Роман Пустота. Первая встреча

Алиса Снежная
Пролог романа: http://proza.ru/2009/07/06/60

Наташа не могла сказать, что не любит утро понедельника. Она вообще не верила в то, что дни бывают тяжелые и легкие. Весь ход жизни изо дня в день убеждал в том, что человек сам формирует свое бытие, и только от него зависит, каким будет утро нового дня – добрым или не очень. Как всегда, она встала, пока весь дом спал. Муж недовольно скривился во сне, когда она мягко высвободилась из его объятий, но тут же блаженно улыбнулся в ответ на легкий поцелуй. Наташа разбудит его через час. В детской сопели сыновья – старший Артем спал, свернувшись в клубок. Но распрямился, стоило матери поправить сползшее на пол одеяло. Младший Ваня разметался в манеже, крепко сжал в теплой ручке куцый хвостик любимого плюшевого мишки. Все было, как обычно.

Наташа прошла в просторную ванную, присела на краешек джакузи. Долго рассматривала себя в зеркало. Ей никто не давал тридцати, максимум – двадцать пять. Черты, утратившие юношескую угловатость, смягчившиеся, женственные, еще не были тронуты увяданием. Белая матовая кожа, аккуратный, чуть асимметричный бантик насмешливых губ, четкая линия прямого носа, серые серьезные глаза, высокие брови, горьковатая поперечная складка, наметившаяся на высоком гладком лбу – пристальный осмотр собственного лица не вызвал особых нареканий. «Годится», – решила Наташа.

Нежась под теплыми струями душа, она думала о том, что рано или поздно это должно было произойти. Мир, изменившийся за последнее десятилетие до неузнаваемости, подчас играючи, сталкивал с людьми из прошлого или мимолетными знакомыми в самых неожиданных местах. На прошлой неделе, направляясь в командировку в столицу, она случайно встретилась в аэропорту с женщиной, с которой училась в автошколе. Периодически она встречалась с ее машиной, стоявшей на парковке возле офиса телекомпании «Родина» – это был приметный «Фольксваген Жук», – а вот с обладательницей гламурного авто не виделась ни разу. Или, например, встреча со Светой Гарифовой – одноклассница однажды вошла в дверь кабинета. Оказалось, что она работает дизайнером в подрядной организации и пришла обсудить будущий заказ. В кабинете мастера маникюра, подсушивая лак, сидела бывшая коллега по работе в тот самый момент, когда туда вошла Наташа – подошла ее очередь по записи. И таких встреч в жизни было немало.

Но с Андреем она виделась всего один раз. Как-то она стояла в левом ряду безнадежного городского затора на Академической. Вверх, к площади Садовой, уходила пестрая извивающаяся лента разномастных автомобилей, среди которых громоздкими коробками выделялись троллейбусы и автобусы. Навстречу спускалась такая же лента, имевшая одну особенность – в самой гуще потока беспомощно сверкала мигалками безнадежно застрявшая машина ГАИ.
В салоне машины было спокойно и уютно: негромко звучала неспешная инструменталка, распространялось расслабляющее тепло. Наташа откинулась на подголовник, положила руки на колени, слегка придерживая послушный руль, томно следила за тормозными фонарями стоявшей впереди «Мазды» и поглядывала в зеркала, контролируя соседей сзади и сбоку. Она никуда не спешила в предвечерний час. Володя в командировке, приболевший сын гостит у родителей, младший – у второй бабушки. Нежно-зеленый апрель выстукивал на календаре очередной день. Это был день рождения Полевого.

Наташа вспоминала, как прежде готовилась к этой дате, тщательно продумывала подарок, советовалась с мамой, придумывая, чем удивить. До сих пор восемь цифр даты его рождения были паролями ко всем электронным адресам и регистрациям в интернете. С легким удивлением подумалось об этом: автоматически набирая привычную комбинацию клавиш, она давно не спрашивала себя, каково значение пароля. Наташа тут же дала себе слово, что сегодня же сменит на новый – она решила отказаться от прошлого, каждый день напоминавшего о себе улыбкой Артема. Она уже потянулась к телефону, чтобы позвонить родителям и спросить о самочувствии сынишки, как взгляд словно споткнулся о лобовое стекло автомобиля, стоявшего во встречном потоке. Разделенные двойной сплошной, капот к капоту, стояли два ничем непримечательных автомобиля – один немецкий, второй  японский. Один темно-синий, второй – темно-красный. Он и она. Мужчина и женщина. Для двоих, чьи руки судорожно сжали рулевые колеса, перестало существовать что бы то ни было вокруг. Наташа почувствовала, как судорожно забилось сердце, пронзил, заглядывая в душу, смятенный взгляд. Сквозь туман, застилавший все перед глазами, она скорее угадала, чем увидела, улыбку, смягчившую повзрослевшее и возмужавшее лицо. Как зачарованная, смотрела в повзрослевшие глаза того, о ком только что думала. Они не виделись десять лет, в течение которых не было ни одного дня, чтобы в ее сознании не пронеслась мысль о нем. Сын, все больше становившийся похожим на отца, невольно напоминал о днях юности и о Полевом.

