Последний рыцарь

Столярова Людмила
Утро было необыкновенно ясным. Солнце заглянуло в комнату сквозь большие окна, и луч его пробежал от окна  до стола, как бы пытаясь понять, куда же это он попал. С первого взгляда было понятно, что здесь живет не простая девушка. Так оно и было, это была спальня Принцессы. А луч тем временем достиг стола, наткнулся на большой розовый кристалл и рассыпался на множество солнечных зайчиков. Один из них проскакал по подушке и примостился прямо на носу спящей Принцессы. Она поморщилась, словно от щекотки и открыла глаза. Вздохнула и улыбнулась – таким светлым было это утро. Вставать она не спешила, было так уютно и спокойно, но тут в памяти всплыл вчерашний вечер. При этом воспоминании Принцесса сначала улыбнулась, а потом слегка нахмурилась.
     Вчера она, как обычно зашла поболтать к Дракону. И в этом не было ничего удивительного. Дракон жил неподалеку. Он был очень умный, его память хранила множество событий и фактов, давно минувших дней. Он был интересным собеседником, ироничным, с тонким чувством юмора, что особенно привлекало к нему Принцессу. Кроме всего прочего у Дракона была прекрасная библиотека.
     Надо сказать, что в те времена, о которых идет речь, встретить дракона не составляло труда. Они были привычны и не вызывали удивления, разве что почтение. А вот рыцари остались в прошлом, в них просто отпала необходимость. Люди занимались своими делами, написать балладу для дамы не являлось чем-то  исключительным, а ломать копья на рыцарских турнирах считалось бесполезным и небезопасным занятием. Ну, разве что, мальчишки играли в рыцарей. Впрочем, в любой библиотеке можно было найти рыцарские романы, но они не пользовались уже былой популярностью.
     Беседа была, как всегда занимательной, Дракон рассказывал о своих путешествиях. Принцесса внимательно слушала, стараясь не пропустить ни слова. Дракон начал рассказывать о пустынных землях и упомянул зверя с совершенно незнакомым названием
     -  А это что за зверь? – спросила Принцесса, - я про такого никогда не слышала.
     Все о чем рассказывал Дракон, было так удивительно и необычно, что  и этот зверь должен был быть совершенно необычным, почти сказочным. В глазах Дракона заплясали веселые искорки.
     - Ну, видишь ли, - сказал он, как будто решая, стоит ли  посвящать  собеседницу в свою тайну.
     Течение беседы прервал странный грохочущий звук. Вскоре появился и источник шума. Этим источником оказались рыцарские доспехи, кое-где уже тронутые ржавчиной,  давно утратившие былую красоту.
     - Ты решил собирать металлолом? – спросила Принцесса, переводя удивленный взгляд с груды железа на Дракона.
     - И в мыслях не было.
     Похоже, хозяин жилища был удивлен не меньше.
     Тут рука в железной перчатке потянулась к забралу, но открыть его никак не удавалось. Стало понятно, что внутри кто-то находится, потому, что послышался приглушенный голос, и присутствующие с интересом наблюдали за безуспешными попытками сдвинуть забрало. Открыть его так и не удалось, поэтому обладатель данного антиквариата снял с головы шлем.  При этом Принцесса досадливо поморщилась, а Дракон стал рассматривать гостя с большим интересом. Перед ними был Последний Рыцарь собственной персоной. Это он себя так называл. Все его познания о жизни рыцарей были почерпнуты исключительно из рыцарских романов. К его поступкам относились по-разному, кто смеялся, кто пожимал плечами, а кто откровенно крутил пальцем у виска. Только Принцессе было не до смеха. А все потому, что Последний Рыцарь решил спасти ее от Дракона, при этом забрасывал Принцессу письмами странного содержания, требовал прекратить дружбу с этим «ящером».
     - Злобное чудовище, - начал свою речь Последний Рыцарь.
     - Кто это? – с удивлением спросил Дракон у Принцессы.
     - Псих местный, - ответила Принцесса, - вообразил себя рыцарем, бедолага.
     - Интересно, - сказал Дракон.
     - Ну, ну, - скептически заметила Принцесса.
     А Последний Рыцарь продолжал свою пламенную речь. Пока он распространялся про невинную прекрасную деву, Дракон смотрел на него заинтересованно. Но когда этот искатель приключений перешел к теме сокровищ, Дракон начал хмурится.
     - Кажется, это уже не лечится, - сердито проговорил он.
     Принцесса испуганно вскрикнула, потому что любителя чужих сокровищ охватило пламя и вскоре на полу лежали пустые доспехи.
     - А ты не погорячился? – с сомнением спросила она тихо у Дракона.
     - Не волнуйся, все будет хорошо. Извини, я оставлю тебя ненадолго.
     Принцесса осталась одна. Она подошла к полке с книгами. Ее внимание привлекла книга о пустынных землях.  Принцесса сняла ее с полки и стала перелистывать. Вдруг она оживилась – на одной из страниц было выведено название того самого таинственного зверя, который так занимал ее воображение, брови ее поползли вверх…
     Когда Дракон вернулся, его глазам предстала следующая картина: в кресле слегка согнувшись, сидела Принцесса. По ее щекам текли слезы.
     - Что случилось? – обеспокоенно спросил Дракон.
     Принцесса махнула рукой в сторону раскрытой книги и, заикаясь, произнесла:
     - Я-то думала,… а это…тушканчик. И новый приступ смеха заставил слезы заблестеть на ее глазах.
     Дракон улыбнулся – его шутка удалась.
     А в это время по дороге ехала телега, на которой сидел в глубокой задумчивости бывший Последний Рыцарь. Бывший потому, что он окончательно и бесповоротно решил покончить со своим рыцарским прошлым, уехать в деревню и выращивать редиску.
Великая сила - магия драконов!