На пути к гармонии. Глава 13

Александр Иванович Алтунин
 Много людей приходит ко мне и моим коллегам за психиатрической, психотерапевтической и психологической помощью, за мудрым и бесстрастным, компетентным житейским и квалифицированным медицинским советом как поступить в том или ином случае. При этом почти всем хочется получить такой совет, чтобы изменился кто-то (и что-то) вокруг них, а они остались теми же самыми и при этом жизнь стала гораздо лучше, приятнее, удачливее, чтобы окружающие стали к ним нынешним более внимательными и снисходительными, заботливыми и уступчивыми... А их недостатки и странности, особенности и даже пороки вызывали у окружающих только восторг и одобрение. То, что они сами не хотят такие чувства испытывать от подобных явлений в других людях - это их личная привилегия, потому что они особенные. Но в том-то и дело, что особенные лишь в их собственном представлении, а остальные не видят этой особенности, а если она и есть, то или не умеют видеть (в большинстве своем) или не хотят, так как это требует дополнительных сил и времени, что в современной жизни буквально на вес золота. Большинству реальных гениев не удалось при жизни доказать окружающим, что они хоть в чем-то особенные, а что же говорить про остальных?

 Большинство реальных и потенциальных клиентов психоаналитика задает вопрос: "А зачем нам работать над собой?"
  - Чтобы стать лучше.
- А зачем нам становиться лучше, если мы себе и такими нравимся?
- Но ведь вы хотите чтобы вас любили и уважали окружающие (или хотя бы часть из них), чтобы вы в их глазах выглядели интересными и оригинальными, умными и значительными, приятными и притягивающими людьми. Поэтому необходимо нравиться не только себе, но и тем, кто для вас что-то значит, чье расположение вы хотели бы завоевать".

 Основываться только на свое мнение бывает необходимо только в том обществе, мнением которого вы можете пренебречь. Хотя оптимальным вариантом является по возможности лояльное отношение к любым людям, не зависимо от их уровня интеллекта, культуры, вероисповедания, профессии, возраста и т.д. Только если вы сумеете доказать кому-либо что вы действительно умеете что-то делать гораздо лучше большинства людей и это дело имеет вес в общественном мнении (т.е. так или иначе оно направлено на благо в первую очередь других людей, а уже потом, может быть, и на ваше благо). Кроме этого, каждый нормальный человек хотел бы в своем развитии, по крайней мере, не отставать от окружающих его людей. Весь вопрос в том, каких именно людей конкретный человек выбирает себе за образец - относительно примитивных или достаточно гармоничных личностей.    Люди многое знают о  микробах и звездах, но когда посмотришь как они поступают в  обыденной жизни,   становится очень грустно, а порой и страшно  (и в первую очередь за них)! У подавляющего большинства нет  самого главного   знания: они не умеют жить, как это ни странно  покажется на   первый взгляд.

    Символ жизни - эволюция, преображение материи. Какими станут в будущем ее формы и проявления - это другой вопрос, но существует единый смысл, единый план, единый закон, побуждающий всякое существо эволюционировать. И тем, кто способствует этой эволюции, оказывается помощь, поддержка. Даже минералы эволюционируют, их эволюция неощутима, но вполне реальна: в минерале есть сила, работающая над тем, чтобы проявить вовне содержащиеся в нем качества. Драгоценные камни, драгоценные металлы - это дальше продвинувшиеся в своей эволюции минералы, излучающие благотворные влияния. Растения также эволюционируют - и чем больше они развиты, тем больше дают целебных, питательных, благотворных цветов и плодов. То же самое происходит с животными и людьми.
Каждый из нас появился на земле с определенной миссией. Миссия эта состоит в том, чтобы развить все зародыши способностей и добродетелей, которые Небо в нас вложило. Даже если у конкретного человека нет особенных способностей и талантов, то и у него есть своя миссия - все более и более развивать себя, эволюционировать, стремиться к максимальному совершенству. К сожалению, многие готовы исполнять ложные миссии: они мнят себя способными спасти Францию, как Жанна д`Арк! Но истинная их миссия им неинтересна. Вспомните слова Иисуса "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный".
Он подразумевал стремление человека к развитию, к самосовершенствованию.    Все должно двигаться вперед, улучшаться, а там, где этому ставятся препятствия, возникают разрушения: не одно человечество, не один мир, даже не одно созвездие исчезли из-за того, что воспротивились закону эволюции. Поэтому каждому необходимо отнестись максимально серьезно к закону эволюции, в противном случае вы нарушите этот закон и понесете за это тяжелое наказание, вплоть до вашего полного исчезновения...

