Броненосец потемкин еще стоит?

Ардавазд Гулиджанян
 Вот уже несколько месяцев по телевидению идут передачи похожие одна на другую как близнецы-братья. И в этих передачах с настойчивой навязчивостью зрителей убеждают в том, что мясо и рыба, молочные продукты и кондитерские изделия, консервы и соки, хлеб и колбаса, овощи и фрукты, алкоголь и прочие напитки, строительные материалы  и многое другое нельзя есть, пить и в дом приносить.
Все они или просрочены или вредны изначально или еще что-то с ними не так. Журналисты ходят по магазинам, в том числе и дорогим… и создается впечатление, что какой-то злодей решил просто потравить весь российский народ и ничто и никто ему не может помешать.

 В связи со всем этим информационным давлением (а как иначе это можно назвать?) средств массовой информации, а участвуют в нем многие телекомпании, газеты, журналы,  информационные агентства и прочая, возникает ряд вопросов.

 И первый – почему не проходит сигнал. Почему такая истерия в СМИ сопровождается гробовым (простите) молчанием власти и народа?

 Второй. Власть в стране есть, во всяком случае, по отношению к СМИ. И если кто-то кое-где у нас случайно заиграется, всегда видно. Ррраз… и пошли рефрейминги,  пропала из эфира передача или ее автор и ведущий.  Никто не пропадает и не пытается сказать, «что все, мол, не так плохо – вы нас не правильно поняли», передачи все живы и здоровы. Странно.

 Третий. Почему молчат заинтересованные органы и не наказывают отравителей, которые могут - если все это правда - убивать людей больше, чем все террористы вместе взятые, тем более, что наказывать - это не так чтобы и сложно.
 
 Про закон с властью и говорить не фиг. Поймали – закрыли магазин. Если продукция изначально была вредной для жизни и здоровья - закрыли предприятие, а если почему то не получилось – просто объявили об этом. От продукции отказались магазины и всё. Рубль наш деревянный – супер-инструмент для такого дела.

 А народ может бороться тем же оружием – рублем. Сарафанное радио – нельзя там покупать - травят. Если не хватило сарафанного, прислала пенсионерка письмо в местную газетку  - травят, его опубликовали и поехали. Юные патриоты типа наших выставили пикет не у подъезда журналиста, который не нравится, а у магазина  и раздают листовки – травят!
И вот тут уже точно - все. Крякнул бизнес. И чтобы мне не говорили знающие законы люди, если захотеть - отравителя разорить дело не сложное, стоит только захотеть. Захотеть хоть кому-то - власти или народу, а уж если всем вместе, то и подавно.

 Только почему-то не закрываются магазины и предприятия-производители, прочему не сидят в тюрьме люди, которые тухлое мясо подделывают под съедобное. Нет запрета на профессии для пойманных на этом людей и их хозяев, чьи распоряжения они наверняка выполняют.  Может не законов? У нас всегда не хватает нужных законов - тогда почему эти законы шумно и громко, с помпой и пафосом не принимаются. Супер-повод  проявить властную заботу о народе. Где жаждущие народной любви чиновники и депутаты всех уровней, а так же мэры и прочие главы. Тихо… как на кладбище.

 И народ, безмолвствует, почему то.  Если кто не знает – восстание моряков на броненосце «Потемкин» началось с попытки накормить моряков тухлым мясом. А с восстания началась, если верить советским учебникам истории первая русская революция. А тут всех не пытаются, а кормят, травят - получается, не раз и не два, а постоянно!!!! И шо? А ничего.

 Так же тихо.

 Может быть это все вранье? Ну кому-то в самом начале кампании понадобилось отжать у кого-то бизнес и его публично и за деньги приложили, по законам черного пиара так сказать. А  пострадавшая сторона, по тем же законам, просто потопила ту дерьмовую историю в тааакой куче дерьма, что про начало кампании как-то и забылось.

 Тогда все это стоило таааких денег, что дух захватывает, и они прошли мимо кассы, потому как в белую такие проплаты не делают. На лицо преступление? Клевета? Тогда почему нет исков к журналистам и их начальникам? Снова тишина.

 Или – это уже вообще бред – такой план по свинчиванию мозгов населению – вы знаете, что это отрава, но у вас нет выхода и вы осознанно травите себя, потому что вы – никто и звать вас никак?

 Или чего это?

 Ведь  не верить в значительную часть эту информации трудно - любой человек приходящий в магазин сталкивался с тем или иным фактом из длинного списка применяемых технологий отравления населения, и передачи и статьи скорее раскрывали механизмы и конкретные факты, чем открывали некую никому не известную тайну.

 И по большому счету уже не важно, что правда, а что ложь в этой затянувшей истории - важно совсем другое.
 Во-первых не проходит сигнал!  Связь общество – СМИ - власть не работает.

 А вот вторых - эта патологическая тишина очень чревата!!!!
В связи с тем, что одни говорят о всеобщем отравлении, другие не слышат этого и ничего не делают, а третьи не умеют защищать свои права нормальным, не экстремальным способом - тишина получается зловещая очень. Как перед бурей. Мне интересно - никто не боится, что в один прекрасный или еще какой день начнут крушить эти магазины обычные покупатели, то есть россияне? А вместе с магазинами, не порушат ли они за одно и тех, кто никак не защищал своих граждан и про которых в разговорах на кухнях, говорят – все суки повязаны?

Чего, блин, ждем?

 Восстания моряков? Извините - потребителей? Терпеть положение, когда ни пить, ни есть, ни ремонтировать квартиру ничего нельзя, если ты себя уважаешь, долго не сможет никто, даже самые терпеливые, даже  - россияне. Там где нет гражданского общества и диалога СМИ – власть – общество, всегда появляется массовый терроризм! Это социальный закон. Пока я размышлял, писал и редактировал этот текст, между работой и домашними хлопотами, возникла и была качественно замята (могут, когда им надо!!!) страшная дальневосточная история «истребителей ментов», которая показалась мне очень и очень логичной, как бы это не звучало ужасно.

 Сейчас многие вспоминаю начало 90-х, даже из властьимущих - тревожная нестабильность. Многие говорят о необходимости диалога, только его нет. И главное – понятно, почему - нет. Диалог - это разговор субъектов. А не смотря на то, что главным субъектом власти по Конституции в РФ, является НАРОД,  субъектов в стране, в общем, нет совсем. Впрочем, это тема следующей статьи.