Резкий звук сигнала машины позади заставил вернуться в действительность. Наташина «Хонда» подтянулась к «Мазде», «БМВ» Полевого проскользила пару метров, и теперь окна их машин были напротив. Он открыл окно. Наташа в ответ отрицательно качнула головой и, собравшись с силами, отвела взгляд, сделала громче музыку и сосредоточенно уставилась в задний бампер «Мазды». Увидев, как удаляется в зеркале заднего вида «бэха» с приметными номерами, составлявшими дату ее рождения, она расплакалась. Едва удерживая дрожащими пальцами тонкую палочку сигареты и боясь выпустить вдруг налившийся свинцовой тяжестью руль, Наташа думала о том, что так они и проживают свои жизни, разделенные двойной сплошной. Нарисовали они ее сами. Каждый провел жирную белую черту, условную, но непреодолимую. Через нее невозможно переступить, она выше Эвереста и глубже Марианского желоба. Белый цвет, символ чистоты, получился из смешения красок нежности, страсти, любви, предательства, разочарования, слез, неумения и нежелания выслушать, понять, простить.

***

Наташа долго не регистрировалась в социальных сетях. Приглашение, полученное от подруги из Москвы, мирно «пролежало» в электронном почтовом ящике несколько месяцев, пока после долгих раздумий было принято решение о регистрации. Наташа без труда разобралась с особенностями незамысловатого ресурса, самого популярного в русской части Интернета. Просматривая свою школу, нашла немало одноклассников, но с дружбой не спешила – расстались они, скорее, враждебно. Облегченно вздохнув, закрыла последнюю школьную страницу – Полевого среди зарегистрировавшихся не было. Из осторожности заполнила свою страницу сдержанно, разместив несколько фотографий, иллюстрировавших ее деловую жизнь. Ничего личного, только общественное. Ни одного фото с Володей и с сыновьями. Дожив до тридцати лет, Наташа утвердилась во мнении, что лучшее в жизни нужно держать при себе и делиться своими радостями с окружающими крайне скупо. Чаще всего чужая радость вызывает злобу, а счастье – зависть. И мало кому интересно, какой ценой досталось благополучное и успешное сегодня.

Постепенно она обрастала виртуальным окружением, по-новому знакомилась с друзьями, однокурсниками, коллегами, бывшими и нынешними, университетскими преподавателями, студентами, деловыми партнерами. Из небытия воскресли одноклассники, чьи семьи на заре девяностых эмигрировали в Израиль, Канаду, Германию. Модная интернет-тусовка не привлекала, не затянула в свой омут, где погибали многие пленники виртуальной жизни. Наташа раз в неделю заходила на страничку, отвечала на сообщения, просматривала страницы друзей. Ее собственная страница оставалась неизменной и малоинтересной – гостей было негусто, оценок немного. Это мало трогало и совсем не задевало. Отражение своей жизни в Интернете Наташа видела в другом – в сообществах по интересам, в блогах, где, скрываясь под маской псевдонима и символичной аватарки, можно было щедро делиться с миром своим истинным «я», не боясь быть узнанной. Эта игра привлекала много сильнее, чем постоянная толкучка на пустом по сути и содержанию сайте. Ценность социальной сети Наташа видела лишь в том, что довелось пообщаться с теми из одноклассников, о ком утратила надежду что-то узнать, но часто вспоминала как часть безвозвратно ушедшего детства.

Воскресный визит на «Одноклассники», привычный и рутинный, не обещал сюрпризов. Поздним вечером, уже собираясь заканчивать работу в Интернете, Наташа вспомнила, что нужно ответить на сообщение одноклассницы из Германии. Сайт, перегруженный запросами, возникал на экране медленно и как-то неохотно. Пробегая взглядом ленту гостей, Наташа замерла – из виртуальных далей на нее серьезно и испытывающе смотрел Полевой. Он пришел к ней в гости, рассматривал фотографии, попытался проникнуть в ее жизнь. Как же все просто! Когда-то она приложила столько усилий, чтобы скрыться, исчезнуть из его жизни, обрубить концы, все и сразу. Казалось, получилось. Никто из прошлого не тревожил в первые годы, когда не хотелось видеть и слышать тех, кто мог что-то понять, увидев Артема. Позже можно было рассказывать какие угодно истории о себе, оберегая тайну. Брак снял многие вопросы, Наташа почувствовала себя увереннее, охотно представляя Володю как отца Артема.

Но теперь, в расцвет виртуальной эпохи, все изменилось. Полевой без труда пришел в ее жизнь. Для него не составит труда узнать, где и кем она работает. При желании он с легкостью может выяснить, где она живет. И с кем. Все, чем мы пользуемся, хранит информацию о нас. Номера автомобиля и номер мобильного телефона – носители данных. IP-адрес в интернете привязан к провайдеру. Сведения о нас хранятся во всевозможных базах. При желании к ним не так уж сложно получить доступ. «Если Полевой до сих пор не сделал этого, может быть, ему безразлично, как я живу?», – простая и логичная мысль осенила лишь под душем после бессонной ночи. Успокоившись, Наташа тщательнее, чем обычно, причесалась, сделала легкий макияж в пастельных тонах – он занимал больше времени, зато лицо казалось прозрачным, глаза особенно выразительными, губы чувственными. Если бы ее спросили, почему она это сделала, вряд ли бы нашелся вразумительный ответ. Стандартный понедельник, начавшийся нестандартно, не обещал сюрпризов и неожиданностей.