Триксель-2

Евгений Рыбаченко
***

Можно было бы сказать, что наш город – культурный центр. Но лучше этого не говорить. В реальности культура зиждется лишь на редких её представителях. Такое положение вещей даже в самых крупных культурных центрах.

Всё же культура в категории зрелищ. Самое насущное – хлеб. Духовная пища менее востребована, по сравнению с зельем для поднятия настроения и внутреннего духа. Но после увлажнения души и духа появляется необходимость в культурных проявлениях.

Муниципальный департамент культуры устраивает народные гулянья и приглашает художников для пущей культурности. Художники показывают свои творения, иногда что-нибудь продают. И культура входит в народ. Злые шутники говорят, что отдел культуры можно было бы назвать отделом по борьбе с культурой. Злая и несмешная шутка.
*

Бытует мнение, что русская духовность и культура это непременно: купола, храмы и пузатые батюшки. Пузатость, как показатель излишней духовности, который можно наблюдать не только у духовенства.

Но и русское, и славянское имеют гораздо более древние и глубокие корни. В том числе в понимании красоты и богатырской силы. Об этом мало кто знает и говорит. Нынешние инглиисты и родноверы многое перевирают. Кроме того, многое они подводят под христианское мировоззрение. Натягивают почти, как попсовую резину. Чтобы простому народу было понятнее, который на этом вырос. Но некая древнейшая, изначальная правда всё же есть в их (поневоле христианизм) миссионерской деятельности.

Следует заметить, что сначала христианство вживалось в славянское, используя имевшиеся религиозные наработки и традиции. А сейчас родноверы вживаются в христианскую массу теми же методами. Бьют врага его же оружием. Не очень удачная поговорка. Не надо искать врагов. Лучше найти гражданское согласие, а не войну.

Нет смысла заставлять, кого бы то ни было менять убеждения. Ибо всё хорошо, что пытается сделать неудачное более удачным. Или плохое хорошим. Среди христиан немало достойных людей и в родноверии не только авантюристы. Сейчас значимо любое проявление русского, славянского и национального – слишком велика сила, которая всё это разрушает. Нет смысла выяснять, чья вера вернее. Нужна любая вера, которая помогает сохранить что-то народное.

Надо бы каким-то образом искать взаимопонимание и здравый смысл, где это возможно. Но очень трудно найти здравый смысл в лужах, ручьях и океанах общепринятого обмана.

Если допустить, что трезвое казачество, передовое бандитство, разумное христианство и правдивое родноверие каким-то образом перестанут спорить и объединятся – Русь Великая возродится. Но нужна общая ось, на которой эти силы смогли бы держаться.
*

Культурные достижения цивилизации разнообразны и необъятны. Кино, балет, театр, иконопись, литература… Это продукты массовой культуры, для досуга и развлечений, и пища, которая насыщает духовный голод.

Кроме вторичных, искусственно созданных культурных продуктов существует то, что является частью природы и древнейших культовых обрядов. Это, в том числе, простые и мудрые магические знаки: круг, треугольник, квадрат.

Археологические артефакты сохранили солярные символы - общие для всех народов Земли. И рунические знаки, которые можно разглядеть во всех известных алфавитах. Пожалуй, единственная гипотеза может это объяснить. Кто-то передал, как эстафетную палочку, эти символы и знаки первобытным народам. А многочисленные мифы и предания говорят о богах или учителях, которые учили людей искусствам и ремёслам. Кроме того, известны грандиозные монументальные объекты и сооружения, которые не могла создать наша цивилизация.

Люди унаследовали какие-то достижения другой предшествующей цивилизации.  И в подсознательной (или генной?) памяти возникают ощущения или воспоминания о чём-то изначальном.
*

Иногда важнее не понять, а ОЩУТИТЬ. Если пришло ощущение, то приходит ВОСПОМИНАНИЕ… Этим можно объяснить любое проявление мистического.

