Брызги горящих камней. Раздел I, часть 7

Анжелика Козак
(редактируемая версия)

   Поздним утром эльф приподнял тяжёлые веки - сон беспощадно издевался над его бдительностью. Сквозь туман забытья донеслись ритмичные звуки. Он мутным взглядом блуждал по соседним ёлкам, едва воспринимая действительность и склоняясь к сладкой дрёмке. Однако, внутренний голос шепнул ему нечто, вроде: "Со мной это уже случалось. Могу пропустить что-то важное". Терелей сел и помотал головой. Раздался весёлый стук дятла, вдруг палка ударила о стволы деревьев совсем близко. Эльф высунул голову из укрытия и увидел пару гуманидов пока ещё на приличном расстоянии. Они, взявшись за руки, высматривали дятла. Один из них держал в руке палку.

   Терелей пнул соседа локтём. Дарид очнулся и с вопрошающим "А-а?" высунулся из-за корневища и тут же съехал назад. Гуманиды пытались достать что-то из кустов совсем рядом. Достать не получилось и они направились к пляжу. Казалось, они вообще не понимают, где находятся и на что могут напороться. Эти двое - мужчина и женщина - препротивного вида. Оба грязнущие, вонючие, в драных лохмотьях, с кудлатыми волосами, перевязанными обрывками ленточек, гротескно пестреющими яркими вкраплениями в их общем безобразии. Они произвели впечатление счастливой, романтичной пары. Однако, благодушный вид уже не мог повлиять хоть сколько-нибудь позитивно на их дальнейшую судьбу. Увы!

   Гуманиды вразвалочку прошли по песку, удачно минуя ловушки, расставленные на них. Мужчина первый вошёл в воду и тут петля, спрятанная в прибрежном иле, крепко затянулась вокруг его ноги.

- А-а-а, чёрт, барсучья жопа! Сгину, нахрен! Дьявол! - Он с жуткими ругательствами и плеском рухнул в воду и затрепыхался, пытаясь освободиться. Его мадам дико взвизгнула и кинулась удирать через орешник. В отчаянии запрыгнула в петлю, но петля не наделась на её ногу выше пятки, а лишь затянулась на длинных и тонких пальцах. Гуманидка бешено дёрнула ногой и рванула дальше.

   Терелей только этой заминки и ждал. Лихо выскочил из-за корня, тремя огромными прыжками настиг жертву, одновременно поставил подножку и пихнул её в спину, так что она оказалась прижата к земле рожей вниз, не сообразив, каким чудом. Эльф примял её сверху коленом и связал руки за спиной. Гуманидка трепыхалась и верещала, как свинья. Эльф схватил её за ногу, подтащил к петле, из которой она удачно высвободилась, и засунул обратно в петлю её ногу, покрепче затянул,  оставляя трепыхаться. Обернулся и подскочил к злосчастному гуманиду в воде, который старался растянуть петлю и высвободить ногу. Петля затягивалась крепче и больно врезалась в тело. Терелей связал гуманида так же быстро, как его спутницу и выпрямился. Сплюнул, отряхнул руки и обернулся. Из-за корневища торчала вытянутая, с вытаращенными глазами физиономия Дарида. Он зачарованно смотрел на моментальную акцию по поимке правонарушителей, а в его голове пульсировала мысль: "Во даёт!" Терелей задорно усмехнулся, подмигнул Дариду с напыщенным высокомерием и распорядился:

- Попрошу собрать следы нашего здесь присутствия.

- Ну, ты красава! - Воскликнул Дарид и занялся выполнением распоряжения. - Как же ты сам ухитрился в петлю не влезть? Мы же их тут ковром разложили.

- Заметь, наши петельки легли несколькими аккуратными линиями, а между этими линиями остались широкие коридоры. Вот по этим коридорам можно скакать сколько хочешь. Надо только хорошо помнить, где ты положил ряд петель, а где оставил свободное место для собственного комфорта. - Эльф охотно раскрыл секрет своего успеха.

   Дарид выпрямился, провёл взглядом по тем местам, где он своими руками раскладывал ловушки по указанию эльфа.

- Точно! Как же я сразу этого не заметил?

- О-о, мой юный друг, ты многого не замечаешь! - Весело сообщил Терелей суровую правду юноше.

   Дарид глянул на эльфа и недовольно кашлянул, а тот ответил ему ехидной ухмылкой. Дарид собрал все петли и верёвки и сложил в сумку. Терелей в это время растянулся на песке. Затем охотники поздравили друг друга с удачно проведённым задержанием гуманидов и отпили по пару глотков славной старостиной наливки. После короткой передышки парни смастерили из верёвки ошейники с поводками для своих жертв и надели их гуманидам на шеи. Эльф скомандовал Дариду развязать мужчине руки и заставить его прибрать место, загаженное гуманидами вчера. Дарид не мешкая, отвёл гуманида туда, заставил присыпать землёй вчерашнюю лужицу экскрементов, собрать мусор в мешок, имевшийся у гуманида и взъерошить руками примятую траву, что было уже лишнее. Но пусть знает! Затем руки гуманида снова оказались крепко связаны. Хоть гуманиды и славились невероятной трусливостью, всё же предосторожности в таких обстоятельствах не бывают лишними.

