Программа РНПС Вадима Спета

Анатолий Фёдоров
                Российская национальная партия справедливости
                Вадим Спет

                МОИ замечание на программу.

По своей сущности эта Программа является программой буржуазного либерализма, настоенной  на патриотической и псевдонародной риторике.   Поскольку для меня,  сторонника идей Маркса, буржуазные ценности не представляются чем-то НЕОБХОДИМЫМИ для сегодняшнего дня, а тем более для Будущего, то в качестве «консультативной инстанции» по отбору из буржуазного идеологического и политического хламья наиболее пригодного к употребления Я и ВЫСКАЖУСЬ.     Постараюсь дать оценку  ЭТОЙ очередной попытки ОЗДОРОВИТЬ экономику России на базе частной собственности, наёмного труда и хорошо отлаженном товарно-денежном обращении.
   Однако, и первая неясность: является ли данная программа образцом и для других стран, или даже ОБЩЕПЛАНЕТАРНОЙ,  поскольку в финальной части программы говорится о проблемах  всех Землян(• Опасность столкновения кометы, метеорита с Землей.• Тепловой эффект планеты.• Земные катаклизмы и их предотвращение ).

                Основной недостаток Программы.
               ЭТО Программа  «господина ОБЕЩАЛКИНА»!
Она – ДЕКЛАРАТИВНА от начала и до конца. Есть, в лучшем случае, констатация
того или иного печального факта нашей нерадостной действительности. Не более.  Нет никакого анализа настоящего положения дел в России. Нет анализа причин столь плачевного состояния всех сфер, в которых вращается внутренняя и внешняя политика России  .
  А без такого анализа нельзя наметить и способы  борьбы с недостатками. Мало, например,  указать на коррупцию как на раковую опухоль системы управления, но и проанализировать, откуда такая чума на нашу голову, что её причина. Только найдя их, можно думать о путях  действительного  искоренения  КОРРУПЦИИ. Записать в Программу только пункт о непримиримой борьбе с ней – пустое дело!
  Наряду с этим много пустяшных подробностей (как должен выглядит жилой микрорайон, непременная установка водомеров в домах… или  порядок работы санаторно-курортного комплекса…).
Есть и весьма курьёзные пункты. Так, есть пункт. Упорядочить систему вознаграждений за труд, не допуская более 10-ти кратного разрыва в оплате за труд между руководителями и исполнителями.
  Предположим, артель в 10 человек подрядились, что-то сделать.Эту артель наняла для работы фирма. Эта фирма получила заказ на исполнение работ от другого Заказчика…Какие тут соотношения? В Швеции, кажется, децильный коэффицент не превышает 5-6? Это понятно, прозрачно, принимаемо.

Но, об основном! Предлагаемые улучшения потребуют больших финансовых вложений. Где их брать?  Какие -такие невиданные  денежные возможности  появятся  у составителей программы, для реализации её, когда они займут руководящие кресла  в стране? Повысить налоги со всех? Только с богатых? Заполучить займы? Кредиты?
 Без ответа на ЭТИ вопросы программа не стоит бумаги, на которой Она написана!