    Не надейтесь, что совершенство придет к вам извне. Когда людям обещают, что им доставят все без малейшего усилия с их стороны - это обман. Но даже если предположить такой ход событий и вам действительно доставят все, что вы хотите, то это не только не принесет вам счастья, скорее наоборот, вы станете еще более несчастными. Почему? Да потому что вы не приложили усилий. Именно усилия делают человека счастливым. Не зря же существует народная мудрость по этому поводу: "Дорого ценится только то, что дорого дается". И это применительно как к общению с другими людьми, так и по отношению к нам самим. Человеческую природу обмануть невозможно...

   Если за многие миллиарды лет насекомые не эволюционировали, то одна из основных причин в том, что они не захотели принять точку зрения существ, стоявших значительно выше. Они сказали: "Нет, нет, то, что мы ощущаем, видим и думаем - это единственная истина". Такое существо не сдвинешь с места, потому что оно знает лишь то, что знает. А знает оно очень мало, поэтому оно и остается всего лишь насекомым. К сожалению, многие люди по уровню своей духовности, по большому счету, совсем недалеко ушли от самых простых животных. Большинство людей настолько слепо и бестолково, что не желает видеть в чем их истинная выгода. Оставаясь несправедливыми, злыми, жестокими, они превращают жизнь в ад, между тем все могло бы стать удивительно прекрасным и в относительно недалеком будущем.

   Есть два способа определять свою выгоду. Первый – это думать, что, устраивая свои личные дела независимо от всего остального, ты достигнешь полного благополучия. Но это невозможно: поскольку мы все связаны коллективом, то когда других людей постигает беда, она и нас не щадит, те же бури обрушиваются на нас. Стало быть, личное благополучие не может быть прочным. Второй способ, истинный, состоит в том, чтоб принимать в расчет благо коллектива, понимая, что счастье или несчастье каждого индивидума зависит от состояния общества.

    Человек, желающий устроить свои собственные дела в ущерб окружающим - это весьма недалекий представитель рода человеческого. И очень жаль, что нынешнее руководство нашим государством этого не понимает и не желает понимать, что миллиарды, награбленные у других людей, никогда не пойдут им на пользу. Во-первых, потому что любое тайное рано или поздно становится явным. А во-вторых, потому что можно обмануть кого-либо из простых людей, даже все общество в отдельных случаях. Но это отнюдь не означает, что о преступлениях и проступках того или иного человека не известно Высшим Космическим силам, которые абсолютно всем воздают по их делам. И результат зависит только от того, каковы эти дела и ни от чего другого. Восторг публики и овации непосвященных, наивных людей, не говоря уже о подхалимах и лицемерах, карьеристах и прочих им подобных деятелях, - это все мелко и весьма несерьезно. Внешние эффекты никогда не смогут заменить суть явлений, их истинное содержание. И поэтому главный критик - это наша совесть, если она беспристрастна и требовательна, принципиальна и в постоянно активном состоянии. Деньги, счастье и благополучие, отобранные у советских людей правительством, не только не дадут счастья наследникам правителей, но гарантированно обеспечат им просто-таки кошмарную жизнь. Болезни физические и психические, нравственные и духовные, душевный дискомфорт самого различного характера, своеобразные подсознательные комплексы, генетические нарушения, приводящие еще и к анатомическим аномалиям строения тела, исковерканные жизни и судьбы, многие неприятности и несчастные случаи, трагедии и драмы их многих ни в чем не повинных детей... Вот уж действительно - благими намерениями дорога в ад вымощена.

    Эволюция постепенно приведет людей к лучшему знанию своих близких, и они увидят, насколько внутренне они похожи: все стремятся к радости, к счастью, к свободе, к свету, все так или иначе страдают. Тогда-то они и начнут понимать, что различаются на самом деле только внешне, что различны лишь их маски. Это как актеры в театре, которые на сцене дерутся и убивают друг друга, хотя на самом деле они - в одной труппе и отношения у них самые прекрасные.

