом, её голосом и лучистыми глазами, её пирогами. Каждый раз я уезжал от неё в хорошем настроении, вобрав в себя её положительную энергию.

           Годы летели. Я окончил институт, женился на девушке, внешне очень похожей на Аврору, у нас родились дети. Похоронил маму… Но по-прежнему я продолжал ходить к ней в гости на обед. Иногда это было раз в неделю, иногда раз в месяц, иногда раз в год. Конечно, жена ревновала меня к Авроре и периодически закатывала скандалы, на что я твёрдым голосом каждый раз говорил: это просто дружба и потом, мама перед смертью взяла с меня слово, что я не буду забывать Аврору и хоть как-то помогать ей, ведь она столько сделала для меня.

            Но в последние годы я стал замечать, что эти визиты к Авроре стали меня тяготить. Ей уже под восемьдесят, да и я не молодой. Через столько лет я стал замечать то, на что раньше не обращал внимания. Она стала вести себя, как капризный ребёнок, стала раздражительна и порой неадекватно себя вести. Каждый раз, уходя от Авроры, я был уверен, что больше к ней никогда не приду, хотел, чтобы она оставила меня в покое. Мне хотелось вырваться из её цепких лапок, разорвать паутину, которой она меня опутала на годы, на десятилетия. А она, как чувствовала, каждый раз звонила мне и приглашала на обед, а в конце разговора спрашивала: ведь ты придёшь? «Конечно», - отвечал я бодрым голосом, пытаясь до конца быть дипломатичным.       

              Наступила очередная суббота. Я ехал к Авроре с мыслями: надо отбыть эту повинность хотя бы в память о маме и, наконец, в память о моих, когда то очень сильных юношеских  чувствах к этой женщине. Когда я вошёл в квартиру, то на её морщинистом лице, заметил напряжение, которое она тщательно скрывала, а меня это психологически давило.
К моему приходу она принарядилась. Но так казалось только ей, я же видел другое. На ней были надеты белые брюки, на которых местами была видна грязь и сиреневая вязаная кофточка, которая тоже была вся в пятнах. Я решил на это не обращать внимания: в силу преклонного возраста, она просто не видит, что одета в грязную одежду, хотя в последние годы всем в подряд она делала замечания : у них - полное отсутствие вкуса.
 
              Обед был не вкусный. Я с трудом глотал пищу под рассказ Авроры, как все её подруги не правильно готовят и не правильно питаются, и поэтому она ни к кому не ходит в гости. Я не стал возражать, что в гости ходят не только кушать, а ещё общаться. Иногда простой хлеб с чашкой чая могут показаться в стократ вкуснее самой изысканной кухни.
После обеда Аврора включила видеофильм, который ей нравится, постоянно комментируя, что очень мешало мне смотреть, потому что моё мнение совсем не совпадало с её мнением. Я дипломатично молчал, думая, когда же закончатся эта пытка. Да ещё её собака, старая и больная,  пока шёл фильм, улеглась на диване и периодически  источала зловонный запах.
Я смотрел фильм, нюхал газы, которые изрыгала собака через пасть и задний проход, а Аврора, хотя уже и молчала, была в сильном напряжении. Не досмотрев фильм, она предложила выйти с собакой во двор, прогуляться. Когда собака сделала все свои дела, Аврора пригласила подняться к ней в квартиру и попить чаю, на что я категорически отказался: мне надо быть дома, я обещал сыну помочь разобраться с алгеброй. Мне показалось, что она обиделась. Но на прошлой неделе она сама жаловалась мне, как устаёт от длительного общения с кем-либо, как придумывает всякие уловки, чтобы отделаться от посетителей. Выходит, от меня она не устаёт, я ей нужен.
 
              Она уже не может руководить процессом, влиять на души людей, как это было много лет назад. Я заметил, что к ней в гости в последнее время почти никто не приходит, разве что я, да её престарелая сестра. Постепенно друзья и знакомые как-то незаметно исчезли из её жизни.

              Аврора одна, совсем одна, как бы она не хорохорилась. Скоро и собака умрёт, постоянное напоминание старости и конечности жизни. Кто я для Авроры? Да никто - сын её подруги. Но у Авроры есть свой сын, который давно уехал за границу и очень редко напоминает о себе.

              Домой я приехал в плохом настроении. Поздним вечером зазвонил мобильный телефон. Это звонила она, Аврора.  Я не ответил. Звонки были ещё несколько дней в подряд. Но я упорно молчал. Когда звонки от неё прекратились, я почувствовал неимоверное облегчение. И ещё подумал, почему я раньше этого не сделал?