Верен ли тезис?

В 1937 году был выдвинут тезис об "усилении идеологической борьбы" - с недобитыми буржуями, что ли. Через двадцать лет после Революции. А сейчас прошло почти столько же времени с тех пор, как не стало Советского Союза. И я заметила в интернете некоторое "усиление идеологической борьбы" с "совками" - (совок - историческое, вульгарное, уничижительное  советский человек; человек с советским мировоззрением, советской идеологией, советскими привычками). Александр Попель (я его знаю только по дискуссии после моей заметки) в своем замечании от  04.07.2010 01:41 написал:

> сейчас происходит настоящая идеологическая война между теми, кто тянет страну назад к сталинским порядкам, к тоталитаризму (пусть это и имеет другие названия и формы), и теми, кто хочет для России цивилизованного будущего, демократии западного образца.

И тут я с ним согласна. То, что Попель назвал идеологической войной, напоминает мне "усиление идеологической борьбы" в 1937 году, но, правда, без репрессий инакомыслящих, как в 1937 году. "Мыслить иначе" сейчас - это мыслить "по-совковому", в самом широком смысле этого "слова".

Чтобы заткнуть рот всем, кто мыслит иначе, рассказывают, что инакомыслящие хотят тоталитаризм и сталинские порядки. Социализм и все советское сводят к тоталитаризму и Сталину. Как в 1937 году ставили ярлыки "троцкизм" и "вредительство", так сейчас ставятся ярлыки "тоталитаризм" и "сталинизм". Что бы ни говорили инакомыслящие, ярлыки наготове. И любую дискуссию стараются перевести на Сталина. И всю историю страны заменить двумя ярлыками.

А про цивилизованное будущее и демократии западного образца говорят так, как будто это "наше будущее коммунизм" и светлая мечта, идеал, кумир. Между тем, западные демократии - это вовсе не кумир. Они живут и действуют тут же, и не в будущем, а сейчас. Общайся, интересуйся, знакомься, изучай. Но нет, от провозглашенных в Перестройку плюрализма мнений, гласности и общечеловеческих ценностей перешли к откровенному затыканию ртов и как бы к моральному запрету на дискуссии - и это под флагом демократии западного образца, ну все наоборот.


Рецензии
Я знаю, что вызову бурю негодования, но...

Считаю глупейшим занятием говорить о дружбе, о любви, о демократии, о религии... есть еще много таких вещей, на которые тратить время - это жизнь бросать на ветер. Почему? Потому, что никакой роли эти феномены в жизни человека не играют, а разговоры ведут прямиком в тупик. То есть - бесплодны.

Вот в данном случае - мы говорим о демократии. Вы когда-нибудь встречали нормального человека, который говорит о вещах, которым не дает определения? То есть, по-просту - не знает о чем говорит...

Ну хорошо. Я такой-рассякой, в общем - нехороший человек.
Ну объясните мне - что такое демократия? Это народовластие. И тут же - сразу: а что такое народ? Допустим - рецидивисты, воры в законе, бомжи - народ?

А что такое власть? Давайте заглянем в энциклопедию-википедию... и прочтем очередную галиматью... прервали...

Султан Абдуррахманов   07.12.2013 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.