    Посмотрите как живут голландцы. У них без особых лозунгов практически построен коммунизм, причем настоящий, а не мнимый или чисто политический (показной). Уважение к законам общества приводит к самой минимальной преступности. Уважение к человеческой личности дает великолепные результаты даже в перевоспитании преступников. Понимание ценности труда каждого члена общества и представителя каждой профессии повышает престиж многих специальностей, которые требуют длительного обучения. Кроме авторитета такие виды работ приносят их исполнителям еще и достаточно весомый материальный достаток. Так, обладателям высшего образования вводится в обязанность иметь хороший собственный дом, наполненный хорошей техникой и мебелью, легковой автомобиль как минимум среднего класса, одеваться только в одежду модную и добротную, оригинальную и красивую, разнообразную и достаточно дорогую. Не говоря уже о том, что самые дорогие предметы в доме меняются не реже 1 раза в пять лет... А работают они не только не больше, а гораздо меньше, чем мы, советские люди. Люди заботятся в первую очередь о всем обществе (выбирают действительно порядочных и мудрых правителей, которые принимают нужные, правильные и эффективные законы, четко контролируют их исполнение и т.д.), что в итоге приводит к тому, что каждый член общества имеет самые благоприятные условия для своего развития, жизни, работы и отдыха, счастья и благополучия, потому что об этом серьезно и постоянно заботится государство и общество.

   И нет никакой мафии, средний уровень культуры и интеллекта очень высокий. Там никому в голову не придет назвать кого-либо быдлом или еще чем-то подобным. И если человек добросовестно и много работает, то и получает он соответственно. Уважение к реальным талантам и способностям, к личности в целом не дает возможности возникнуть в чем бы то ни было уравниловки. Никто не видит криминала в том, что у разных людей различный уровень интеллекта и способностей, что должно быть адекватно - то есть весьма различно оценено - от минимального до максимального. И никаких обид, претензий и конфликтов, зависти и подсиживания, ущемленных прав человека. Наоборот, постоянно стимулируется дух здорового соперничества. Приветствуется оригинальное мышление, сообразительность и изобретательность, творческая фантазия и богатое воображение. Но принципиально порицается  банальная  изворотливость и карьеризм, формализм и авантюризм, интриганство и невежество, показуха и пассивность, транжирство и беспечность, бессмысленное времяпровождение, иждивенчество и беспринципность, пренебрежение к правилам поведения и нормам жизни. Общество гордится своими профессионалами в любой области и общественное мнение является более грозным, чем приговор прокурора...

    Например, человек, работая на фабрике по выпуску денежных банкнот, украл денег на миллион долларов. Суд приговорил его к трем годам условно... Но налоговый инспектор приходил почти каждый день и смотрел на то, что происходит в доме осужденного (он не вернул деньги). Спустя несколько месяцев этот человек не выдержал и отнес деньги обратно, так как он понял, что истратить для своего удовольствия эти деньги он не сможет, а жить в постоянном душевном дискомфорте и видеть молчаливое, но весьма выразительное осуждение окружающих ему очень трудно... Из тюрем заключенных отпускают иногда на выходные к родственникам, и это при том, что камеры только одиночные, а по комплексу дополнительных бесплатных услуг их тюрьма значительно превосходит самые лучшие наши санатории. Их наркоманы и алкоголики и даже преступники имеют больше прав, чем наши обычные граждане, потому что видят уважение к своей личности. А это главная профилактика возникновения преступников-профессионалов и редицивистов. Если возникает противоречие между интересами конкретного человека и обществом, но закон стоит в первую очередь на страже интересов личности, потому как там ясно и четко понимают, что не может быть полноценного общества там, где есть пренебрежение к интересам отдельной личности. И наоборот.

   В человеческом обществе периодически происходят различного рода революции. Но после почти всех их все тот же беспорядок, та же бесчестность, та же расточительность, та же несправедливость. Жертвы и палачи поменялись, но все равно остались и жертвы и палачи, как категории населения. Тогда в чем же прогресс? Подлинные улучшения не могут быть достигнуты внешними переменами. Необходимо изменить менталитет людей, духовный и психологический, нравственный и экономический, идеологический и культурный. Именно в нем необходимо совершить революцию. Менталитет можно изменить только новой философией.

