Лизетта продолжение 14

Дмитрий Топильский
Орест ,неспешно вел Герта во двор.Щебетали птицы,светило яркое Солнце,всюду млелось тишиной и благоговением.Слегка оторопелая Лиза ,с удивлением взирала на благочинье Орестова имения.Коллонадная анфилада,особняк белого камня,клумбы и статуи,фонтан,все это ей было в диковинку и в удивление.Крепостные,что видели сие ежедневно ,не удивлялись,а вольной поселянке Лизе то было в новь!Из-за угла анфилады появился Пахом и перехватил у Ореста поводья.-Ну,барин,как с утречка развеялись?-И улыбнулся во всю ширь бороды.-С увтра развеялся,до дня разговеелся!-буркнул Орест,протянув руки Лизе,дабы помочь ей слезть с коня!-Любу сердечную сюда привезли,ой барин,а батюшка не прогневится?-сострил Пахом и резво отскочил,ибо Орест взялся за хлыст.-Почисть да покорми коня!-буркнул напоследок наследник Бестужев,засим взял Лизу за руку и они пошли вверх,по мраморной лестнице,к дверям.Пахом,сызнова улыбнулся и повел Герта за упряжь до конюшни.Сжимая Лизину ладонь своею,Орест ввел Лизу в прихожую.Наперед выскочили повариха Глафира,да приказчик Мартемьян,отвесили доземные поклоны Оресту,и пожелали барину доброго утра.Орест дал знаком понять им,что свободны,и повел Лизу далее...Лиза вошла в гостиную...Широкая просторная комната была украшена шикарным голландским гарнитуром из бука,да ореха,стены увешанны картинами да ткаными гобеленами,в дальнем углу комнаты-висел турецкий узорчатый расписной ковер,на коем разместились ятаганы,карамультуки,кинжалы ,да курительные "наргилле".Каменный камин,украшенный витой бронзовой решеткой также дополнял сей непревзойденный интерьер.Бронзовая свечная люстра под потолком очаровала Лизу красотой исполнения.Шелковые занавеси на окнах,пронзенные лучами Солнца,придавали неповторимый колорит комнате.Лиза произнесла,что выдохнула-Лепо то как,барин!Аки в рай ступила Эдемский!-от волнения,Лиза не могла подобрать слова!Орест отодвинул от стола резной стул-Присядь,Лизетта!Глафира!!!!-крикнул затем Орест.Глафира,маменькина повариха,пухлая,дородная крестьянка с Рязани,спешно прибежала,на ходу поправляя передник-Тут я ,барин!Глафира!-произнес присевший также к столу Орест-завари ка нам кофею,на пару персон,а мне принеси штофчик да стопку!И-пряник,что давеча Потап из Тульской губернии доставил!-Слушаю,барин-Глафира поспешила назад.Лиза осматривалась...За исключением стоявшего на столе громадного самовара,все вокруг ей было в диво и смятение.Девушке,всю жизнь жившей в избе,сие великолепие просто затуманило разум!В Лизе боролись чувства симпатии к Оресту,восхищение сим местом,но и некая темень на душе,что не ее это мир,не ее круг...Орест,тем временем,сызнова,с любовью смотрел на Лизу.-Вот,Лизетта,сие и есть бытие мое!-ипогладил Лизу по ладони.-Так ты ж,Соколик,барин,на то и воля высшая-снова осмелела Лиза.-На то и жисть ставит,как судьба славит!Вот,ты,барин-а я крестьянка!По сему,тебе и жить-поживать в сей красе,а моя судьбинка-средь избы,да при лучине!-Не надо так,Лизетта!-Орест сжал ее ладонь своею-Никому не есть дозволено в нищенстве страдать!   В гостиную вошла Глафира,с серебранным подносом,на коем имелись фарфоровый саксонский кофейник,пара полупрозрачных изящных чашечек,квадратный штоф с бузинной румяной наливкой и  хрустальная стопка.-Барин у нас сердечный,не забижает!-подмигнула Глафира Лизе,ставя пред нею чашечку ароматного кофею на блюдце.-Отведай,девица,заморского пития,весела будешь!  Глафира поставила кофий пред Орестом,засим-стопку и штоф пред ним,чуть далее,и удалилась обратно.Лиза,осторожно взяла чашечку..-Пей,Лиза,оно вкусно!Вот..Орест придвинул к Лизе фарфоровую сахарницу с торчащей из ней бронзовой ложечкой.