Сказка о Волке и пятерых Котятах

Алекс Новиков 2
* Сказка о Волке и пятерых Котятах

После приключения с солью Дрозд стал реже прилетать к принцессе: Рита свила в саду гнездо и теперь высиживала птенчиков. Дрозд, как мог, заботился о своей подруге, и таскал ей самые лакомые кусочки с королевской кухни. Однако Дрозд не забывал  маленькую принцессу и своих друзей. Вот и сейчас он прилетел рассказать принцессе сказку на ночь.
***
Жил был Кот со своей женой кошкой, – дрозд начал рассказывать, а Кот, Василий Карабасович, воспользовавшись моментом, поспешил улизнуть. – И было у них пятеро Котят. Один рыжеватый, одни полосатый и трое в серых и белых пятнышках.
Кот ходил ловить рыбу на речку, а кошка на мельницу ловить мышек. Вот уходят родители на работу, и говорят деткам:
– Ходит тут Волк, злой и голодный! Пустите его в дом, он всех вас скушает! Никому дверь не открывайте, а сами во двор не ходите! И не слушайте, что он вам говорить будет. Он как козлят обманул? Сказал, что козу маму похитил. Так и украл у козликов курочку Рябу. Хорошо, хоть принцесса с драконом и Дроздом вмешалась!
– А как же вы? – Хором спросили Котята.
– А у нас ключи от дома есть! – Ответили родители. – А вы без дела тут не сидите. Надо плести сетку, чтобы папа Кот мог больше рыбы наловить!
Конечно, Котятки обещали быть белыми и пушистыми и вести себя хорошо.
А в это время, вокруг дома Кота ходил Волк, как всегда злой и голодный. В душе Волка зрели планы мести. Тот не забыл неприятностей с рыбой и разбойниками, а после приключения с козлятами и курочкой Рябой, злости прибавилось еще больше! 
  – Съем я всех Котят и никаких переговоров, обменов на рыбу! Проглочу, не помилую, весь кошачий выводок! То-то будет польза для моего желудка! Сейчас Кот уйдет, кошка тоже, а я съем всех их деток – решил Волк.
 – Открывайте поскорей Котятки дверь, – Волк стал стучаться, – это ваш папа пришел!
 – Папа, а ты чего так рано, – не поняли Котята столь быстрого возвращения Кота.
 – Так я собрался на рыбалку, а червяков дома забыл! – схитрил Волк. – На что же мне теперь рыбку ловить?
Хитрые детки увидели в окно, кто пришел к ним в гости, и решили показать серому разбойнику, где Котята зимуют.
 – Расстилайте сетку на полу, – рыжий Котенок был заводилой в компании, – запутаем его как следует!
 – Я открою дверь, – предложил полосатый, а все остальные возьмите по кружке с водой и обливайте! Устроим волку кошачью баньку!
 – Сейчас, сейчас! – Котята кричали в окно.
 – Не сердись папочка, откроем!
 – Вот скушаю деток, а потом и родителей! – думал Волк, глотая слюни. – Полакомлюсь кошатиной!
Дверь скрипнула и открылась.
– Р-р-р! – Зарычал Волк, обнажая клыки. – Всех съем!
Тут Котята дернули за сетку и облили Волка водой.
– Это не честно! – мокрый Волк поскользнулся на мокром полу и запутался в сетке.
– Вяжи его! – Кричал Полосатый. – Не уйдет!
В считанные секунды Волк оказался спелёнатым в лапах пятерых Котяток.
– Ну что, братья! – предложил Рыжеватый. – Давайте поиграем в индейцев! – Тащите его во двор! Там зажарим его на костре!
– У-у-у! – Не надо меня жарить! – заплакал Волк. – Отпустите меня! Я хороший!
– Знаем, знаем, – черный Котенок подобрал птичье перо и заткнул его себе за ухо, – нам про тебя всё рассказали! Кто курочку Рябу у козлят отбирал? А кто пирог у бабушки Красной Шапочки целиком проглотил? Нет тебе веры!
 – Лучше бы я у бабки на цепи сидел! – подумал Волк. – И зачем я связался с этим семейством? Предупреждала меня лисичка по-хорошему! Съедят ведь!