   Можно вспомнить историю. Татаро-монгольское иго было над Россией триста лет. А почему? Потому что вначале каждый князь подумал только о себе, интересы остальных были для каждого безразличными. Прошло триста лет (!), пока люди поняли, что только заботясь об интересах всех, можно достичь благополучия каждого. Тогда все объединились и прогнали ненавистных завоевателей, получив свободу. После чего был резкий всплеск в развитии государства и общества. Стало приятнее жить и всем и каждому. Аналогичная история была и с Болгарией, которая находилась 500 лет под властью турок. А почему? Потому что людей, проповедовавших действительно правильную философию жизни изгоняли из страны, пренебрегали ими самими и их знаниями. Индивидуализм, банальная гордыня и эгоизм, а потом и прозрение стоило им дорого - сотни тысяч загубленных судеб и жизней...

   Задержка в развитии всего общества. И так далее и тому подобное. Об этом можно говорить долго и основательно. Отвергать свет нельзя, иначе рано или поздно грянет кара высших сил.

    Если кому-то удалось преуспеть в каком-то грандиозном начинании, стало быть, он уже много страдал и немало поработал (возможно и в предыдущих воплощениях тоже) и теперь у него есть возможность достичь существенных успехов в этой жизни.

   Противоречия, через которые вам придется пройти, не должны вас отвратить от поиска мира гармонии и света. Препятствия, на которые вы натолкнетесь, не должны побудить вас отказаться  вашего идеала. Трудности, препятствия - преходящи. Настанет день, вы освободитесь и будете жить в полноте жизни. Поэтому стоит труда продолжать идти вперед, чтобы достичь радости, счастья, свободы, великолепия, совершенства, наполненности вечным и непреходящим. Исключений не было, нет и не будет ни для кого.

   Конечно, путь духовной эволюции непрост. Даже ученики Иисуса уснули в Гефсиманском саду, несмотря на предупреждение Иисуса "бодрствуйте и молитесь". В истории человечества было много людей с недюжинными способностями целителей, ясновидящих и других особенных и неординарных личностей, но они всегда пользовались своими талантами лишь для собственного обогащения и престижа, не помышляя о том, чтобы так или иначе приблизить всемирное братство. Вот почему, несмотря на все свои способности и возможности, они никогда не были удовлетворены полностью. Между тем, люди, работающие для общего блага, беспредельно счастливы, даже когда не обладают большими талантами и большими возможностями. Отдаваясь работе с духовным содержанием, каждый человек, не зависимо от возраста и уровня интеллекта, социального положения и пола, профессии и национальности, укрепляет эгрегор великого Всемирного Братства. Каждое религиозное, политическое, художественное движение создает свой эгрегор, так же поступают и государства.

   Эгрегор - это сложный многоэлементный (в определенной степени самоорганизующийся и саморазвивающийся,  подверженный внешним воздействиям и способный к собственному влиянию) психический энергетический (астральный, ментальный и т.д.) комплекс, состоящий из флюидов, мыслей и чувств, желаний и стремлений всех членов той или иной прослойки общества, сознательно и целенаправленно, искренне и убежденно, самоотверженно и увлеченно работающих для одной цели. Нередко там, наверху, эгрегоры между собой воюют, и некоторые ясновидящие наблюдают эти сражения эгрегоров.

    Нет ничего хуже образования, которое не сопровождается основательным воспитанием сердца. интеллектуалы спесивы, они бывают чванливы от того, что накопили обширные знания, но им часто не хватает доброты, скромности, простоты и великодушия. Величие человека достигается не объемом его знания, но добротой, светом, любовью, ибо все прочее преходяще, лишь эти качества вечны и действительно ценны всегда и везде.
    
  Однажды один известный для своего времени ученый пожелал совершить морскую прогулку. Он попросил опытного рыбака покатать его на своем судне. Когда они были в море, погода начала портиться, но ученый все донимал рыбака своей болтовней.
 
