На пути к гармонии. Глава 15

Александр Иванович Алтунин
Ученичество в духовной науке не имеет возрастных границ, потому что оно бесконечно. Другой вопрос - это достижение первой ступени посвящения. Чем раньше она освоена, тем больше вероятности дойти до действительно высоких вершин развития человеческого духа. Первая ступень ученического самообладания - это в первую очередь "простое" признание себя и любого другого равными величинами Вселенной. Равными носителями Единой сущности, проливающей во вселенную свои Силу, Свет и Мир. Если сердце человека свободно от предрассудка неравенства, он не придает никакого значения тому, что в нем больше талантов, чем в его встречном. Он не чувствует своих талантов, как основания превосходства над другими. Он проходит свой день, год и всю жизнь, выливая во все дела и встречи силы Единого, что ожили в нем. И потому он не только не ждет наград и похвал, но он раскрывает из себя сноп света и втягивает в него всякого приближающегося к нему. Поэтому он носит в себе незыблемый мир - аспект Единого. Ему не приходится ежеминутно поправлять мигающий светильник своего духа, насильно, только от ума, уговаривая самого себя вновь и вновь быть спокойным и мудрым, терпеливо принимать свой день легко.

А при неустойчивом самообладании, когда во всех нервах стягиваются болезненные судорожные узлы, человек не имеет возможности думать о том, кого он встретил, так как мусор его собственного светильника сбился в плотную перегородку между ним и встречным. Никакое искание истины, пути освобождения или самоотверженной жизни в любви невозможны для человека, пока в нем нет полной примиренности.

Творчество человека начинается тогда, когда он может попадать в русло гармонии Вселенной хотя бы на короткие минуты.

Важно в эти минуты суметь победить в себе мелочи условного и принять Слово Величия, спустившегося к вам. Но разве есть личная цель и смысл жизни выдающегося человека на земле? Единственной целью существования человека, проснувшегося к Жизни, то есть к творчеству, является деятельность по развитию и укреплению Божественного плана на земле.

Мысль, что данный человек еще так далек от знаний, которыми обладаете вы, от тонкостей мыслей и чувств, в которых живете вы, не дает вам права отъединяться от него, ни оправдания при этом вашей деятельности, какой бы высокой вы ее ни считали в свое данное "сейчас". Если бы Светлое Братство, вплоть до самых вершин своей величайшей иерархии, думало так, то человечество никуда и никак не продвигалось бы в своей мировой эволюции.

Пока сила вашего раскрытого духа не свяжет ваш труд для земли с огнем Жизни, до тех пор вы не войдете в число сотрудников Светлого Братства. Где бы вы ни жили, каким бы трудом вы ни занимались, каких бы людей вы не встречали, никогда не думайте, что тяжелые внешние обстоятельства давят и губят людей. Все внешние обстоятельства каждого человека, какие бы они ни были, как бы тяжелы они не казались вам и самому поставленному в них человеку - они защищают его Вековую жизнь, а не подавляют или губят ее. Помните вечно о величии и ужасе человеческих путей, благословляйте их, не делая в них разницы. Ибо и те и другие отныне одинаково священны для вас.

Важно приспособиться к манере мыслить и воспринимать текущую жизнь самого ученика. Только тогда Учитель может стать в его положение и попытаться найти для него такую систему преподавания, где бы тот сам мог понять, как ему освободить в себе волю и силу от личного зажима мелких и низменных страстей.

Какими бы слабыми и маленькими вы ни считали себя по сравнению с Великими Братьями, знайте, что самая малая частица доброты, идущая для утверждения радости и помощи, необычайно важна в труде Светлых Братьев. Перед великими моментами рождения и смерти нет ничьей власти, кроме самого человека. Нет и предела, положенного извне, для часа смерти. Нет силы, выбрасывающей обратно в мир земли дух человека. Закономерным движением действий самого живущего на земле или в иных планах совершается воплощение или развоплощение. Все течет закономерно по кругам, а не по ломаным линиям. Но только знающему открывается полный Свет, в котором он видит все звенья своего и чужих путей. Величие и смысл жизни и смерти состоит не в видимых телесными очами фактах, но в силе тех взрывов любви, что может человек из себя вылить или в себя вобрать.
 
Не судите ничью видимую жизнь. Ученики духовной науки знают, что величие их жизни составляет то, что невидимо, неосязаемо и невесомо.

Чем ниже сознание человека, тем больше перед ним дорог, тем иллюзорные краски ярче и сильнее увлекают его. И внимание его разбрасывается по многим путям, он не имеет сил выбрать себе те пути, по которым могло бы идти его высшее духовное "я". Но каждый человек рано или поздно, тем или иным путем приходит к перекрестку четырех дорог: жажды счастья, радости, славы, знания. Но все огни, на всех дорогах горят одним ярким и коротким словом "Я". Дальнейший путь приводит каждого к развилке трех дорог: счастье, знание, мудрость. К этому моменту приводит самоотверженная любовь. Самой разнообразной может быть эта форма любви. Но при этом важна не форма, важен  дух человека, поднявшийся в высоту самоотвержения и пролитый в труд дня. Лишь суть порывов самоотверженного творчества сердца важна, ибо только она останется в записи вечного труда человека. Сами по себе дороги жизни темны. Их освещает только свет в самих вас.

Мера вещей в жизни меняется параллельно крепнущему духу человека. И то, что кажется недосягаемым сегодня, становится простым действием дня завтрашнего. Это "завтра" растяжимо для каждого человека по своему. Оно так же неповторимо и индивидуально, как и весь путь человека. Но сила каждого, та сила, что продвигает его самого и через него энергию Учителя в его окружение, достигается человеком тогда, когда всякое героическое напряжение, трудное, воспринимаемое, как подвиг, становится легким и простым, привычным трудом.