– Тра-та-та! Тра-та-та! Волк стучится в ворота! – Котята встали вкруг Волка, взялись за лапы и принялись водить хоровод. – Вот мы Волка поймали как рыбку в сетку! – Распевали они. – Сейчас мы сварим из него суп!
– Не надо меня варить! – кричал волк. – Я несъедобный!
– Неужели Котята такие кровожадные, что хотели Волка скушать? – расплакалась принцесса. – Мне Волка жалко!
– Да что ты, принцесса, – ответил Дрозд, – Котята не хотели Волка съесть, просто они обрадовались, что до прихода родителей с работы у них оказалась живая игрушка. Играть в индейцев гораздо интереснее, чем сидеть дома и плести сетку.
«Тут пришел папа Кот с рыбалки, и принес полное ведро рыбы.
– А, значит, к нам в гости Волк пожаловал, – Кот поставил на землю ведерко. Ну, что же…
– Папа, – наперебой стали кричать Котята, – а что мы будем делать с Волком?
– Вопрос, конечно, интересный! – Кот и сам не знал, что делать в таких случаях.
 – Придумал! Это волчище поможет нам варить настоящую уху!
– А разве уха из Волков бывает? – спросил Рыжий.
– Нет, – ответил Кот-рыболов. – Приготовить уху – дело нехитрое. Но чтобы сделать ее особенно вкусной, нужно вычищенную мелочь (рыбьи головы, хвосты, плавники, пузыри, а также пескарей, подлещиков) залить водой и прокипятить 30-40 минут. Ну-ка детки за работу! К маминому приходу уха должна быть готова!
– А при чем тут волк, – не поняли Котята.
– Увидите! – Кот не стал посвящать детей в свои планы.
– У! – запричитал Волк.
– А как же я?
– Лежи смирно! – Скомандовал Кот! – Или отдам хозяину мельницы на шапку!
Котята быстро начистили рыбу и поставили кипятить.
– Вот, – Кот посмотрел на бульон. – Теперь нужно дать отстояться, затем слить в другой; более емкий Котелок, а разварившихся рыбок и все отходы пусть Волк съест! Должна же быть от него хоть какая-то польза!
Пока Волк ел разваренную мелочь, Кот рыболов опустил в бульон пару яичных белков. Вся муть осела на дно, и бульон стал прозрачным, как слеза.
– А теперь, детки, – скомандовал Котик, – положим в него нарезанный дольками картофель, небольшое количество пшена, добавим соли и повесим над костром!»
- Вкусная уха приготовляется из свежей рыбы: лучше стерлядь брать, но окуни тоже пойдут! Карлик Нос добавлял очищенные коренья, лук, соль и варил при медленном кипении до часа. Уха не просто блюдо, это целый ритуал, который, подобно бане, выполняется по вполне определенным установленным правилам. Помню, герцог соизволил поехать на берег реки, и мы сварили ему уху по всем правилам! То-то было веселье! Отличительная особенность ухи, как блюда, ставящегося вровень с выдающимися произведениями кулинарного искусства, – ее аромат, Который обеспечивается умелым использованием специй. Вот здесь и заключается весь секрет, можно даже сказать – колдовства, приготовления этого чудо блюда. Вот здесь и заключается весь секрет, можно даже сказать – колдовства, приготовления этого чудо-блюда. Уха, в полном смысле этого слова, удается только отдельным, отмеченным Богом, людям!
– Хочу ухи! – закричала маленькая принцесса! Настоящей!
– Ладно, согласился Драк Оша. Завтра возьмем пана Сковородку, самый большой Котел и полетим на речку. Будем уху варить.
– А как же я? – обиделся дрозд.
– И ты с нами! – обрадовалась принцесса.  – Веселее будет! А чем закончилась сказка про Волка и Котят?
– Да отпустил Кот Волка, поверив, что тот больше не будет! И, правда, волк стал обходить дом Кота на целую милю!
А теперь спать! Завтра утром мы все пойдем на речку, уху варить, если конечно, утром не будет у девочки капризов.
Утро в замке было необычно тихим. Девочке слишком хотелось настоящей ухи, чтобы устраивать утреннюю истерику со слезами и криками.
– Хорошую сказку рассказал тебе Дрозд, - пан Сковородка с удовольствием собрал все, что надо для настоящей ухи и составил компанию принцессе, коту и Дракону в походе на речку. Только Дрозд, предпочитавший фрукты, остался со своей женой и птенчиками.