Лиза осторожно и неспешно отпила..Горький,непривычный напиток обжег ей язык,но,отказаться от угощения она не могла.Заметивший сей нюанс Орест,лично зачерпнул ложечкой кусочек сахара и положил с оной Лизе в чашечку!-Так тебе будет по душе,Лизетта!-и подмигнул с улыбкой.Лиза-заново отпила,и почувствовала другой вкус.Сладкий кофий понравился Лизе и она допила ,чувствуя ,что необычайная бодрость влилась в ее тело.Также допивший свой кофий Орест,втихую опрокинул стопочку наливки...ЛИЗА!Хочешь вкусного завтрака?ГЛАФИРАА!!!!  Прибежала Глафира...-Так,нам на стол-Кисель.медово-клюквенный,баранок да бубликов пышных,мармеладу черничного,спинку судака по итальянски,да десерту грибного холодного!-Слушаю ,Барин!-Глафира удалилась,а смущенная Лиза молчала...Вскоре,Глафира внесла на широком серебрянном продносе все,что велел Орест.Лиза,все сидевшая в ошеломленьи,таки очнулась и с жадностью,столь характерной для открывательницы новой вкусности,набросилась на баранки,кои пекла Глафира.Орест,тихо попивал кисель,любовался Лизою,молчал и был преисполнен радости!Единожды,Лиза обожглась горячим кофием,кой подлила ей в чашку Глафира,закашлялась и звонко засмеялась ,взглянувши на Ореста.Орест улыбнулся,откинулся на спинку стула,смотрел на Лизу,был счастлив...Сьев аж 5 баранок,допив кофий,Лиза встала и огладила сарафан-Пресыта я,Орестушка!Благодарю тебя сердечно,давненько так не ела и не рада была!-Лизетта!Я-пригласил тебя,горлица моя,до стола моего утреннего,не стоит то благодарности сверхвысшей!  Орест встал-Я-приглашаю тебя сызнова на променад,милая Лиза!  Ой,нет,Орестушка,прости сердечно,матушка ждет,болеть да плакать будет!-Лиза ,не желая обидеть Ореста,вновь смутилась...Прогуляемся до матушки!!!А пока-пошли,именье мое глянешь...Лиза промолчала...Орест взял ее под руку и повел по комнатам усадьбы.Лиза созерцала гостиную,спальни,столовый зал,дворную,из окна-барские конюшню да псарню,коллонаду да статуи,что батюшка Амвросий приказал понаставить в парке.Лиза чувствовала муть на душе...чувство к Оресту боролось в ней с желанием крикнуть ему,что не ее это все,не дворянка она по рождению,зачем,зачем он ее дразнит?НО,вера,что Орест любит ее,душой ,сердцем и разумом не давала ей сделать так...Лиза молча прошла с Орестом комнаты имения,на первоэтажной стороне,смотрела картины,резные окончины,занавеси да шнуры с кистями на оных.Вскоре,Орест,вышел под руку с Лизой на лестницу усадьбы...День давно сиял с неба Солнцем,пели кузнечики,вдали ржали кони и распевали соловьи...-Потап!!Карету!-зычно крикнул Орест,посмотрел на Лизу,улыбнулся.Лиза посмотрела на него,также улыбнулась,и,не давая более сердце стреножить стыду,поцеловала Ореста!Он был счастлив!Целуя Лизу,он ,словно захмелел от любви,как не хмелеют даже от доброго бургундского вина,что он пил в Амстердаме.Видевшея сие дворня Орестова,потупив взор,пробегала мимо...Их барин,коему прочили в невесты девиц самой что ни на есть дворянской крови-полюбил простую крестьянку!Как жалка человечья суть!Ибо,именно дворня и доложит Орестовым родителям о страсти его к прекрасной крестьяночке Лизе!Но,тому случиться позже,а сейчас-черная карета подьехала к лестнице с парой вороных в упряжи,да с Потапом на козлах.-Усе готово,барин сердешный!-бодро отчеканил Потап,одетый в камзол,чакчиры и сапоги.-Молодец,шельма!-ответил Орест,сам открыл дверь кареты и пригласил Лизу.Лиза,вошла в привычную уже карету,и села на скамью..._Трогай,шельма!-крикнул зашедший следом Орест,севший напротив.Лихо свиснувший протяжно Потап взмахнул широко хлыстом,и карета тронулась до мастеровой слободы,откуда и привез Орест свою возлюбленную Лизу себе в гости на чаепитие(продолжение следует)