Старайтесь не допускать никогда унылого чувства "недосягаемости" перед чужим величием духа. Всегда радостно благословляйте достигшего больше вашего и лейте ему свою радость, чтобы ему легче было достигать еще больших вершин. Высота духа - не иго, не отречение и не подвиг, а только полная гармония. Она выражается в постоянной, ни на минуту не нарушаемой радостности. И именно потому, что человек живет в Вечном. А живя в вечном, он видит это Вечное во всех мирах, где он сам гостит в тот или иной момент своего духовного и физического роста.

Первое, что должно лечь в основу каждого дня, каждого вашего дела, - это мысль о Светлом Братстве. За что бы вы не брались, вы должны ясно и четко отдавать себе отчет: являетесь ли вы помощниками в выполнении трудового плана Высших Братьев или ваш собственный эгоизм руководит вашими побуждениями к труду.

Второе - это цельность до конца, полная отдача внимания каждой задаче, которая так или иначе входит в планы Светлого Братства. Есть миллионы путей, которыми оно может прислать вам свои задания. Никогда не смотрите на путь, примчавший к вам весть, внимайте вести и выполняйте ее. Но что это значит? Поверить, что задача указана вам и методически ее выполнять? Нет, это значит отдавать такую любовь указанному заданию, чтобы дух человека жил в упоении, чтобы не было простого серого дня, где с напряжением вы будете героически выполнять трудное дело, все время думая, как много забот выпадает на вашу долю. Только тогда вы останетесь верными Светлому Братству, когда задача дня будет вам легка как радость, а не как беспокойство и забота.

Третье - мужество и такт. Старайтесь никогда не произносить слова, пока полное самообладание не приведет вас к мысли: человек, что жалуется или сетует мне, стоит на той точке своей эволюции, где ему еще не открылось, что всё - в себе. Что он сам сотворил всю свою земную жизнь прежде, творит ее и сейчас. И только тогда ищите мужества в себе дать самый благородный ответ на самый низкий вопрос, самую недостойную жалобу.

Все действия человека куют его связь со всем миром. Как бы вы ни жили, отъединиться от связи с другими людьми вы не в состоянии. Вы можете только своим поведением и трудом в обычном дне создавать ту или иную связь, ткать ту или иную сеть, в которую будете ловить людей или будете ловиться сами. Все дела ваши отчетливо видны Светлому Братству, полная запись ваших дел отражается в хронике Вечного.

И кривое деревце может доставить людям радость своей листвой. И помочь своей тенью. Поэтому не на том сосредотачивайте свое внимание, чтобы его выпрямить. Но чтобы ему, кривенькому, подставить палочку своих радостных забот.

Труд одного может казаться бездельем другому. И это порой неважно. Важен тот Свет, который вскрылся в человеке как результат его труда. Важны навыки, привычка мыслить в гармонии, т.е. в сочетании доброты сердца и гибкости ума. Вот, например, путь писателя бывает разный. Один много вещей напишет и они будто бы нужны его современности. А через 25 лет и забыли писателя люди, хотя награждали его и жил он на земле в знатности. Другой мало или даже всего одну вещь написал, а живет его вещь века, в поговорки войдет. В чем же здесь дело? Один писал и сам оценивал свои сочинения, думая как угодить современникам и получить побольше благ. Он временного искал - временное ему и ответило.

Другой в себе сознавал единственную силу: Вечный огонь. Он и в других его старался подметить. Старался видеть, как и где человек грешил против законов этого Вечного. И страдал от распада гармонии в себе. Замечал как иной человек был счастлив, сливаясь с Вечным, и украшал жизнь окружающим. И такой писатель будет не только отражать порывы радости и бездны скорби людей в своих произведениях. Он будет стараться научиться так переживать их жизнь, как будто бы сам находится в обстоятельствах того или иного человека. Но надо еще найти оправдание каждому в своей доброте. И только тогда поймет писатель, что значит описать человеческую жизнь "просто".

Мстит человеку его лень. Она сжигает его инициативу. А лишенный инициативы человек не многим выше животного. Чем длиннее период лени, тем больше распад энергии в человеке. Ряд лет, прожитых в лени, закрывают все возможности человека войти в одну из троп Света.

Каждый из нас, сумевший подойти к той стадии развития, когда Учитель берет его в ученики, знает в своей жизни три неизбежные ступени психологического созревания.
1) Человек начинал тяготиться всем тем в своей жизни, что для него составляло смысл и прелесть прежних дней. Он начинал распознавать ценность Вечного и нереальность условного.
2) Приходило сознание себя не членом одного общества, но мировой единицей. Человек включался в цепь дел Жизни и начинал деятельность в невидимом, а видимое принимал целиком, проходя его только как необходимый этап для самого себя, как свою ступень опыта и самообладания.
3) В каждом открывалась сила преданности и верности тому делу, которому он служит. Люди становились для него равными по путям движения к Вечному.

Раньше, чем подойти к Учителю, каждый человек шел уже замеченным, отмеченным и получающим помощь от тех или иных Светлых Братьев, помощь-ответ на свой зов. Если вам попадаются те или иные источники, ведущие вас к знаниям, знайте, что к встрече с Учителем вас ведут только те силы, что ожили в вас. Нет иной руководящей нити в жизни человека, кроме его собственной, в нем вечно живущей, вечной искры Бога. Ничто, нигде и никогда не сможет задавить вашей свободы, ибо свобода каждого из вас - Вечность, в вас живущая. Перед поворотами во внешней судьбе человека всегда оживает или меркнет его внутренний человек. Нет возможности перейти из одного состояния внутреннего совершенства в другое, более высокое, пока все внешние препятствия не сумел человек благословить.

А.Алтунин, доктор медицинских наук, психоаналитик