- Показывай, откуда пришли. - Потребовал Терелей у гуманида.

- Мы, ы-ы... - последовал странный ответ, на который вполне можно было рассчитывать.

- Откуда вы пришли? - Спросил эльф у гуманидки.

- Пришли! - Обиженно рявкнула та и втянула голову в плечи.

- Красавица! - С досадой рассмеялся эльф. - Дарид, попробуй ты, может тебе откроют секрет.

- Мы хотим знать, где вы спали. - Медленно и довольно громко произнёс Дарид.

   Гуманиды отшатнулись назад и насупились. Потом в один голос заявили:

- Спали.

   Оба охотника расхохотались.

- Спали они! Врут и глазом не моргнут! - Дарид выдавил сквозь смех своё предположение.

- Спали! - Снова заявил гуманид мужского пола.

- Где, в каком месте? - Просипел Дарид, не в силах остановить хохот, так комично выглядели гуманиды.

- Место покажешь? - Допытывался эльф, чувствуя, что у него вот-вот скатится слеза.

- Эльф тоже поспит! - Добавил Дарид.

- Место - сказала гуманидка.

- О! Нам уже известно много подробностей из вашей жизни! - Воскликнул эльф - Спали и место!

- Мы даже знаем, что вы от нас скрываете! - Подхватил Дарид, поставив акцент на "что".
 
- Что? - В один голос спросили гуманиды и снова чуть-чуть отпрянули назад.

- Спали, место, что, где? - Эльф снова попытался договориться.

- Там! - Выкрикнул гуманид и показал пальцем на то место, где вчера поставил свою сеть.

- Да там уже ничего нет! - Поведал эльф гуманиду правду.

- Как нет? - Ужаснулась гуманидка.

- Рыба? - Спросил Дарид.

- Рыба! - Подтвердила гуманидка.

- Рыба тут! - Похвастался Дарид и показал на свой живот.

- И тут! - Эльф тоже показал пальцем на свой живот.

- Чёрт! - Взвыл гуманид.

- Сам ты чёрт, вонючий к тому же! - Прикрикнул на него Дарид.
   Гуманидка водила глазами по верхушкам деревьев, а на глазах у неё собирались слёзы.

Она, видимо, ещё не знала, что утрата рыбы не самое худшее, что её ожидает. Возможно, она вообще плохо понимала, что на самом деле в жизни хуже, а что лучше. Однако надо было как-то вызнать, где гуманиды устраивались на ночлег - ведь там мог остаться их ребёнок или ещё один взрослый гуманид, а так же надо было забрать их вещи и унести из лесу.

- Ночью спали? - Грозно и громко спросил у гуманида Дарид.

- Да. - Ответил тот.

- Где ночью спали? - Дарид задал следующий вопрос.

- Там, - гуманид махнул рукой и оглянулся в ту сторону, откуда они пришли.

- Идём там! - Скомандовал эльф, и они двинулись в том направлении.

- Там есть гуманид? - Дарид, казалось, имел нескончаемый поток вопросов.

- Нет.

- Там есть ребёнок?

- Нет, - снова ответил тот и помотал головой.

- Там - Дарид показал пальцем в гущу леса, - спали ты и она?

- Да.

- Кто ещё там? - Дарид не унимался.

- Никто, я и она. - Гуманид послушно отвечал.

   До стоянки гуманидов шли довольно долго, почти час, но прогулочным шагом. Торопиться было уже ни к чему. Раз гуманид сказал, что с ними не было ни компаньона, ни детей, то ему можно доверять. На хитрости и искусное враньё у гуманидов просто не хватает интеллекта. Даже говорят они простейшими немногословными фразами и лишь на конверсате. Многие гуманиды даже не в состоянии правильно склонять слова или ставить их в нужном порядке. Трагедия с этими гуманидами!

   Когда добрались до временного пристанища, обнаружили там разбросанный мусор, безжалостно пообломанные и ободранные от листьев ветки, неизвестно зачем перерытую землю. Ночлег гуманиды устроили в овраге, под старым стволом. Там лежала груда бесцветных лохмотьев. Рядом пришельцы устроили кострище. "Удивительно, что место для костра обложили камнями" - подумал эльф, - "не знал, что на это у них ума хватает". При беглом осмотре территории вокруг лежбища не обнаружилось следов деятельности гуманидов. "Видно, развлекались всю дорогу любовными утехами" - с презрением догадался эльф, - "Вот только, как они сумели добраться аж досюда со всем своим барахлом по практически открытой местности? Какие-то умные гуманиды, что ли?"

   Человек и эльф заставили пленников очистить от мусора и лохмотьев место, сложить рвань в мешки. Затем они перекусили остатками своих запасов, выпили последние капли наливки, не забыли при этом милосердно отдать немного еды невольникам. Затем вся группа пошла быстрым темпом в деревню Лютики.