Наверное, в идеале... всё должно быть с любовью. Может, это странно звучит, но так оно и есть - всегда и везде. Правда, не всегда понятно, что это именно любовь. Отсюда и мистическое, и сакральное...

Давнее и почти забытое значение (или ощущение?) слова "бог" - СИЛА.
Сохранилось немало слов, в которых корень «бог»: Белбог, Чернобог, Стрибог, Числобог, Даждьбог. Наиболее показательное – Даждьбог – на современный язык это трудно перевести иначе, как «сила дающая». У славян было не многобожие, а многосилие – понимание и уважение сил природы. Несомненно, что всевозможных сил удивительно много. Но силы становились богами, так как любая религия это выгодный бизнес, которым можно неплохо жить, ничего не производя. А изначальное понимание слова постепенно забылось.

Сила в ощущении, понимании, любви, сущем, виртуальном, живом. А мёртвого нет - есть то, что трудно ощутить.
*

Вполне возможно, что было бы благом - возродить культуру уважения Сил Природы, уважение к древнейшим знакам и символам. Сил так удивительно много, а мы их почти не замечаем, почти не умеем ими пользоваться. А нередко просто отвергаем то, что может помочь.

Солнцевороты, Коловраты и Свастики могут стать основой понимания Земли и Космоса. Культы поклонения солнцу – фундамент всех существующих религий.

Многие думают, что главная сила в деньгах, в богатстве. Но разве может быть реальной силой напечатанная бумажка. Цивилизация каким-то извращённым образом обеспечила бумагу и некоторые металлы – силой. Причём сила денег, несомненно, есть… но это лишь потому, что так принято и мы так думаем.

Надуманные силы ничего не значат, когда сталкиваются с настоящими Силами Природы. На «Титанике» было много состоятельных людей, но совокупная мощь их капиталов не растопила айсберг. Цунами, ураганы, извержения вулканов тоже не считаются с деньгами. Виртуальная денежная сила не так значима, как принято думать.
*

Много лет изучаю магические искусства. Впрочем, любое искусство в чём-то магическое. Первые попытки что-то понять и сделать были ещё в школе.

Не самое удачное слово «магическое»… Лучше сказать, волшебное. Всё доброе и целительное по-своему волшебно. И всё, что с любовью… волшебно. Многие люди себя недооценивают – каждый чем-то волшебник. Просто нужно это в себе развивать.

Волшебного очень много в обычной, повседневной жизни. Это почти во всём: в словах, в речи, в музыке, в песнях. Песни и музыка особенно. Они основаны, исходят из древнейших культовых традиций. Поэтому интересно делать переводы известных песен с других языков на русский. В этом литературное понимание волшебства. Известно, что сочетание культуры африканских ритмов с ритмикой английского – основа почти всей современной музыки.
*

На недавнем народном гулянье появилась небольшая выставка древних идолов, знаков и символов. Точнее сказать, имитаций, подобий древнего. Народ реагировал удивительно адекватно. Постоянно стояла толпа, было много вопросов и комплиментов.

Интересно, что несколько человек сказали одно и то же:
- Странно, такое ощущение, что где-то уже это видел, хотя точно знаю, что не видел. Словно это из какого-то сна.

Ничего условно запрещённого на выставке не было. Никаких знаков, явно напоминающих символику фашизма. Но было изображение Трикселя и многие спрашивали, что это означает. Фотографию выставочного Трикселя можно увидеть по ссылке:
http://www.stihi.ru/2010/03/03/4452

Какая-то дама подошла, потрогала и изумлённо спросила:
- Ой, что это?
- Возможно, самая славянская свастика. По крайней мере, понять её можно славянскими рунами.

От слова «свастика» дама вздрогнула, испуганно посмотрела, слегка присела и отошла в сторону.

В обычном слове столько энергии и силы, что этого даже боятся. И что-то притягивает народ к таинственным знакам. Хотя почти никто не понимает, олицетворением какой Силы они являются.
*4710

Традиционные волшебные
славянские символы!
rearts@mail.ru
*