Приключение пятое. Краденое солнце

Пашковский Андрей Васильевич
Был теплый день. Вася, его родители и друзья собрались вместе, ожидая нового рассказа от профессора Знайкина. В дверь позвонили. Вася побежал открывать. Профессор будто торопился куда-то. Он прошел в гостиную и сказал, просьба всем обуться, сегодня мы отправимся в небольшое путешествие.
-Куда? – хором спросили все.
-Это сюрприз, ¬– ответил, улыбаясь Знайкин.
Все были очень заинтригованы и обулись. Профессор взмахнул рукой, и тут квартира перед глазами Васи стала растворяться в воздухе, за исчезающими стенами стала прорисовываться незнакомая местность. Когда все закончилось, Вася спросил «Где мы?» «Неважно», – ответил профессор. –– «Смотрите в небо». И тут все увидели вот что. Один из друзей семьи Васи даже заснял на камеру, как на солнце постепенно наползало черное пятно.
-Солнечное затмение! – изумленно воскликнул папа. – Никогда не видел его, так завораживающе!
И тут на профессора посыпался целый ворох вопросов: «Как?», «Почему?», «Откуда?». «Об этом чуть позже, а пока…» – И тут профессор снова взмахнул рукой, местность начала таять, за ней прорисовывалась незнакомая картина.
-Где мы? ¬– спросила мама.
-На космической станции, на орбите нашей планеты Земля. Подойдем вон к тому иллюминатору, – профессор показал рукой.
Все подошли. То что они увидели, хотели снять на камеру, но пленка закончилась. Но Вася достал фотоаппарат, и сделал два фото, на одном зафиксировалось черное пятно на красном фоне солнца, на другом такое же пятно на планете.
-А сейчас нам пора вернуться домой, – профессор снова взмахнул рукой, и все оказались у Васи дома. – Теперь я отвечу на ваши вопросы. Вот так выглядит наша солнечная система, – Знайкин достал и кармана картинку, на которой была нарисована солнечная система
-В центре располагается солнце, далее планеты. Самая маленькая и близкая к солнцу – Меркурий, потом Венера, наша родная Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.
-А почему их так называют? – спросил Вася.
-Это имена древнеримских языческих богов. Меркурий – бог торговли, планету так назвали за то, что она очень быстро движется вокруг солнца. Венера – богиня красоты. Земля – мать всего живого. Марс – бог войны. Юпитер – бог-громовержец. Сатурн – бог времени. Уран – отец всего живого. Нептун – бог моря. Плутон – бог подземного царства мертвых.
-Интересно. – сказала мама.
-Далее, у каждой планеты, кроме Меркурия и Венеры есть спутники. У земли один – Луна, у Марса два, у Юпитера шестьдесят три, у Сатурна шестьдесят два, у Урана двадцать семь, у Нептуна тринадцать, у Плутона три. Наша земля вращается около своей оси, потому день сменяется ночью и наоборот. Также земля вращается вокруг солнца, и её ось немного наклонена.
-Теперь ясно, почему меняются времена года. Земная ось наклонена к орбите, поэтому света попадает больше или меньше. В первом случае лето, во втором зима, в промежутке весна и осень, – сказал папа.
-Правильно, – ответил профессор.
-А верно ли то, что чем ближе планета к солнцу, тем на ней жарче? – спросил Вася.
-Нет. К примеру, Венера дальше от солнца, чем Меркурий, но на Венере гораздо жарче, потому что у Меркурия нет атмосферы. Далее такой вопрос, вы видимо заметили, что зимой солнце кажется крупнее, чем летом?
-Да, – ответили все хором.
-А почему? – спросил Вася.
-А все потому, что Земля ходит вокруг солнышка не по кругу, а по овалу. И если смотреть по картинке, то солнышко правильней сдвинуть чуточку правее. Зимой мы к солнцу немного ближе, чем летом, – ответил Знайкин. Теперь о Луне, единственном спутнике Земли. Она так же ходит вокруг нашей планеты, как и Земля вокруг солнца. Только полный оборот она делает за месяц, – продолжил профессор. – Кстати, вокруг своей оси луна делает полный круг тоже за месяц, именно поэтому мы видим в полнолуние одну сторону луны. Вторая всегда темная, её мы видим в новолуние. Иногда случается, что луна встает точно между солнцем и землей, тогда получается солнечное затмение, причем в полной тени, полное солнечное затмение, в полутени неполное, или как еще говорят, частичное. Если луну и землю поменять местами, то возникнет лунное затмение, или как говорят, на небе появляется красная Луна. За 18 лет 11 месяцев и 8 часов наблюдается 43 солнечных затмения и 28 лунных.
-Как интересно! – сказали все хором.
-Рад что вам понравилось, – улыбнувшись, ответил Знайкин. – Ну, мне пора идти, до свидания.
-До свидания, – говорили ему вслед, – приходите еще.
-Обязательно.
Собравшиеся обсуждали рассказ профессора весь вечер. Потом разошлись по домам, ожидая следующего визита.