Концепция авторских прав

Ильин Владимир Дмитриевич
[ Существует усовершенствованный вариант статьи, опубликованный 16 сентября 2014:
КОНЦЕПЦИЯ НАУЧНОГО И ИНЖЕНЕРНОГО АВТОРСТВА (Conception of scientific and engineering authorship)
https://www.researchgate.net/publication/265683124 ]

Эта статья посвящена основным положениям концепции научно-технического авторства. Она является тематическим продолжением статьи [1], посвященной технологии научной деятельности.

Целесообразно разделить научно-технические объекты авторства и не относящиеся к ним (произведения художественной литературы, музыкальные произведения и др.).

Возможность заработать на научно-техническом авторстве должна возникать в том случае, если профессиональным сообществом признано, что объект авторства усовершенствовал систему научно-технических знаний или/и стал основанием для создания технологии, устройства или ещё чего-то, что производится и продаётся.

Если доказано несанкционированное заимствование идеи или другой существенной части объекта научно-технического авторства, то автор должен получить часть штрафа, который обязан уплатить нарушитель авторского права (какую-то часть штрафа должны получить отыскавшие нарушителя и правовыми способами убедившие его уплатить штраф).

То, что на авторстве зарабатывают деньги авторы, - это нормально. Ненормально, когда уровень доходов неавторов, кормящихся на регистрации и защите авторских прав, сопоставим с авторским или превосходит его.

В конце статьи приведена небольшая часть списка организаций*, кормящихся на регистрации и/или защите авторских прав [кормящихся непосредственно (путём оказания соответствующих услуг) или косвенно (обучая, делая экспертные заключения и др.)].

Ненормально отсутствие адекватных определений объекта авторства, авторского права, права на получение авторского вознаграждения и др. сущностей, связанных с авторством.

Необходима адекватная концепция регистрации объектов авторства и защиты авторских прав, которая может стать основанием для соответствующих государственных законов.

В ней должны содержаться ответы на следующие вопросы.

1. Авторы вещей какого типа достойны статусного повышения?

2. Кто и каким способом должен определять типы вещей, которые целесообразно рассматривать как объекты авторства?

3. Какие объекты авторства следует рассматривать как национальное достояние, а их описание - как важную часть государственных информационных ресурсов?

4. Руководствуясь какими системами правил профессиональные сообщества авторов могут осуществлять экспертизу объектов авторства, претендующих на регистрацию и размещение в государственных хранилищах (библиотеках, архивах, музеях и др.)?

Авторство, признаваемое государством
1. Объектом признаваемого государством авторства (объектом авторства) служит созданная автором вещь [книга (электронная, бумажная или на ином носителе), аудиозапись, видеозапись и др.], на которую по установленной законом форме может быть заявлено авторское право.

2. Субъектом авторства (автором) может быть физическое лицо или несколько физических лиц.

2. Объект авторства должен быть зарегистрирован, а его специфицированное описание - размещёно в государственном хранилище.

3. В каждом государственном хранилище объектов авторства должен существовать электронный каталог хранящихся описаний объектов авторства, а описание каждого из них должно быть представлено стандартной (для каждого типа объектов авторства) гипермедийной спецификацией, содержащей изображение хранящегося объекта.

Символьные и несимвольные объекты авторства
1. Объекты авторства делятся на символьные и несимвольные.

2. К символьным объектам авторства относятся книги, нотные записи музыкальных произведений, географические карты, тексты программ для s-машин [2] и др. символьные сообщения (включая s-сообщения [2]), для каждого из которых указаны язык (или языки) сообщения и средства, необходимые для интерпретации сообщения.
Отличительным признаком символьных объектов авторства является относительно легко (по сравнению с несимвольными объектами) осуществляемые копирование без искажений и распространение копий.

3. К несимвольным объектам авторства относятся технические устройства; скульптурные и живописные произведения; физические модели архитектурных сооружений, мостов, судов и др.
Отличительный признак несимвольных объектов авторства - относительно трудно (по сравнению с символьными объектами авторства) осуществляемые копирование без искажений и распространение копий.

Значимость объекта авторства: рационализация, изобретение, открытие
1. Например, открыт некоторый элемент (до того отсутствовавший в таблице Менделеева) - это открытие.

2. Создана модель нормализованной экономики (НЭк-модель) [до того такой модели не было] [3] - это изобретение.
Изобретаются языки программирования, методы решения задач, технологии и др. вещи.

3. Усовершенствование существующего изобретения (метода решения некоторой задачи, технологии, устройства или др. вещи) - это рационализация.

Определение значимости объекта авторства
Определение значимости объектов авторства, зарегистрированных в государственных хранилищах, осуществляется научно-техническими сообществами в процессах публичного обсуждения (на сайтах сообществ).

Документальное подтверждение авторства
Документом, подтверждающим авторство, служит свидетельство о регистрации объекта авторства в государственном хранилище (авторское свидетельство).
Оно содержит установленное законом описание объекта авторства (спецификацию объекта авторства) и субъекта авторства.

Каждое из профессиональных сообществ, признавших объект авторства выставляет одну из трёх оценок значимости объекта авторства (рационализация, изобретение, открытие).

В поле Кем установлена значимость объекта авторства заносится описатель профессионального сообщества, дата принятия решения, гиперссылки на протокол о принятии решения и базу данных обсуждения оценённого объекта авторства.

Авторские права и их защита
1. Авторское право возникает в момент зарегистрированной публикации объекта авторства, принадлежит только автору и не может быть никому передано.

2. Право на получение части или всего вознаграждения, связанного с авторством (право получения авторского вознаграждения), может быть передано в соответствии с юридически оформленным распоряжением автора.

3. Правовая защита авторского права заключается в определённом законом преследовании нарушителей авторского права.

4. Обязанность государства защищать авторское право возникает с момента регистрации объекта авторства в государственном хранилище (напр., в Российской государственной библиотеке).

5. Выявлением фактов плагиата или иного нарушения авторских прав занимаются авторы и/или уполномоченные ими физические и/или юридические лица.
Вознаграждение уполномоченных осуществляется в соответствии с договором, заключённым с автором или иным обладателем права получения авторского вознаграждения.

6. Договорная плата за выявленное и доказанное нарушение авторского права - это часть предусмотренного законом штрафа, который нарушитель обязан выплатить автору или обладателю права получения авторского вознаграждения.
__________________________
*
Р о с с и й с к и е
РОСПАТЕНТ РФ (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам);
РАО (Российское авторское общество);
ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности);
КОПИРУС (Российское авторско-правовое общество по коллективному управлению правами авторов и издателей при копировании);
РГИИС (Российский государственный институт интеллектуальной собственности);
Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности.

М е ж д у н а р о д н ы е
ВОИС / WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности);
ИФРРО / IFRRO (Международная федерация организаций, управляющих авторскими правами на копирование).

Литература
1. Ильин В.Д. Технология научной деятельности: подход к повышению продуктивности // Управление большими системами. Выпуск 29. М.: ИПУ РАН, 2010, с.88-107


2.Ильин А.В., Ильин В.Д. Основы теории s-моделирования. М.: ИПИ РАН, 2009. 143с.


3. Ильин В.Д. S-модель нормализованной экономической системы. М.: ИПИ РАН, 2010, 103с.