"Ну как, мой друг, ты химию учил?"
- Увы, нет: отец мой беден, мне пришлось смолоду идти работать..."
- "Бедняга, да у тебя пропала четверть жизни зря".
- "Что пропало, то пропало", - отвечал рыбак.
- "Но, по крайней мере, ты знаешь физику?"
- "О нет, мой отец, моя мать..." - и он снова завел разговор о своей семье.
- "Ах, ты потратил зря половину своей жизни. А астрономию? Астрономия, это так важно!"
- "Нет, ничего не знаю, мой отец, моя мать, моя семья..."
- "О, старина, да у тебя пропало три четверти жизни!"
 Тем временем погода все ухудшалась, надвигалась буря. Тут бедняга неуч говорит ученому: "А ты, господин ученый, умеешь плавать?"
- "Увы, нет!"
- "Тогда пропали все четыре четверти твоей жизни!"

   Так вот, главное - это научиться плавать по жизни, руководствоваться не формальными знаниями той или иной земной науки, а универсальными космическими законами, которые являются самыми главными.

   Мы не отделены от природы, мы ее часть, мы живем и дышим в ней, полностью зависим от нее: она может на нас влиять, и мы можем влиять на нее. Вот почему нам не пристало вести себя как попало, мы должны следить за собой, контролировать себя, вступать в общение с этим великим Целым, а не стремиться его покорить или использовать. Солнце, звезды, планеты движутся по законам, установленным Космическим Разумом  и только человек позволяет себе нарушать порядок, равновесие и гармонию Вселенной. Вдобавок, он даже не признает, что это Целое более разумно, чем он. По его мнению он - царь, владыка, который подчинит мир своим прихотям.

   Современная молодежь в большинстве своем - это жертва современной культуры, которой она окружена, фильмов которые она смотрит, книг и газет, которые читает, бесед и докладов, которые она слушает. Она формируется, обрабатывается, пропитывается невероятными теориями различных так называемых писателей, художников, политических деятелей, музыкантов и артистов, абсолютно не сознающих своей ответственности перед обществом. Это все взрослые люди, однако они никогда не думали о том, какую силу имеет устное и печатное слово, картина или музыка: как они могут сбить с пути, ввести в заблуждение публику. Ныне, если молодежь уже не желает кого-либо уважать, то в этом вина взрослых - они оказались не на уровне своей задачи.

   Другой вопрос, что относительная компетентность взрослых еще не означает отсутствие ответственности у молодежи за их духовное невежество. Если уж вы хотите быть действительно самостоятельными и независимыми людьми, то уж будьте добры относитесь к себе, своей личности и жизни с достаточно высоким уровнем требовательности. И если уж на то пошло, то и категоричности и максимализма, которые вы весьма щедро проявляете в общении с окружающими, и в первую очередь старшими по возрасту. А то получается, что для вашего отношения к другим у вас одна мораль, а по отношению к себе совершенно другая, гораздо более либеральная, лояльная, полная самых различных компромиссов и скидок, снисхождений и факторов, максимально смягчающих вашу ответственность за глупость и сумасбродство, ограниченность и невежество, пошлость и примитивность и еще бесконечное число недостатков и даже пороков.

   А где ваша самокритичность, бесстрастность и трезвость оценки собственной личности? Безусловно, каждому необходимо знать свои достоинства, таланты и способности, чтобы знать что развивать, чем можно гордиться в себе, за что уважать и ценить. Но еще более важным представляется знание своих недостатков и слабо развитых добродетелей и ценных качеств личности. Очень многие молодые люди пользуясь своей хорошей памятью, прикладывают минимальные усилия в процессе учебы, невольно перенося подобное отношение и на усвоение более универсальной и необходимой информации не только в какой-либо конкретной области человеческого знания, но и житейской мудрости вообще. Даже если вы выглядите достаточно эффектно на фоне большинства ваших ровесников, то это еще не аргумент задирать нос кверху. Лучше подумайте о том, как далеко вы могли бы уйти в своем развитии, если бы существенно больше времени тратили на познание скрытых возможностей вашего ума и души, а уже потом, быть может, и всего организма, а не только его отдельных частей.

  А.Алтунин, доктор медицинских наук, психоаналитик.